Обзоры
Обзор игрового монитора Acer Predator XB253QGP

Обзор игрового монитора Acer Predator XB253QGP

Обзор игрового монитора Acer Predator XB253QGP

Не всем геймерам нужны ультраширокие мониторы с огромными, почти телевизионными диагоналями – кому-то не нравится вертеть головой туда-сюда, у кого-то просто нет достаточно места на столе, да и стоят такие модели весьма немалых денег плюс требуют достаточно производительной (и, соответственно, недешевой) системы, чтобы «потянуть» игру на повышенном разрешении. Разумной альтернативой в таком случае будут более компактные Full HD мониторы с быстрой и качественной матрицей – как, например, 25-дюймовый Acer Predator XB3 (XB253QGP).

[hl id=19314520]

 

Дизайн

Во внешнем виде монитора сохраняется преемственность с другими моделями в линейке Acer Predator: достаточно строгий, как для игровой периферии, дизайн, черный матовый пластик корпуса, лого линейки на ножке (причем сразу в двух местах), минимальное использование фирменного темно-красного цвета в оформлении и отсутствие цветной подсветки.

Экран выполнен в безрамочном дизайне: в выключенном состоянии фронтальную поверхность обрамляет тонкая рамка боковой грани; после включения, как и у других подобных моделей, становится видна рамка шириной ~5 мм, скрытая под защитной поверхностью экрана.

Ножка не очень массивная, основание – в виде традиционной металлической «треноги», которую в той или иной форме мы уже видели в других мониторах этой линейки. Она позволяет регулировать высоту (ход 11,5 см, в самом нижнем положении нижний край экрана находится на высоте 9 см над уровнем стола), наклонять экран (-5°..+25°) и поворачивать его вправо-влево (-20°..+20°). У монитора есть возможность настенного монтажа (VESA 100х100 скрывается под креплением ножки к дисплею).

Все разъемы находятся в нише под креплением ножки и ориентированы вниз, здесь можно найти два порта HDMI 2.0, один DisplayPort 1.2a, мини-джек для подключения гарнитуры и USB-концентратор с 2 портами USB 3.0; еще 2 таких же порта вынесены на боковую грань монитора.

В верхней части ножки есть откидывающийся «рычажок», на который можно повесить игровую гарнитуру или наушники.

 

Меню

Для управления монитором используются 5-позиционный джойстик и 4 аппаратные кнопки на тыльной стороне корпуса справа. Нажатие любой кнопки (кроме питания, разумеется) вызывает быстрое меню, в котором первые два пункта могут быть переназначены пользователем (по умолчанию это включение VRB и яркость), третий – выбор видеовхода, и последний – вызов главного меню.

Обзор игрового монитора Acer Predator XB253QGP

В нем первым пунктом идет «Изображение» — здесь можно настроить яркость/контрастность, уменьшить долю синего цвета в подсветке, включить HDR и т.д. Следующий пункт, «Цвет», позволяет изменить гамму и цветовую температуру, в «Звуке» можно отрегулировать громкость встроенных динамиков (2х2 Вт), в «Игре» — включить овердрайв матрицы, адаптивную частоту, низкую задержку ввода и повысить четкость в динамичных сценах с помощью пункта VRB. В «OSD» находятся параметры работы экранного меню, в последнем пункте, «Система», можно найти прочие настройки вроде ручного переключения видеовхода, назначения пользовательских функций на горячие клавиши, выбора уровня черного при HDMI-подключении и т.д.

 

Функциональность

В Acer Predator XB253QGP используется 8-битная AHVA-матрица (технология, аналогичная IPS) M250HAN01.6 производства AU Optronics с разрешением 1920х1080 точек и диагональю 24,5 дюйма. Размер точки при этом составляет 0,2825 мм, плотность пикселей ~90 PPI. С обычного расстояния до экрана отдельные точки уже начинают быть заметны, но особого дискомфорта это еще не доставляет. Максимальная частота обновления составляет 144 Гц, есть поддержка технологии адаптивной частоты AMD FreeSync и совместимость с NVIDIA G-Sync (обе работают в диапазоне частот 48 – 144 Гц).

Яркость в этом мониторе регулируется с помощью изменения силы тока, ШИМ не применяется на всем диапазоне яркости, так что мерцания подсветки у Acer Predator XB253QGP нет. Точнее, нет в обычном режиме работы: монитор поддерживает технологию повышения четкости в динамичных игровых сценах за счет задействования черескадрового выключения подсветки матрицы — Visual Response Boost, или VRB. При ее включении яркость заметно снижается и появляется едва ощутимое мерцание, которое может быть не очень комфортным для пользователей с чувствительными глазами. Зато использование VRB практически полностью устраняет смазы в движении и делает игровую картинку четкой и хорошо различимой даже при быстрых разворотах камеры. Напоследок отметим, что VRB не может быть активирована при включенном AMD FreeSync или частотах обновления экрана выше 120 Гц.

Заявленное производителем время отклика составляет 2 мс (GtG), с возможностью его уменьшения до значений меньше 1 мс (здесь явно имеется в виду использование VRB). Реальная общая задержка ввода, в которую входит как время отклика матрицы, так и задержка прохождения сигнала, составляет от 3 мс при частоте обновления 144 Гц до чуть больше 4 мс при частоте 60 Гц – отличный показатель для игрового монитора на матрице, выполненной по аналогичной с IPS технологии.

 

Качество изображения Acer Predator XB253QGP

В настройках есть возможность разгона панели – параметр «время отклика», который можно устанавливать в значения «обычный» и «предельный», либо же полностью его отключить. В «обычном» режиме смазы снижаются незначительно, в «предельном» картинка в динамике становится ощутимо четче, но зато появляются умеренные артефакты овердрайва в виде шлейфов за движущимися объектами.

Тест на время отклика (частота обновления 144 Гц, отклик – выкл./обычный/предельный):

В мониторе используется полуматовое покрытие экрана, которое почти полностью устраняет паразитные блики и отражения, при этом минимально страдает от кристаллического эффекта (легкая зернистость на однотонных участках изображения, заметная на обычных матовых дисплеях).

Обзор игрового монитора Acer Predator XB253QGP

Равномерность подсветки очень хорошая, на тестовом фото с равномерным черным фоном рассмотреть какие-то более светлые или, наоборот, темные участки практически невозможно, никаких «утечек» подсветки по краям экрана также не наблюдается.

Обзор игрового монитора Acer Predator XB253QGP

Glow-эффект у Acer Predator XB253QGP типичен для AHVA-панелей: при взгляде сверху под различными углами темный фон светится от довольно яркого синего до очень слабого коричневого оттенка.

В плане углов обзора монитор показывает себя очень хорошо: даже при весьма сильном отклонении в сторону яркость и контрастность снижаются незначительно, цветопередача при этом также практически не страдает.

Минимальная яркость составляет 60 кд/м² — это довольно высокое значение, при такой яркости за монитором можно с комфортом играть при слабом внешнем освещении, но в полной темноте экран все-таки будет ощущаться весьма ярким. Максимальная яркость (среднее значение по результатам измерений в 35 точках экрана) достигает 390 кд/м², это позволило реализовать базовую поддержку HDR-режима – у монитора есть сертификация VESA DisplayHDR 400. Статическая контрастность находится на уровне 1250:1, это очень хороший показатель как для технологии AHVA, и заметно выше заявленной производителем (1000:1). Равномерность белого при максимальной подсветке также очень хороша, максимальная разница между наиболее и наименее яркими зонами не превышает 10%.

У Acer Predator XB253QGP стандартный цветовой охват, покрывающий 99% пространства sRGB, с небольшим «перехлестом» в фиолетовой и зеленой областях. Наиболее универсальным видеорежимом является «Стандартный», он предлагает универсальные настройки, которые будут уместными для большинства вариантов использования монитора.

Режим «Стандартный»:

В меню «Цвет» — «Цветовая схема» можно задействовать режимы эмуляции sRGB и Rec.709, в них охват более точно ограничен до рамок пространства sRGB и отключены почти все настройки изображения, за исключением яркости, активации HDR и т.д. Между собой они отличаются главным образом значением цветовой температуры, гаммы (во втором режиме она ощутимо выше, что делает тени более темными и глубокими) и первоначальными настройками яркости.

Режим sRGB:

Активация HDR минимально изменяет картинку – главным образом это проявляется в чуть лучшей проработке деталей в тенях. Впрочем, учитывая сравнительно невысокую, по меркам HDR, максимальную яркость, 8-битную панель, отсутствие расширенного цветового охвата и локального затемнения подсветки, большего от этого монитора ожидать сложно.

В настройках есть функция снижения доли синего в подсветке, что делает изображение более теплым и комфортным для глаз, особенно в вечернее время. У этого параметра есть 4 степени, от 80% до 50% с шагом в 10% — каждая из них снижает цветовую температуру на ~300-400K, на максимальном значении этот параметр достигает значений порядка 5000K.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Хорошее качество изображения; низкое время отклика; 144 Гц; AMD FreeSync и NVIDIA G-Sync; умеренная стоимость
Минусы: Только стандартный цветовой охват; базовая поддержка HDR
Вывод: Acer Predator XB253QGP – хорошая альтернатива игровым TN-мониторам, т.к. он предлагает частоту обновления 144 Гц, поддержку обеих технологий адаптивного изменения частоты, низкое время отклика и достаточно четкое изображение в динамике – и все это на AHVA-матрице с высоким качеством изображения и большими углами обзора. Придраться здесь можно разве что к достаточно условной поддержке HDR и наличию лишь стандартного цветового охвата.

Технические характеристики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: