Обзоры
Обзор HTC Google Nexus 9 — первый планшет на Android 5.0
112

Обзор HTC Google Nexus 9 — первый планшет на Android 5.0

IMG_0912

Линейка Nexus получила широкую популярность благодаря хорошему соотношению цены и качества, а также использованию операционной системы Android без каких-либо надстроек. В этом году новые модели Nexus особенно важны для Google, так как они первыми выходят с ОС Android 5.0 Lollipop. Но есть ещё один момент: и смартфон Nexus 6, и герой нашего обзора — планшет Nexus 9, заметно выросли в цене по сравнению со своими предшественниками. С Nexus 6 мы ещё разберёмся, а пока давайте посмотрим, что интересного в Nexus 9. Ведь кроме более высокой цены по сравнению с Nexus 7, этот планшет является совместным проектом Google и компании HTC, с которой они создавали самый первый Nexus.

Линейка HTC Google Nexus 9
на
Моделей в линейке: 0

Комплект поставки

BVZ_0177

Nexus 9 поставляется в компактной коробке с закруглёнными углами. Внутри, кроме самого планшета, можно найти краткое руководство пользователя, а также блок зарядного устройства и кабель USB для него.

Дизайн и материалы

Впервые в линейке планшетов Nexus в новой модели используется 8,9-дюймовый дисплей с соотношением сторон 4:3. Это, само собой, сильно сказалось на внешнем виде устройства. По своим пропорциям оно ближе к iPad mini, но вот в плане дизайна отличить планшет Google от Apple будет не сложно.

IMG_0905

У Nexus 9 корпус сильнее вытянут из-за широких рамок сверху и снизу дисплея. Его лицевую панель прикрывает защитное стекло Gorilla Glass 3, боковины сделаны из полированного металла, а тыльная часть из матового софт-тач пластика. Тактильные ощущения от работы с планшетом приятные. Традиционно для устройств этого класса снять тыльную крышку нельзя. К материалам корпуса в целом нет никаких претензий, в них нет ничего необычного, но они качественные.

IMG_0910

Что касается дизайна, то данный планшет является нетипичным устройством для HTC, учитывая последние её смартфоны. Внешне Nexus 9 больше напоминает увеличенный Nexus 5, особенно если обратить внимание на его тыльную крышку и блок камеры.

IMG_0913

Эта преемственность стиля выглядит немного странно на фоне абсолютно другого дизайна Nexus 6, но ничего отталкивающего во внешности Nexus 9 нет. Как для планшета устройство вышло симпатичным.

Удобство использования

Размеры Nexus 9 составляют 228,25х153,68×7,95 мм, при весе 425 грамм (436 г в версии с LTE). Вес устройства позволяет комфортно держать его одной рукой, а размеры, несмотря на увеличенную по сравнению с Nexus 7 диагональ, нельзя назвать большими.

IMG_0932

По большому счёту с 8,9-дюймовым планшетом в Google сразу прицелились по сегменту в 10- и 8-дюймовых моделей. И судя по ощущениям, это действительно хороший компромиссный вариант, в котором всё ещё достаточно крупный дисплей вмещается в компактном корпусе.

IMG_0928

Рамки дисплея Nexus 9 тоньше по бокам и увеличиваются сверху и снизу. Несмотря на это, держать устройство одной рукой можно как в вертикальном, так и горизонтальном положении. В последнем случае на планшете удобно играть и смотреть видео. Стереодинамики на лицевой панели расположены так, что в горизонтальной ориентации они попадают прямо под руки. Тем не менее, благодаря расположению в углублении, закрыть их — это непростая задача.

BVZ_0172

Такой инженерный подход действительно позволяет не только не перекрывать динамики, но и усилить звук, но, кроме этого, их углубление также способствует набиванию в отверстия пыли.

Левая грань Nexus 9 полностью пустая.

BVZ_0129

Клавиши включения и регулировки громкости расположены на правом боку.

BVZ_0125

О них стоит написать отдельно, так как их реализация оставляет желать лучшего.

IMG_0923

Дело в том, что кнопки практически не выступают из корпуса, и если включить экран можно просто постучав по нему пальцем, то регулировать громкость очень неудобно. Клавиши не только утоплены в корпус, их ход ещё и плохо ощущается.

BVZ_0126

На нижней грани Nexus 9 можно найти порт microUSB, а на верхней — 3,5 мм разъем для наушников.

BVZ_0130

Основное управление планшетом реализовано через сенсорный дисплей. Он достаточно крупный и отзывчивый, чтобы не испытывать дискомфорта при работе с интерфейсом Android 5.0. Если не считать неудачные клавиши громкости, то пользоваться Nexus 9 в целом удобно.

Дисплей

Как уже было написано выше, Nexus 9 является первым планшетом Google, и одним из немногих на рынке, в котором установлен 8,9-дюймовый дисплей с соотношением сторон 4:3. В его основе лежит IPS-матрица с разрешением 2048х1536 точек, что с учётом диагонали формирует плотность пикселей 281 на дюйм.

BVZ_0156

У дисплея Nexus 9 хорошая цветопередача, он обеспечивает практически 100% охват цветового пространства sRGB.

2014-11-24 13-06-01 HCFR Colorimeter - [Color Measures1]

Цветовая температура находится в диапазоне 6000-6500К. Экран отдаёт тёплыми тонами.

2014-11-24 13-05-49 HCFR Colorimeter - [Color Measures1]

Гамма немного занижена.

2014-11-24 13-05-10 HCFR Colorimeter - [Color Measures1]

Цветовой баланс стабилен на всем диапазоне, при этом в цветовой настройке немного выделяется зелёный цвет.

2014-11-24 13-05-39 HCFR Colorimeter - [Color Measures1]

Максимальная яркость дисплея составляет 392 кд/м2, а минимальная — 9,6 кд/м2.

В итоге можно отметить, что дисплей у Nexus 9 справляется отлично. Соотношение сторон 4:3 позволяет комфортно читать на Nexus 9 книги, журналы, а также просматривать сайты. Что касается видео, то пользователю придётся либо растягивать картинку на весь экран, либо наблюдать чёрные полосы снизу и сверху изображения.

Платформа и производительность

В Nexus 9 компания HTC установила один из самых производительных на данный момент чипов — NVIDIA Tegra K1 с 64-битной архитектурой, 2-ядерным процессором с частотой 2,3 ГГц, а также графикой Kepler DX1. Объём оперативной памяти в Nexus 9 составляет 2 ГБ, а встроенной может быть 16 или 32 ГБ без возможности расширения. Несмотря на то, что в Android 5.0 был расширен API и сторонние приложения получили полный доступ к внешним накопителям, в Nexus 9 нет слота для карт памяти microSD.

Что касается производительности, то и в реальной работе, так и в синтетических тестах Nexus 9 показывает очень хорошие результаты. На данный момент — это один из самых производительных планшетов на рынке. Другое дело, что загрузить NVIDIA Tegra K1 на Android сегодня практически нечем, игры плохо оптимизированы под разрешение 2048х1536 точек, они масштабируются под него, но сильно теряют в детализации. Кроме этого, судя по всему, та же плохая программная оптимизация приводит к ощутимому нагреву корпуса Nexus 9 в играх, с которыми Tegra K1 на других устройствах справляется без особых проблем. Руку планшет не обпекает, но после нескольких минут игры в Real Racing 3 держать его становится не так комфортно.

Камера

В Nexus 9 установлена 8-мегапиксельная камера с апертурой f/2.4 и светодиодной вспышкой. Несмотря вполне неплохие характеристики, камера в Nexus 9, как и в случае других планшетов, отстаёт по качеству от смартфонов. Она медленно фокусируется и шумит при малейшем ухудшении освещения.

Впрочем, при хорошем свете от неё можно добиться приемлемого качества фото.

Интерфейс

Nexus 9 является первым в мире планшетом, который начинает продаваться сразу с новой мобильной операционной системой Google — Android 5.0. Её обзор вы можете прочитать по этой ссылке. Интерфейс в планшетной версии ОС такой же, как и в смартфонах, за исключением небольшой адаптации под более крупные дисплеи.

Например, список настроек и карточки в Google Now отображаются двумя колонками.

Приложения Google также стали лучше подогнаны под крупные экраны, чего нельзя сказать о сторонних приложениях. Многие из них по-прежнему имеют интерфейс, рассчитанный на использование со смартфонами. В тоге, часть программ просто растягиваются на весь экран. Например, так выглядит Facebook.

Screenshot_2014-11-23-22-33-14

В итоге, работать с Android 5.0 на планшете также приятно и удобно, как и на смартфоне, но разработчикам стоило бы оптимизировать свои программы.

Мультимедиа

Из коробки Nexus 9 умеет воспроизводить форматы аудио MP3/WAV/eAAC+, а также видео DivX/MP4/H.265. Для нормальной работы с другими форматами стоит использовать сторонний плеер.

Screenshot_2014-11-23-22-33-49

На наушники планшет выдаёт звук в хорошем качестве, с нормальным запасом громкости. Кроме этого, на лицевой панели Nexus 9 установлены внешние стереодинамики HTC с технологией BoomSound. Их громкость находится на уровне чуть выше среднего, и по какой-то причине они искажают низкие частоты.

Автономность

В Nexus 9 используется несъёмный аккумулятор ёмкостью 6700 мАч, которого, по заверениям производителя, должно хватить на 9,5 часов работы в браузере при Wi-Fi-подключении.

В нашем случае планшет продемонстрировал 3 часа работы экрана при высокой нагрузке. Таким образом, при нормальной эксплуатации автономности Nexus 9 будет хватать на 1,5-2 дня работы.

В итоге

Можно констатировать, что новое партнёрство Google и HTC вылилось в интересный планшет, который обладает незаурядными характеристиками. Тем не менее, с учётом стоимости Nexus 9 на украинском рынке и рядом недоработок в нём, этот планшет выглядит менее привлекательной покупкой, по сравнению с Samsung Galaxy Tab S 8.4 и Apple iPad mini 2. Таким образом, Nexus 9, в первую очередь можно рекомендовать тем пользователям, которые, как это ни странно звучит, готовы доплатить за чистый Android 5.0, а также поклонникам линейки Nexus.

Понравилось:

+ Дизайн

+ Дисплей

+ Производительность

+ Автономность

+ Android 5.0

Не понравилось:

— Клавиша регулировки громкости

— Нагрев корпуса

— Нет слота для карт-памяти

— Оптимизация приложений

Обзор HTC Google Nexus 9 — первый планшет на Android 5.0 HTC Google Nexus 9 16GB (Lunar White)
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Диагональ экрана, дюймов8,9
МатрицаIPS
Тип покрытия экранаCorning Gorilla Glass 3
Разрешение экрана2048х1536
Тип сенсорной панелиемкостная
Multi touch+
ПроцессорNVIDIA Tegra K1
Тип ядраCortex-A15
Частота, ГГц2,3
Количество ядер4
ГрафикаNVIDIA Kepler DX1
Предустановленная ОСAndroid 5.0
Объем оперативной памяти, ГБ2
Объем встроенной памяти, ГБ16
Внешние портыmicro-USB 2.0
Картридер
Фронтальная камера1,6
Тыловая камера8 МП, автофокус
Датчик освещенности+
Датчик ориентации+
Встроенные динамики+ (стерео)
Док-станция
Стилус в комплекте
Ethernet
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth4.1
GPS+ (GLONASS)
NFC+
Емкость батареи, мАчLi-Pol, 6700
Время автономной работыдо 9,5 часов в режиме просмотра видео, до 9,5/8,5 в режиме серфинга (Wi-Fi/LTE), в режиме ожидания до 30 дней
Масса, г425
Габариты, мм228,2х153,7х7,9
Цвет корпусабелый
Цвет лицевой панеличерный

Редакция выражает благодарность интернет-магазину Stylus.com.ua за предоставление устройства на тест


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: