Обзоры
Обзор Jawbone UP24: просто добавь Bluetooth
34

Обзор Jawbone UP24: просто добавь Bluetooth

P1141145

В то время, пока большинство производителей только пробуют силы на рынке умных браслетов, компания Jawbone выпускает уже третье поколение такого устройства, получившее название UP24. Скопленного ею опыта должно быть достаточно для создания передового гаджета, который оставит настоящих и будущих конкурентов далеко позади. Получилось ли у Jawbone сделать идеальный браслет для здорового образа жизни, и чем он отличается от предыдущей версии, читайте в обзоре ниже.


Дизайн и конструкция

Внешне Jawbone UP24 тяжело отличить от предшествующей модели, новинку выдаёт только изменённый фактурный рисунок на корпусе.

P1141180

Но это только на первый взгляд, на самом деле устройство стало немного тоньше предыдущей версии, и в основном благодаря тому, что в нём используется 2,5 мм штекер, а не 3,5 мм как раньше.

P1141164

Кроме того, изменился внешний вид единственной механической управляющей кнопки, она также стала меньше.

P1141197

В целом же дизайн Jawbone UP24 мало изменился, и это несколько разочаровывает. Компании следовало бы уделить ему больше внимания, ведь третий год подряд использовать один и тот же дизайн себе не позволяют даже более именитые производители.

Из старого дизайна вытекает и основная проблема Jawbone, которую компания или не видит, или не хочет видеть. Дело в том, что её браслеты часто выходят из строя, не дожив даже до конца гарантийного срока. Я знаю пользователей, которые успели поменять по три устройства за последний год, благо служба поддержки компании бесплатно меняет их без лишних вопросов. С определённой долей вероятности, у Jawbone UP24 может быть такая же проблема. Ведь конструкция браслета не изменилась.

Знімок екрана 2014-01-13 о 22.29.44

Это по-прежнему тонкий согнутый лист рессорной стали, на котором прикреплена электроника, покрытая слоем гипоаллергенной резины. Степень сгибания такой конструкции ограничена, и по заявлениям самой Jawbone браслеты выходят из строя потому, что пользователи неправильно их надевают и снимают. Для разъяснения как это правильно делать компания даже выпустила обучающий видеоролик.

Возможно, если пользоваться этой инструкцией проблем и не возникнет, но саму конструкцию, которая имеет вероятность подобной поломки, нельзя назвать надёжной. На руку UP24, безусловно, играет тот факт, чтобы в браслете для синхронизации со смартфоном используется Bluetooth, и снимать его с руки нужно не так часто как раньше.

Износоустойчивость

Практически весь корпус Jawbone UP24 покрыт гипоаллергенной резиной чёрного или оранжевого цвета. Это приятный на ощупь материал, который также не вызывает раздражения на коже. Единственный его минус заключается в том, что его поверхность легко затирается, это происходит при соприкосновении браслета с одеждой или двух его частей. Но на внешний вид устройства это сильно не влияет.

P1141179

Как предыдущая модель, Jawbone UP24 имеет защиту от воды, браслет можно погружать на глубину до 1 метра на время до 30 минут. Плавать с браслетом не рекомендуется, а вот снимать его перед душем не обязательно.

Удобство использования

Следуя инструкции Jawbone, надевается и снимается UP24 довольно легко. А вот на самой руке браслет фиксируется хуже, чем тот же Fitbit Force, в виду особенностей конструкции. Очень часто UP24 цепляется за одежду и пытается согнуться неправильным образом.

P1141186

Как и в случае с прошлой версией, существует три размера UP24 в зависимости от размера запястья. Подобрать для себя правильный вариант не составляет труда, на сайте есть детальная инструкция, как это сделать. Если размер выбран правильно, носить UP24 комфортно, он не давит на руку.

P1141187

Управление Jawbone UP24 можно осуществлять либо со смартфона, либо с помощью разной последовательности нажатий кнопки на корпусе устройства. Реализовано это также удобно, как и в прошлых версиях браслета.

Синхронизация

Jawbone UP24 пока умеет работать только со смартфонами iPhone и подключается к ним через протокол Bluetooth 4.0.

P1141174

Несмотря на то, что этот протокол связи успешно используется огромном количестве аксессуаров, работает он в UP24 с переменным успехом. Приложение не всегда с первого раза видит браслет, в итоге его часто приходится выключать. Возможно, это программная проблема, и её скоро исправят.

P1141194

К компьютеру Jawbone UP24 можно подключать для подзарядки от порта USB. Реализовано это через специальный переходник с 2,5 мм входом. Синхронизация устройства с компьютером не предусмотрена.

Сон

С помощью встроенного акселерометра Jawbone UP24 умеет отслеживать качество сна человека, определяя, как быстро он засыпает, как глубоко спит, и на основе этих данных высчитывает фазы сна.

IMG_3839

Основываясь на этих данных, работает умный будильник, который должен срабатывать в промежутке времени, когда человек находится в наименее глубокой фазе сна. Работает это следующим образом, в приложении Jawbone пользователь заводит будильник на определённое время и указывает промежуток времени, от 10 до 30 минут, когда его нужно разбудить. На практике нельзя сказать, что устройство помогает легче просыпаться, но с ним проще следить за продолжительностью своего сна и заставлять себя лечь пораньше.

Браслет для здорового образа жизни

Jawbone UP24 умеет считать шаги, сожженные калории, а также приблизительное расстояние. Основное предназначение устройства – это отслеживание активности для того, чтобы пользователь мог взглянуть на себя со стороны и поменял привычки.

IMG_3840

Браслет по умолчанию предлагает владельцу совершать не менее 10 тыс шагов в день и спать не меньше 8 часов. Справиться даже с этим заданием довольно не просто, приходиться жертвовать транспортом в пользу пеших прогулок и заставлять себя раньше идти спать. В целом, это действительно помогает, особенно если есть мотивация выглядеть и чувствовать себя лучше. Без неё UP24 не поможет, а будет пылиться на полке.

Занятия спортом

Во время физической активности в UP24 можно активировать режим её отслеживания. Это позволит зафиксировать данные о продолжительности занятия, дистанции, интенсивности, среднем темпе и сожжённых калориях.

IMG_3836

Для базовой фиксации своих тренировок с последующим анализом, этого будет достаточно, но не для всех видов физической активности. Современные спортивные часы предлагают намного больше функций не только для отслеживания активности, но и для планирования тренировок. В этом плане UP24 выручает возможность подключаться к популярным приложениям для занятий спортом, среди которых популярные MyFitnessPal, RunKeeper и Strava.

IMG_3842

Браслет обменивается с ними данными, что позволяет расширить картину. Но всё равно нужно помнить, что UP24, прежде всего, предназначается для повседневного отслеживания активности, и не является специализированным устройством для тренировок, хотя и не исключает подобную функциональность.

Автономность

IMG_3852

В Jawbone UP24 установлен аккумулятор на 38 мАч, которого достаточно для 5-7 дней автономной работы, в зависимости от интенсивности использования беспроводной синхронизации.

Питание

Кроме физической активности, ещё одной стороной содержания себя в хорошей форме, является здоровое питание.

IMG_3856

Для этого в UP24 есть база данных продуктов, которая за последний год значительно пополнилась. Пользователь может вводить название продуктов и готовых блюд вручную, либо же сканировать их штрих-коды. В Украине это работает не со всеми продуктами.

Комментарий эксперта

Анастасия Голобородько, кулинарный журналист, блогер, фуд-редактор bit.ua

Контроль над потреблением продуктов в приложении Jawbone UP – это полная картина по потреблению калорий и их расходу. Программа раскладывает всю введенную еду на белки-жиры-углеводы-омега-3-клетчатку-соль-холестерин и т.д. Большая база включает все известные продукты, а также блюда – даже живя в Таиланде, не составляет труда найти нужный спринг-ролл или острый суп. На родине в базе легко находились несколько видов творога, включая домашний, несколько вариаций борща, ржаной хлеб – в общем, местные специалитеты в каждой стране представлены вполне. Еще стоит помнить, если решили вводить по-честному, о маслах и соусах (ради честной картины калорийности) – этого в базе тоже по максимуму – от всех видов растительного до разных йогуртов. Неплохо работает система считывания по штрих-кодам – от молока до шоколада.

В итоге

По сравнению с предыдущими моделями Jawbone UP24 изменился незначительно, настолько, что владельцам UP второго поколения практически нет смысла обновляться, особенно учитывая возросшую цену. В то время, когда на рынок выходит всё больше конкурентов, Jawbone продолжает топтаться на месте. Мелкие улучшения, безусловно, идут умным браслетам компании на пользу, и нельзя сказать, что они не важны. Тем не менее, их недостаточно для того, чтобы компания, которая по сути первой вышла на рынок умных браслетов, осталась на нём лидером. Сегодня Jawbone необходим качественный шаг вперёд. Покупка UP24 на фоне наступающих конкурентов имеет смысл при необходимости интеграции браслета в сторонние приложения, такие как MyFitnessPal, RunKeeper и Strava. Кроме того, в арсенале Jawbone по-прежнему находится отличное приложение, а также большая база продуктов, в этом плане компании пока нет равных. В других случаях, стоит подождать либо новой версии браслета, либо посмотреть на решения конкурентов.

Понравилось:

+ Автономность
+ Шагомер
+ Умный будильник
+ Приложение
+ Водонепроницаемость
+ Простое управление
+ База продуктов

Не понравилось:

– Приевшийся дизайн
– Нет информационного дисплея
– Перебои с синхронизацией
– Поддержка только iPhone
– Не очень надёжная фиксация на руке

Продукт предоставлен на тестирование интернет-магазином iLand.ua

Технические характеристики

Обзор Jawbone UP24: просто добавь Bluetooth Jawbone UP24 Onyx (Small)
2 400 − 2 400 грн
Сравнить цены
ТипФитнес-браслет
iOS+
Android+
Windows 10-
Уведомления о входящих событиях-
Функция громкой связи-
Прослушивание музыки-
Типы физической активностиходьба, бег
Пульсометр-
Подсчет шагов+
Подсчет ступенек-
Отслеживание сна+
Дисплей, типLED-индикаторы
Сенсорный-
Размеры, ммнет данных
Материал корпусагипоаллергенный термополиуретан
Цвет корпусачерный
Пыле/влагозащита+ (IP67)
Вес, г (с ремешком)19
Материал ремешкагипоаллергенный термополиуретан
Цвет ремешкачерный
Сменный-
Емкость, мАч32
Время автономной работыдо 7 дней
Динамик-
Микрофон-
Вибромотор+
Bluetooth+
Wi-Fi-
NFC-
GPS-
Ещеумный будильник; индикация дневного/ночного режима, заряда

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: