Обзоры Устройства 13.02.2017 в 09:00 comment

Экспресс-обзор маршрутизатора TP-Link Archer C3150

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/55d9f436569dece4acba07ed4e6a6291?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/55d9f436569dece4acba07ed4e6a6291?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Сегодня мы познакомимся с новым флагманским роутером TP-Link Archer C3150. В очередной раз устройство предлагает не только обновленный дизайн, но и характеристики. «В рукаве» Archer C3150 сравнимая с более дорогими маршрутизаторам платформа и поддержка стандарта 802.11 ac wave 2.

5
Оценка ITC.ua
Плюсы: производительность, качество покрытия, дизайн, возможность настенного монтажа
Минусы: нет

Комплект поставки

Archer C3150 поставляется в стандартной для устройств TP-Link коробке, а глянцевое покрытие, наверное, должно намекнуть — перед нами флагман. Впрочем, содержимое привычно: роутер, съемные антенны, крупный блок питания на 60 Вт, Ethernet кабель и документация.

Экспресс-обзор маршрутизатора TP-Link Archer C3150

 

Дизайн

После довольно брутального Archer С3200 новый Archer C3150, наоборот, отличается спокойным видом, который хорошо впишется в интерьер большинства офисов и квартир.

Экспресс-обзор маршрутизатора TP-Link Archer C3150

Кроме внешних антенн на нем нет никаких выступающих элементов. Углы скруглены, толщина корпуса по меркам флагманских роутеров небольшая и одинаковая по всей площади. В какой-то степени Archer C3150 выглядит плоским. В горизонтальном положении он занимает относительно много места, зато будет хорошо смотреться на стене. Для последнего на днище есть два специальных отверстия.

Курс Саунд- дизайнер у геймдеві.
За 29 занять ти збереш себе, портфоліо, софт- і хард-скіли та зможеш впевнено стартувати в геймдеві.
Дійзнайтеся більше

Экспресс-обзор маршрутизатора TP-Link Archer C3150

Половина верхней части и все днище украшены вентиляционными отверстиями.

Производитель не забыл уделить внимание деталям. Клавиша на крышке визуально делит корпус пополам и отвечает за включение и выключение статусных диодов. Ее «продолжает» полоска полупрозрачного пластика, маскирующая красиво оформленные и информативные статусные индикаторы.

Экспресс-обзор маршрутизатора TP-Link Archer C3150

Основные разъемы расположены сзади: WAN, четыре LAN, разъем питания и кнопка включения. Слева можно найти отдельную клавиши включения Wi-Fi, сброса настроек и WPS, а также по одному разъему USB 2.0 и 3.0.

 

Функциональность

TP-Link Archer C3150 — маршрутизатор класса AC3150, создающий две беспроводные сети с пропускной способностью 1 Гб/с (2,4 ГГц, 802.11n) и 2167 Мб/с (5 ГГц, 802.11 ac). Все сетевые порты гигабитные. Кроме стандартных для подобных устройств технологий Beamforming и MU-MIMO, Archer C3150 может похвастаться поддержкой последней ревизии стандарта 802.11ac wave 2. Это позволяет ему работать в режиме MU-MIMO с четырьмя устройствами одновременно, включает увеличенную ширину канала связи и поддержку большего количества каналов на частоте 5 ГГц.

Также поддерживается Smart Connect — вместо двух Wi-Fi сетей разной частоты маршрутизатор может создать одну с общим названием и самостоятельно определяет, на какой частоте лучше подключить конкретного клиента. Поддержка Broadcom NitroQAM (1024-QAM) позволяет достичь максимальной производительности при использовании совместимого оборудования.

Экспресс-обзор маршрутизатора TP-Link Archer C3150

В качестве аппаратной платформы производитель использовал двухядерный чип Broadcom BCM4709C0KFEBG с тактовой частотой 1,4 ГГц и 256 МБ оперативной памяти. Эта же платформа используется, например, во многих флагманских устройствах ASUS.

Для настройки роутера используется привычный веб-интерфейс, переведенный на популярные языки. Он ничем не отличается от других актуальных моделей компании. Пользователю доступен пошаговый способ первой настройки маршрутизатора, а в дальнейшем можно выбрать между базовым и полным представлением списка параметров.

Также управлять основными функциями можно с помощью смартфона и приложения Tether.  

 

Тестирование

TP-Link Archer C3150 использовался в качестве основы домашней сети в многоквартирном доме, были подключены три компьютера и смартфоны. За время тестирования мы не заметили каких-либо проблем со стабильностью работы и производительностью устройства при любой нагрузке; Smart Connect работал хорошо и подключал устройства с поддержкой 5 ГГц к соответствующей сети.

Экспресс-обзор маршрутизатора TP-Link Archer C3150

Отдельно хочется отметить качество покрытия. В местах, где периодически наблюдаются проблемы с сигналом и производительности не всегда хватает для комфортного просмотра HD-видео, Archer C3150 обеспечивал и хороший сигнал, и производительность во всех частотных диапазонах.

Экспресс-обзор маршрутизатора TP-Link Archer C3150

Тестирование показало, что скорость передачи данных WAN-LAN находится на уровне 910-920 Мб/с, при подключении по Wi-Fi с адаптером ASUS PCE-AC58 — порядка 300 и 600 Мб/с для сетей 2,4 и 5 ГГц соответственно. Возможно, с еще более производительными клиентами получится добиться немного большей скорости, но даже текущие результаты позволяют назвать Archer C3150 подходящим выбором для раскрытия потенциала быстрых подключений к Интернету.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!

Вывод:

TP-LINK Archer C3150 — производительный маршрутизатор с поддержкой стандарта 802.11ac wave 2. Модель подойдет пользователям гигабитных подключений к сети и желающим обеспечить хорошее покрытие в большой квартире или доме, особенно если имеющиеся клиенты способны раскрыть потенциал роутера. Во всем остальном перед нами привычная флагманская модель с соответствующим оснащением и аккуратным дизайном.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: