Обзоры
Обзор игровой мыши ASUS Strix Claw и игровых поверхностей ASUS Strix Glide

Обзор игровой мыши ASUS Strix Claw и игровых поверхностей ASUS Strix Glide


DSC_0299

Игровые периферийные устройства никогда не являлись приоритетным направлением для компании ASUS.Тем не менее, компания периодически выпускает подобные модели. К нам на тест попала игровая мышь ASUS Strix Claw и игровые поверхности ASUS Strix Glide, давайте посмотрим, что они из себя представляют и чем могут заинтересовать современного геймера.

Внешний вид

В плане дизайна, ASUS сюрпризов не приподносит. Похожие формы мы уже неоднократно видели в моделях других производителей как в бюджетном классе, так и высшей ценовой категории. Хорошо это или плохо? Обошлось без кричащих элементов, а благодаря обильному применению серого цвета, мышь получилась скорее скучной. Однако кому-то сдержанность дизайна придется по вкусу.

DSC_0315

Подсветка вполне могла бы стать изюминкой манипулятора, однако и тут ситуация неоднозначная. Световых зон в мыши три, причем если к подсветке логотипа на подладонной поверхности и индикатору режимов работы сенсора претензий нет, то подсветка колесика выглядит весьма неаккуратно.

DSC_0317

По задумке дизайнеров, колесико должно было подсвечиваться равномерно изнутри, однако светодиод оказался расположен под правой клавишей мыши и в итоге самое колесико практически не подсвечивается, а при определенном положении мыши по отношению к пользователю может отвлекать. К счастью, подсветка отключается.

Эргономика

А вот за удобство использования мыши можно простить практически все. Форма мыши настолько хорошо подходит под кисть небольшого или среднего размера, что чувствуется действительно “влитой”. Манипулятором без проблем можно пользоваться хоть целый день не испытывая никаких неприятных ощущений.

DSC_0321

ASUS Strix Claw — эргономичная мышь для правшей. Она отлично подходит для хватки “ладонь” и “коготь”, причем удобству при использовании последней весьма способствует  выемка на правой клавише. Подладонная поверхность сделана из гладкого пластика, а боковые — из шероховатого. Однако, даже благодаря этому мышь нельзя назвать ухватистой и тут не помешала бы более грубая текстура или даже резиновые вставки.

DSC_0314

Высшей оценки заслуживают и клавиши мыши, причем все. По заявлению ASUS, клавиши оснащены переключателями Omron D2F-01F. Для пользователя же это означает достаточно короткий ход и отчетливый клик. Если кратко охарактеризовать работу клавиш, то можно сказать, что это тот редкий случай, когда “все как надо”.

DSC_0320

Случайных срабатываний минимум, затрата сил минимальна. Под большим пальцем правой руки удобно расположены клавиши навигации в браузере и крупная клавиша, по умолчанию отвечающая за моментальное понижение разрешения сенсора.

DSC_0323

 

За колесиком расположилась пара клавиш, отвечающих за переключение профилей работы сенсора.

Оснащение

Компания ASUS решила не ввязывать в гонку разрешений сенсоров и оснастила мышь оптическим сенсором Pixart PWM-3310 с максимальным разрешением 5000 dpi.

DSC_0322

Данный сенсор отлично зарекомендовал себя в большом количестве моделей, не стала исключением и мышь Strix Claw. Разрешение регулируется с шагом в 50 dpi. Для сохранения настроек, пользователю доступны 64 килобайта встроенной памяти, либо возможность сохранения настроек на локальном компьютере. За скольжение отвечают три в меру крупных тефлоновых ножки.

Программное обеспечение

Благодаря фирменной утилите ASUS Strix вы можете настраивать параметры мыши в довольно широких пределах.

Пользователю доступен типичный “джентльменский набор”: создание профилей и макросов, регулировка параметров сенсора, в том числе с возможностью задавать высоту отрыва мыши от поверхности.

Игровые поверхности ASUS Strix Glide Control/Strix Glide Speed

На тестирование мышь попала с двумя игровыми ковриками получивших название ASUS Strix Glide. Данные игровые поверхности входят в линейку Strix, что выразилось в узорах, стилизованных под разрыв. Оба коврика существуют в одном размере — 400х300 мм и оба выполнены из ткани на резиновой основе.

DSC_0325

Главным различием является направленность, Strix Control, получивший более крупную, грубую текстуру и темный рисунок придется по вкусу любителям точных перемещений, а ярко-оранжевый Strix Speed, наоборот — для высокоскоростных движений. Обе поверхности безо всяких проблем отлично подходят как для лазерных сенсоров, так и для оптических. Хотелось бы дополнительно отметить модель Strix Glide Control. У ASUS очень хорошо получилась реализация своего “контрольного” коврика, поверхность в меру грубая, без лишнего ворса. Рекомендуем обратить внимание любителей сбалансированных решений.

Итоги

Качество исполнения обеих моделей ASUS Strix Glide на высоте, края аккуратно обшиты, рисунок нанесен очень качественно, да и судя по всему, коврики смогут прослужить своему владельцу очень долго. Резиновая основа в сочетании с немалым весом Strix Glide отлично противостоит скольжению по поверхности.

Обзор игровой мыши ASUS Strix Claw и игровых поверхностей ASUS Strix Glide Обзор игровой мыши ASUS Strix Claw и игровых поверхностей ASUS Strix Glide ASUS Strix Glide Speed (90YH00F1-BDUA01)
479 - 649 грн
Сравнить цены
Обзор игровой мыши ASUS Strix Claw и игровых поверхностей ASUS Strix Glide ASUS Strix Glide Control (90YH00E1-BDUA00)
599 - 599 грн
Сравнить цены
Габариты, мм400×300400×300
Толщина, мм33
Материал поверхноститканьткань
Одно/двухсторонняя конструкцияодносторонняяодносторонняя
Подставка под запястье
Совместимость с лазерной мышью++
Совместимость с оптической мышью++
ЦветОранжево-черный принтчерный с принтом


ASUS Strix Claw — это неплохой козырь компании в борьбе за место под солнцем. ASUS не поскупилась на качественные комплектующие, однако дизайн модели откровенно не цепляет. А вот стоимость скорее всего станет преградой на пути к массовому покупателю, тем более в жестких украинских реалиях. Особенно с учетом того, что манипулятор, в общем-то, мало чем может обратить на себя внимание.

Обзор игровой мыши ASUS Strix Claw и игровых поверхностей ASUS Strix Glide Обзор игровой мыши ASUS Strix Claw и игровых поверхностей ASUS Strix Glide ASUS Strix Claw Gaming Mouse (90YH00C1-BAUA00)
Уведомить о появлении в продаже
Тип манипулятораМышь
Назначениедля игр
Подключениепроводное
Интерфейс коммуникации с ПКUSB
Приемник (размер)
Питание манипулятора (для беспроводных)
Цвет корпусачерный
Конструкция корпусаэргономичная
Тип сенсораоптический
Разрешение, dpiдо 5000
Количество кнопок7
Количество колесиков прокрутки1
Прокрутка вертикальная/горизонтальная+/-
ДополнительноМаксимально допустимая скорость перемещения 130 дюймов/сек, Максимально допустимое ускорение 30 G, Время отклика сенсора 1 мс
Габариты, мм122,55×71,75×45,25
Масса, г110
Радиус действия радиоканала, м
Дополнительно

ASUS Strix Glide. Понравилось:

+ Внешний вид

+ Качество

+ Сбалансированность, в независимости от направленности

Не понравилось:

— Только один доступный размер

ASUS Strix Claw. Понравилось:

+ Оснащение

+ Эргономичность

Не понравилось:

— Внешний вид

— Некоторые конструктивные огрехи


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: