Обзоры
Обзор компактной системы MSI Cubi

Обзор компактной системы MSI Cubi


MSI_Cubi_intro_671

Компактные системы из разряда диковинных устройств постепенно переходят в категорию привычных ПК, армия почитателей которых постоянно увеличивается. Успех решений Intel NUC предопределил некий формат мини-ПК с которым активно экспериментируют многие производители, стараясь привнести что-то новое. Компания MSI разработала свою версию миниатюрной экономичной системы, получившей название MSI Cubi. Кроме компактных размеров, ПК тайваньского производителя любопытны тем, что для них используются 14-нанометровые процессоры Intel серии Broadwell-U, а также предусмотрены расширенные возможности настройки дисковой подсистемы.

Дизайн и компоновка

При первом взгляде на устройство, скорее хочется отметить не какие-то дизайнерские изыски в оформлении системы, а очень скромные габариты ПК. Корпус MSI Cubi имеет объем всего 0,45 литра (115×111×35 мм). Пожалуй, это одна з наиболее компактных систем в таком формате.

Внешняя оболочка выполнена из матового пластика, который может быть окрашен в черный или белый цвет.

MSI_Cubi_z3

На передней панели системы размещено два порта USB 3.0, индикатор активности накопителя и комбинированный разъем для подключения наушников/гарнитуры. Верхний левый угол имеет декоративный скос, на котором размещена клавиша включения, подсвечивающаяся синим во время работы ПК.

На боковых гранях нет функциональных разъемов за исключением отверстия для крепления замка Кенсингтона.

MSI_Cubi_z6

С обратной стороны расположена еще пара разъемов USB 3.0, коннектор для подключения внешнего блока питания, розетка Ethernet и два цифровых видеовыхода для подсоединения устройств отображения – полноформатный HDMI и mini-DP.

MSI_Cubi_Screen_dual-display

Система позволяет подключать два экрана, которые можно использовать одновременно. MSI Cubi по силам выдать картинку с разрешением 4096×[email protected]Гц, потому ПК вполне пригоден на роль мультимедийной платформы даже при подключении ее к 4К-экрану. На тыльной грани также имеется решетка для вывода нагретого воздуха за пределы системного блока.

MSI_Cubi_z7

На верхней панели никаких дополнительных элементов, кроме уже упоминавшейся клавиши включения. В центральной части размещен неброский логотип производителя.

MSI_Cubi_z8

Нижняя съемная панель выполнена из металла. На крышке хорошо видны прорези для забора воздуха, а также отверстия для крепления VESA-кронштейна. Для хорошего сцепления с поверхностью, на которой установлен MSI Cubi, предусмотрены резиновые стойки.

Комплект поставки

Система поставляется в коробке средних размеров. В поставку MSI Cubi включены руководство, брошюра с условиями гарантийного обслуживания, диск с драйверами и утилитами.

В комплекте с ПК также предлагаются внешний блок питания, VESA-кронштейн для крепления системы с обратной стороны монитора/телевизора, дополнительный поддон для установки 2,5-дюймового накопителя с набором винтов и переходник для подключения диска к материнской плате.

Платформа и производительность

Мини-ПК от MSI получили новые 14-нанометровые процессоры Intel мобильного семейства Broadwell-U. Старшая модификация системы оснащается чипом Intel Core i3-5005U, при этом также будут доступны варианты на менее дорогостоящих Pentium 3805U и Celeron 3205U.

MSI_Cubi_CPU-Z_info

К нам на обзор попала топ-версия с процессором Core i3. Двухъядерных чип, поддерживающий технологию Hyper-Threading, имеет базовую частоту 2 ГГц, оснащен 3 МБ кеш-памяти второго уровня и TDP в 15 Вт. Чип фактически представляет собой SoC, потому как выполняет в том числе и чипсетные функции. Кристалл с модулем PCH размещен на одной процессорной подложке.

CPU серии Broadwell стали первыми процессорами Intel, производимыми с использованием 14-нанометрового техпроцесса. Серьезных архитектурных изменений они не предлагают, хотя номинально принадлежат семейству Intel Core 5-го поколения. Для Broadwell акцент был сделан на увеличении производительности встроенного графического ядра и улучшении экономичности CPU. Под нагрузкой тактовая частота процессора составляет 2 ГГц при напряжении питания порядка 0,85 В. Во время простоя, механизмы энергосбережения, включая Intel SpeedStep, снижают частоту CPU до 800 МГц, а вольтаж уменьшается до 0,66 В.

MSI_Cubi_GPU-Z_info

Core i3-5005U оснащается графикой Intel HD 5500 c 24 вычислительными блоками, работающими на частоте до 850 МГц. Напомним, что для экономичных мобильных Core i3 с архитектурой Haswell использовалось ядро Intel HD 4400, которое включает 20 блоков.

MSI_Cubi_CPU-Z_memory

Платформа предлагает два слота для модулей памяти So-DIMM стандарта DDR3L. Рассматриваемая конфигурация поставляется с одной планкой DDR3-1600 объемом 4 ГБ (Samsung M471B5173QH0-YK0). В данном случае еще один модуль такого же объема напрашивается сам собой. Прежде всего, это позволило бы использовать двухканальный режим доступа к памяти, что особенно важно для производительности интегрированной графики. Ну, и в целом 8 ГБ – это 8 ГБ. Хотя, конечно, многое зависит от модели использования системы. Для того же медиа-центра такой объем скорее избыточен. В любом случае наличие второго свободного слота позволяет самостоятельно доукомплектовать систему. Максимально поддерживаемый объем ОЗУ – 16 ГБ DDR3L-1600.

MSI_Cubi_PCMark

Проводя экспресс-оценку производительности MSI Сubi, мы не рассчитывали на какие-то откровения. Тем не менее, система показала достойные результаты в комплексном тесте PCMark 8 для домашнего сценария использования, набрав 2570 баллов.

MSI_Cubi_Cinebench

В тесте Cinebench R15 система на новом Core i3-5005U заработала 209 баллов. Этот результат практически аналогичен таковому для экономичной версии Сore i5 3317U семейства Ivy Bridge трехлетней давности c TDP 17 Вт и частотной формулой 1,7/2,6 ГГц. Рядом на диаграмме с результатами находится и десктопный Pentium G3220 (3 ГГц). Конечно, сравнивать производительность CPU лишь по одной дисциплине точно не стоит, но некоторые оценочные параллели проводить можно. Из них следует, что возможностей системы будет вполне достаточно для повседневных задач. Нагружать ее офисными приложениями можно без опаски, справится такой мини-ПК и с конвертированием видео, не говоря о сетевых активностях с двумя десятками открытых web-страниц.

MSI_Cubi_3DMark_Cloud-Gate
MSI_Cubi_3DMark_Sky-Diver

Результаты тестов в 3DMark демонстрируют некоторое преимущество графической части Core i3-5005U (HD Graphics 5500) над таковой для Core i3-4030U (HD Graphics 4400). Дополнительные вычислительные блоки делают свое дело. Конечно, интегрированное видео Broadwell-U лишь несколько расширяет границы возможностей встроенной графики, а не кардинально ее изменяет. Но и +10–20% тоже хороший прирост, особенно для решений с интегрированным видео, где дорог каждый fps. Улучшить производительность может двухканальный доступ к памяти, но для это этого нужен еще один модуль памяти в пару к уже установленному.

Конечно, игровой ПК из такой системы не получить в любом случае, но расширить количество игр, в которых можно будет не испытывать особого дискомфорта – вполне.

MSI_Cubi_z11

Для подключения накопителя система оборудована портом mSATA, при этом по умолчанию MSI Cubi  оснащаются твердотельным накопителем объемом 64 или 128 ГБ. В рассматриваемой модификации системы изначально установлен SSD емкостью 128 ГБ. В нашем случае это Transcend TS128GMSA370. Впрочем, наверняка в этих системах можно будет встретить и другие накопители подобного класса. Заявленные скоростные показатели для данной модели – чтение 560 МБ/c, запись – 310 МБ/c.

MSI_Cubi_ASSSD

MSI_Cubi_PCMark_storage

Во время экспресс-тестирования мы получили несколько более скромные показатели и средние результаты работы с блоками 4К. Пожалуй, от мини-ПК вряд ли стоит ожидать каких-либо рекордов, а вот сам факт наличия SSD серьезно улучшает отзывчивость системы. Кроме того, здесь реализована технология Fast Boot – на загрузку Windows 8.1 необходимо всего 12–15 секунд с момента нажатия на клавишу включения.

Для платформ подобного форм-фактора наличие твердотельного накопителя уже становится правилом хорошего тона, и было бы прекрасно, если бы производители следовали ему неукоснительно. Впрочем, фактор цены тоже играет важную роль. Емкие SSD стоят недешево, а в ряде случаев все же нужен накопитель существенного объема. Несмотря на крошечные габариты MSI Cubi, производитель предлагает рациональное решение для таких ситуаций.

MSI_Cubi_Screen_Big-Data

Система позволяет подключить дополнительный диск формата 2,5”, причем это может быть как еще один SSD, так и HDD соответствующего форм-фактора.

MSI_Cubi_z12

Сняв нижнюю панель системы, становится очевидно, что отдельного посадочного места для 2,5-дюймового диска в корпусе мини-ПК попросту нет. Инженеры MSI довольно оригинально решили задачу стыковки второго накопителя.

В комплекте с MSI Cubi предлагается дополнительная нижняя панель с отсеком для диска. Все что необходимо сделать – закрепить в этом поддоне дополнительный диск и установить его на посадочное место нижней панели, используемой по умолчанию.

MSI_Cubi_z16

Для подключения диска к материнской плате используется специальный переходник. С одной стороны это компактный коннектор с силовым и интерфейсным разъемами SATA, с другой – оригинальная штекер, подсоединяемый к разъему на материнской плате. В данном случае обойтись стандартными коннекторами нет никакой возможности – габариты системы настолько невелики, что 2,5-дюймовый накопитель даже со специальным переходником едва помещается в нише нижней панели.

MSI_Cubi_z17

Тем не менее, используя технические уловки, производитель предлагает возможность скомбинировать дисковую подсистему по своему усмотрению. Например, установив дополнительный 2,5-дюймовый HDD большого объема можно держать на нем свою фильмотеку. Если MSI Cubi будет использоваться в качестве компактной HTPC, такая возможность будет очень кстати. Все же подключение внешних накопителей подразумевает определенные неудобства, которых здесь можно избежать.

MSI_Cubi_z18

После стыковки с дополнительным отсеком общая высота системы увеличивается на 11 мм – до 46 мм, при этом общий объем корпуса возрастает до шутливо-привычного стандарта в 0,5 л. Очень даже умеренная плата за дополнительные возможности. Отметим, что для второго накопителя выделяется канал с пропускной способностью 6 Гб/c, потому он не будет ограничивать скоростные возможности не только HDD, но и твердотельных накопителей с интерфейсом SATA.

 

Сетевые способности MSI Cubi определяет двухдиапазонный модуль Intel Wireless-AC 3160, обеспечивающий поддержку Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0.Соответсвующая миниатюрная плата расширения расположена под накопителем mSATA. Для проводной связи по Ethernet используется гигабитный чип Realtek RTL8111G.

За звук отвечает аудиокодек Realtek ALC283. Отметим, что для подключения акустики предусмотрен лишь один аналоговый джек. Учитывая возможность использовать MSI Cubi в качестве HTPC, здесь не помешал бы цифровой S/PDIF.

MSI предлагает рассматривать Cubi в качестве универсальной платформы, домашней мультимедийной системы, миниатюрного офисного ПК и даже использования в коммерческой сфере. В последнем случае пригодится поддержка технологии Intel VPro, предоставляющей дополнительные возможности удаленного управления и настройки.

Нагрев, шум и энергопотребление

Тихо в лесу, только не спит MSI Cubi. По заявлению производителя, уровень шума, издаваемый системой, не превышает 21,7 дБ.

MSI_Cubi_Screen_forest

Для охлаждения мини-ПК используется конструкция, включающая медный теплосъемник и тепловую трубку, ускоряющую передачу тепла на небольшой пластиначтый радиатор. Система обдувается 50-миллиметровым вентилятор радиального типа. В режиме покоя или при минимальной нагрузке CPU прогревается до 45–50 градусов. В таких условиях скорость вращения вентилятора системы охлаждения колеблется в пределах 2000–2400 об/мин. Шелест лопастей слышен, если приблизиться к системе.

MSI_Cubi_GPU-Z_idle

При длительной высокой нагрузке температура процессора повышалась до 70 градусов. Для систем такого класса это очень умеренный нагрев. Отметим, что для удерживания температуры CPU на таком уровне, скорость вращения вентилятора возрастала примерно до 3300 об/мин. Уровень шума, безусловно, в этом случае повышался, но даже под нагрузкой в целом система работает достаточно тихо, хотя, хотелось бы еще большего. Вы вряд ли услышите MSI Cubi, если система будет располагаться возле телевизора на удалении 2–3 метров. Конечно, идеальным вариантом была бы пассивная СО, но для чипа с TDP в 15 Вт нужна конструкциях теплоотвода с большими габаритами, чем у самого мини-ПК.

MSI_Cubi_z19

Для питания MSI Cubi предусмотрен внешний БП мощностью 65 Вт (19В, 3,42А). В режиме покоя фактическое энергопотребление системы колеблется в пределах 9–10 Вт. При максимальной нагрузке на CPU, потребление возрастает до 20–22 Вт. Если же максимально задействуются все вычислительные блоки, включая графическое ядро, потребление возрастает до 30–32 Вт. В плане энергоэффективности мини-ПК, безусловно, радуют. Несмотря на использование 14-нанометрового процессора, радикального уменьшения энергопотребления системы не наблюдается. Подобные показатели мы видели и у «крох» на базе экономичных версий Haswell. Производитель использовал отведенный термопакет (15 Вт) для некоторого увеличения производительности чипа.

Цена

При выборе компактного ПК фактор стоимости зачастую имеет едва ли не определяющее значение. Нередко при естественном желании обзавестись подобной системой, после того как становится известна цена устройства, срабатывают внутренние предохранители. В классическом варианте автоматически выстраиваются ассоциации со стоимостью типичных ПК башенного типа и попытка сравнить возможности обеих конфигураций. В таком случае, если формат системы для вас не играет никакой роли, то очевидно, что мини-ПК – не ваш вариант.

MSI_Cubi_z21

Что же касается стоимости MSI Cubi, то она зависит от конфигурации: процессор – Core i3-5005U, Pentium 3805U или Celeron 3205U, объем памяти – 2 или 4 ГБ, SSD – 64 ГБ или 128 ГБ) и колеблется в пределах $250–400. Системы будут предлагаться в виде законченных решений, готовых к работе. В Украине системы будут предлагаться с операционной системой Windows 8.1, а также без оной. Наличие ОС также будет влиять на конечную цену устройства.

Итоги

MSI Cubi – ультракомпактные мини-ПК на базе процессоров семейства Intel Broadwell-U с хорошим набором интерфейсных разъемов и модульной компоновкой, позволяющей использовать 2,5-дюймовые накопители. Идею миниатюрных систем, возможностей которых зачастую достаточно для повседневных задач, поддерживает все большее  число пользователей. Очень скромные габариты и энергопотребление в 30 Вт под нагрузкой – очевидные преимущества платформ такого формата. MSI предлагает одну из самых миниатюрных версий мини-ПК с любопытной дополнительной функциональностью. Если вы присматриваетесь к системам подобного форм-фактора, MSI Cubi вполне достойна оказаться в списке возможных покупок.

Понравилось

+ Минимальные габариты системы

+ Хорошая производительность в своем классе

+ Невысокое энергопотребление

+ Умеренный уровень шума под нагрузкой

+ Поддержка высоких разрешений (до 4К)

+ Возможность установки 2,5-дюймового накопителя

+ 4 порта USB 3.0

Не понравилось

— Отсутствие цифрового аудиовыхода и кард-ридера

Устройство для тестирования предоставлено компанией MSI, ua.msi.com


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: