Обзоры Устройства 09.11.2017 в 18:35 comment

Обзор Huawei Matebook X

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/55d9f436569dece4acba07ed4e6a6291?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/55d9f436569dece4acba07ed4e6a6291?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Все больше пользователей воспринимают Huawei как производителя качественных смартфонов, компания входит в тройку лидеров по объемам глобальных продаж и становится более узнаваемой для рядового потребителя. Для достижения подобных результатов потребовался не один год. А что с рынком ноутбуков? Мы помним, что в свое время их производили и Samsung, и LG, но они не добились выдающихся результатов. Huawei тоже решили попробовать свои силы. Если в 2016 году ограничились выпуском планшета с клавиатурой Matebook, то в 2017 представили и новый Matebook E, и сразу несколько классических лэптопов (Matebook X, D, B200). Давайте оценим шансы на успех подобных начинаний на примере флагманского Matebook X.

4.5
Оценка ITC.ua
Плюсы: материалы корпуса, размеры и вес; общая производительность; отличный экран и лучший сканер отпечатков пальцев; клавиатура; время работы; удобный блок питания; пассивная система охлаждения
Минусы: неудобный блок стрелок; отсутствие конфигураций с большим объемом ОЗУ и SSD; ощутимый нагрев корпуса под высокой нагрузкой
Линейка HUAWEI MateBook X 13
на
Моделей в линейке: 0

Комплектация

Huawei любит упаковывать свои флагманы красиво и Matebook X не стал исключением. Лэптоп поставляется в белой коробке, вместе с блоком питания, кабелем Type-C, переходником и документацией. С одной стороны — стандартный минимально-достаточный набор, к которому можно было бы добавить чехол, с другой — для некоторых компаний даже переходник не является обязательным аксессуаром.

Комплектный MateDock 2 оснащается еще одним портом Type-C, видеовыходами VGA и HDMI, а также USB 3.0 Type-A.

Дизайн

Huawei Matebook X можно назвать ультрапортативным имиджевым ноутбуком. У него металлический корпус, который весит чуть больше килограмма и имеет размеры меньше листа A4 при диагонали экрана в 13 дюймов. Толщина — всего 12,5 мм, используется пассивная система охлаждения.Обзор Huawei Matebook X

Звучит заманчиво. Когда говорят о подобных моделях, то в первую очередь на ум приходит 12-дюймовый MacBook. Более того — многие пытаются копировать дизайн ноутбуков Apple и Matebook X, кажется, имеет общие с ними черты, но в целом его нельзя назвать копией — на уровне восприятия дизайна таких ассоциаций просто не появляется.

Корпус выглядит довольно просто и лаконично — матовый металл, логотип на крышке, простая форма, окрашенная в основной цвет клавиатура. Но за счет минимальных габаритов и тонких рамок экрана устройство получило какой-то свой шарм.Обзор Huawei Matebook X

При этом производитель не пошел на разные уловки. Веб-камера расположена над дисплеем, основа корпуса тонкая, поэтому нашлось место только для двух USB Type-C и разъема для наушников — это не самое удачное, но встречающееся повсеместно решение.Обзор Huawei Matebook X

Кажется, что все сделано по уму, есть даже специальная выемка под тачпадом для более удобного раскрытия крышки, что в большинстве случаев удается делать одной рукой — жесткость шарнира подобрана удачно.

Онлайн-курс "Асинхронне програмування" від robot_dreams.
Опануйте підходи асинхронного програмування на Python для розробки швидких та ефективних програм.Вас навчатиме Lead Python Software Engineer у SoftServe.
Детальніше про курс

Всего модель выпускается в трех цветах корпуса: сером, золотом и розовом, но в Украине официально будет продаваться только Matebook X серого цвета, по крайней мере сначала.

Подводя промежуточный итог, можно сказать, что с точки зрения внешнего исполнения ноутбук получился очень спокойным и качественным. Впрочем, вспоминая корпуса смартфонов Huawei понимаешь, что ничего удивительного в этом нет.

Эргономика: клавиатура, тачпад и сканер

Удобство использования Matebook X находится на хорошем уровне. Сначала лэптоп кажется уж слишком маленьким, легким, тонким, но в процессе использования понимаешь, что разница с другими 13-14 дюймовыми моделями не так уж велика.Обзор Huawei Matebook X

Клавиатура имеет нормальные размеры, тачпад средний, а экран с соотношением сторон 3:2 сравним по высоте с 13,3-дюймовым MacBook Pro, так что на нем помещается достаточное количество информации, он вполне удобен для работы.Обзор Huawei Matebook X

Теперь немного подробней о каждом из элементов. Клавиатура представлена клавишами островного типа с довольно коротким ходом — он меньше, чем у абстрактного современного ноутбука, из-за чего требуется минимальное привыкание. Есть подсветка с двумя уровнями яркости.

Онлайн-курс "Асинхронне програмування" від robot_dreams.
Опануйте підходи асинхронного програмування на Python для розробки швидких та ефективних програм.Вас навчатиме Lead Python Software Engineer у SoftServe.
Детальніше про курс

Функциональные клавиши имеют уменьшенную высоту, но вполне удобны в использовании, а вот блок стрелок не самый комфортный — «вверх» и «вниз» маленькие и собраны вместе из-за чего их неудобно использовать для навигации. Других замечаний у нас не возникло. Приятно, что модификатор Fn, Capslock и F7 (отключение микрофона) оснащены отдельными индикаторами.Обзор Huawei Matebook X

Тачпад имеет средние размеры. Он удобен для навигации, отлично отрабатывает мультитач жесты Windows 10, но в нашем семпле простые нажатия не всегда обрабатывались с первого раза — иногда приходилось явно «тапнуть», чтобы выбрать какой-то конкретный файл или установить курсор в нужное место.

Как правило, такие нюансы легко исправить с помощью обновлений или просто изменить привычки, но достаточно жесткому клику встроенных клавиш это не поможет. При этом глобально тачпад нельзя назвать плохим — он сравним с другими ноутбуками и я проработал за Matebook X не один день без желания подключить мышь.Обзор Huawei Matebook X

Отдельно хочется отметить сканер отпечатков пальцев. Он совмещен с механической клавишей включения и расположен выше основного блока клавиш. Кнопка нажимается жестковато, так что случайно задеть ее точно не получится.Обзор Huawei Matebook X

Сам сканер можно назвать просто лучшим решением среди Windows-устройств, которые мы протестировали в последнее время — его скорость и точность срабатывания стоит сравнивать со смартфонами, а не с ноутбуками.

Экран

Matebook X оснащается IPS дисплеем диагональю 13 дюймов при разрешении 2160 на 1440 точек (Chi Mei CMN8201). Матрицу прикрывает защитное стекло Corning Gorilla Glass (глянцевое). Соотношение сторон дисплея — 3:2, а не 16:9, как у большинства Windows-ноутбуков или 16:10 в MacBook. Это позволяет комфортно использовать устройство для серфинга или работы с документами, а вот при просмотре видео снизу и сверху появляются черные полосы.

Обзор Huawei Matebook XТакже отметим разрешения экрана, которое формирует изображение с плотностью точек 200 ppi — это высокий, как для ноутбуков, показатель. Вообще, еще полгода назад я старался избегать лэптопов с экранами разрешением выше, чем Full HD, но похоже что Microsoft поработала над отрисовкой старых приложений и теперь элементы меню в них не выглядят очень мелкими, пользоваться устройствами с такими дисплеями стало комфортнее.

С точки зрения цветопередачи экран Matebook X заслуживает высокой оценки. Яркость экрана изменяется от 5,5 до 349 кд/м², измеренная контрастность — 1 к 1300, цветовой охват превосходит пространство sRGB. По большинству параметров мы получили полное соответствие обещаниям производителя, а измеренная контрастность оказалась даже выше.

Обзор Huawei Matebook XКонечно, можно покритиковать не самую линейную кривую гаммы, но фактически экран перед нами отличный дисплей. Изображение гладкое, цвета насыщенные, углы обзора максимальные. Воздушной прослойки между стеклом и матрицей нет, так что глянцевый экран бликует не сильно. Стоит лишь лишний раз похвалить компанию за ширину цветового охвата — большинство лэптопов с IPS матрицами отображают меньшее количество оттенков.

Платформа, нагрев

Большинство ультрабуков продолжают получать активную систему охлаждения, а количество решений с пассивной СО можно пересчитать на пальцах. Matebook X — одно из них. Лэптоп может оснащаться процессорами Intel Core i5-7200U или i7-7500U — используется решение прошлого поколения, потому что на момента анонса новые чипы Intel еще не были анонсированы. В качестве накопителей используются SSD на 256 или 512 ГБ, объем памяти LPDDR3 — 4 или 8 ГБ.

Глядя на последние параметры хочется сказать «маловато», особенно с оглядкой на имиджевость устройства и то, что X занимает в линейке компании высшую позицию. Наверное, производитель лучше знает какие устройства у него будут пользоваться спросом.

В Украину будут поставляться Matebook X серого цвета, с украинской клавиатурой в следующих конфигурациях:

  • Intel Core i5-7200U, 4 ГБ DDR4, SSD на 256 ГБ
  • Intel Core i5-7200U, 8 ГБ DDR4, SSD на 256 ГБ
  • Intel Core i7-7200U, 8 ГБ DDR4, SSD на 512 ГБ

Мне кажется, что смотреть стоит на среднюю или топовую конфигурацию — с младшей получится быстро почувствовать нехватку ОЗУ, да и 8 ГБ памяти не выглядят огромным объемом в конце 2017 года. Наверное, не стоит говорить про то, что память распаяна на плате и заменить получится только накопитель.

Мы тестировали версию на Core i5 седьмого поколения, с 8 ГБ DDR3 и SSD на 256 ГБ. В целом, к производительности Matebook X не возникло никаких претензий. SSD быстрый, все работает достаточно стабильно и сравнимо с другими ультрабуками. Проще говоря — комфортное устройство для решения типичных задач, особенно если они заключаются в браузинге, работе с документами, простой обработке фото и общении в мессенджерах.

Обзор Huawei Matebook XДругой вопрос — нагрев. Intel Core i5-7200U выполнен по техпроцессу 14 нм, заявленный термопакет — 15 Вт. Цифра не слишком большая, а для охлаждения используются четыре тепловых трубки, которые рассеивают тепло через днище. Они отлично справляются со своей работой — даже при постоянной нагрузке, когда оба ядра работают на частоте 3 ГГц перегрева или троттлинга не наблюдается.

Процессор при этом прогревается до 77 градусов. Днище становится ощутимо теплым, легко почувствовать нагрев подладонной области, хотя Matebook X в таком режиме не становится горячим. При обычной работе верхняя часть почти не греется, а нижняя крышка просто теплая. Сейчас это кажется даже приятным — можно слегка погреть ноги если работаете с ноутбуком на коленях, а вот летом с небольшим нагревом придется просто смириться. Зато ноутбук работает абсолютно тихо.

Софт

Matebook X обошелся небольшим количеством фирменного ПО. Основное приложение — Matebook Manager. Программа позволяет обновлять драйвера, получить немного дополнительных сведений об энергопотреблении, создать резервную копию и так далее.

Также есть приложение Dolby для настройки звучания встроенных динамиков и утилита, позволяющая регулировать цветовую температуру дисплея и включать режим защиты зрения.

Звук

Встроенные динамики с брендированием Dolby Atmos находятся сразу над клавиатурой — звук всегда направлен на пользователя и не зависит от того, на какой поверхности стоит ноутбук, что позитивно сказывается на его качестве.

Обзор Huawei Matebook XС учетом толщины лэптопа динамики можно назвать качественными — играют чисто, в большинстве случаев для просмотра видео и фонового прослушивания музыки хватает даже половины уровня громкости, а при увеличении громкости появляется даже намек на объемность звучания.

Время работы

Встроенный аккумулятор имеет мощность 41.4 Втч (5449 мАч, 7.6 В). Производитель не называет конкретное время работы модели, но уточняет, что в зависимости от режима использования оно может отличаться. В нашем случае при яркости экрана около 100 кд/м² устройство проработало в «офисном» бенчмарке PC Mark 8 5 часов и 20 минут — с учетом разрешения дисплея и емкости аккумулятора это хороший результат.

Обзор Huawei Matebook XВ типичном офисном режиме использования при средней яркости экрана мы получали порядка 8 часов работы на одном заряде аккумулятора. Также можно отметить фирменный блок питания на 40 Вт. Он выполнен в телефонном формате и оснащается тонким съемным кабелем Type-C — Type-C длиной 1,7м.

Получается компактное решение, которое можно всегда носить с собой, использовать не только с ноутбуком, но и для зарядки смартфонов с Type-C в быстром режиме.Обзор Huawei Matebook X

Единственный спорный момент — для зарядки предназначен только разъем на левой стороне. При подключении БП к правому разъему выводится соответствующее предупреждение. Зарядка возможна и через переходник с дополнительными разъемами.Обзор Huawei Matebook X

Вывод:

Matebook X относится к первому поколению подобных устройств от Huawei, но по нему уже заметен потенциал компании. Надеемся, что с таким подходом и вниманием к деталям Huawei еще не раз сможет нас удивить и займет свою нишу на новом для себя рынке. Имиджевый Matebook X получился отличным с точки зрения внешнего исполнения, качества экрана, производительности. Если бы не пара мелких недостатков, то его можно было бы назвать лучшим решением в своем сегменте. Впрочем, даже сейчас ноутбук можно рекомендовать всем, кто нуждается в максимально компактном, но стильном и удобном устройстве.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: