Обзоры
Обзор материнской платы ASUS A88X-PRO

Обзор материнской платы ASUS A88X-PRO


ASUS_A88X-PRO_intro_900

Компания AMD активно развивает линейку гибридных процессоров, совмещающих вычислительные блоки с мощным интегрированным видеоядром. Во многих случаях APU позволяют обходиться без дискретной видеокарты, при этом не чувствовать каких либо ограничений в плане поддержки прогрессивных технологий. В рамках платформы Socket FM2+ предлагаются как наиболее доступные материнские платы, так и устройства среднего уровня и продукты премиум-класса. Сегодня мы рассмотрим одну из наиболее оснащенных моделей для гибридных процессоров AMD – ASUS A88X-PRO.

Материнская плата основана на старшем чипсете, предусмотренным для устройств с разъемом Socket FM2+ – AMD A88X. Микросхема имеет хорошую функциональность. Чипсет поддерживает до 8 портов SATA 6 Гб/с, 4 порта скоростной шины USB 3.0, и, в отличие от младших решений серии, позволяет разделять процессорные линии PCI Express в равной пропорции – x8+x8.

ASUS_A88X-PRO_2

ASUS A88X-PRO выполнена на PCB черного цвета. Элементы системы охлаждения имеют золотистый окрас, часть коннекторов выполнены в желтом, другая – в темно-коричневом. Плата имеет классические габариты для моделей форм-фактора ATX – 305×244 мм.

ASUS_A88X-PRO_3

Модель готова принять на борт любые процессоры с разъемом FM2/FM2+. Cтабилизатор питания процессора имеет 8-фазную схему (6+2). Для управления линиями применяется дискретный контроллер DIGI+ VRM. Силовые элементы охлаждаются довольно крупными радиаторами, которые к тому же имеют сложную форму профиля для увеличения площади рассеивания.

ASUS_A88X-PRO_4Один из охладителей MOSFET с помощью тепловой трубки связан с радиатором, закрепленным на чипсете. Подобные «трубопроводы» являются исключением для плат такого уровня. Здесь же производитель посчитал возможным использовать потенциальный ресурс всех пассивных охладителей на плате для эффективного отвода тепла, в первую очередь от силовых элементов. Для подключения дополнительного питания предусмотрен 8-контактный разъем.

ASUS_A88X-PRO_5

Четыре слота для модулей DIMM позволяют нарастить общий объем ОЗУ до 64 ГБ. При этом плата поддерживает планки вплоть до DDR3-2400. Разъемы для модулей используют двустороннюю фиксацию, но даже установленная длинномерная видеокарта не станет помехой для установки/извлечения планок – компоновка платы позволяет.

ASUS_A88X-PRO_6

Для расширения функциональности ASUS A88X-PRO имеет на борту семь интерфейсных слотов. На PCB установлены три PCI Express x16, два компактных PCI Express x1 и такое же количество PCI. Первый полноформатный разъем будет работать в режиме х16, если в системе используется одна видеокарта. Кроме того, если применяется процессор семейства Kaveri, пропускная способность слота будет соответствовать стандарту PCI-E 3.0. При наличии двух видеокарт, работающих в режиме CrossFire, первый и второй слоты PCI Express x16 будут работать в режиме х8+х8. Любопытно, что плата позволяет использовать даже три видеокарты в связке 3-Way CrossFireX. Третий полноформатный слот всегда работает в режиме x4 и номинально готов принять еще один графический адаптер. Конечно, подобная конфигурация в рамках платформы Socket FM2+ вряд ли будет реально востребована, но примечателен сам факт такой возможности. Режим SLI для платы недоступен, но, это уже не нюанс конкретной модели, а политика лицензирования технологий. Использовать две видеокарты с чипами NVIDIA на платформе Socket FM2+, увы, пока нельзя.

Слоты расширения скомпонованы таким образом, что проблем с установкой габаритных систем охлаждения процессора возникнуть не должно. Первую позицию занимает PCI-E x1, потому имеется достаточный запас для широкого радиатора.

ASUS_A88X-PRO_7

Плата предоставляет широкие возможности для организации системы охлаждения. На PCB предусмотрено пять четырехконтактных разъемов для подключения вентиляторов. Разъем для процессорного вентилятора вынесен ближе к центральной части платы, где он соседствует с одним из коннекторов для корпусных пропеллеров.

Хотя Socket FM2+ в целом нельзя отнести к разряду платформ, к которым энтузиасты проявляют особый интерес, ASUS A88X-PRO имеет целый ряд приспособлений, свойственных моделям для Достаточно требовательных пользователей. Например, плата оснащена сегментным индикатором Q-Code, отражающим процесс самодиагностики платы во время загрузки, позволяя по коду определить возможные проблемы в работе системы.

Модель также оснащена таким инструментом, как MemOK! Нажатием на одну кнопку можно попытаться настроить новый комплект памяти на одну рабочую волну с материнской платой. Рядом с клавишей также расположен светодиод DRAM LED, который подсвечивается красным если возникла проблема с памятью. По коду Q-Code ее также наверняка можно будет выявить, но такой экспресс-метод позволяет при случае сэкономить немного времени.

A88X-PRO также располагает отдельной кнопкой DirectKey для гарантированного запуска оболочки UEFI при последующей перезагрузке системы. Плата оснащена и технологией BIOS Flashback, позволяющей перепрошить BIOS c USB-накопителя без предварительной загрузки системы. Чтобы совсем уж предусмотреть самые непредвиденные ситуации, микросхема с прошивкой установлена в съемную панель, а не распаяна непосредственно на печатной плате.

На PCB также имеются тумблер TPU для активации авторазгона и EPU для включения энергосберегающих механизмов.

ASUS_A88X-PRO_8

Отдельной клавиши для очистки CMOS-памяти не предусмотрено, для этих целей придется воспользоваться джампером, который размещен у нижней кромки платы, рядом с панелью для подключения корпусных кнопок и индикаторов. В целом стоит отметить плотную застройку этой зоны. Крупный зеленый светодиод, который приглушенным свечением отражает подачу дежурного питания – неизменный спутник многих плат ASUS. Порадовало наличие четырех внутренних коннекторов USB, с помощью которых можно получить до 8 дополнительных портов USB 2.0. Обрамленный в пластиковую панель у края платы также расположен COM-порт. Для кого-то рудимент из прошлой эпохи, а для кого-то возможность подключить специфическую периферию, программатор и т.п. В общем – точно не мешает. У кромки также размещен один из коннекторов для подключения вентилятора, а также панель для вывода на переднюю панель аудиопортов. На плате также разведена площадка, где, судя по надписи, мог бы находиться разъем для TPM-модуля, но в данном случае он не распаян.

ASUS_A88X-PRO_9

С обратной стороны печатной платы практически нет элементов поверхностного монтажа. Единичные компоненты размещены в области чипсета и элементов VRM. Отметим, что радиаторы силовых элементов и чипсета фиксируются с помощью винтов.

ASUS_A88X-PRO_10

Для создания дисковой подсистемы выделено шесть портов SATA 6 Гб/с. Все коннекторы имеют параллельную ориентацию относительно плоскости печатной платы. Несмотря на то, что коннекторы расположены напротив слота PCI Express x16, длинномерная видеокарта не будет перекрывать доступ к данным разъемам. Контроллер позволяет организовать RAID уровней 0, 1, 5 или 10.

AMD A88X поддерживает до 8 портов SATA, потому производитель решил в полной мере использовать функциональность чипсета. Два интерфейсных канала выделены для нужд портов eSATA, размещенных на интерфейсной панели. На наш взгляд, рациональнее было бы предоставить возможность пользователю самостоятельно определить, как распорядиться ресурсами, предложив 8 внутренних портов, два из которых могли бы деактивироваться при использовании устройств eSATA. Накопителей с этим внешним интерфейсом в продаже уже фактически нет, потому владельцу системы с большей вероятностью могут понадобиться обычные порты SATA.

Чипсет AMD A88X поддерживает 4 порта USB 3.0. Производитель увеличил количество доступных интерфейсный линий, используя дополнительный контроллер ASMedia ASM1042A. В результате на интерфейсной панели размещено 4 разъема (два чипсетных и два от ASMedia), еще один внутренний коннектор для вывода пары USB 3.0 на стенку корпуса расположен рядом с разъемом питания ATX.

В качестве сетевого контроллера Ethernet используется гигабитный Realtek 8111GR. Это вполне прогнозируемо, а вот что стало приятной неожиданностью, так это аудиокодек Realtek ALC1150, который зачастую используется на платах более высокого уровня. Впрочем, ASUS A88X-PRO для Socket FM2+ является топовым решением, потому использование такого кодека в целом закономерно, хотя оттого и не менее приятно.

ASUS_A88X-PRO_11Интерфейсная панель платы хорошо оснащена. Здесь разместились комбинированный PS/2, два порта USB 2.0, четыре скоростных USB 3.0, розетка Ethernet и пара eSATA. Плата получила полный набор видеовыходов: DVI, HDMI, DisplayPort и VGA. При этом DisplayPort поддерживает режимы вплоть до 4096×2160, при использовании процессоров Kaveri такое же разрешение доступно и для HDMI (частота 24 Гц). Достоинством плат для платформы Socket FM2+ также можно считать использование DVI Dual-Link, позволяющего подключать экраны с разрешением до 2560×1600. Видео в режиме 4K будет доступно даже при использовании встроенной графики. Дело за малым – обзавестись экраном с соответствующим разрешением.

Для подсоединения акустической системы предусмотрен блок с пятью аудиоджеками 3,5 мм, а также цифровым оптическим S/PDIF.

Комплектация

В комплекте с платой предлагается руководство, диск с программным обеспечением, 4 интерфейсных кабеля SATA, заглушка на заднюю стенку корпуса и панель Q-Panel для удобного подключения управляющих кнопок и индикаторов.

UEFI и программное обеспечение

Оболочка UEFI для плат неоднократно получала от нас множество лестных отзывов. Действительно, она хорошо структурирована и удобна в использовании. Здесь нет излишней скученности и перегруженности разделов различными параметрами. Оболочка визуально приятна и в целом является хорошим примером для подражания.

Перечень доступных опций для настройки конечно уступает оверклокерским моделям для LGA1150, но предоставляемый набор нельзя назвать излишне ограниченным, скорее здесь соблюден разумный баланс.

Напряжение питания процессора можно регулировать в диапазоне 0,8–1,9В, памяти – 1,35–2,135В.

Во время тестирования платы мы использовали топовую модель APU нового поколения – A10-7850K. Запас для разгона чипов Kaveri не слишком велик. Традиционно многое зависит от конкретного экземпляра процессора, но типичные значения частот, которые удается получить от 28-нанометровых APU лежит в пределах 4,3–4,5 ГГц. Процессор, побывавший у нас на тестировании, работал на 4,3 ГГц после увеличения питающего напряжения до 1,45 В.

ASUS_A88X-PRO_CPU-4300

Комплект памяти DDR3-2133 без особых сложностей работал в режиме DDR3-2400.

ASUS_A88X-PRO_DDR3-2400

Увеличенная частота ОЗУ очень желательна в том случае, если вы используете интегрированную графику. Именно пропускная способность памяти является ограничителем для раскрытия потенциала встроенного GPU.

Для настройки параметров из операционной системы производитель предлагает использовать приложение AI Suite III. Оптимизировать параметры платформы можно с помощью инструмента Dual Intelligent Processors 4. После активации 4-Way Optimization с помощью чипов TPU, EPU, контроллера Digi+ и доступных вентиляторов производится подбор подходящего режима работы системы для заданных условий.

ASUS_A88X-PRO_ai3_dual

Можно не полагаться на автоматику, самостоятельно настроив ряд параметров ПК. Отметим возможности Fan Xpert 2, позволяющий для всех подключенных вентиляторов подкорректировать алгоритм работы или же установить постоянное значение скорости вращения в рамках доступного диапазона.

В рамках AI Suite III доступны и другие возможности для управления системой. В частности, изменения множителя, частоты шины, питающих напряжений, параметров силового блока. Здесь же можно активировать режим ускоренной зарядки портативных устройств по USB и др.

Возвращаясь к аппаратной платформе, отметим эффективную работу системы охлаждения. Конструкция с габаритными радиаторами сложной формы и тепловой трубкой дает свои результаты. При нагрузке разогнанного процессора температура радиатора на силовых элементах увеличивалась до 54 С, при этом охладитель на чипсете, который перебирал на себя часть тепла от элементов VRM, прогревался до 48 С.

Итоги

ASUS A88X-PRO – флагман линейки материнских плат производителя для платформы Socket FM2+. Модель основана на топовом чипсете AMD A88X и имеет достаточно широкую функциональность. Одна из наиболее оснащенных моделей для гибридных процессоров AMD может использоваться как для универсальной системы, так и в качестве основы для достаточно производительного игрового ПК с несколькими видеокартами. С учетом набора дополнительных опций стоимость платы вполне оправдана.

march-300x115-editors-choice-transparent

Понравилось

+ Хорошее оснащение и удачная компоновка

+ Мощный силовой блок

+ Эффективная система охлаждения элементов VRM и чипсета

+ Удобная оболочка UEFI

+ Возможность использовать две и даже три видеокарты (2-Way/3-Way CrossFireХ)

+ Наличие POST-индикатора, MemOK, BIOS Flashback

+ Ассортимент видеовыходов

+ Аудиокодек Realtek ALC1150

Не понравилось

— 6 каналов SATA

— Расположение разъема для CPU_FAN

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

Плюсы: Чипсет AMD A88X, хорошее оснащение и удачная компоновка, мощный силовой блок,
эффективная система охлаждения, поддержка 2-Way/3-Way CrossFireХ, наличие полезных форменных технологий
Минусы: "Всего" шесть портов SATA, размещение разъема CPU_FAN
Вывод: Одна из наиболее функциональных и хорошо оснащенных материнских плат для платформы Socket FM2+

Технические характеристики

Обзор материнской платы ASUS A88X-PRO ASUS A88X-PRO
Уведомить о появлении в продаже
Тип Материнская плата
Тип разъема CPU Socket FM2+
Северный мост -
Южный мост AMD A88X
Охлаждение северного моста -
Охлаждение южного моста Радиатор (тепловая трубка)
Охлаждение VRM Радиатор (тепловая трубка)
Встроенное видео интегрировано в процессор AMD
PCI 2
PCI Express x4 -
PCI Express x1 2
Графич. интерфейс 2xPCI-E 3.0 x16 (x16, x8+x8) + 1PCI-E 2.0 x16 (x4)
DIMM 4xDDR3 2400 МГц , до 64 ГБ
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер) -
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер) -
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер) 6/-
SATA Express (чипсет/доп. контроллер) -
mSATA/M.2 -/-
Основные разъёмы питания 24+8
Дополнительное питание -
FAN 5
S/PDIF 1xS/PDIF выход
Aудиокодек Realtek ALC1150 (7.1)
Ethernet Realtek 8111GR (GbE)
SATA -
SATA Revision 3.0 -
PATA -
IEEE 1394 (FireWire) -
USB 3.0 ASMedia ASM1042
LAN 1
eSATA Rev. 2.0 -
eSATA Rev. 3.0 2
Audio 5
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical) -/+
Thunderbolt -
Выходы для монитора 1xD-Sub, 1xDVI-D, 1xHDMI, 1xDisplayPort
USB 3.1 Gen 1 (USB 3.0) 4/1(2 порта)/-
USB 1.1/2.0 2/4(8 портов)/-
IEEE 1394 (FireWire) -
COM -/1/-
LPT -
IDE -
SATA интерфейсный/питание устройств 4/-
Форм-фактор ATX, 305x244 мм
Поддержка двух и более видеокарт AMD 3-Way CrossFireX и AMD Dual Graphics
Поддержка RAID 0/1/5/10
Адаптер Wi-Fi -
Поддержка UEFI +
Разное Один порт PS/2 для клавиатуры или мыши; цифровая система питания DIGI+; твердотельные конденсаторы; поддерджка 4K Ultra HD

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: