Обзоры
Обзор планшета Apple iPad mini with Retina display
125

Обзор планшета Apple iPad mini with Retina display

Apple_iPad_mini_Retina (1)

Компания Apple просто не могла не представить планшет iPad mini с Retina дисплеем после той волны разочарования, которая прокатилась после анонса 7,9-дюймовой модели первого поколения. Первый iPad mini был красивым и впечатляюще миниатюрным устройством, но матрица со стандартным разрешением и морально устаревшая платформа заметно портили общее впечатление от этого планшета. Впрочем, это не помешало ему стать достаточно популярным продуктом в среде обычных пользователей, выбирающих не умом, а сердцем. Однако энтузиасты не переставали верить в то, что Apple не бросит их на произвол судьбы и таки представит iPad mini 2 с правильным экраном и начинкой. Надежды оправдались месяц назад и уже сегодня мы можем рассказать вам о новейшем Apple iPad mini with Retina display. Диагональ его IPS-экрана осталась прежней – 7,9 дюйма, а вот разрешение увеличилось с 1024 на 768 до 2048 на 1536 точек, так что плотность пикселей новинки теперь выше чем у iPad Air, при той же аппаратной начинке и более низкой стоимости.


В отличие от флагманского 9,7-дюймового Apple iPad Air история развития 7,9 дюймового iPad mini насчитывает всего две главы – первое поколение младшего iPad появилось в ноябре прошлого года, более продвинутая версия была анонсирована в строгом соответствии с графиком ровно через год. Никаких особых интриг в этом процессе не было, iPad mini Retina получил именно те улучшения, которые ожидались – более производительную аппаратную платформу и экран с Retina-разрешением 2048 на 1536 точек. Дизайн в общих чертах не изменился, массогабаритные параметры выросли на едва заметные единицы процентов, а вот цену решили поднять, что довольно нетипично для Apple.

Компания приучила пользователей к тому, что каждый год “бесплатно” улучшает свои смартфоны, планшеты, ноутбуки и ПК до актуального уровня, сохраняя заданную ценовую планку на прежнем уровне, а в некоторых случаях даже снижая ее. Ценник на тот же старший Apple iPad до сих стартует с $499, хотя с момента анонса первой модели прошло уже четыре года и пять поколений, ну а MacBook Air и MacBook Pro сейчас стоят заметно меньше, чем за них просили в момент выхода. Пилюлю попытались подсластить снижением стоимости на iPad mini с обычным экраном до $299, так что теперь разница между просто iPad mini и iPad mini Retina составляет $100. В итоге, те кто плохо учился найдет под новогодней елкой всего $300 на iPad mini, “хорошисты” получат возможность выбирать между 7,9-дюймовым iPad mini Retina и 9,7-дюймовым iPad 2 за $400 и только отличникам достанется флагманский iPad Air за $500 и выше. На данный момент трудно представить себе более сбалансированную по составу и стоимости продуктовую линейку планшетов, с чем мы и поздравим компанию Apple.

Комплектация, аксессуары

Планшет Apple iPad mini Retina поставляется в достаточно крупной по сравнению с самим планшетом коробке из белого картона. На ее боковинах указано универсальное “iPad mini”, так что для того, чтобы отличить упаковку Retina-новинки от более дешевой классической версии, придется воспользоваться дополнительными приметами. Самая заметная – характерные плоские иконки интерфейса iOS7 на обложке, ну а тем, кто больше доверяет символам, стоит подробно изучить заднюю часть коробки, где не только указаны свежие номера моделей (A1489/1490), но и в перечне содержимого недвусмысленно написано “iPad mini with Retina display”.

Apple_iPad_mini_Retina (2)

Планшет iPad mini Retina упакован в прозрачную пленку и размещен на пластиковом пьедестале с двумя углублениями для комплектных аксессуаров. В верхнее уложен конверт с документацией, под которым прячется аккуратно свернутый кабель Lightning. В нижнем размещен сетевой блок питания со съемной вилкой-утконосом, ее тип будет зависеть от того, в какой именно стране вы приобрели ваш iPad mini. Впрочем, никто не мешает впоследствии приобрести вариант, совместимый именно с вашей розеткой. Кстати, обратите внимание на мощность комплектного блока питания, у iPad mini первого поколения это был компактный вариант на 5 Вт, у новейшего iPad Air – самый мощный 12-ваттный блок, ну а iPad mini Retina комплектуется точно такой же 10-ваттной зарядкой, что и старый-добрый iPad 2.

Apple_iPad_mini_Retina (3)

Так же, как и в случае со старшим iPad Air, для Apple iPad mini Retina вы можете выбрать темную версию оформления Space Gray или светлую Silver, вариант на 16, 32, 64 или 128 ГБ встроенной памяти и наконец модификацию только с Wi-Fi и Bluetooth или же с дополнительными LTE-модемом и GPS-приемником. В результате, в зависимости от ваших потребностей стоимость iPad mini Retina будет варьироваться от 399 до 829 американских долларов в американском же Apple Store. Фирменная полиуретановая обложка Smart Cover в одном из шести цветов оформления потянет на 39 долларов, тогда как полноценный чехол из кожи Smart Case, защищающий не только экран, но и заднюю панель планшета, обойдется вам уже в 69 долларов. Оба аксессуара объединяет возможность трансформации в подставки для просмотра медиаконтента и набора текста, а также автоматическая разблокировка экрана с помощью встроенных магнитов. Несмотря на то, что новый iPad mini Retina немного толще обычного iPad mini, обе фирменных обложки совместимы с обеими моделями.

Apple_iPad_mini_Retina (4)

Дизайн, разъемы

Внешне Apple iPad mini Retina идентичен своему предшественнику за исключением нескольких мелких штрихов. Во-первых, он на 0,3 мм толще и на пару десятков граммов тяжелее из-за значительно более емкого аккумулятора, однако отличить новинку по этим параметрам на ощупь практически невозможно.

Apple_iPad_mini_Retina (14)

Во-вторых, несколько изменилась используемая цветовая гамма – серебристо-белая версия осталась неизменной, а вот взамен Black & Slate теперь используется чуть более светлая Space Gray. По всей видимости этот “новый черный” цвет будет менее подвержен сколам на фасках по сравнению с предшественником. И наконец, вдобавок к основному микрофону на верхней грани корпуса, у iPad mini Retina появился второй микрофон на задней панели для снижения уровня шума.

Apple_iPad_mini_Retina (15)

Фронтальная панель iPad mini Retina прикрыта защитным стеклом с интегрированным емкостным сенсором. В верхней части окантовки экрана расположены фронтальная веб-камера на 1,2 Мп и датчик освещенности, в нижней – аппаратная кнопка Home. Боковая часть окантовки минимальна, благодаря чему планшет можно удерживать одной рукой.

Основа корпуса и боковины выполнены в виде цельной детали из алюминия с матовой поверхностью и фирменной фаской по периметру фронтальной панели. Верхняя грань содержит кнопку включения, прорезь микрофона и аудиоразъем, левая боковина полностью свободна, на правой расположен набор из ползунка блокировки и двух раздельных кнопок регулировки звука и наконец в нижней части корпуса можно пару динамиков по обе стороны от миниатюрного разъем Lightning. На “спинку” вынесена основная камера на 5 Мп, второй микрофон, а также надкушенное яблоко и служебная информация.

Дисплей

Планшет Apple iPad mini Retina укомплектован IPS-матрицей со знакомым по последним трем 9,7-дюймовым планшетам от Apple разрешением в 2048 на 1536 точек, при этом за счет меньшей диагонали в 7,9 дюйма плотность пикселей составляет 326 PPI (кстати, точно такой же плотностью пикселей располагают все актуальные модели iPhone). Для сравнения, у iPad Air данный показатель составляет 264 PPI, у Google Nexus 7 (2013) – 323 PPI, у Kindle Fire HDX 8.9″ – 339 PPI.

Apple_iPad_mini_Retina (12)
Apple iPad mini (1st gen)

Защитное стекло не является единым целым с матрицей, что несколько ухудшает качество изображения, но заметно упрощает замену поврежденного стекла/матрицы. Яркость подсветки можно отрегулировать вручную в пределах от 6,5 до 340 кд/м2 или же положиться на датчик освещенности. Изображение выглядит действительно впечатляюще, невооруженным глазом единичные пиксели экрана неразличимы. Нет претензий и к углам обзора, так что по совокупности показателей скачок качества изображения сравним с таковым в момент перехода от iPad 2 к iPad Retina.

Apple_iPad_mini_Retina (13)
Apple iPad mini with Retina display (2nd gen)

Функциональность

Аппаратная платформа iPad mini Retina практически без изменений перекочевала от старшего брата iPad Air – это 64-битный процессор Apple A7 со сниженной до 1,3 ГГц рабочей частотой и сопроцессором Apple M7, дополненный 1 ГБ ОЗУ. Перечень дополнительных модулей включает двухдиапазонный Wi-Fi 802.11n с технологией MIMO, модуль Bluetooth 4.0, а также опциональный LTE-модем и аппаратный GPS в соответствующих конфигурациях.

Однако, если сравнивать не с текущим флагманом, а с iPad mini первого поколения, то разница будет куда более заметной – кроме новой архитектуры и сопроцессора на треть выросла рабочая частота вычислительных ядер выросла (с 1,0 ГГц до 1,3 ГГц), удвоилось количество графических ядер (четырехъядерный PowerVR G6430 против двухъядерного PowerVR SGX543MP2) и ровно в два раза увеличился объем оперативной памяти (с 512 МБ до 1 ГБ). Дополнительная производительность понадобилась для обработки возросшего объема графической информации, старый Apple A5 вряд ли бы справился с увеличенным в четыре раза количеством пикселей.

Емкость встроенного аккумулятора Apple iPad mini Retina повысили с 16,5 до 23,8 Втч (именно с этим связан рост веса и толщины корпуса), причем не только по причине возросшей производительности аппаратной платформы, но и для обеспечения достаточным уровнем энергии более “прожорливого” Retina-дисплея. В итоге по заявлению производителя аккумулятора по-прежнему должно хватать на 10 часов автономной работы. По результатам тестирования в нашем случае полного заряда хватило на 8 часов активного использования и 11 часов ожидания. При этом измеренное время заряда батареи от 0 до 100% составило менее четырех часов.

Эксплуатация

С точки зрения эргономики iPad mini Retina – этот тот же iPad mini первого поколения со всеми его достоинствами и недостатками. Очевидно, что к первым относятся минимальные размеры корпуса, которые превращают этот планшет в действительно мобильное устройство. Нельзя сказать, что он легко помещается в любой карман одежды, но даже самой миниатюрной дамской сумки для него будет вполне достаточно, не говоря уже о мужском рюкзаке.

Самое главное, что его можно долго удерживать одной рукой, используя широкий хват задней панели или удержание за угол – и ширина корпуса и его вес вполне позволяют освободить вторую руку, что незаменимо при использовании в транспорте. Увеличение веса и толщины присутствует, но оно настолько незначительно, что вряд ли вы заметите разницу, если не будете пытаться сделать это специально. Вот так выглядит новинка в сравнении с типичным 7-дюймовым Android-планшетом. Как видим, разница не так велика, как могла быть с учетом разницы в соотношении сторон 4:3 и 16:10.

К отрицательным сторонам 7,9-дюймового формфактора по сравнению с 9,7-дюймовым ожидаемо относится вынужденное масштабирование контента. В некоторых случаях это незаметно или не слишком критично. Например, во время чтения текстовых книг можно сохранить читабельность просто выбрав шрифт крупнее; в процессе браузинга можно повернуть планшет в горизонтальное положение или воспользоваться жестом pinch-to-zoom; во время игры в автосимуляторы с уменьшением картинки легко смириться ради более “легкого руля” и т.д. А вот чтение журналов со сложной версткой, гейминг в игры с насыщенным интерфейсом, просмотр видео, навигация и любые другие задачи, комфорт в которых связан с размером экрана по-прежнему лучше удаются iPad Air.

Напоследок отметим, что Retina-дисплей с тремя миллионами пикселей и новая аппаратная платформа Apple A7 нагревают корпус Apple iPad mini Retina более заметно, чем в случае с первым iPad mini. Нагрев незначителен и не причиняет особых неудобств, однако его присутствие все же нельзя сбрасывать со счетов при выборе.

Видеообзор планшета Apple iPad mini with Retina display

Итоги

В итоге, Apple iPad mini Retina значительно быстрее и обладает намного более качественным экраном, чем iPad mini первого поколения. Два этих улучшения однозначно перевешивают и более высокую стоимость и чуть более увесистый корпус, так что мы можем смело рекомендовать iPad mini with Retina display к покупке всем тем, кого не устраивает низкое разрешение первого iPad mini и солидные габариты 9,7-дюймового iPad Air.

nov-300x115-editors-choice-white

Понравилось
+ 7,9-дюймовый IPS-экран с Retina-разрешением 2048 на 1536 точек
+ производительная аппаратная платформа (Apple A7/M7, 1 ГБ ОЗУ)
+ новые цветовые схемы оформления Space Gray и Silver
+ фирменный чехол-обложка Smart Case
+ время автономной работы

Не понравилось
– более заметный нагрев корпуса под нагрузкой по сравнению с iPad mini (1st gen)
– увеличение стоимости начальной конфигурации до $399
– рост массогабаритных показателей

Редакция благодарит интернет-магазин Stylus (www.stylus.com.ua) за предоставленный на тестирование Apple iPad mini with Retina display.

Обзор планшета Apple iPad mini with Retina display Apple iPad mini with Retina display Wi-Fi 16GB Space Gray (ME276)
7 499 - 12 479 грн
Сравнить цены
ТипПланшет
Диагональ экрана, дюймов7,9
МатрицаIPS
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана2048×1536
Тип сенсорной панелиемкостная
Multi touch+
ПроцессорApple A7
Тип ядраCyclone
Частота, ГГц1,3
Количество ядер2
ГрафикаPowerVR G6430
Предустановленная ОСiOS 7
Объем оперативной памяти, МБ1024
Объем встроенной памяти, ГБ16
Внешние портыUSB (Lightning), 3,5 мм аудио
Кардридер
Фронтальная камера1,2 МП
Тыловая камера5 МП, автофокус
Датчик освещенности+
Датчик ориентации+
Встроенные динамики+
Док-станция
Стилус в комплекте
Ethernet
Wi-Fi802.11a/b/g/n; dual channel (2.4GHz and 5GHz)
Bluetooth4.0
Модуль 3G/4G(LTE)
GPS
NFC
Емкость батареи, мА.ч23,8 Вт.ч
Время автономной работыдо 10 часов интернета Wi-Fi, просмотра видео или прослушивания музыки
Масса, г331
Габариты, мм200×134,7×7,5
Цвет корпусачерный
Цвет лицевой панеличерный

Плюсы: 7,9-дюймовый IPS-экран с Retina-разрешением 2048 на 1536 точек, производительная аппаратная платформа (Apple A7/M7, 1 ГБ ОЗУ), новые цветовые схемы оформления Space Gray и Silver, фирменный чехол-обложка Smart Case, время автономной работы.
Минусы: Более заметный нагрев корпуса под нагрузкой по сравнению с iPad mini (1st gen), увеличение стоимости начальной конфигурации до $399, рост массогабаритных показателей.
Вывод: В итоге, Apple iPad mini Retina значительно быстрее и обладает намного более качественным экраном, чем iPad mini первого поколения. Два этих улучшения однозначно перевешивают и более высокую стоимость и чуть более увесистый корпус.

Технические характеристики

Обзор планшета Apple iPad mini with Retina display Apple iPad mini with Retina display Wi-Fi 16GB Space Gray (ME276)
7 499 − 12 479 грн
Сравнить цены
ТипПланшет
Предустановленная ОСiOS 7
Диагональ экрана, дюймов7,9
Разрешение2048x1536
Тип матрицыIPS
Датчик освещенности+
Оперативная память, ГБ1
Встроенная память, ГБ16
Слот расширения памяти-
ПроцессорApple A7
Частота, ГГц1,3
Количество ядер2
ГрафикаPowerVR G6430
Встроенные динамики+
Емкость батареи, мАч23,8 Вт.ч
Время автономной работыдо 10 часов интернета Wi-Fi, просмотра видео или прослушивания музыки
Фронтальная камера, Мп1,2 МП
Тыловая камера, Мп5 МП, автофокус
Ethernet-
Wi-Fi802.11a/b/g/n; dual channel (2.4GHz and 5GHz)
Bluetooth4.0
Модуль 3G/4G(LTE)-
GPS-
NFC-
Внешние портыUSB (Lightning), 3,5 мм аудио
Вес, г331
Размеры, мм200x134,7x7,5
Цвет корпусачерный
Цвет лицевой панеличерный
Док-станция-
Стилус в комплекте-

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: