Обзоры
Обзор игровой консоли Xbox One S

Обзор игровой консоли Xbox One S

Обзор игровой консоли Xbox One S


И Sony, и Microsoft в прошлом неоднократно представляли обновленные версии своих игровых консолей — как правило, они получали незначительно обновленную начинку и меньшие размеры корпуса. И вот пришел черед поколения нынешнего — правда, Sony пока только готовит свою «обновку» (модель с кодовым названием PlayStation 4 Neo должна быть официально анонсирована в начале сентября, а тем временем Сеть заполнили фото некоей «слим-версии» PS4 – которая, вполне вероятно, и является той самой Neo). А вот Microsoft уже успела анонсировать на американской выставке E3 2016 модификацию Xbox One S – и первая версия из новой линейки уже поступила в продажу. С ней мы сегодня и познакомимся.

Комплект поставки

Консоль поставляется в средних размеров коробке из плотного картона, окрашенного в фирменные белый и зеленый цвета. Внутри находится само устройство, один беспроводной геймпад с комплектом аккумуляторов, съемная подставка для установки консоли в вертикальном положении, кабель питания (БП у Xbox One S встроенный), HDMI-кабель, руководство пользователя и два купона с трехмесячной подпиской на сервис Xbox Live Gold. Пожалуй, единственное, чего здесь не хватает — это игровой гарнитуры.

Дизайн

Корпус консоли выполнен из белого матового пластика — более никакого черного глянца, который использовался в оригинальной версии Xbox One. Решение очень практичное — на Xbox One S незаметны отпечатки пальцев, да и пыль не так бросается в глаза. В правой части «перфорированная» поверхность частично маскирует вентиляционные отверстия — здесь расположен вентилятор, выдувающий теплый воздух наверх.

DSC_0279

На передней панели в правой части находится кнопка включения (стилизованная под лого Xbox), в левой расположен щелевой оптический привод для загрузки дисков. Здесь же внизу можно найти USB-порт (слева), а также инфракрасный порт и кнопку синхронизации с контроллером (справа). Боковые грани почти полностью покрывают вентиляционные отверстия, сзади же можно найти разъем питания, вход и выход HDMI (что позволяет подключать консоль «в разрыв» между ТВ и другим устройством — в случае, если у вашего телевизора недостаточное количество HDMI-входов), два порта USB 3.0, разъем для подключения внешнего инфракрасного датчика, оптический аудиовыход S/PDIF и порт Ethernet.

По спецификациям, корпус Xbox One S на 40% меньше, чем Xbox One, но чтобы усилить впечатление, производитель визуально разделил новую консоль на две части — основной белый блок «стоит» на своеобразном основании — тонкой (порядка 1 см) «пластине» черного цвета чуть меньшей площади. В полумраке гостиной (или на темной мебели) это основание теряется, и Xbox One S кажется еще меньше.

Основной вариант установки консоли горизонтальный, но при желании ее можно поставить вертикально — для этого к одной из боковых граней прищелкивается съемная панель. Надо сказать, что в таком варианте консоль стоит не очень устойчиво, и вполне может опрокинуться, если ее случайно зацепить.

 

Аппаратная платформа, отличия от Xbox One

«Начинка» у консоли почти не изменилась — процессор у Xbox One S остался тот же самый (8-ядерный APU от AMD, работающий на частоте 1,75 ГГц), оперативной памяти — 8 ГБ (из них играм доступно 5 ГБ). Встроенное в APU видео также не претерпело изменений, за исключением незначительного повышения частоты (с 853 МГц до 914 МГц). Microsoft говорит, что прироста производительности в играх ждать не стоит, однако разработчик Gears of War 4 уже успел заявить, что на Xbox One S им удалось уменьшить проседания FPS в «тяжелых» сценах по сравнению с Xbox One. В продажу поступили 3 версии консоли, отличающиеся объемом внутреннего накопителя — 500 ГБ ($299), 1 ТБ ($349) и 2 ТБ ($399); первой до прилавков добралась старшая модель (начало продаж — 2 августа), через 3 недели за ней «подтянулись» и более доступные по цене.

DSC_0328

Зачем же понадобилось «разгонять» видео? Для появившейся в Xbox One S поддержки 4K – правда, не в играх, а в отрисовке интерфейса и при воспроизведении видео; картинка в играх по-прежнему просчитывается в FullHD, а затем интерполируется до 4K. И второе главное графическое новшество этой консоли — поддержка HDR, причем не только в видео, но и в играх (первыми такими проектами станут Forza Horizon 3 и Gears of War 4). Тут же отметим, что апскейлинг изображения Xbox One S выполняет заметно лучше, чем телевизор «своими силами»: картинка получается четче и с меньшим количеством «зубцов» на наклонных линиях.

Из менее значительных, но тоже приятных нюансов: Xbox One S получила встроенный блок питания; это по достоинству оценят пользователи предыдущих версий консолей от Microsoft, которым приходилось придумывать, куда именно пристроить немаленький «кирпич». Выход HDMI был обновлен до версии 2.0 (HDMI 1.4a, использовавшийся в Xbox One, также может выводить 4K, но лишь на частоте 30 Гц, в то время как 2.0 поддерживает 4K на 60 Гц). Также был упразднен отдельный проприетарный разъем для подключения датчика Kinect (вместо него теперь нужно использовать специальный переходник, подключаемый по USB).

 

Контроллер

Идущий в комплекте фирменный геймпад внешне претерпел незначительные изменения по сравнению с оригинальной версией: как и консоль, он теперь изготовлен из белого пластика, стики выполнены из другого материала (теоретически — более долговечного), а тыльная сторона «рогов» сделана более шершавой, что повышает «хваткость» и снижает проскальзывание во вспотевших руках.

Главное же отличие нового контроллера заключается в том, что он наконец получил поддержку Bluetooth, а это значит, что к ПК с установленной Windows 10 он теперь подключается безо всяких дополнительных USB-ресиверов.

Если же сравнивать этот геймпад с Xbox 360 Controller (который, как известно, давно является практически стандартом для ПК под управлением Windows и нашим пользователям знаком гораздо лучше), то можно отметить, что в целом он оставляет ощущение хорошо проделанной работы над ошибками.

По размерам они практически одинаковые, однако чуть менее выпуклая форма «рогов» оставляет ощущение более компактного устройства. Аналоговые триггеры стали шире и эргономичнее, кнопка Xbox стала меньше и «зализанней», D-Pad нажимается гораздо легче и отчетливее, так что теперь его вполне можно использовать в файтингах. Буквенные кнопки также обладают более отчетливым кликом. Аналоговые стики выполнены из прорезиненного пластика, причем по ободку у них нанесена «шипованная» текстура, благодаря которой они практически не проскальзывают под большими пальцами.

DSC_0526

Фирменный батарейный отсек, облегчающий замену разрядившихся аккумуляторов, был упразднен, так что с тыльной стороны геймпад теперь выглядит более элегантно (при этом он стал на 10 г тяжелее — 280 г против 270 у Xbox 360 Controller).

Программная часть

В этом плане, разумеется, у Xbox One S нет никаких отличий от оригинальной Xbox One. В консоли используется система аппаратной виртуализации Microsoft Hyper-V, а также две операционные системы — одна для игр и одна (специальная версия Windows 10) — для запуска различных приложений. Обе системы работают независимо и параллельно, что позволяет мгновенно переключаться между запущенными играми и приложениями вроде Skype или сервисами стриминга видео.

Пользовательский интерфейс выполнен в традиционном для Microsoft «стиле Metro», главное меню разбито на четыре раздела. В Home содержатся список игр и недавно запускавшихся приложений, в Community доступны социальные функции, в OneGuide собран различный видеоконтент, и последний раздел — фирменный магазин Store, в котором доступны игры, приложения, фильмы, сериалы и музыка.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Более компактные габариты; поддержка HDR и 4K-видео; обновленный контроллер
Минусы: Отсутствие официальной поддержки в Украине; 4K в играх не поддерживается
Вывод: Xbox One S получила привлекательный дизайн и заметно меньшие габариты, что всегда однозначный плюс. Изменения в комплектном геймпаде не кардинальные, но тоже по большей части к лучшему — как в более удачной текстуре поверхности, так и в поддержке подключения по Bluetooth. С точки зрения геймера, улучшения у консоли непринципиальны для немедленного апгрейда с Xbox One: поддержка HDR (задел на будущее, поскольку в играх на данный момент отсутствует) и более качественный апскейлинг до 4K по сравнению с телевизионным; прирост производительности в играх если и будет, то совсем незначительный — аппаратная платформа осталась, по большому счету, той же самой, лишь с несколько возросшей частотой у GPU. Поддержка UHD-видео делает Xbox One S весьма выгодным вариантом для проигрывания дисков Blu-ray 4K, поскольку консоль, особенно ее младшая версия, оказывается значительно дешевле существующих бытовых BD-плееров с поддержкой 4K. Правда, тут есть один существенный нюанс: Xbox One S (по крайней мере, на данный момент) не поддерживает аудио формата Dolby Atmos, так что построить на базе консоли полноценный домашний кинотеатр все-таки не получится.

Технические характеристики

Обзор игровой консоли Xbox One S Microsoft Xbox One S 2TB
7 499 − 13 887 грн
Сравнить цены
Тип Стационарная игровая приставка
Комплект поставки приставка, геймпад, кабель HDMI, кабель питания
Контроллер Xbox One Wireless Controller
Объем памяти, ГБ 2000
Игра в комлекте -
Цвет корпуса и геймпада белый
Процессор AMD Jaguar, восьмиядерный
Оперативная память, ГБ 8
Дисковод Blu-Ray
Картридер -
Встроенные динамики -
Вес, кг 2
Видеовыход HDMI
Максимальное разрешение 1080p
Аудиовыход оптический
Выход на наушники 3,5мм на геймпаде
Вход для микрофона +
Wi-Fi IEEE 802.11 a/ac/b/g/n
Bluetooth +
Ethernet +
USB 3xUSB 3.0

Редакция выражает благодарность интернет-магазину 3ona51.com за предоставление устройства на обзор


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: