Обзоры
Обзор маршрутизатора TP-Link Archer C3150 v2
79

Обзор маршрутизатора TP-Link Archer C3150 v2

Обзор маршрутизатора TP-Link Archer C3150 v2

Наше первое знакомство с TP-Link Archer C3150 состоялось год назад, а сегодня флагман TP-Link снова попал в нашу тестовую лабораторию. На первый взгляд, вторая версия маршрутизатора не получила значимых отличий — у нее тот же дизайн и основные характеристики. Тем не менее, давайте посмотрим на него внимательнее, возможно, мы обнаружим какую-то разницу.

Комплектация

Знакомая крупная коробка встречает столь же знакомым содержимым: роутер, блок питания, кабели Ethernet и питания, съёмные антенны, а также документация.

Дизайн

Как мы уже сказали, с точки зрения внешнего исполнения роутер не получил никаких видимых изменений. Перед нами все то же достаточно крупное устройство со знакомым расположением элементов.

Сзади можно найти разъемы WAN и LAN, кнопку включения и гнездо блока питания. Слева — клавиши включения/выключения Wi-Fi, WPS, сброса настроек и два разъема USB. На лицевой панели — только ряд статусных диодов и клавиша их отключения замаскированная под декоративную полоску.

Корпус собран из разных видов пластика, замечаний к точности подгонки деталей нет. Со всех сторон есть множество вентиляционных отверстий — производительной «начинке» нужно нормальное охлаждение.

Как и раньше, отметим большую глянцевую вставку на лицевой панели — выглядит она неплохо, но ещё лучше собирает пыль и царапины. Также напомним, что Archer C3150 получился достаточно большим (как и все флагманские роутеры), поэтому для его установки, возможно, придется специально подбирать место.

С другой стороны — не стоит пренебрегать возможностью крепления на стене, с учетом не самого толстого корпуса Archer C3150 будет неплохо смотреться в вертикальном положении.

Функциональность

TP-Link Archer C3150 v2 — маршрутизатор класса AC3150, он создает две Wi-Fi сети на частоте 2,4 ГГц (1000 Мбит/с) и 5 ГГц (2167 Мбит/с), все Ethernet разъемы гигабитные.

С точки зрения «железа» основой выступает двухъядерный чип Broadcom BCM4709C0 (1,4 ГГц), 256 МБ оперативной памяти и столько же постоянной. Увеличенный вдвое объем flash-памяти (раньше было 128 МБ), вероятно, является единственным аппаратным отличием между первой и второй версией маршрутизатора.

Роутер соответствует стандарту 802.11 ac wave 2 — он может работать в режиме MU-MIMO 4×4 с четырьмя устройствами одновременно. Есть поддержка Beamforming (формирование направленного сигнала), а также Smart Connect — вместо двух видимых сетей частотой 2,4 и 5 ГГц маршрутизатор создаст одну и самостоятельно будет определять на какой частоте лучше подключить клиента. Broadcom NitroQAM (1024-QAM) при условии использования совместимых адаптеров позволит добиться максимальных скоростей передачи данных.

Управление, настройка

Управлять Archer C3150 можно с помощью приложения для смартфонов TP-Link Tether или привычной веб-панели, они переведены на самые популярные языки. При первом запуске предлагают провести начальную настройку, установить пароль администратора, а также зарегистрировать TP-Link ID для удаленного управления роутером и другими устройствами компании.

Веб-панель имеет несколько представлений — простое и для продвинутых пользователей, они отличаются группировкой параметров и количеством доступных для настройки пунктов.

В простом варианте, кроме базовых пунктов для настройки Wi-Fi и подключения к Сети стоит отметить вкладку HomeCare — в ней собраны настройки функций родительского контроля, приоритезации трафика (QoS) и антивируса, с пояснениями касательно их работы.

В родительском контроле можно создать несколько групп пользователей и ограничить им доступ или к конкретным ресурсам, или к контенту определенного типа. Также можно задавать временные ограничения по количеству часов, проведенных в сети для будней и выходных, указывать «часы сна», когда доступ будет ограничен.

Функция приоритезации данных может быть полезна при не самом быстром подключении к сети или большом количестве пользователей — она позволяет выбрать, доступ к какому контенту (ресурсам) будет происходить с большей скоростью, для каких устройств нужно выделить большую полосу пропускания.

Антивирус представлен решением от Trend micro.

Расширенный режим предоставляет возможность более тонко настроить работу сети и управлять различными дополнительными функциями (IPTV, режим работы маршрутизатора, подключенных по USB принтеров, накопителей, модемов и так далее).

Отдельная вкладка посвящена настройкам работы VPN. Есть поддержка Link Aggregation для двух выбранных LAN-портов. В «системных инструментах» можно активировать функцию Airtime Fairness — она гарантирует, что все подключенные клиенты получат равный доступ к радиоэфиру.

Встроенная справка позволяет получить минимальное представление о работе этих функций. Также отметим, что раньше подобной функциональностью оснащались только решения корпоративного класса.

В работе

Проверка производительности Archer C3150 показала, что при передачи данных LAN-LAN и WAN-LAN можно рассчитывать на скорости порядка 930 Мбит/с.

Для проверки производительности Wi-Fi мы использовали адаптер ASUS PCE-AC68 — он поддерживает технологию NitroQAM, но максимальные скорости подключения составляют 600 Мбит/с для частоты 2,4 ГГц и 1,3 Гбит/с для 5 ГГц, в то время как Archer C3150 обеспечивает скорости подключения до 1 и 2,167 Гбит/с соответственно.

Похоже, что за год производитель смог как-то оптимизировать работу роутера, потому что тестовая связка показала в тестах лучшие результаты — в сети 2,4 ГГц мы увидели скорости порядка 420 Мбит/с, а для 5 ГГц — 700-800 Мбит/с. Возможно, что с более скоростными адаптерами получится добиться еще больших скоростей передачи данных.

Подключение SSD диска в качестве сетевого накопителя показало, что разъемы обеспечивают скорости чтения и записи до 91/44 и 33/33 МБ/с для USB 3.0 и USB 2.0 соответственно.

В плане обычной работы замечаний к стабильности работы маршрутизатора не возникло — все соответствует ожиданиям. При условии подбора оптимального места установки Archer C3150 сможет создать быструю Wi-Fi сеть в большой квартире или доме.

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: отличная производительность и покрытие, дизайн, возможность настенного монтажа, функциональность
Минусы: относительно большие размеры корпуса
Вывод: TP-Link Archer C3150 в очередной раз показал себя с лучшей стороны. Вторая версия показала еще лучшие результаты в синтетических тестах, получила минорное обновление характеристик и пару новых функций, которые пригодятся продвинутым пользователям. В остальном перед нами остался все тот же флагманский роутер, способный раскрыть потенциал гигабитных подключений к сети и обеспечить хорошее покрытие в достаточно крупной квартире или небольшом доме.

Технические характеристики

Обзор маршрутизатора TP-Link Archer C3150 v2 TP-Link Archer C3150
5 598 − 7 781 грн
Сравнить цены
ТипБеспроводной маршрутизатор
Стандарт802.11 a/b/g/n/ac
Работа в двух диапазонах (dual band)+
Максимальная скорость соединения, Мбит/с1000+2167
Поддержка Multiple SSID-
Интерфейс подключения (LAN-порт)4x 10/100/1000 Ethernet
Вход (WAN-порт)1x 10/100/1000 Ethernet
USB2
Подключение по USB (внешний накопитель/принтер/3G-модем)+/+/+
Межсетевой экран (Firewall)+
NAT+
Поддержка VPN (виртуальных сетей)+
DHCP-сервер+
Демилитаризованная зона (DMZ)+
Тип антенны (внутр/внешн)внешняя
Количество антенн4
Поддержка MU-MIMO/MIMO+/-
Веб-интерфейс+
Telnetнет данных
Поддержка SNMPнет данных
Размеры, мм263,8х197,8х37,3
Масса, гнет данных
Расширенные режимы шифрованияWPA, WPA2
Питание(PoE/адаптер)-/+
Встроенный ftp-server+
Возможность установки вне помещения-
Режим моста-
ПрочееТехнология Beamforming. Настройка и управление с помощью мобильного приложения Tether (доступно на iOS, Android). Родительский контроль

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: