Обзоры
Обзор игровой механической клавиатуры SteelSeries Apex M800

Обзор игровой механической клавиатуры SteelSeries Apex M800


DSC_0305_intro

Все больше производителей игровой периферии уходят от переключателей Cherry MX к сотрудничеству с другими компаниям в желании создать клавиши в соответствии со своим виденьем удобства, быстродействия и надежности. Компания SteelSeries также поддержала эту тенденцию и в новой модели из линейки Apex представила своего игрока на рынке механических клавиатур топ-класса.


Комплектацию SteelSeries Apex M800 сложно назвать выдающейся, здесь трудно выделить что-либо уникальное. Все достаточно обыденно для продукции SteelSeries — качественная упаковка в стиле компании, пара сменных ножек, комплект дополнительных колпачков с маркировкой модификаторов для OS X и документация.

Внешне M800 сохранила характерные черты линейки Apex, лишившись при этом подставки под запястья — достаточно странное решение, которое может отвернуть от новинки фанатов марки, особенно с учетом того, что SteelSeries продает подставку как дополнительный аксессуар за немалые деньги. Обновленная подставка под запястья также побывала в редакции и единственным плюсом такого варианта стоит отметить лишь то, что теперь она выполнена из мягкого материала.

В остальном, перед нами уже знакомая SteelSeries Apex, включая характерный “двухэтажный” пробел. Клавиатура выполнена из практичного матового пластика, глянцевых элементов минимум — только тонкая декоративная окантовка клавиатурного блока на подладонной поверхности. Благодаря сужающимся боковым граням и сглаженному дальнему краю SteelSeries Apex M800 выглядит компактнее, чем на самом деле. Этому также способствуют низкопрофильные колпачки клавиш. В районе крепления шнура (который достаточно гибок и оплетен тканью) расположился хаб из двух портов USB 2.0.

Главной особенностью SteelSeries Apex M800 является использование новых переключателей, получивших название QS1 и созданных в сотрудничестве с компанией Kailh. По своим тактильным ощущениям QS1 очень близки к Cherry MX Black/Red, то есть это клавиши с бесшумным ходом и без тактильной отдачи. Срабатывание происходит приблизительно посреди хода, а сила, которая нужна для этого, равняется 45 граммам.

apexm800_contentsection1_content1.jpg__513x430_q85_crop_subsampling-2_upscale

Механизм переключателя получил низкопрофильную конструкцию со светодиодом, расположенным внутри пружины, что делает подсветку клавиш равномерной как для латинских, так и для кириллических символов (в случае локализованных вариантов). Нечто подобное мы уже видели в реализации собственных клавиш от компании Logitech в модели G910 Orion Spark. По ощущениям, клавиши отлично подходят для игр и печати небольшого количества символов. К сожалению, не обошлось без ложки дегтя: за неделю интенсивного использования во время нажатия некоторых клавиш начал слышаться скрип механизма.

Как вы уже могли заметить, клавиатура оснащена группой из шести дополнительных макроклавиш, расположенных у левого края корпуса, из-за чего первое время потребуется привыкание. Их назначение, а также любой другой клавиши, позволит отредактировать фирменная программа SteelSeries Engine 3. Из дополнительных функций присутствует управление мультимедийными функциями и яркостью подсветки, доступ к ним осуществляется с помощью модификатора с фирменным логотипом компании. Программисты компании заложили в клавиатуру очень широкие возможности по гибкому созданию макросов, хотя стоит отметить, что некоторым шагам по настройке очень не хватает интуитивности.

Следующей изюминкой после новых переключателей является использование индивидуальной RGB-подсветки каждой клавиши, а точнее — возможности по ее настройке. Здесь стоит сказать, что, по нашему мнению, SteelSeries превзошла даже Logitech. Честно говоря, мы так и не смогли придумать вариант конфигурации подсветки, который невозможно было бы реализовать силами фирменного ПО. Помимо стандартных функций переназначения клавиш и редактора макросов, здесь присутствует достаточно интересная функция, получившая название GameSense: Engine 3 распознает установленные на ПК игры и подбирает под них специальные профили подсветки, к примеру, в CS: GO при хэдшоте будут подсвечиваться определенные клавиши, и т.д. То есть клавиатура благодаря этому может превращаться в своеобразную панель индикаторов. Правда, список поддерживаемых игр на данный момент крайне невелик.

В итоге, у SteelSeries получился отличный, хоть и немного задержавшийся конкурент Razer и Logitech на украинском рынке. Клавиатура оснащена всем необходимым на сегодняшний день, а новый механизм клавиш наверняка оценят геймеры из числа фанатов марки. С другой стороны, если в спектр ваших задач входит регулярный набор больших объемов текста, то Apex M800 — явно не для вас.

Понравилось:
+ внешний вид
+ работа с подсветкой
+ функциональность

Не понравилось:
— тактильные ощущения во время набора текста

Редакция выражает благодарность интернет-магазину Зона51 за предоставленный на обзор продукт

Обзор игровой механической клавиатуры SteelSeries Apex M800 SteelSeries Apex M800 (64173)
Уведомить о появлении в продаже
Тип манипулятора Клавиатура
Назначение для игр
Подключение проводное
Интерфейс коммуникации с ПК USB
Цвет корпуса черный
Тип клавиатуры стандартная
Тип клавиш механический (SteelSeries QS1)
Количество дополнительных клавиш 6
Наличие подставки под запястья — (опция)
Манипулятор прокрутки
Цифровой блок +
Цвет символов кириллицы белый
Подсветка клавиш + (RGB)
Встроенный USB-порт + (2х)
Аудио-разъем
Размеры, мм 170x502x40
Вес, г нет данных
Дополнительно поддержка NKey Rollover


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: