Обзоры
Обзор Gotham City Impostors Free To Play
17

Обзор Gotham City Impostors Free To Play

Самое точное определение для Gotham City Impostors – это настоящий Бедлам. Причем именно с большой буквы. Такое впечатление, что персонажи игры сбежали из психбольницы, ограбив по дороге магазин карнавальных костюмов и фабрику игрушек. Один пациент с ярко-зеленым ирокезом и в одном нижнем белье, катается на роликах, прыгая с рамп. Второй, с картонной коробкой на голове и в пиратском камзоле, разбрасывает вокруг себя медвежьи капканы и бомбы в ящиках- сюрпризах. Третий, в килте и с разрисованной в цветочки рожей, замораживает окружающих и разбивает их на мелкие осколки. А самый умный парит над этим безобразием на игрушечных крыльях и расстреливают окружающих из покрытого розовыми сердечками автомата. Форменный Бедлам.

Gotham City Impostors: Free To Play

Жанр сетевой шутер
Разработчик Monolith Productions
Издатель Warner Bros. Interactive Entertainment
Сайт www.gothamcityimpostors.com

Оценка

Безумные гаджеты и оружие; динамичный геймплей, кастомизация персонажей

Отвратительная система Matchmaking, проблемный сетевой код

Если вам уже надоела Team Fortress 2, попробуйте Gotham City Impostors

Не кто-нибудь, а сама Monolith Productions, авторы F.E.A.R. и Condemned. Не что-нибудь, а сетевой шутер во вселенной Batman. Правда на самого Темного рыцаря и Джокера, ангажированных в киноблокбастерах, решили не замахиваться. Не клонировать же их, в самом деле, для того, чтобы набрать полные команды для мультиплеера. Поэтому и получилась не серьезная action/adventure, в стиле Batman: Arkham Asylum и Batman: Arkham City, а развеселый шутер про помощников Бэтмена и Джокера, обычных обывателей, членов добровольной команды поддержки супергероев и мелких хулиганов, решивших встать на сторону известного шутника с грустной нарисованной улыбкой.

Отсюда и аляповатые тренировочные костюмы, и антураж сделанный из подручных средств. Шапка ушанка изображает капюшон Бэтмана, помадой рисуем на лице дурацкую улыбку, растянутое трико на пивном животике пойдет вместо облегающего костюма Темного рыцаря, эмблему прикрепим скотчем, а крышка мусорного бака сыграет роль брони. Яркие зеленые парики Jokerz и накладные крылышки Bats прилагаются.

Вообще атмосфера сумасшедшего дома и общая несерьезность происходящего добавляют игре своеобразный шарм. Никакого грязно-зеленого хаки и передвижений ползком. Никаких оторванных конечностей и луж крови. Яркие безумные уровни, фиолетовые штаны, кислотно-зеленые волосы и смерть понарошку. Как в казаках-разбойниках – «чур, ты убит!». Team Fortress 2 со своей красно-синей гаммой и так любимыми прессой шапками – отдыхает.

С оружием тоже весело. Часть – это скучные автоматы, пулеметы и винтовки. Зато вторая половина – просто заглядение. Пушка, стреляющая самонаводящимся попугаем. Винтовка имени Николы Теслы, посылающая в противника шаровую молнию, задевающую разрядами всех на своем пути и отскакивающую от стен. Заморозка, превращающая жертву в глыбу льда, разбивающуюся от любого прикосновения. Выглядит и работает оружие весело, а учитывая, что на него можно навешивать дополнительные модули и накладывать веселенькую раскраску (розовый гепард и зеленый плющ особо хороши) – смотрится все это просто крышесрывательски.

Ну и, конечно, гаджеты и дополнительное оружие. Крылья, позволяющие недолго парить на восходящих потоках и пикировать на противников. Крюк-лебедка, серьезно ускоряющий передвижения. Очки, позволяющие видеть сквозь стены. Ботинки на пружинах, ботинки с мячами вместо подошв, роликовые коньки. Баночки с вонючими бобами, мины-сюрпризы и гномы-электрошокеры. В Monolith Productions, похоже, прониклись атмосферой Бедлама – Gotham City Impostors сотрясает от взрывов, смеха и забавных комментариев персонажей.

Всего здесь четыре командных (6 на 6) игровых режима. Первый, Team Deathmatch – в объяснениях не нуждается. В Psych Warfare – вы должны притащить электрическую батарею к своей радиостанции, вещающей пропаганду. Если удержите ее включенной в течение 30 секунд, следующие полминуты противник будет одурманен и не сможет пользоваться оружием. В Fumigation задача захватить и удерживать газовые генераторы, производящие смесь, смертельную для противников. В Bounty Hunter важно не только убить врага, но и подобрать его медальон. Благодаря гаджетам и дополнительному оружию играется все это на удивление весело и динамично. Темп в Gotham City Impostors высок, да и как шутер игра неплоха, а новые предметы приносят в него почти забытое в онлайновых action разнообразие и веселье.

Gotham City Impostors вышел на PC, Xbox 360 и PlayStation 3 как скачиваемая игра еще в феврале 2012 г., правда с ограничениями по регионам. Честно говоря, странное решение. Игра по всем параметрам соответствует бесплатным шутерам и просто просилась в Free-to-Play. Прошло полгода и для пользователей ПК она таки стала бесплатной, в виде Gotham City Impostors Free to Play, вышедшей на Steam. За деньги предлагаются специальные паки, включающие эксклюзивную, недоступную за внутриигровую валюту одежку и средства кастомизации персонажа. Кроме того, можно купить доступ к оружию, модулям, раскраске, которые в бесплатной версии надо открывать постепенно, впрочем, в любой последовательности. Естественно, есть и средства ускорения прокачки и повышения заработков. Но, честно говоря, особого смысла в них нет, играть весело и в бесплатной версии, а пижоны в модных прикидах, покупавшие их за деньги, видны издалека.

Почему же в таком случае Gotham City Impostors Free to Play не занимает первую строчку в рейтинге Steam, скинув с трона Dota 2 (еще не вышедшая игра на 1-м месте!), Team Fortress 2 и Counter-Strike 1.6? Есть в последнем проекте Monolith Productions большущая ложка дегтя, которая и погубит игру – отвратительная система подбора матчей и сырой сетевой код. А это значит, что вы в полной мере насладитесь обрывами, потерей очков, длительным поиском соперников, падениям, высоким лагом и т.д. и т.п. Консольная система Matchmaking работает по каким-то своим законам, и эти законы не совместимы с нашей реальностью. Конечно, это достаточно быстро убивает всякое удовольствие от игры.

Если вам не повезет с Matchmaking, вы возненавидите Gotham City Impostors Free to Play и удалите игру через полчаса. Но, в случае удачного подбора хоста, игра может превратиться в веселое и приятное времяпровождение и заменить уже порядком поднадоевшую Team Fortress 2. Вот только предсказать результат заранее не получится. Так что, если решите пробовать – удачи вам.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: