Обзоры
Обзор LG X Cam (K580)

Обзор LG X Cam (K580)

Обзор LG X Cam (K580)


Смартфоны с двумя камерами переживают третье рождение — сначала на волне массового 3D-помешательства появились аппараты с 3D-камерами, потом второй модуль использовали для дополнительного измерения глубины резкости. В 2016 году на рынок вышли Huawei P9 и LG G5 (se). У первого второй модуль делает черно-белые фотографии, а дополнительная камера второго отличается широкоугольной линзой. Похоже что LG решили перенести пользовательский опыт флагмана на аппарат попроще. Давайте посмотрим, во что вылилась эта затея.

Моделей в линейке: 1
Диапазон цен: 6 130 − 6 130 грн

Комплектация

LG не уделяют упаковке слишком много внимания, поэтому X Cam поставляется в простенькой коробочке вместе с документацией, кабелем и зарядным устройством с выходным током в 0,85 А — не густо, как для 2016 года.

 

Дизайн

В 2015-2016 году компания активно экспериментирует с дизайном. Глядя на X Cam, Class и K500 кажется, что дизайнеры решили освежить наработки прошлого — в них просматривается сходство со старыми моделями компании. Конкретно X Cam своей серой фронтальной панелью, овальными вставками и хромом на боковинах напомнил мне LG Optimus GT540.

Дизайн модели вызывает противоречивые чувства — это и внешнее сходство с когда-то более дешевой моделью компании, и немного хлипкий, по ощущениям, пластиковый корпус, кого-то может смутить оформление камеры, хотя этот элемент выглядит аккуратнее, чем во флагмане.

С другой стороны, X Cam понравится поклонникам тонких (6,9 грамм) и легких (118 грамм) аппаратов, а для себя я отметил красиво переливающуюся на солнце фронтальную панель.

DSC_0258

Кроме серого, модель доступна в золотом и розовом цветах — передняя панель всегда сделана под металл, а задняя часть оставлена матовой, поэтому смартфон не скользкий.

 

Сенсорных клавиш у модели нет, вместо них используются наэкранные клавиши управления. Кнопки включения и регулировки громкости находятся на боковинах, разъемы MicroUSB и 3,5 мм снизу, основной динамик сзади, а гибридный лоток для двух NanoSIM или симки и карты памяти слева. Есть индикатор пропущенных событий красного цвета.

При сильных скручиваниях корпус может поскрипывать, но помимо субъективных оценок нравится/не нравится мы не будем ругать LG X Cam — это обычный современный смартфон в тонком пластиковом корпусе с дизайном, отличающимся от конкурентов.

 

Экран

Модель получила 5,2 дюймовый IPS экран с разрешением 1920 на 1080 точек (424 ppi). Матрицу прикрывает защитное стекло с нормальным олеофобным покрытием. Яркость изменяется от 3,5 до 325 кд/м², измеренная контрастность 1 к 820.

LG X Cam — первый за долгое время не флагманский аппарат компании с датчиком автоматической регулировки яркости (ура, наконец-то)! Правда, работает сенсор не идеально — в относительно темных помещениях любит устанавливать минимальный уровень яркости, которого часто не хватает для комфортного использования.

С субъективной точки зрения экран понравился. Традиционно для компании дисплей отличается спокойной натуральной цветопередачей без критических перекосов в какую-либо из сторон. Диапазона регулировки яркости хватает в большинстве ситуаций, но для максимально комфортного использования на улице в солнечную погоду не помешал бы запас — благодаря антибликовым свойствам картинка читается, но недостаток яркости чувствуется.

Экран можно включать или выключать двойным тапом, а еще разработчики добавили режим чтения — он сделает изображение желтоватым или вовсе черно-белым, хотя экономии энергии, как на AMOLED дисплеях, это не даст. В целом, у X Cam нормальный для среднего ценового диапазона дисплей, сравнимый с конкурентами.

 

Аппаратная и программная платформы

С оглядкой на стартовую стоимость (7999 гривен), LG X Cam получил относительно слабое «железо»: MediaTek MT6753, 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ постоянной памяти, которую можно расширить с помощью карты памяти, если вам не нужна вторая SIM. Такое оснащение характерно многим смартфонам 2015 года, тогда как с начала 2016 компании начали выпускать устройства на обновленном MediaTek MT6755 (Helio P10).

Смартфон работает соответственно оснащению — средне. «Обычных» пользователей устроит производительность, а на периодические подлагивания интерфейса или задержки при запуске программ, которые периодически случаются, они не обратят внимания, скорее всего. Такая производительность характерна большинству телефонов на подобном железе, просто спустя год они воспринимаются более медленными. Формально, имеющегося оснащения достаточно для использования любых приложений и запуска популярных игр.

Можно посетовать на однодиапазонный Wi-Fi, но это следствие все того же «минимально-достаточного» принципа, которым руководствуются инженеры компании. В остальном смартфон работает хорошо, как и большинство брендовых устройств. LG X Cam не подвержен детским болезням, связанным с работой мобильных сетей, Wi-Fi или GPS. Аналогичная ситуация с качеством обоих динамиков и воспроизведением музыки в наушниках — все на хорошем среднем уровне.

Работает все под управлением Android 6.0 Marshmallow с фирменным интерфейсом. В последней версии LG UX отказались от выделенного меню приложений, но при желании его можно включить в настройках оболочки. Стандартные для LG настройки расположения и количества сенсорных клавиш, переключателей в шторке уведомлений, ярлыков на экране блокировки остались на месте.

 

Камеры

Аналогично флагману G5, X Cam получил две камеры — основную с нормальным фокусным расстоянием и вторую с широкоугольным объективом. Однако, не стоит обольщаться — в смартфоне используются более простые модули с меньшим разрешением (13 и 5 Мп) и более простой оптикой, также в модели отказались от лазерной автофокусировки и оснастили ее вспышкой из одного диода.

Фотографии, сделанные на основную камеру

Фотографии, сделанные на широкоугольную камеру

И как бы мне не хотелось сказать, что LG X Cam снимает намного лучше одноклассников, это не так. Качество съемки обычное, от смартфона, главной особенностью которого выступают камеры ждешь большего, а получаешь стандартный для современных «середнячков» результат.

Кроме этого, смущает плохая адаптированность к макросъемке — смартфон нормально фокусируется с расстояния от 15 см, отсутствие режима HDR и ручных настроек съемки. Наверное, это должны компенсировать различные режимы «Коллаж» и подобные, где вы можете вставить в центр кадра изображение с основной камеры, а в качестве фона картинку с широкоугольной.

Фронтальная камера на 8 Мп хорошая, к ней у нас нет претензий.

 

Время работы

Смартфон работает от встроенного аккумулятора емкостью 2500 мАч — по современным меркам этого мало, в среднем классе все больше компаний делает упор на емкость батареи и время работы.

Впрочем, многое зависит от модели использования. Проведя со смартфоном почти две недели, я могу сказать, что он нормально выдерживает день средней нагрузки с тремя часами активного экрана — можно посмотреть видео по пути на работу, почитать или послушать музыку и к вечеру останется 10-20% заряда. Если предстоит «тяжелый» день, с частым использованием навигации, мобильного интернета, камеры, то X Cam без проблем удастся посадить до обеда, а два дня работы устройство выдержит только под минимальной нагрузкой.

 

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Специфический, но уникальный дизайн - смартфон не похож на остальных; экран; камеры снимают неплохо
Минусы: Скорость работы и платформа не соответствуют цене; небольшая емкость аккумулятора; отсутствие режима HDR и ручных настроек съемки; цена (8 тысяч гривен на старте продаж)
Вывод: LG X Cam пытается казаться неплохим смартфоном, но на самом деле он лишь подчеркивает проблемы мобильного подразделения компании. Мнимые преимущества ведут к явным недостаткам модели. Тонкий корпус не позволил установить аккумулятор нормальной емкости, поэтому смартфон работает относительно мало. Платформа вроде как еще актуальная, но уже прошлогодняя и конкуренты предлагают более интересное «железо» за меньшие деньги. Название модели предполагает выдающиеся фотографические способности, но устройство снимает как все и не предлагает ни ручных настроек съемки, ни банального HDR. Слишком много компромиссов для одного из самых дорогих смартфонов LG.

Технические характеристики

Обзор LG X Cam (K580) LG K580 X cam DS (Titan Silver)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 6.0
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16
Слот расширения+
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорMediatek MT6753 + GPU Mali-T720MP3
Количество ядер8
Частота, ГГц1.14
Аккумулятор2500 мАч (несъемный)
Диагональ, дюймы5.2
Разрешение1920x1080
Тип матрицыIPS
PPI424
Датчик регулировки яркости+
Основная камера, Мп13 + 5
Видеосъемка+
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп8
Стандарты связиGSM 850 / 900 / 1800 / 1900; HSDPA 850 / 900 / 1900 / 2100; LTE band 1(2100), 3(1800), 7(2600), 8(900), 20(800)
Wi-Fi802.11n
Bluetooth4.0
GPS+
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем+
NFC+
Интерфейсный разъемmicro-USB
Высота, мм147,5
Ширина, мм73,6
Толщина, мм6,9
Вес, г118
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусанет данных
Тип клавиатурыэкранный ввод

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: