Обзоры

Обзор Huawei Matebook 14s: стильный ноутбук с быстрой зарядкой и сенсорным экраном 90 Гц

Обзор Huawei Matebook 14s: стильный ноутбук с быстрой зарядкой и сенсорным экраном 90 Гц

Компания Huawei выпустила новый флагманский ультрабук Matebook 14s. Лэптоп получил яркий стильный дизайн, сенсорный дисплей с соотношением сторон 3:2, малый вес и обновленную начинку с процессорами Intel последнего поколения. Объясняем, чем ноутбук действительно хорош, а где создателям еще предстоит работа над ошибками. 

Технические характеристики Huawei Matebook 14s:

  • Габариты: 31,3×23×1,67 см, 1,43 кг; 
  • Дисплей: 14,2«, LTPS, 2560×1680, 3:2, сенсорный, частота обновления 60-90 Гц; 
  • Процессор: Intel Core i5-11300H, 4 ядра, 8 потоков, частота до 4,8 ГГц, 10 нм, кэш 8 Мб;
  • Видеокарта: Intel Iris XE; 
  • Память: 16 ГБ LPDDR4X, 1 ТБ SSD M.2 PCIe M2; 
  • Разъемы и модули: 1×USB A 3.2 gen.1, 2×USB C 3.2 gen. (DisplayPort 1.4, PD 3.0), 1×HDMI, комбинированный вход 3,5 мм, Wi-Fi 6 802.11ax 2×2, Bluetooth 5.1; 
  • Батарея: Li-Pol 60 Втч, быстрая зарядка 90 Вт; 
  • ОС: Windows 10; 
  • Корпус: алюминиевый сплав, серый цвет;
  • Цена: от 39 999 гривен.

Комплектация

Huawei Matebook 14s поставляется в аккуратной белой коробке с удобной ручкой наверху. Внутри: сам ноутбук, съемный кабель USB C и блок питания на 90 Вт с портом USB Type-C. 

Huawei Matebook 14s

Дизайн и эргономика

Huawei Matebook 14s получил металлический (алюминиевый) корпус и скошенные грани. Стилистических «фишек» почти нет, все лаконично и строго. Разве что на крышке добавлена большая надпись Huawei. Рамки вокруг экрана тонкие и черные. Цвет корпуса – серебристо-матовый с переливом. 

Huawei Matebook 14s

Толщина модели 17 мм, а вес 1430 граммов. Не самые компактные размеры, но в то же время ноутбук не кажется чем-то громоздким и большим. Наоборот, его удобно носить и держать в руке, да и вес почти не ощущается. А вот упомянутые выше скошенные торцы визуально утолщают лэптоп в сложенном состоянии. 

Крышка Huawei Matebook 14s легко открывается одним пальцем. После этого сзади проявляются отверстия системы охлаждения. 

Huawei Matebook 14s

Решетки для дополнительного охлаждения есть и снизу корпуса. Тут же разместили две пластиковые подставки, которые приподнимают модель над поверхностью. 

Huawei Matebook 14s

Для более удобного открытия крышки на краю есть трапециевидный вырез. В нем же находятся четыре микрофона, часть из которых отвечает за шумоподавление во время разговоров. 

Huawei Matebook 14s

Корпус модели прочный и отлично собран. Ультрабук не гнется двумя руками в сложенном состоянии, не трещит и не люфтит, если нажимать в центре и даже не издает никаких звуков при сильном давлении на клавиатуру. 

Huawei Matebook 14s

Матовый корпус ультрабука быстро собирает пыль и отпечатки пальцев. На клавиатуре и дисплее следы использования видны еще сильнее, а значит и следить за ними нужно чаще. Впрочем, другие ноутбуки приходится вытирать не реже, чем этот, поэтому специальная тряпка у меня под рукой всегда. 

Huawei Matebook 14s

Дисплей Huawei Matebook 14s

Huawei Matebook 14s снабдили нестандартным 14,2-дюймовым LTPS-экраном с разрешением 2,5К (2560×1680 пикселей), частотой обновления 90 Гц, соотношением сторон 3:2 и охватом цветового пространства sRGB 96,4%. Заявленная яркость — 400 нит. Есть автоматическая регулировка яркости дисплея, а также защита от синего света и мерцания. 

Huawei Matebook 14s

Экран у модели более прямоугольный и широкий, чем у большинства современных ноутбуков с «вытянутым» соотношением сторон дисплея 16:9. Помимо этого он подойдет не только для работы с документами и «тяжелыми» программами, но и для графики, фото и видеоредакторов. Такой формат позволяет размещать на экране больше информации, что критично важно при небольшой диагонали 14 дюймов.

Huawei Matebook 14s

По умолчанию экран выдает 60 Гц, а режим 90 Гц нужно включать в настройках или сочетанием клавиш Fn+R. На скорость работы интерфейса в Windows повышенная частота не влияет, а вот общие впечатления от использования положительные, особенно от плавности просматриваемого контента. Также обрадовали высокая яркость и сочные, хоть и немного нереалистичные, цвета. Упомянутых выше 400 нит хватает и для работы на солнце. 

Huawei Matebook 14s

Максимального удобства при работе с экраном Huawei Matebook 14s добавляют его дополнительные возможности. При желании, или при неудобстве использования трекпада в моем случае, взаимодействовать с ноутбуком можно через сенсорный дисплей. Он быстро реагирует на касания, поддерживает до 10 одновременных нажатий, а по ощущениям от использования похож на обычный экран планшета. 

Huawei Matebook 14s

Производительность и софт

Наша версия Huawei Matebook 14s работает на процессоре Intel Core i5-11300H семейства Tiger Lake. У старшей модели стоит Core i7-11370H. Чипы сделаны по 10-нм техпроцессу, у них четыре ядра и восемь потоков. За графику отвечает интегрированная и достаточно свежая Intel Iris Xe. Оперативной памяти у ноутбука 16 ГБ LPDDR4X, но есть версия и с 8 ГБ. Постоянной памяти 512 ГБ SSD M.2 PCIe M2. Также доступен вариант на 1 ТБ. 

С таким железом ноутбук без проблем тянет не только документы и веб-серфинг, но и более громоздкие фото и видеоредактора, программы для работы с графикой и простые игры. Например, онлай-шутеры, МОВА, а также более серьезные игры трех-пятилетней давности. Пару часов в League of Legends показали неплохие результаты. На высоких настройках графики игра не проседала ниже 60 fps, а чаще было в районе 75-80 кадров в секунду.

Другие тесты начинки смотрите ниже. Но перед этим стоит отметить два варианта работы модели. По-умолчанию Huawei Matebook 14s запускается в обычном режиме, но через фирменное ПО или сочетанием клавиш Fn+P ноутбук переводится в производительный режим (в нем и были сделаны тесты). Его лучше запускать в играх и «тяжелых» приложениях. В этом случае даже слышна работа системы охлаждения, но громкости игровых моделей, ей, конечно, не достичь, но для ультрабука шумит сильно. 

Порты и беспроводное подключение

На левом торце Huawei Matebook 14s разместили аудиоразъем 3,5 мм, порт HDMI 1.4 и пару USB 3.2 Gen 2 Type-C с поддержкой DisplayPort и Power Delivery. В старшей версии модели на Core i7 также есть поддержка Thunderbolt 4. 

Huawei Matebook 14s

На правом боку установлен только еще один порт USB 3.2 Gen 1 Type-A. Ни картридера, ни дополнительных USB-портов попроще не предусмотрено. 

Huawei Matebook 14s

А если разъемов мало, то через приложение PC Manager к ноутбуку можно подключить внешний экран, монитор, планшет и смартфон (только на EMUI 9.0 и выше) или другой гаджет. Все это происходит беспроводным способом. 

Для более удобного соединения с Bluetooth-гаджетами ноутбук снабдили функцией автоматического обнаружения устройств поблизости, которые готовы к сопряжению. В беспроводной работе используется чип Intel AX201. Лэптоп поддерживает стандарты Wi-Fi 6 (MIMO 2×2 до 2400 Мбит/с) и Bluetooth 5.1. 

Клавиатура и тачпад Huawei Matebook 14s

Huawei Matebook 14s оснащен компактной островной клавиатурой с низкопрофильными клавишами и ходом 1,5 мм. Клавиши слегка утоплены в корпус, у них есть одноцветная белая подсветка. При желании ее можно делать ярче или тусклее. Помимо этого подсветка автоматически включается при низком освещении. За это отвечает отдельный датчик. 

Huawei Matebook 14s

Клавиши тихие с мягким быстрым нажатием и легким тактильным откликом. Для печати и работы самое оно. У них средний размер и минимальное расстояние друг от друга. При этом пальцы почти не касаются соседних клавиш, разве что только в начале.

А вот засечки на J и F для слепой печати очень маленькие и почти не чувствуются, отчего набирать текст быстро и десятипальцевым методом сложно. Например, я привык только через пару дней. На тестовом образце нет кириллицы, но в версии Huawei Matebook 14s для продажи она есть. 

Huawei Matebook 14s

Трекпад скорее большой, чем среднего размера, у него приятная гладкая поверхность. Он четко реагирует на любое касание и стандартные жесты пальцами, но при это фантомных нажатий не происходит. 

Huawei Matebook 14s

Защита

В левом верхнем углу от клавиатуры находится кнопка включения ноутбука со встроенным сканером отпечатков пальцев. Дополнительную защиту обеспечивают датчики распознавания лица, которые встроены по краям от веб-камеры. 

Huawei Matebook 14s

Оба варианта защиты срабатывают быстро и четко. Нареканий на скорость работы и ошибки в распознавании нет. 

Huawei Matebook 14s

Звук и камера

Huawei Matebook 14s снабдили звуковой системой Huawei Sound. Динамиков у ноутбука не два, а сразу четыре. Пара установлена снизу по бокам, а два других спрятаны под клавиатуру. Такая позиция добавляет объем и эффект присутствия в кино и роликах, но басов все же не хватает. Зато обрадовала относительная чистота звучания, не «запирающая» верха, и добротная середина. Четыре микрофона неплохо записывают звук и даже снабжены системой шумоподавления.

Huawei Matebook 14s

Ультрабук получил миниатюрную веб-камеру 720р с датчиком 0,9 Мп, аккуратно встроенную в верхнюю рамку над дисплеем. В прошлых моделях она пряталась под клавишей. Возможно, пользователям не нравилось ее постоянно открывать, а также невыгодный ракурс снизу. И хоть ее перенесли повыше, но снимает она плохо, тем более для флагманского ноутбука: картинка блеклая и размытая и это при относительно ярком освещении. 

Huawei Matebook 14s

Автономность

У Huawei Matebook 14s стоит аккумулятор емкостью 60 Втч. Заявлена быстрая зарядка 90 Вт. 100% она дает за 75 минут, а зарядить до 50% может за 30 минут.

Huawei Matebook 14s

На одном заряде ноутбук работает около 8-9 часов. Это с экраном 60 Гц, выключенной подсветкой клавиатуры, работы с документами и просмотром видео. Если включить 90 Гц и подсветку, то от времени работы можно отнимать часа два. В режиме энергосбережения ноутбук обеспечивает 10-12 часов автономной работы. 

Huawei Matebook 14s

Сравнение с конкурентами

При ценнике от 39 999 гривен у Huawei Matebook 14s огромное количество именитых конкурентов. Например, Apple MacBook Air 13″ Late 2020. Также стоит выделить Asus Vivobook Pro 15 OLED M3500QC — стильный ноутбук для работы и игр с видеокартой RTX 3050. Неплохим вариантом будет и не менее яркий Lenovo IdeaPad 5 Pro 16ACH6 с видеокартой GTX 1650. В стиле Макбука и за чуть меньшие деньги есть и Xiaomi Mi Notebook Pro 15 2021.

Huawei Matebook 14s

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: стильный и эргономичный дизайн; увеличенный сенсорный экран с частотой обновления 90 Гц; громкий четкий звук; быстрый сканер отпечатков пальцев и распознавание по лицу; удобная клавиатура с умной подсветкой; много ОЗУ и быстрый SSD; быстрая зарядка
Минусы: высокий ценник; переплата за сенсорный дисплей, который кому-то не пригодится; мало разъемов; посредственная веб-камера; расширенные функции беспроводного подключения в основном заточены под другие гаджеты Huawei
Вывод: Huawei Matebook 14s — топовый ультрабук, соответствующий всем новомодным трендам. У модели яркий дизайн, сочный сенсорный экран с частотой обновления 90 Гц, громкий звук, современная начинка, много оперативной памяти и шустрый SSD-диск. При этом у модели мало разъемов, высокий ценник, слабая веб-камера и нет отдельной видеокарты, поэтому за графику отвечает достаточно скромный Iris Xe. Но все же конфигурация позволяет запускать ему громоздкие приложения и даже современные онлайн-игры. Общее впечатление от скорости работы лэптопа положительное. Он шустрый, быстрый и отзывчивый. За неделю использования не глючил, не тормозил и не зависал. Приложения запускаются почти мгновенно, как и игры. В браузере можно открывать хоть 10+ вкладок и это совершенно не влияет на скорость работы. Плюс пара тройка программ в фоне, плеер, видео и так далее. Универсальный инструмент для работы, отдыха и просмотра мультимедиа.
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: