Обзоры
Обзор Google Nexus Q
2

Обзор Google Nexus Q

Google Nexus Q – странноватое на первый взгляд (окей, не только на первый) устройство, с помощью которого Google в очередной раз пытается подружить Android и телевизоры. Как у него получается – читайте в этом обзоре.

Концепция

При желании Nexus Q можно охарактеризовать как «наш ответ на Apple TV». У Google уже была попытка создать полнофункциональный медиацентр для воспроизведения всего мыслимого медиаконтента, призванный превратить обычный телевизор в Smart TV. Эта попытка называлась Google TV и, при целом ряде достоинств, в итоге все-таки оказалась неудачной – высокая цена, невнятное позиционирование, неудобство использования для неопытных пользователей, практически полное игнорирование со стороны производителей «железа» привели к тому, что по факту Google TV стал уделом лишь горстки энтузиастов. Похоже, Google решили учесть свои ошибки и выпустить полную его противоположность.

Google Nexus Q – максимально простое устройство (о чем, видимо, должна говорить уже его форма), предназначенное для потокового воспроизведения мультимедийного контента на ТВ. От него отрезали все лишнее, что может сбивать с толку неподготовленного человека, и даже убрали пульт ДУ – вместо него нужно использовать Android-смартфон, на который устанавливается специальное приложение из Google Play. Даже инструкция по эксплуатации представляет собой маленькую картонку с текстом, который можно прочитать за полминуты и который сводится к банальному «подключите, скачайте приложение, наслаждайтесь».

Первым тревожным звоночком для Nexus Q оказывается цена – за что здесь нужно заплатить $300 (рекомендованная цена в США), не совсем понятно, особенно учитывая, что тот же Apple TV продается втрое дешевле. Похоже, Google это доходчиво объяснили, потому что вскоре после того, как первые реальные образцы начали попадать в нетерпеливые руки пользователей, произошел внезапный анонс… переноса выхода Nexus Q на неопределенный срок. В конце июля команда разработчиков Nexus Q объявила, что делается это с целью сделать устройство еще лучше, однако по факту объяснение звучало довольно неубедительно. Естественно, в наших руках побывало устройство еще до его обновления (точная дата релиза до сих пор неизвестна, на официальном сайте красуется надпись coming soon), поэтому у финальной ревизии функциональность должна быть более богатой (по крайней мере, все на это надеются). В таком случае мы постараемся вернуться к этой теме и сделать «второй и окончательный взгляд» на Google Nexus Q.

 

Дизайн

Похоже, при разработке внешнего вида Nexus Q основной задачей у дизайнеров было создать устройство, максимально отличающееся от всех имеющихся на рынке. В итоге у них получился увесистый шарик из черного матового пластика практически без «опознавательных знаков»: лишь сзади, над разъемами, имеется неприметная надпись nexus, в остальном его корпус абсолютно чист. «Шар» получился устойчивым – внизу часть сферической поверхности «срезана» и прорезинена, так что ни сдвинуть его с места, ни тем более опрокинуть не получится без приложения довольно серьезных усилий.

Никаких кнопок или переключателей на корпусе Nexus Q нет, единственным элементом управления является верхняя полусфера – вращение ее в ту или иную сторону изменяет уровень громкости, нажатие – отключает звук. Заметим, что вращается она очень легко — тактильные ощущения, если можно так выразиться, оказываются на высоте, чего не скажешь о нажатии – производится оно очень невыразительно, ход сферы не превышает полумиллиметра, и никакого клика или другого отзыва о совершении нажатия пользователь не получает.

Разъемов у Nexus Q сравнительно мало, однако расположены они довольно просторно, поэтому занимают значительную часть «задней полусферы». Так, здесь в первую очередь бросаются в глаза 4 выхода для подключения аналоговой стереоакустики – это единственные элементы плеера не черного цвета. Под ними находятся оптический аудиовыход, порт Ethernet, видеовыход micro-HDMI, порт micro-USB и разъем питания.

В работе щель между верхней вращающейся полусферой и корпусом подсвечивается мягким бирюзовым цветом, причем в разных режимах подсветка может усиливаться и ослабевать, динамически менять оттенок (скажем, на фиолетовый или красный) и т.д.

 

Функциональность «из коробки»

Как уже говорилось выше, пульта ДУ для Nexus Q не предусмотрено – управлять им нужно с помощью Android-смартфона. Тут украинский пользователь очень быстро выясняет, что Nexus Q для нашего рынка явно не задумывался – поиск по Google Play никаких результатов не дает, а если попытаться открыть страницу приложения по прямой ссылке, вы увидите сообщение «данное приложение недоступно в вашей стране». Приходится искать apk-файл на специализированных форумах (например, XDA-Developers), а если ваш телефон работает под управлением Android 4.0 – то понадобится модифицированный файл, поскольку оригинальное приложение под ICS установить не получится.

После установки и запуска приложения (называется оно так же, как и само устройство — Nexus Q), вы попадаете в режим настройки, в котором телефон устанавливает связь с плеером, а заодно проверяет, последние ли версии приложений Google Play Music и Video у вас установлены. Общаются они, кстати, по Bluetooth, поэтому в телефоне придется активировать соответствующую передачу данных. Все, что от пользователя требуется на данном этапе – подтвердить, что обнаруженный приложением Nexus Q является именно тем, который и требовалось найти, и указать, где именно он находится (в гостиной, спальне, на кухне и т.д.). Все остальное приложение делает автоматически.

После успешной настройки отечественного пользователя ждет второй сюрприз – Nexus Q умеет воспроизводить медиаконтент лишь из магазина Google Play, а также из приложения YouTube. У утилиты Nexus Q, по сути, лишь одна задача – настроить связь между плеером и телефоном, чтобы воспроизводимый медиаконтент передавался через Nexus Q на большой экран, больше она ничего не умеет. Ни о каком проигрывании локального видео/аудио, поддержки других служб и т.д. речь не идет, плеер Nexus Q «из коробки» всего-навсего предоставляет беспроводное соединение смартфона на Android и передачу контента из трех приложений, два из которых в нашей стране недоступны. Таким образом, без дополнительных манипуляций с Nexus Q все, что украинский пользователь может от него получить – просмотр роликов из YouTube на большом экране. Мягко говоря, негусто.

 

Функциональность после доработки напильником

Как несложно было догадаться, самая что ни на есть базовая функциональность мало кого устраивала, и народные умельцы взялись за дело – благо в Nexus Q используется Android 4.0, поэтому рут устройства и установка на него других приложений – дело техники. Для этого потребуется подключить плеер к ПК (единственный разъем micro-USB у Nexus Q как раз для этого и предназначен), после чего на него устанавливается рут, далее – лаунчер и приложения из Google Play. Процедура эта, прямо скажем, не самая простая, все операции производятся из командной строки, и если слова ADB и Fastboot вам ничего не говорят, то лучше не рисковать — вероятность сделать что-то не так и получить на выходе «кирпич» круглой формы хоть и невелика, но пренебрегать ею не стоит.

Управлять плеером после этого можно несколькими способами. Во-первых, по-прежнему с компьютера при помощи команд ADB (для этого необязательно сохранять подключение по USB, можно устанавливать связь через Wi-Fi), однако самая простая процедура — запуск предварительно установленного лаунчера — выглядит примерно так:

Естественно, все управляющие команды («нажать на экран», «потянуть» и т.д.) также вводятся в виде спецкодов из командной строки. Как вариант, к Nexus Q можно подключить клавиатуру или мышь — для этого понадобится кабель Micro USB OTG. К сожалению, в нашем случае от этого варианта пришлось отказаться — у единственного имеющегося в редакции кабеля разъем micro USB оказался Г-образным, и в углубление в корпусе плеера просто не входил. Самый удобный на данный момент способ — воспользоваться приложением Tablet Remote, которое следует установить на Android-смартфон и Nexus Q, после чего управлять плеером можно будет с помощью телефона.

В результате народные умельцы смотрят на Nexus Q видео из Netflix, запускают вездесущих Angry Birds и эмуляторы классических консолей, играют с помощью сервиса OnLive, слушают онлайновое радио, сидят в социальных сетях и т.д. – в общем, делают все то, чего их лишили разработчики, а именно – превращают Nexus Q в полноценную Android-консоль.

Вместо итогов

Подводить итоги по фактически еще не вышедшему устройству, пожалуй, не стоит – в конце концов, Google сама признала, что дала фальстарт, и взяла таймаут на доводку плеера до ума. Будем надеяться, что в итоге его функциональность окажется значительно более богатой, чем планировалось изначально, а цена – более низкой; ведь в таком случае Nexus Q вполне сможет поспорить с Apple TV за место под телевизором, причем не только американским.

Продукт предоставлен на тестирование интернет-магазином MegaBite, www.megabite.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: