Обзоры
Обзор игровой мыши Logitech G502 Proteus Spectrum

Обзор игровой мыши Logitech G502 Proteus Spectrum


DSC_0150-2_intro1

Появившаяся в 2014 году мышь Logitech G502 Proteus Core получила массу положительных отзывов благодаря продуманной эргономике, отличной функциональности и очень необычному дизайну. Спустя 2 года Logitech решила обновить одну из своих основных игровых мышей — и выпустила модификацию G502 Proteus Spectrum.


Комплектация

Мышь поставляется в небольшой коробке с черной-синей раскраской, внешне очень похожей на ту, в которой ранее предлагалась Proteus Core, однако с целым рядом упрощений в «конструкции» — более никаких магнитных застежек, дополнительной «крышки» и т.д. Внутри находится сам манипулятор, набор документации и комплект дополнительных грузов — в этом плане Proteus Spectrum полностью идентичен первой модели.

 

Дизайн и эргономика

В плане эргономики новой модели Logitech, похоже, решила руководствоваться правилом «не сломалось — не чини». В итоге Proteus Spectrum полностью повторяет форму Proteus Core, отличия оказываются косметическими.

Это по-прежнему эргономичная мышь, которая практически идеально ложится в ладонь средних размеров — рука на ней буквально отдыхает, складывается впечатление, что данный конкретный экземпляр подгоняли под вашу ладонь, настолько удачно она спроектирована. Но, разумеется, эргономичная форма не может быть идеальной для всех, поэтому пользователи с крупными ладонями эту мышь, скорее всего, не воспримут — им она будет казаться слишком узкой (хотя длины при этом будет все еще хватать — основные кнопки спроектированы таким образом, что на них одинаково легко и удобно нажимать как в центральной части, так и ближе к «хвосту» мыши).

Расположение дополнительных кнопок несколько неоднозначное — если кнопки G4 и G5 (по умолчанию — навигация в браузере) расположены очень хорошо и ложатся аккурат под большой палец, а кнопка G8 — под указательный, то другим повезло меньше (в особенности кнопке G-Shift — чтобы на нее нажать, мышь приходится перехватывать).

Благодаря прорезиненным рельефным вставкам по бокам Proteus Spectrum легко оторвать от коврика, однако для любителей постоянно переставлять мышь она все же тяжеловата — через пару часов интенсивной эксплуатации ее вес может вызвать усталость кисти. При этом пользователь может дополнительно увеличить массу манипулятора с помощью набора утяжелителей (5 «грузиков» по 3.6 г каждый) — для этого необходимо снять нижнюю панель на магнитной защелке.

Под большим пальцем имеется удобная площадка для его отдыха, однако для мизинца подобных выступов не предусмотрено — в итоге из-за сравнительно узкого корпуса его приходится или держать на весу, или опускать на коврик, что понравится не всем пользователям.

Из недостатков эргономики следует отметить массивное металлическое колесико — как и у Proteus Core, оно оказывается чересчур инерционным и при этом скользким, так что пользоваться им не очень удобно. Клик у него не самый мягкий, но и не настолько тугой, как того подсознательно ожидаешь при взгляде на него. При прокрутке в обычном, не «сверхскоростном» режиме, колесико издает ощутимое «тарахтение», которое, в зависимости от скорости прокрутки и материала столешницы, может быть довольно громким.

В обозреваемом экземпляре люфта кнопок не было, однако наблюдалась другая особенность: у основных кнопок был свободный ход на ~0.5 мм вверх, из-за чего при вспотевании ладоней кнопки могли «приклеиваться» к влажным подушечкам пальцев и, отлипая, возвращаться на место с четко слышимым звуком.

 

Что нового?

Если же говорить об отличиях новой модификации от предыдущей модели, то их, мягко говоря, немного. Во-первых, голубая полоска на площадке под большим пальцем (за которую отщелкивается панель, прикрывающая нишу для утяжелителей) стала черной, и во-вторых, если раньше подсветка могла быть только одного цвета — голубого, то теперь мышь поддерживает RGB-палитру (16.8 млн. цветов; правда, почему-то желтый цвет получился самым блеклым, с заметным зеленоватым оттенком). Оптический датчик при этом остался тот же самый — Logitech PMW3366, поддерживающий разрешения вплоть до 12,000 DPI.

Программное обеспечение

Для настройки мыши используется фирменное программное обеспечение Logitech Gaming Software. С его помощью можно настроить профили под различные игры – переназначить кнопки, записать макрос, изменить уровень чувствительности и частоту опроса мыши (в памяти манипулятора может храниться до трех различных профилей, для их выбора используется кнопка, расположенная рядом с кнопкой переключения режимов работы колесика). Упомянутая ранее кнопка G-Shift (которая также может быть переназначена на другую функцию) используется для переключения между основной и альтернативной раскладкой – так что при ее удержании все другие кнопки получают новые функции.

Также здесь можно управлять стилем подсветки логотипа и индикатора чувствительности – выбирать их цвет, регулировать яркость, переключаться со статического свечения на динамическое изменение яркости/цвета, а также, при наличии игровой клавиатуры или гарнитуры Logitech с аналогичными возможностями – включать синхронизацию подсветки для всех устройств. Кроме того, Logitech Gaming Software позволяет настроить манипулятор для использования с вашим ковриком – выбрать один из имеющихся профилей фирменных ковров Logitech или же откалибровать устройство под модель другого производителя.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Отличная эргономика для обладателей ладоней средних размеров, предпочитающих хватку «ладонь»; легкое и отчетливое нажатие кнопок; качественный оптический сенсор с разрешением 12000 DPI; функциональное ПО; хранение трех профилей в памяти мыши
Минусы: Массивное металлическое колесико; «прилипание» основных кнопок к влажным пальцам; мышь тяжеловата для любителей часто отрывать манипулятор от коврика; высокая стоимость
Вывод: Logitech G502 Proteus Spectrum – по сути, та же самая G502 Proteus Core, только «с перламутровыми пуговицами». Более строгий вид в выключенном состоянии без ярко-голубой полоски сбоку плюс возможность выбирать цвет подсветки из 16 млн цветов – вот, собственно, и все изменения. Так что владельцам Proteus Core можно не беспокоиться, а вот пользователям, ищущим себе новую игровую мышь, однозначно стоит обратить на нее внимание – у G502 один из лучших корпусов для средних рук и хватки «ладонь».

Технические характеристики

Обзор игровой мыши Logitech G502 Proteus Spectrum Logitech G502 Proteus Spectrum (910-004617)
2 531 − 2 799 грн
Сравнить цены
ТипМышь
Назначениедля игр
Подключениепроводное
Интерфейс коммуникации с ПКUSB
Цвет корпусачерный
Конструкция корпусаэргономичная
Тип сенсораоптический
Разрешение, dpi12000
Количество кнопок11
2 колесика прокрутки-
Качалка горизонтальной прокрутки+
Дополнительновозможность регулировки массы с помощью комплектных утяжелителей
Размеры, мм132х75х40
Вес, г145-168(с кабелем)
Дополнительно20 млн. нажатий для основных клавиш, настраиваемый вес

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: