Обзоры
Обзор Inbox — эволюция электронной почты от Google

Обзор Inbox — эволюция электронной почты от Google


Знімок екрана 2014-10-22 о 20.31.28

За всю историю своего существования электронная почта развивалась путём эволюции, медленно, но уверенно обрастая новыми функциями. При этом все улучшения были направлены на то, чтобы пользователю было удобно работать с привычными для него задачами. Мало кто, на самом деле задумывался, как сделать электронную почту более продуктивной. Первую свою попытку в этом направлении компания Google сделала с запуском автоматической сортировки писем в Gmail, которая раскладывала корреспонденцию по нескольким папкам. Но, как оказалось, это было только предвестником изменений. Команда Gmail решила пойти дальше, и представила проект Inbox, который использует почту Google, и призван вывести работу с ней на новый уровень.

Что такое Inbox?

На данном этапе Inbox является отдельным сервисом, который работает на основе Gmail. Собственно он даже называется Inbox by Gmail. При этом зайти в него можно только с отдельного сайта inbox.google.com, а также через приложения для Android и iOS. Это вносит некоторую путаницу, так как Google впервые запускает по сути новый интерфейс для своей почты, но предлагает работать с ним через сервис с другим названием. Впрочем, пока Inbox доступен только по приглашениям и работает в тестовом режиме. Вполне возможно, что в случае удачного запуска Inbox этот проект либо станет часть самого Gmail, либо полностью заменит его.

Дизайн, структура, настройки

Визуально Inbox, как в браузерной версии, так и на смартфонах, очень отличается от Gmail. Его интерфейс выглядит чище, а основной фокус в нём отведён корреспонденции, а также вложениям в письмах.

Знімок екрана 2014-10-23 о 16.48.31

Предпросмотр последних доступен сразу с основного экрана Inbox. Это очень удобно, ведь теперь документы и изображения видны сразу, и для их просмотра не обязательно открывать само письмо.

Знімок екрана 2014-10-24 о 12.38.12

По-умолчанию основной экран Inbox показывает только почту и поисковую строку над ней, все остальные элементы навигации спрятаны в выпадающую боковую панель.

Знімок екрана 2014-10-23 о 16.48.43

Screenshot_2014-10-23-17-11-07

Кнопка написания нового письма находится в нижнем правом углу и выглядит как красный круг со знаком “+” внутри. Интересно, что если навести на него курсор, поверх него появляются иконки контактов, с которыми были последние переписки, а также клавиша “Напоминания”, о которой я расскажу чуть ниже.

Знімок екрана 2014-10-23 о 16.49.57

Окно создания нового письма визуально мало чем отличается от Gmail, но вот в функциональном плане оно намного проще. Например, здесь нет возможности добавлять файлы в Google Drive с последующей их отправкой адресату.

Screenshot_2014-10-23-17-11-35

В целом Inbox, даже несмотря на новые возможности по сортировке и работе с письмами, функционально сильно отстаёт от Gmail. В сервисе практически нет настроек, и даже нет возможности добавить подпись к сообщению.

Если же говорить о дизайне, то здесь он приятный, и сделан в концепции Material Design, которая также использована в Android 5.0.

Выполненные, закреплённые и отложенные письма

В последнее время очень популярной для эффективной работы с почтой стала теория о том, что к письмам нужно относиться как к задачам. То есть ненужные сразу удалять или архивировать, а важные складывать в тематические папки. На основе этой идеи была создана программа Mailbox, которая была позже выкуплена сервисом Dropbox, и сейчас развивается под его крылом. Так вот в Mailbox пользователям действительно позволили работать с почтой как с входящими заданиями. В ней письмо можно отложить, указав время, когда оно снова должно появиться во входящих, а также создать из письма напоминание. Команда Gmail, судя по всему, взяла на вооружение идеи Mailbox при создании Inbox. Таким образом, письма в сервисе можно отмечать как выполненные, эта функция работает как аналог архивирования в Gmail.

Знімок екрана 2014-10-23 о 16.49.10

Логика здесь, как я уже писал выше, заключается в том, чтобы в папке «Входящие» было как можно меньше писем, а в идеале она и вовсе должна быть пустой. Когда в сообщение есть что-нибудь важное, его можно закрепить, чтобы потом было проще найти.

Знімок екрана 2014-10-24 о 18.35.47

Если же письмо в целом важное, но не требует немедленной реакции, его можно отложить, выбрав день, время и даже место, когда оно должно снова появиться во входящих.

Screenshot_2014-10-23-17-50-03

В целом пользователям, работающим с большим количеством почтовых сообщений, такая функциональность Inbox должна понравиться. Она позволяет быстро расставлять приоритеты и не тратить времени на ту корреспонденцию, которая сейчас не так важна.

Напоминания

В Inbox реализована интересная система напоминаний, которая позволяет привязывать их к определённой дате или местоположению. Данная функция оказалась очень полезной, ведь очень часто вместе с письмами мы получаем дополнительную информацию о том, что нужно сделать дальше. Например, забрать через два дня отправленную посылку. И это касается массы дел, которые могут быть связаны с определённым временем и местом.

Знімок екрана 2014-10-24 о 17.46.49

Работают напоминания в Inbox очень просто: в браузере или в приложении на смартфоне можно написать, что нужно сделать, и выбрать время или место.

Screenshot_2014-10-23-20-42-53

Дальше всё просто, клиент Inbox на смартфоне оповестит о задании, когда наступит выбранное время или когда пользователь приедет в указанный пункт назначения.

Автоматическая сортировка

Сортировка писем в Inbox работает по тому же принципу, что и в Gmail. Сервис сканирует папку «Входящие» и раскладывает письма по категориям: «Путешествия», «Покупки», «Финансы», «Соцсети», «Обновления», «Форумы» и «Реклама».

Знімок екрана 2014-10-24 о 17.56.56

Пользователь может самостоятельно создавать новые категории, и устанавливать правила, по которым в них будут попадать и группироваться письма. В отличие от того же Gmail, в котором активация сортировки корреспонденции разбивает «Входящие» на несколько вкладок, и в итоге пользователь не видит всю свою почту, в Inbox это реализовано лучше.

Знімок екрана 2014-10-24 о 17.57.23

Сгруппированные в зависимости от категории письма во «Входящих» показываются вместе со всей почтой, в итоге не нужно постоянно переключаться между разными вкладками. В целом могу сказать, что если в Gmail мне эта функция не очень понравилась, то в Inbox она работает просто отлично. Можно быстро найти и посмотреть свои последние квитанции, или найти билеты на самолёт. Всё это аккуратно разложено по соответствующим категориям.

В итоге

Сегодня Google делает только первые шаги в том, чтобы сделать Gmail с помощью Inbox более продуктивным сервисом работы с электронной почтой. На данном этапе новый проект компании можно назвать скорее экспериментальным. Работа Gmail от него никак не зависит, и судя по не всегда стабильной работе, Google правильно сделала, что запустила его отдельно. Впрочем, вряд ли это начинание будет развиваться от Gmail отдельно. Ведь многие функции в Inbox реализованы очень удачно, и Google только остаётся отшлифовать их роботу до идеала, и перенести в Gmail.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: