Обзоры
Обзор игровой механической клавиатуры Logitech G910 Orion Spark

Обзор игровой механической клавиатуры Logitech G910 Orion Spark


BVZ_9847

Компания Logitech всегда славилась инновационным подходом и высоким качеством продукции. Данное утверждение в полной мере касается и сегмента игровой периферии, представителем которого является гость сегодняшнего обзора. Новинка сочетает в себе абсолютно новые механические переключатели Romer-G, RGB-подсветку, поддержку технологии Arx Control и новый дизайн G-серии. А вот что означают для пользователя все эти термины и насколько качественным получился итоговый продукт, мы посмотрим дальше.

Комплект поставки

Если в последних продуктах, принадлежащих игровой линейке Logitech можно было не заострять внимание на упаковке и комплектации, то модель Logitech G910 Orion Spark в этом плане выгодно отличается.

Клавиатура поставляется в стильном футляре из прочного картона, а внутри вы найдете сменную подладонную панель.

Внешний вид

Признаемся, что достав клавиатуру из упаковки, нас постигло некоторое разочарование – внешний вид устройства абсолютно не говорил о том, что перед нами топовый продукт от именитого производителя. Кстати, подобное впечатление было при первом взгляде и на игровую мышь Logitech G502 Proteus Core. Однако уже через полчаса данное ощущение уходит и понимаешь, что здесь все на своем месте.

Минимум глянцевых деталей, отчетливо просматривающиеся фамильные черты обновленной G-серии и агрессивный внешний вид – выглядит клавиатура современно и оригинально. А оригинальность – это именно то, чего так порой не хватает в сегменте механических клавиатур, да и игровых клавиатур в принципе.

Заметным элементом внешнего вида является выдвигающаяся подставка для телефона, с помощью которой вы можете превратить iOS- или Andorid-смартфон в дисплей для отображения дополнительной информации. За это отвечает технология Arx Control, с которой мы уже успели познакомиться в обзоре Logitech G302 DaedalusPrime. Просто, изящное, а главное современное решение, ведь зачем встраивать небольшой дисплей в корпус клавиатуры, когда им может выступить любой смартфон и даже планшет.

Эргономика

Модель оказалось довольно непростой в этом отношении, однако, обо всем по порядку. Во-первых, группа настраиваемых G-клавиш разделена на два ряда. Идея хорошая, однако, нарекания вызывает слишком близкое размещение рядов к основным клавишам, особенно, что касается группы G6-G9.

BVZ_9873

А вот группа G1-G5 проблем, на удивление, не вызвала и за время использования желания нажать, например, G2 вместо Tab, не возникло. В левом верхнем углу расположился блок управления макросами, знакомый по предыдущим моделям игровых клавиатур Logitech, а в правом – управление мультимедийным функциями, отключения подсветки и включения игрового режима. К сожалению, разработчики не предусмотрели регулировки яркости подсветки «на лету» и данная функция доступна только через интерфейс программного обеспечения.

Во-вторых, поверхность колпачков клавиш имеет достаточно необычную форму углубления в виде трапеции. Причем клавиши в местоположении левой руки имеют более выраженную форму, препятствующую проскальзыванию пальцев в жарких игровых баталиях, это говорит о том, что перед нами продукт, созданный в первую очередь для тех, кто большую частью времени посвящает играм.

Оснащение

Ни для кого не секрет, что наиболее популярные переключатели Cherry MX не были спроектированы для игр. В компании Logitech это понимали, и было принято решение разработать собственную «механику». Так, в результате сотрудничества с компанией Omron были созданы переключатели Romer-G, отличительной чертой которых, является сравнительно меньший ход до срабатывания – 1,2 мм и силой нажатия в 45g, а заявленный ресурс составляет 70 млн. нажатий.

BVZ_9888

Однако перейдем от сухих цифр к личным впечатлениям. Если сравнить Romer-G с другими механическими переключателями, то ближайшим аналогом можно назвать Cherry MX Brown, использованные в Logitech G710+(именно с демпфирующим кольцом O-ring), однако наиболее близкими по ощущениям, являются, как ни странно, мембранные клавиатуры. Вследствие чего, комфорт при наборе текста – не самая сильная сторона Logitech G910 Orion Spark. Во время набора текста, особенно больших объемов чувствуется некоторый дискомфорт и усталость в пальцах, чего не было при использовании клавиатур, оснащенных переключателями MX Black или Blue. Данный факт еще раз подтверждает то, что перед нами в первую очередь игровая клавиатура. А вот в играх ситуация меняется и понимаешь, что скорость срабатывания и тактильная отдача ровно такие как надо. Остается надеяться, что в дальнейшем, Logitech продолжит работу в данном направлении и представит достойный вариант для набора текста.

Еще одним конструктивным недостатком переключателей Cherry была неравномерность подсветки символов. В Romer-G данная проблема была устранена еще на этапе проектирования и светодиод расположен по центру переключателя, благодаря этому кириллические и латинские символы подсвечены равномерно. При этом в клавиатуре реализована популярная в последнее время RGB-подсветка каждой клавиши. Пользователь имеет возможность настройки цвета и анимации практически каждой клавиши, причем эти комбинации ограничены исключительно вашим воображением и 16 миллионами оттенков. После покупки, одной только настройкой подсветки можно увлечься на несколько недель.

Программное обеспечение

Здесь без сюрпризов, за настройку клавиатуры традиционно отвечает Logitech Gaming Software. В программе вы можете изменять функциональность дополнительных клавиш, создавать профили для любых программ, а так же, в широчайших пределах управлять подсветкой.

Выводы и впечатления

Logitech G910 Orion Spark – одна из самых продуманных, функциональных и качественных моделей на рынке игровой периферии. Клавиатуру по праву можно назвать инновационным продуктом, сочетающим действительно интересные решения, способные сдвинуть данный сегмент с мертвой точки. Компания Logitech традиционно задала новую планку качества, к которой, мы надеемся, будут стремиться и другие производители. Несколько огорчает только рекомендованная производителем стоимость, составляющая 180 долларов, однако в данном случае она полностью оправданна.

Понравилось:

+ качество сборки

+ продуманность игровой функциональности

+ реализация подсветки

Не понравилось:

— механические клавиши не очень хорошо подходят для набора больших объемов текста

Обзор игровой механической клавиатуры Logitech G910 Orion Spark Logitech G910 Orion Spark RGB (920-006385)
2 599 - 5 499 грн
Сравнить цены
Тип манипулятораМеханическая клавиатура
Назначениедля игр
Подключениепроводное
Интерфейс коммуникации с ПКUSB
Цвет корпусачерный
Тип клавиатурыстандартная
Тип клавишмеханический (Romer-G)
Количество дополнительных клавиш9
Наличие подставки под запястья+
Манипулятор прокрутки+
Цифровой блок+
Цвет символов кириллицыбелый
Подсветка клавиш+ (16,7 млн цветов, индивидуальная подсветка для каждой клавиши)
Встроенный USB-порт
Аудио-разъем
Габариты, мм505х243,5х35,5
Масса, г1,5
Дополнительновозможность использования экрана iOS- или Android-смартфона для выведения дополнительных показателей


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: