Обзоры
Обзор игровой мыши ASUS ROG Gladius II
75

Обзор игровой мыши ASUS ROG Gladius II

Обзор игровой мыши ASUS ROG Gladius II

Направление игровой периферии вряд ли можно назвать приоритетным для ASUS, но в компании продолжают развивать этот сегмент и ежегодно представляют новые модели и обновленные версии знакомых устройств. Одним из таких является вторая версия мыши Gladius, получившая новые функции и, в целом, являющаяся достойным конкурентом признанным лидерам рынка.

Комплектация

Комплект поставки можно назвать более чем удовлетворительным: чехол для переноски, метровый прорезиненный кабель, двухметровый в тканевой оплетке, пара сменных переключателей и фирменная наклейка. Оба кабеля мягкие и гибкие. Более короткий резиновый явно рассчитан на использования с ноутбуком. С точки зрения комплектации многим A-брендам есть чему поучится у ASUS. К сожалению, в комплект поставки не входят сменные ножки, как это было с первой версией мыши.

Дизайн

ASUS ROG Gladius II сделана в схожем стиле со многими предыдущими игровыми мышами компании. Выполнена преимущественно в темных тонах, верх из темно-серого пластика, боковины оклеены цепкой резиной черного цвета. Кроме RGB-подсветки, мышь в общем-то ничем особым не выделяется и это хорошо. По сравнению с первой версией, Gladius II не претерпела особых изменений в дизайне, из наиболее заметных — появление еще одной кнопки на боковой панели.

Зон подсветки в мыши три: колесико прокрутки, логотип ROG и окантовка нижней панели. На максимальной яркости подсветка выглядит красиво и неплохо дополняет дизайн мыши. Поддерживается функция Aura Sync, благодаря которой вы можете синхронизировать подсветку мыши и подсветку материнской платы или видеокарты от ASUS.

К сборке претензий нет, в руке ничего не скрипит и не шатается. Но во время использования первое время не покидает легкое ощущение дешевизны, вероятно связанное с небольшим дребезжанием основных клавиш, но на удобстве использования это не сказывается.

Удобство использования

Gladius II — это эргономичная мышь средних размеров с длинной 127 мм, высотой 45 и шириной 67 мм. Мышь неплохо лежит в руке небольшого и среднего размера, но крупной руке уже может быть не очень комфортно. Вес манипулятора относительно невелик — 110 грамм, масса распределена равномерно. Верхнюю панель нельзя назвать ухватистой, она достаточно скользкая, но обклеенные резиной боковины компенсируют этот недостаток. В целом, мышь неплохо подходит для быстрых перемещений в играх и комфортна в повседневном использовании.

Клавиши

Мышь оснащена 7 кнопками — парой основных, колесиком прокрутки, клавишей переключения профилей работы сенсора, парой клавиш сбоку и дополнительной клавишей под ними, по умолчанию отвечающей за кратковременное понижение разрешения сенсора для более точного прицеливания. К колесику прокрутки и дополнительным клавишам вопросов нет — нажатия четкие, в меру громкие.

Отличительной чертой мыши является возможность относительно легкой замены переключателей под основными клавишами. Для этого достаточно выкрутить 4 винта на днище, которые расположены под резиновыми заглушками. Сами переключатели легко достаются из своих гнезд, для установки новых пайка не нужна. Из коробки в мыши установлены переключатели Omron D2FC-F-K с заявленным ресурсом 50 млн нажатий. Они обладают мягким и средним по длине ходом. В комплект поставки входит пара переключателей Omron D2F-01F и, что интересно, их заявленный ресурс всего 1 млн нажатий. Но по своим свойствам они понравились больше благодаря короткому и чуть более ощутимому ходу.

Сенсор

В мыши используется оптический сенсор PixArt 3360 с максимальным разрешением 12000 cpi. К его работе претензий не возникло, в широком диапазоне разрешений он вел себя стабильно и без срывов.

Функциональность

Дополнительно настроить мышь можно с помощью фирменной утилиты ROG Armoury. Набор функций стандартен и достаточен большинству. Тут есть переназначение функциональности клавиш, редактор макросов, регулировка работы сенсора, сохранение его параметров в двух пресетах и 3 три профиля, в которых будут храниться все настройки. Для переключения между профилями не предусмотрена отдельная клавиша, для этого есть специальных комбинации боковых клавиш.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: эргономика, возможность замены переключателей, функциональность
Минусы: критичных не выявлено
Вывод: В ASUS ROG Gladius II есть все, что нужно для успеха — хорошее оснащение, неплохая эргономика, функциональный софт и достойная комплектация. Радует и цена чуть ниже схожих моделей конкурентов. В целом, Gladius II — это хорошая, удобная современная мышь для руки небольшого или среднего размера, которую не особо коснется проблема даблклика, благодаря легкой смене переключателей и наличию таковых в комплекте.

Технические характеристики

Обзор игровой мыши ASUS ROG Gladius II ASUS ROG Gladius II (90MP00R0-B0UA00)
2 184 − 2 833 грн
Сравнить цены
ТипМышь
Назначениедля игр
Подключениепроводное
Интерфейс коммуникации с ПКUSB
Цвет корпусаЧерный
Конструкция корпусаэргономичная
Тип сенсораоптический
Разрешение, dpi12000
Количество кнопок7
Количество колесиков прокрутки1
Прокрутка вертикальная/горизонтальная+/-
Дополнительноскорость движения мыши – до 6,3 м/с, ускорение – до 50g, частота опроса USB – 1000 Гц; переключатели Omron (Япония) с ресурсом 50 млн. нажатий и два дополнительных переключателя Omron для выбора нужного усилия при нажатии
Размеры, мм126x67x45
Вес, г110
Дополнительноэксклюзивная конструкция разъемов позволяет геймеру самостоятельно подбирать переключатели с нужным ему усилием нажатия и продлевает срок службы мыши; регулируемая полноцветная подсветка ASUS Aura Sync; отсоединяемый кабель и дорожный чехол ROG для удобной транспортировки и хранения

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: