Обзоры
Обзор Lenovo Phab 2 Plus

Обзор Lenovo Phab 2 Plus

Обзор Lenovo Phab 2 Plus


Если совсем недавно большим смартфоном считали такой, у которого диагональ дисплея 4.5 дюйма, то сейчас 5.5’’ – почти стандарт для хорошего флагмана. И все бы ничего, но некоторым этого мало. Со временем, мобильные модули попали в планшеты, но популярным это решение назвать сложно. Тем не менее, очень большие смартфоны из состояния эксперимента все же смогли попасть на полки магазинов. В сегодняшнем обзоре мы как раз посмотрим на один такой «гигантский» смартфон – Lenovo Phab 2 Plus.

Комплектация и первые впечатления

Представлено устройство в начале лета. Линейка включает в себя три смартфона: Phab 2, Phab 2 Plus и Phab 2 Pro. Они отличаются разрешением дисплеев (от HD до 2К), процессорами, количеством камер, наличием сканера отпечатка пальца и прочими мелочами. Pro-версия поддерживает технологию дополненной реальности Project Tango. Сегодняшний обзор посвящен промежуточной модели. И так как это очень большой смартфон, коробка у него соответствующая. В комплекте наушники с логотипом JBL, ЗУ, кабель (70 см, что короче стандартных), скрепка и сопроводительные бумажки.

Первый вопрос, который возникает после открытия коробки, это «как такой смартфон носить?». Дело в том, что один только дисплей диагональю 6.4 дюйма получается размером с обычный смартфон, а с учетом рамок он выходит еще больше. Естественно, к такому смартфону придется привыкать и первое время непонятно как его лучше держать, как им таким пользоваться и как перешивать карманы. Изначально приходится потратить время на эксперименты с разным хватом и научиться не ронять новый гаджет.

 

Дизайн и удобство использования

Если современные смартфоны принято считать «одинаковыми черными кирпичами», то Phab 2 Plus – очень большой кирпич. Размеры корпуса составляют 173.9 x 88.3 x 9.6 мм, а вес – 218 грамм. Само собой, в руке такой гаджет не помещается, его тяжело просто держать, а управлять одной рукой практически невозможно. Конечно, все субъективно, наверняка найдутся и те, кто сможет справляться с исполнением каких-либо задач без помощи двух рук, но это скорее исключение из правил. Тем, у кого небольшая ладонь (как у автора этого материала, к примеру), будет очень нелегко с таким устройством.

lenovo-phab-2-plus-4-of-20

Корпус Phab 2 Plus состоит из металла, пластика и стекла. Большая часть задней крышки алюминиевая, из пластика тут только вставки сверху и снизу. Стыки ощущаются на ощупь, чувствуется небольшой перепад (пластик слегка выше). Смартфон скользкий и с ним стоит быть поаккуратнее, ведь разбить такое устройство можно очень просто. Выбор цветового оформления ограничен двумя вариантами: темно-серый, как наш образец, и «золотой».

Лицевая сторона полностью покрыта стеклом. Популярный 2.5D-эффект на гранях имеется. На боках корпуса есть отшлифованные грани. Камеру окружили таким же «кольцом». Все это здорово дополнило внешний вид. Кнопка включения шершавая, а качелька регулировки громкости гладкая. Лоток для Sim-карты и карты памяти немного «гуляет» в разъеме, но не выступает над корпусом. Не очень удобными оказались сенсорные кнопки под экраном; подсветка есть, но включается она только в момент касания, что заставляет искать эти кнопки. Неудобство временное, но тем не менее, отдельного внимания потребует. Честно говоря, при таком размере устройства, приятнее было бы иметь наэкранные кнопки и стереодинамики на фронтальной панели, но инженеры компании посчитали иначе.

Ничего такого, с чем нельзя было бы смириться, в Phab 2 Plus нет, если пользователя устраивает размер и он готов к связанным с ним неудобствам. Но в сборке все же есть недочеты. Ко всему, представьте себе как на и без этого большой смартфон одеть чехол. Гаджет станет еще больше, а пользоваться им будет сложнее, ведь он и так не в каждый карман поместится. А обзавестись чехлом все же стоит, потому что повредить устройство легко, а после падения наверняка останутся, как минимум, шрамы.

 

Дисплей

Покупая такой большой гаджет владелец вряд ли планирует пользоваться им как звонилкой. С таким устройством явно планируют много серфить Интернетом, смотреть фотографии и видео, использовать навигатор, а это все существенно повышает требования к экрану. Диагональ такого в Phab 2 Plus составляет 6.4 дюйма. Разрешение Full HD, что дает плотность пикселей 344 ppi. Такого количества точек достаточно для комфортной работы с устройством и одновременно позволяет не сильно нагружать процессор.

lenovo-phab-2-plus-14-of-20

Качество картинки не расстроит. Такая IPS-панель впечатлить, конечно, не сможет, но в повседневном использовании все нормально. При просмотре видео можно заметить искажения картинки под углом, но не критичное. Хотя углы обзора должны были бы быть получше. В настройках можно подкрутить насыщенность и температуру, но промахи в калибровке это не исправит. Хоть и глобальных недостатков у картинки нет, цвета мягкие и от нее не устают глаза.

lenovo-phab-2-plus-15-of-20

Как и у многих других смартфонов, датчик освещения работает плохо. Не хватило поляризационного слоя, а для такого большого дисплея это важно, ведь бликов он собирает много. Еще есть неудобство со случайными нажатиями по бокам дисплея, которых практически не избежать. Но это претензия к программной части, сам сенсор работает отлично и распознает до 10 одновременных касаний.

 

Звук

На нижней грани две прорези для динамиков и одна из них фальшивая. Под ней прячется микрофон, динамик только один. Звучит он приятно. Со всеми музыкальными стилями он не справится, но отдельные композиции он может весьма неплохо воспроизводить, как для смартфона. Динамик поддерживает технологию Dolby Atmos. Обычные видеоролики сопровождаются нормальным звуком. Ближе к максимальному уровню громкости динамик может пищать, а низов предсказуемо мало. Разговорный динамик и микрофон достаточно хороши, чтобы не задумываться о их работе.

Комплектная гарнитура украшена логотипом JBL. По форме она немного напоминает Apple Earpods, только другого цвета и с плоским кабелем. Лично мне они неудобны. Но звучат, как для коробочной гарнитуры, неплохо. Правда, сам смартфон выдает слабоватую мощность и даже сторонние наушники будут звучать не очень громко. Неудобством это будет только в шумных местах (в метро, например).

 

Аппаратная платформа и ПО

В линейке Phab 2 только старшая модель получила процессор производства Qualcomm, в то время как младшая и промежуточная версии работают с MTK. Так, Phab 2 Plus получил восьмиядерный MediaTek MTK 8783, видео Mali-T720, 3 ГБ оперативной памяти и накопитель емкостью 32 ГБ (с возможностью расширения картой памяти до 128 ГБ, но за счет второй Sim-карты). Беспроводные подключения представлены датчиками Wi-Fi стандарта АС и Bluetooth 4.0, а NFC не поддерживается. Есть замечательный дактилоскопический датчик. Общая производительность невысокая, но ее хватает даже для игр. На бытовом уровне устройство не самое быстрое в классе, но особых неудобств не возникает. Тесты результатами не удивили.

В повседневной работе устройство совершенно не греется, что приятно. При этом тем, кто не ограничивают работу устройства, не должны испытывать заметных проблем с быстродействием. По личным ощущениям, смартфон не сильно напрягается при переключении между приложениями и быстро реагирует на поставленные задачи. За время использования некоторые ошибки появлялись (например, в 1password не получалось воспользоваться сканером отпечатка, приложение просто зависало), но они не были связаны с производительностью. Единственное, что хотелось бы ускорить, это работу камеры.

lenovo-phab-2-plus-18-of-20

Актуальной версией операционной системы для Phab 2 Plus является Android 6.0. Фирменный лаунчер не сильно отличается от чистого внешнего вида системы и не располагает большим количеством дополнительных настроек. Использование сторонних оболочек не вызовет проблем в работе устройства. Также и большого количества предустановленного ПО нет, хотя McAfee, Netflix и SwiftKey таки установлены с системой.

К стабильности работы ОС глобальных претензий нет. Без мелких ошибок не обошлось, но они решались перезагрузкой (кроме упомянутого случая с 1password). Как гаджет будет себя вести спустя пару месяцев работы, к сожалению, неизвестно, но если ничего не поменяется, то пользоваться устройством будет приятно. За время тестирования смартфона он хорошо справлялся с возложенными на него задачами.

 

Автономность

Большому дисплею нужна соответствующая батарея. В Phab 2 Plus поместилась такая емкостью 4050 мАч. Как вы понимаете, она несъемная и функции беспроводной зарядки тоже нет. В тесте PCMark аккумулятор протянул 6 часов 35 минут. В повседневном использовании у меня смартфон выживал в среднем 4.5-5 часов активности экрана (с запасом в 10-15%), а на полную зарядку уходило 2 часа 20 минут.

lenovo-phab-2-plus-19-of-20

Хотелось бы больше, но с учетом такого размера дисплея, результат можно назвать хорошим. В любом случае, на рабочий день этого хватало. Но стоит отметить, что навигация и игры могут сильно менять показатель автономности в меньшую сторону, а с учетом емкости батареи, павербанк лучше иметь побольше.

 

Камеры

В отличии от большинства смартфонов, у Phab 2 Plus не две, а сразу три камеры. Одна фронтальная (8 МП с апертурой f/2.2) и две основные (13 МП, f/2.0). Последние используются для съемки фото, на котором постфактум можно поменять фокус. Дополнены они двойной вспышкой и лазерной фокусировкой. «Фишка» не самая востребованная, но определенно интересная. Обо всем в порядке очереди.

lenovo-phab-2-plus-20-of-20

Основная камера в обычном режиме может делать хорошие фотографии, но процент брака достаточно высокий. К сожалению, далеко не всегда получится быстро достав смартфон из кармана, с первой попытки сделать хороший кадр. Таким образом на фото можно потратить лишнее время перебирая несколько вариантов настроек. Сделанные в вечернее время снимки оставляю желать лучшего. Режим ночной съемки напоминает работу HDR, но особо не меняет положение вещей. В искусственном освещении на фото будет много шума и потеряется детализация.

С видео тоже получилось не очень хорошо. Стабилизации нет (что не помешало бы и для фото). Запись выглядит мыльно, детализация подкачала, дрожание рук отражается на картинке, да и выглядит она чаще всего с заметным пересветом. К тому же, иногда бывают какие-то мелкие неприятности, как в начале тестовой записи. Хотелось бы верить, что это либо проблема нашего образца, либо вскоре будет исправлено с обновлениями.

Режим «Dual Camera Mode», обеспечивающий возможность поменять фокусировку на готовом снимке, потребует небольшой сноровки. Для кадра нужно дневное освещение (в помещении камера слабовата). Обработка и распознавание расстояния до объекта не всегда хорошо срабатывает, что в конечном итоге не даст четко выделить нужный фрагмент фотографии. Но если программа нормально «рассмотрела» объекты, поменять фокус все же можно. Правда, если на фото много деталей, то банальный редактор (как в Instagram’е) фото сможет сделать что-то похожее и для эффекта «замыливания» фона не потребуется вторая камера.

Приложение достаточно простое и понятное. Тут есть быстрое переключение режимов (среди которых есть AR в стиле такого в Sony с динозавром) и не так много разнообразных настроек. Пожаловаться хочется на неудобный режим «Pro» и быстродействие. На снимок уходит много времени, а само приложение подтормаживает. Это, кажется, единственное приложение, которому не хватает производительности.

В свою очередь фронтальная камера порадовала. В дневное время снимки замечательные. Стандартными средствами камера поправит недостатки кожи и сделает сэлфи посимпатичнее. Девушки явно оценят (если они будут пользоваться таким большим смартфоном). В искусственном освещении камера хоть и потеряет в качестве, снимки все равно будут приемлимые. Если понадобится, на фронтальной стороне есть вспышка.

img_20161023_194609

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: неплохой дизайн; сканер отпечатка пальца; большой дисплей; динамик
Минусы: углы обзора дисплея; сборка; основная камера
Вывод: Lenovo Phab 2 Plus - достаточно редкий гаджет. Он намного больше привычных нам смартфонов, но все же меньше планшетов. Нельзя сказать, что это удобное устройство для каждого, вовсе нет. Но потребление контента с такого смартфона куда удобнее, чем с маленьких. С другой стороны, субъективно, 5.5-5.7-дюймовые смартфоны не сильно уступают такому здоровяку, но в карман помещаются получше. К сожалению, и все заявленные функции не так отточены, чтобы быть явным преимуществом среди конкурентов. Вот и получается, что Phab 2 Plus – набор компромиссов. Стоимость устройства для украинского рынка составит около $365.

Технические характеристики

Обзор Lenovo Phab 2 Plus Lenovo Phab 2 PB2-670M (ZA1C0003UA) Gun Metal Grey
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 6.0
Оперативная память, ГБ3
Встроенная память, ГБ32
Слот расширения+
Тип SIM-картыMicro-SIM + nano-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорMediaTek MT8783 + GPU Mali-T720 MP3
Количество ядер8
Частота, ГГц1,3
Аккумулятор4050 мАч (несъемный)
Диагональ, дюймы6,4
Разрешение1920x1080
Датчик регулировки яркости+
Основная камера, Мп13
Видеосъемка+
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп5
Wi-Fi802.11ac
BluetoothBluetooth 4.0
GPS+
FM-радио+
Аудиоразъем+
NFC-
Высота, мм173,9
Ширина, мм88,3
Толщина, мм9,6
Вес, г218
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Цвет корпусасерый
Тип клавиатурыэкранный ввод

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: