Обзоры
Обзор материнской платы ASRock X79 Extreme4

Обзор материнской платы ASRock X79 Extreme4


Обзор материнской платы ASRock X79 Extreme4

ASRock X79 Extreme4 – одна и наиболее доступных материнских плат для Intel LGA2011. С одной стороны данная платформа точно не предназначена для экономных энтузиастов, с другой – в нынешних условиях уже нередко считают деньги даже те, кто привык не ограничивать себя при покупке комплектующих для своих ПК. Посмотрим, пришлось ли производителю идти на серьезные компромиссы для того, чтобы предложить достойное устройство ценой менее $250.

 

Материнская плата ASRock X79 Extreme4 основана на чипсете Intel X79 Express и предназначена для процессоров семейства Sandy Bridge-E, которое на данный момент включает три модели – шестиядерные Core i7-3960X и Core i7-3930K, а также совсем недавно примкнувшую к ним Core i7-3820 с четырьмя вычислительными блоками.

Дизайн, компоновка и оснащение

Устройство выполнено на черном текстолите, такой же цвет имеют пластиковые разъемы и коннекторы. Радиаторы прикрыты декоративными пластинами с мелкой металлической сеткой. Золотистое покрытие на твердотельных конденсаторах может и не добавляет им долговечности, но определенно придает некий шарм общему визуальному оформлению ASRock X79 Extreme4.

Компоновка платы достаточно хорошо продумана. На PCB размещено не 8, как у многих топовых решений, а 4 слота для модулей памяти. Благодаря этому в районе процессорного разъема довольно много свободного места, что облегчит установку габаритных кулеров. Разъемы для памяти используют одностороннюю конструкцию фиксации планок, потому никаких проблем с их инсталляцией/извлечением даже при установленной видеокарте не возникнет. В данном случае число используемых модулей будет определять количество активных каналов и пропускную способность подсистемы памяти. В максимальной конфигурации с четырьмя планками суммарный объем ОЗУ можно расширить до 32 ГБ.

В основе силовой подсистемы используется цифровой PWM с восьмифазной схемой питания (6+2). Традиционно для моделей с LGA2011 элементы преобразователя расположены ближе к верхней кромке печатной платы. В данном случае они дополнительно охлаждаются достаточно компактным алюминиевым радиатором. Для подачи дополнительного питания используется восьмиконтактный ATX12V.

Плата оснащена тремя слотами PCI-E x16, парой PCI-E x1 и таким же количеством PCI, от которых разработчик не торопится отказываться. Порядок размещения разъемов для карт расширения, весьма удачен. При различных конфигурациях графической подсистемы доступным остается максимальное число коннекторов. Отметим, что плата позволяет организовать связки SLI и CrossFireX, причем в обоих случаях могут использоваться два или три адаптера (3-Way). Наличие 40 линий PCI-Express – одно из важных преимуществ платформы LGA2011.

Чтобы компенсировать возможное проседание напряжения на PCI-Express при использовании мощных видеокарт, на плате имеется дополнительный четырехконтактный Molex-разъем. Он расположен над первым PCI-E x16 – самое легкодоступное место в том случае, когда система уже собрана в корпусе (при умеренных габаритах процессорного кулера, конечно).

Все в порядке и с «уголком оверклокера» – кнопки Power/Reset очень полезны во время экспериментов с платформой на открытом стенде, не будет лишним и семисегментный индикатор POST-кодов.

Что касается организации дисковой подсистемы, то помимо «чипсетных» пары портов SATA 6 ГБ/c и четырех SATA 3 Гб/c, возможности платы расширяют еще два контроллера ASMedia ASM1061, которые дают возможность подключить еще четыре накопителя с помощью SATA 6 Гб/c. При этом один из дополнительных каналов используется для подсоединения внешних дисков по eSATA. На ASRock X79 Extreme4 также установлены два контроллера USB 3.0, в данном случае используются чипы ASMedia ASM1042. Микросхема VIA VT6315N дает возможность подключать устройства по FireWire (IEEE 1394).

Возвращаясь к компоновке, отметим, что чипсет расположен таким образом, что, установленная в верхний разъем видеокарта даже с трехслотовой системой охлаждения не будет нависать над охладителем, ухудшая отвод тепла. Признаться, наличие вентилятора в системе охлаждения чипсета изначально не очень порадовало. На рынке достаточно моделей плат для LGA2011, которые для охлаждения Intel X79 обходятся одним лишь радиатором. Тепловой пакет микросхемы не такой большой (7,8 Вт), чтобы с этой задачей не справился кусок алюминия с довольно тривиальной конфигурацией профиля. Заполучить же еще один потенциальный источник шума в системе вряд ли кому-то захочется. Тем более, такие 40-миллиметровые крохи порой могут серьезно подпортить настроение ценителям тишины. К счастью, в случае с ASRock X79 Extreme4 об этом можно не беспокоиться. Вентилятор изначально выключен, и автоматически начинает вращаться лишь при нагреве чипсета до определенной температуры, при этом данное значение можно указать самостоятельно в настройках UEFI. При заданном пороге в 50С, за время работы на открытом тестовом стенде в конфигурации с одной видеокартой, помощь активного охладителя так и не понадобилась. Очевидно, производитель в данном случае решил перестраховаться, исключив возможность перегрева чипсета в менее комфортных для компонентов условиях.

Оснащение задней интерфейсной панели без особых изысков, но, в то же время, здесь есть все необходимое. Прежде всего, отметим наличие кнопки Clear CMOS. Здесь же пара USB 3.0 (для использования еще двух портов необходима «косичка» с разъемами, которая не входит в комплект), два цифровых аудиовыхода, шесть USB 2.0, FireWire, eSATA и гнездо Ethernet-адаптера. Замыкают конфигурацию шесть разъемов для подключения акустической системы. Обратим внимание, что в качестве звукового кодека здесь используется неплохо зарекомендовавший себя восьмиканальный Realtek ALC898.

Комплектация в целом довольно простая, как для устройства ценой около $250. Если говорить о каких-то не вполне ординарных вещах, то отметим наличие сдвоенного SLI-моста для объединения трех видеокарт (3-Way SLI). Предлагается жесткий переходник с текстолитовой основой, на котором коннекторы размещены с учетом расположения слотов PCI Express x16 на материнской плате.

UEFI и возможности разгона

ASRock X79 Extreme4 оснащена удобным графическим UEFI с поддержкой мыши. Пиктограммы основных разделов вынесены на верхнюю часть экрана, потому получить доступ к любому меню можно довольно быстро. Основные параметры для разгона сконцентрированы в группе OC Tweaker.

Возможности для настройки системы широки и вполне достаточны для форсирования системы без особого фанатизма, но по количеству параметров, которые можно изменять самостоятельно, данная плата уступает топовым решением. Впрочем, это и неудивительно, учитывая стоимость ASRock X79 Extreme4. Стабильная рабочая частота, которую нам удалось достичь в процессе экспериментов с тестовым Core i7-3930K (1,35 В) – 4,4 ГГц.

Итоги

ASRock X79 Extreme4 – любопытная модель для тех, кто решился собирать систему на основе платформы LGA2011, однако не готов тратить на материнскую плату более $250. Устройство в целом оставляет приятное впечатление, неплохо оснащено и удачно скомпоновано. Нельзя сказать, что данная модель предназначена исключительно для работы в штатном режиме. Возможности для форсирования системы здесь есть, другое дело, что для установки мировых рекордов разгона она не подходит, для этих целей понадобятся более дорогостоящие устройства. Если же вы не претендуете на первые строчки в рейтинге известных бенчеров, а просто вам необходима вычислительная мощность шестиядерных чипов Intel или же возникла идея собрать серьезную игровую систему с несколькими видеокартами, то для таких целей ASRock X79 Extreme4 – вполне вариант.

Понравилось

+ Одна из самых доступных моделей для платформы LGA 2011

+ Удачная компоновка платы

+ Удобная UEFI

+ Хорошее оснащение

Не понравилось

— Не максимальный разгон

— Скромная комплектация

Технические характеристики материнской платы ASRock X79 Extreme4

Чипсет Intel X79 Express
Процессорный разъем Socket LGA2011
Форм-фактор ATX
Оперативная память  4×DIMM (DDR3-1066/1333/1600/1866/2133/2400 МГц)
Слоты расширения  3×PCI-Ex16 (x16+x16+x8), 2×PCI-E x1, 2×PCI
Дисковая подсистема  4×SATA 3 Гб/c (Intel X79), 2×SATA 6 Гб/c (Intel X79), 3×SATA 6 Гб/c (ASMedia ASM1061), eSATA
Разъемы на задней панели  2×PS/2, 6×USB 2.0, 2×USB 3.0, FireWire, eSATA, RJ-45, 2×S/PDIF (оптический + коаксиальный), 6×аудио
Аудиокодек  Realtek ALC898 (7.1)
Разъемы для вентиляторов 2×4-контактных, 4×3-контактных
Габариты 305×244 мм

Продукт предоставлен компанией MTI, www.distri.mti.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: