Обзоры
Обзор игровой мыши Razer Mamba Elite: знакомая внешность и новая оптика
64

Обзор игровой мыши Razer Mamba Elite: знакомая внешность и новая оптика

Обзор игровой мыши Razer Mamba Elite: знакомая внешность и новая оптика

На первый взгляд, может показаться, что Mamba Elite является точной копией версии Tournament Edition, с которой мы познакомились 3 года назад. Во многом это так и есть. Но основные изменения находятся внутри: поддержка работы утилиты для настройки Synapse 3 и обновленный сенсор. К счастью, не изменилось главное — удобство использования и здесь мышь по-прежнему на высоте.

Комплектация

Razer традиционно не балует покупателей своей продукции дополнительными аксессуарами. Mamba Elite не стала исключением. В коробке только мышь и набор инструкций.

Дизайн

Трудно описать дизайн Mamba Elite как что-то новое, ведь еще свежи воспоминания от Mamba TE, корпус которой ровной такой же, как и в новинке. Но для тех, кто не знаком с серией Mamba имеет смысл рассказать об “элитной” версии подробно. Что из себя представляет Mamba Elite? Это средняя по размерам эргономичная мышь, весом не более 100 грамм, 9 кнопками и 4 зонами с RGB-подсветкой. То есть, по сути все то же, что и в модели Tournament Edition.

Мышь выполнена из матового шероховатого пластика, ровно такого же, из которого изготавливаются мыши Razer последних 4-5 лет. Он цепкий, нескользкий и нельзя сказать, что приятный наощупь. Опыт показывает, что при аккуратной эксплуатации он сохраняет свой внешний вид достаточно долго. Качество сборки отличное, никаких скрипов или люфтов в корпусе нет. Правда, они есть в колесике прокрутки, но об этом чуть позже. Mamba Elite заметно украшают вышеупомянутые 4 зоны подсветки — пара линий по бокам, колесико прокрутки и подсветка логотипа.

Форма и удобство Razer Mamba Elite

В Razer не изменили удачную и удобную форму мыши, которая использовалась на протяжении многих лет. Манипулятор отлично ложится в руку, лучшим вариантом хвата будет “ладонь”. Надежному и цепкому хвату способствует не только шероховатый пластик, но и прорезиненные вставки на боковинах. Кстати, их текстура изменилась по сравнению с версией TE. Мышь получилась легкой, по моим замерам ее корпус весит 100 грамм без провода. Вес распределен хорошо, без перевесов, конструкция отлично сбалансирована. Mamba Elite подключается к ПК при помощи USB-провода. Провод в тканевой оплетке, мягкий и не цепляется за коврик.

Клавиши

Как я уже говорил, мышь оснащена 9 кнопками: парой основных, колесиком с возможность горизонтальной прокрутки, парой клавиш позади и парой клавиш слева под большой палец правой руки. Под основными клавишами установлены механические переключатели Omron с заявленным ресурсом в 50 млн нажатий. Клик основных клавиш средний по длине, в меру жесткий и не столь четкий как того хотелось бы. Какого-либо дискомфорта при использовании от этого нет, но если вы любитель абсолютно четкого нажатия, то Mamba Elite вам может не подойти.

К остальным клавишам вопросов нет, кроме колесика прокрутки, но, скорее, не к его свойствам, а наличию небольшого люфта уже из коробки. На работу мыши это тоже не влияет, но сам факт. При прокрутке лишних шумов нет, а сам по себе механизм очень тихий. Колесиком пользоваться оказалось удобно за счет цепкого покрытия.

На днище есть дополнительная клавиша, она отвечает за смену профилей, сохраненных в память мыши. Вы можете сохранить до 5 профилей и пользоваться ими на компьютерах без Synapse 3 или подключения к сети.

Сенсор Razer 5G

Итак, основным отличием версии Elite от Tournament Edition, помимо наличия бортовой памяти для 5 профилей и новых переключателей, являются возросшие характеристики сенсора. Мы имеем дело с обновленным оптическим датчиком Razer 5G с максимальной чувствительностью 16000 dpi, созданным в сотрудничестве с Pixart. Но теперь мышь рассчитана на более активные передвижения, о чем говорит увеличенная максимальная скорость отслеживания с 210 до 450 дюймов в секунду. Поддерживается калибровка сенсора под конкретную поверхность. За время использования я тестировал мышь на разрешениях от 800 до 3000 dpi и в таком диапазоне никаких проблем не было. Это не значит, что они есть вне этого поля, но на других показателях играть было уже некомфортно. Razer 5G устанавливается в модели Lancehead и Basilisk, с которыми мы недавно познакомились.

Razer Synapse 3

Для настройки мыши вам потребуется утилита Razer Synapse 3, которая поддерживает не только облачные сохранения, но и возможность загрузки настроек в память мыши. Появилась поддержка функции Hypershift, благодаря которой вы можете менять раскладку с помощью нажатия одной клавиши. Причем, по сравнению с Synapse 2 количество возможных функций заметно выросло. Трудно даже придумать чего здесь нет. А то, чего нет можно добавить с помощью простых комбинаций или очень функционального редактора макросов. Никуда не делся и редактор подсветки, да, именно редактор, а не просто набор профилей. Причем вы можете редактировать не просто цвет отдельных зон, но и каждого светодиода внутри этой зоны.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: дизайн, удобный корпус, функциональность
Минусы: люфт колесика прокрутки, цена.
Вывод: Razer Mamba Elite получилась неплохо оснащенной, удобной и функциональной мышью. По сравнению со своей проводной младшей сестрой улучшилось все, что можно было улучшить внутри. Внешне, к счастью, мышь не стали менять и мы по-прежнему имеем дело с одной из самых удобных эргономичных форм на рынке. Мышь получила современный сенсор с топовыми характеристиками, бортовую память, поддержку Synapse 3 и долговечные переключатели. Разумеется, было бы удивительно, если бы не возросла стоимость. К сожалению, она тоже стала топовой.

Технические характеристики

Обзор игровой мыши Razer Mamba Elite: знакомая внешность и новая оптика Razer Mamba Elite (RZ01-02560100-R3M1)
2 688 − 3 964 грн
Сравнить цены
ТипМышь
Назначениедля игр
Подключениепроводное
Интерфейс коммуникации с ПКUSB
Цвет корпусачерный
Конструкция корпусаэргономичная
Тип сенсораоптическая
Разрешение, dpi16000
Количество кнопок9
Количество колесиков прокрутки1
Прокрутка вертикальная/горизонтальная+/-
Дополнительно9 программируемых кнопок, имеет расширенные зоны подсветки вдоль каждой стороны, прекрасно освещающие игровой процесс, благодаря нашему высокотехнологичному оптическому датчику Razer 5G с реальным 16 000 DPI, мы получаем новый стандарт точности и скорости, гибридная встроенная память и облачное хранилище, до 50 миллионов кликов
Размеры, мм125.0 x 69.9 x 43.3
Вес, г96

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: