Обзоры
Обзор ноутбуков Apple MacBook Air 11″ и 13″
41

Обзор ноутбуков Apple MacBook Air 11″ и 13″

С момента анонса первого сверхтонкого ноутбука MacBook Air прошло более четырех лет. За это время компания Apple успела выпустить шесть поколений данной модели, представить компактную 11,6-дюймовую версию, при этом стоимость устройств постепенно снижалась, а функциональность росла. Сегодня мы рассмотрим 11,6- и 13,3-дюймовые модели последней генерации (Mid 2012) и поговорим о том, чем они отличаются от своих предшественников.




Сегодня большинство из нас не видит в подобных моделях ничего особо странного, но для выпуска в 2008 году ноутбука всего с одним (!) USB-портом и без встроенного привода оптических дисков требовалась определенная смелость. Даже лояльно настроенные к бренду Apple пользователи предпочитали классические линейки макбуков, воспринимая Air исключительно как имиджевое решение, а не инструмент для сколько-нибудь серьезной работы. Однако время шло, вкусы менялись и в свежем MacBook Pro with Retina, который вряд ли кто-то рискнет обозвать “печатной машинкой”, вы найдете немало черт Air. Да и само появление трендового класса ультрабуков было бы под серьезным вопросом, если бы не та памятная презентация с “легким как воздух” ноутбуком в конверте…

Самый первый 13-дюмовый MacBook Air оснащался экономичным процессором Intel Core 2 Duo L7xxx, выполненным по 65-нм техпроцессу и аккумулятором емкостью 37 Втч. Показательно, что первые три поколения модели комплектовались 1,8-дюймовыми жесткими дисками наравне с чрезмерно дорогими на тот момент SSD. А вот графика изначально была интегрированной, первую Intel GMA X3100 сменила пара чипов от NVIDIA (GeForce 9400M/320M), но год назад разработчики опять вернулись к использованию решений от Intel (HD Graphics 3000/4000).

Качественный скачок в развитии линейки MacBook Air произошел в 2010-м году: была представлена более компактная 11,6-дюймовая модель, разрешение экрана 13,3-дюймовой версии подняли с 1280 на 800 до 1440 на 900 точек, емкость батареи увеличили до 50 Втч, добавили второй USB-порт и кард-ридер для SD-карт, а также окончательно перешли на использование исключительно SSD-дисков. Ну, а последнее поколение Mid 2012 может похвастать наличием 4 ГБ ОЗУ во всех версиях (до этого в начальной 11,6-дюймовой модели было только 2 ГБ оперативной памяти) и сразу тремя быстрыми портами: парой USB 3.0 и одним Thunderbolt.

Как видим, уровень оснащенности каждого следующего поколения рос, а стоимость базовых версий MacBook Air постепенно снижалась: на данный момент 11,6-дюймовые конфигурации стоят на рынке США $999 и $1099, а 13,3-дюймовые $1199 и $1499 соответственно. На рынке Украины рекомендованные цены заметно выше, но подробнее об этом в конце обзора, а пока приступим к собственно описанию ноутбуков.

Комплектация

Ноутбуки MacBook Air поставляются в привычной для устройств Apple аккуратной белой коробке с заглавной фотографией, обозначением модели и перечислением основных технических характеристик. Вся комплектация уложена в соответствующие отделения, это черный конверт с кратким руководством по эксплуатации на украинском языке и двумя яблочными наклейками, а также блок питания мощностью 45 Вт.

Так же, как и в новом MacBook Pro с экраном Retina, в ноутбуках MacBook Air 2012-го модельного года используется блок питания с новым типом разъема питания Mag Safe 2. Все остальное осталось прежним: возможность компактно скрутить провод с помощью двух складных крючков, две комплектные съемные насадки вида “утконос” и провод-удлинитель, а также магнитное крепление и светодиод активности заряда.

Отдельно можно приобрести внешний привод оптических дисков Apple USB SuperDrive, сетевой адаптер Gigabit Ethernet для подключения к Thunderbolt, а также переходники для устройств отображения с портами D-sub, DVI и HDMI.

Дизайн

Дизайн MacBook Air остался практически неизменным по сравнению с предыдущими поколениями данной модели – это все тот же сверхтонкий ноутбук, выполненный в алюминиевом-unibody корпусе с практичной матовой отделкой и фирменной заостренностью к передней грани.

11,6-дюймовая модель представляет собой уменьшенную копию старшего собрата, однако за счет иного соотношения сторон матрицы (16:9, а не 16:10) имеет более “широкоформатные” пропорции.

Слегка выпуклая крышка со скругленными углами украшена подсвеченным яблоком. На днище вы найдете только шов и крепежные винты по периметру, а также служебную информацию и четыре резиновые ножки.


Сверхтонкая фронтальная грань содержит только традиционную выемку для удобного раскрытия крышки. Задняя грань по большей части занята черным пластиковым шарниром дисплея, за котором скрыты входные отверстия и радиатор системы охлаждения.


Все разъемы сосредоточены на дальней части боковин: слева это микрофон, совмещенный аудиопорт, порт USB 3.0 и гнездо зарядного устройства MagSafe 2, справа – кардридер для SD-карт, второй разъем USB 3.0 и высокоскоростной порт Thunderbolt. Компактный 11,6-дюймовый MacBook Air содержит ровно тот же набор разъемов, но без кард-ридера.

Благодаря тщательно подобранным характеристикам шарнира, крышка ноутбука открывается буквально одним пальцем. Внутреннее оформление MacBook Air не менее минималистично, чем внешнее: серебристая окантовка экрана с тонкой резиновой юбкой и алюминиевая рабочая панель с черной островной клавиатурой с подсветкой и крупным тачпадом.

Толщина корпуса у обеих моделей одинаковая – от 3 мм в самой тонкой части до 1,7 см в районе задней грани, а вот вес отличается почти на 300 грамм: 1,08 кг для 11,6-дюймового и 1,35 кг для 13,3-дюймового Apple MacBook Air.

Экран

Старший MacBook Air оснащается качественной глянцевой 13-дюймовой матрицей с разрешением 1440 на 900 точек и соотношением сторон 16:10. Диапазон регулировки яркости составляет от 5 до 225 кд/м2 в пределах 16 градаций. В компактной 11,6-дюймовой версии используется менее качественная матрица с разрешением 1366 на 768 точек и соотношением сторон 16:9. Диапазон доступной яркости оказался немного шире, от 5 до 250 кд/м2 в пределах тех же 16 градаций. В обоих случаях доступна автоматическая подстройка яркости под условия внешней освещенности.

За счет использования более широкоформатной матрицы полезная высота экрана компактной версии Air оказалась меньше, чем это произошло бы при пропорциональном уменьшении формфактора. Вдобавок боковую окантовку дисплея сделали шире, чем у 13-дюймовой версии, в результате маленький Air выглядит менее сбалансированно, чем классическая версия.

Для снижения веса дисплейного модуля MacBook Air разработчики не стали прикрывать матрицу защитным стеклом, как это сделано в линейке MacBook Pro, зато выполнили окантовку экрана алюминиевой для повышения жесткости всего дисплейного модуля. В любом случае обращаться с таким экраном нужно аккуратнее и не забывать лишние предметы на клавиатуре перед закрытием крышки.

Функциональность

13-дюймовый MacBook Air предлагается в двух конфигурациях, основанных на экономичном процессоре Intel Core i5-3427U с интегрированной графикой Intel HD Graphics 4000 и 4 ГБ оперативной памяти. Разница между младшей и старшей версией заключается лишь в объеме SSD-диска (128 или 256 ГБ) и более богатых возможностях апгрейда для последней. В частности, если опция в виде 8 ГБ ОЗУ доступна для обеих версий, то заказать установку SSD на 512 ГБ и более производительный процессор Intel Core i7-3667 вы сможете только для старшей конфигурации. От несъемного аккумулятора емкостью 50 Втч ноутбук способен отработать до 7 часов в режиме Wi-Fi-браузинга, что является отличным показателем для настолько компактного и легкого устройства.

11-дюймовый MacBook Air также предлагается в двух конфигурациях, основанных на экономичном процессоре Intel Core i5-3317U с интегрированной графикой Intel HD Graphics 4000 и 4 ГБ оперативной памяти, а вот емкость SSD у них разная – 64 или 128 ГБ. При желании обе базовых конфигурации можно немного “прокачать”. При этом для младшей модификации доступен единственный вид апгрейда – увеличение ОЗУ с 4 до 8 ГБ, а вот в старшую вы также сможете установить более производительный процессор Intel Core i7-3667U и расширить SSD до 256 или 512 ГБ. Производительности даже младшей версии вполне хватает для плотного офисного использования, при этом от несъемного аккумулятора емкостью 35 Втч ноутбук способен отработать до 5 часов в режиме Wi-Fi-браузинга.

Оценить быстродействие различных модификаций и поколений модели MacBook Air вы можете с помощью сравнительной диаграммы с результатами бенчмарка GeekBench. Более подробно узнать об аппаратных и программных особенностях моделей можно на оф.сайте. Одной из самых интересных возможностей нам показалась функция «Power Nap», которая позволяет системе OS X Mountain Lion получать обновления (почту, напоминания, события календаря, фотопоток, документы в iCloud, бэкапы, апдейты приложений и др.) в режиме сна. Данная технология работает на MacBook Pro with Retina и MacBook Air 2012-го модельного года, а после обновления прошивки – и на более старых моделях с изначально установленным SSD-диском.

Эксплуатация

Во время эксплуатации понравился сверхтонкий и легкий, но при этом впечатляюще жесткий unibody-корпус MacBook Air. Рабочая панель и боковины выполнены в виде единой детали, а единственный шов спрятан на днище, что воспринимается просто отлично как тактильно, так и визуально.

Очень приятное впечатление оставили эргономичная клавиатура с регулируемой подсветкой и крупный чувствительный тачпад с поддержкой огромного количества многопальцевых жестов. Потратив немного времени на их изучение вы серьезно облегчите себе жизнь с OS X и вряд ли захотите подключать внешнюю мышь (если это конечно не Apple Magic Mouse).

Несмотря на солидное снижение площади рабочей панели 11-дюймового MacBook Air, размеры и раскладка основного блока клавиатуры остались прежними. Минимизации подвергся лишь верхний ряд функциональных клавиш – даже в 13-дюймовой модели он заметно ниже основных кнопок, здесь же служебные кнопки вообще превратились в мелкие “риски”. Та же минимизация сказалась и на тачпаде, он сохранил ширину, но стал заметно ниже.

В офисном режиме система охлаждения бесшумна, а корпус остается прохладным, но стоит запустить более трудоемкий процесс, как вентиляторы начинают шуметь, а корпус нагреваться в районе дальней части рабочей панели и днища (особенно заметно греется верхний правый угол). Радует, что даже в таких условиях подладонная панель остается прохладной, но в любом случае MacBook Air явно больше подходит для неспешного браузинга и набора текста, чем для игр и обработки видео.

Украинские реалии

Компания Apple официально поставляет в Украину ноутбуки стандартных конфигураций только с двумя опциями: UA/A и RS/A. Первая из них, так называемая «украинская», содержит комплектную документацию на украинском языке и кириллическую клавиатуру. Вторая, «русская» RS/A, отличается от UA/A только тем, что вложенная документация переведена на русский язык, клавиатура же там точно та же кириллическая. Все официально поставляемые в Украину компьютеры Apple также комплектуются гарантийным талоном с краткой инструкцией пользователя на украинском языке. Рекомендованная цена ноутбуков для обоих опций локализации одинакова.

Операционная система OS Х со всеми встроенными приложениями имеет поддержку украинского или русского языка, по выбору пользователя. Дополнительные программы можно приобрести через онлайн-магазин приложений App Store, который недавно начал работать в Украине. После недавнего анонса новой версии операционной системы OS Х Mountain Lion для всех покупателей, кто приобрел компьютеры Apple с 11 июня по 25 июля 2012 г., действует программа бесплатного обновления, условия которой описаны на сайте http://www.apple.com/ru/osx/uptodate/. Обратите внимание, что заявку необходимо подать до 24 августа 2012 г. Покупатели, которые приобрели новый компьютер Mac с правом обновления у авторизованного реселлера Apple не ранее 26 июля 2012 г. без OS X Mountain Lion, также могут бесплатно обновить систему до OS X Mountain Lion (форму заявки необходимо отправить в течение 30 дней со дня покупки вашего компьютера с правом обновления). Все новые компьютеры, поступающие с заводов Apple, будут сразу комплектоваться системой OS Х Mountain Lion.

В период с 6 августа и по 16 сентября в Украине будет действовать специальная пониженная рекомендованная цена на модель MacBook Air 13” (MD231UA/A или RS/A), которая составит 12299 гривен, при том что «обычная» рекомендованная цена на эту модель равна 13999 гривен.

Видеообзор Apple MacBook Air 11″ [Mid 2012]

Видеообзор Apple MacBook Air 13″ [Mid 2012]

Итоги

Apple MacBook Air – стильный ультрапортативный ноутбук, выполненный в сверхтонком алюминиевом корпусе и основанный на актуальной аппаратной платформе. Это отличный выбор для тех, кто нуждается в компактном долгоиграющем решении и не боится известной специфики устройств и операционной системы Apple.

Младший 11,6-дюймовый вариант Apple MacBook Air отличается чуть менее производительной аппаратной начинкой, сниженным на 2 часа временем автономной работы, компактным экраном с более низким разрешением 1366 на 768 точек и отсутствием кард-ридера, зато весит почти на 300 грамм меньше и обойдется вам дешевле.

Понравилось

+ знаковый дизайн, минимальная толщина и вес

+ жесткий и качественно собранный алюминиевый unibody-корпус

+ актуальная аппаратная платформа Intel Ivy Bridge

+ отличный уровень автономности

+ быстрые порты USB 3.0 и Thunderbolt

 

Не понравилось

– довольно высокая стоимость

– шумность системы охлаждения и нагрев корпуса при высокой нагрузке

– отсутствие кард-ридера в 11,6” версии

Продукты предоставлены на тестирование компанией ERC, www.erc.ua

Обзор ноутбуков Apple MacBook Air 11″ и 13″ Apple MacBook Air 11" (MD223) 2012
Уведомить о появлении в продаже
Обзор ноутбуков Apple MacBook Air 11″ и 13″ Apple MacBook Air 13" (MD231) 2012
Уведомить о появлении в продаже
ТипУльтрабукУльтрабук
Диагональ экрана, дюймов11,613,3
Тип покрытия экранаглянцевоеглянцевое
Разрешение экрана1366×7681440х900
Тип процессораIntel Core i5-3317UIntel Core i5-3427U
Частота, GHz1,71,8
Предустановленная ОСMac OS x 10.7 LionMac OS x 10.7 Lion
Масса, кг1,081,35
Габариты, мм300x192x17(3)325x227x17(3)
Чипсетн.д.н.д.
Объем оперативной памяти (стандарт/максимум)4096/81924096/8192
Жесткий диск, GB64 (SSD)128 (SSD)
Оптический привод
Графический адаптер, объем памятиIntel HD Graphics 4000Intel HD Graphics 4000
Внешние порты2xUSB 3.0, Thunderbolt, аудио2xUSB 3.0, Thunderbolt, аудио
Слот расширения
КардридерSD, SDHC, SDXC
WEB-камера++
Сетевой адаптер
Модем 56К
Wi-Fi802.11 a/b/g/n802.11 a/b/g/n
BluetoothBluetooth 4.0Bluetooth 4.0
3G
Емкость батареи, мА.чн.д.н.д.
Напряжение батареи, Вн.д.н.д.
Плюсы: Знаковый дизайн, минимальная толщина и вес, жесткий и качественно собранный алюминиевый unibody-корпус, актуальная аппаратная платформа Intel Ivy Bridge, отличный уровень автономности, быстрые порты USB 3.0 и Thunderbolt.
Минусы: Довольно высокая стоимость, шумность системы охлаждения и нагрев корпуса при высокой нагрузке, отсутствие кард-ридера в 11,6” версии.
Вывод: Apple MacBook Air – стильный ультрапортативный ноутбук, выполненный в сверхтонком алюминиевом корпусе и основанный на актуальной аппаратной платформе.

Технические характеристики

Обзор ноутбуков Apple MacBook Air 11″ и 13″ Apple MacBook Air 13" (MD760) 2013
Уведомить о появлении в продаже
ТипНоутбук
КонструкцияКлассический
Операционная системаMac OS X 10.8 Mountain Lion
Диагональ, дюймов13,3
Тип матрицыTN+film
Тип покрытияглянцевое
Разрешение1400x900
ПроцессорIntel Core i5-4250U
Частота, ГГц1,3
Количество ядер процессора2
Оперативная память, ГБ4
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ4
Тип памятиDDR3L
Жесткий диск, ГБ-
SSD, ГБ128
Оптический привод-
Графический адаптер, объем памятиIntel HD Graphics 5000
Внешние порты2xUSB 3.0, Thunderbolt, headphone
КартридерSDXC
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры+
Сетевой адаптер-
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth4.0
3G/LTE-
Вес, кг1,35
Размер, мм325x227x17
Материал корпусаалюминий
Цвет корпусасеребристый/серебристый
Емкость, мАчнет данных
Количество ячеекнет данных
Напряжение батареи, Внет данных

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: