Обзоры
Обзор материнской платы ASUS GRYPHON Z87
17

Обзор материнской платы ASUS GRYPHON Z87

ASUS_Gryphon_Z87_intro_900

На первых порах платы ASUS серии The Ultimate Force (TUF) выделялись среди конкурирующих решений лишь благодаря милитари-раскраске и оригинальному дизайну. Однако уже несколько представительниц линейки помимо пластиковой накладки Armor Kit могут похвастать пятилетней гарантией и весьма гуманной ценой. С анонсом платформы LGA1150 и чипсета Intel Z87 Express компания ASUS представила традиционную SABERTOOTH Z87, однако решили развивать линейку TUF. Ранее встречавшиеся в полноразмерном формфакторе, отныне подобные модели доступны и в варианте micro-ATX. Производитель придерживается традиции давать персональное имя каждой незаурядной плате, поэтому TUF-решение для LGA1150 именуется ASUS GRYPHON Z87.

Упаковка, комплект поставки

Плата предлагается в компактной коробке и имеет предельно скромный комплект поставки. Специфическая коричнево-черная раскраска позволяет с уверенностью сказать, что перед нами – представительница серии The Ultimate Force.

ASUS_Gryphon_Z87_2

Чтобы посмотреть на материнскую плату, придется извлечь ее из коробки.

Комплект поставки включает:

— руководство по эксплуатации и диск с ПО;

— заглушку на заднюю панель корпуса;

— наклейку TUF INSIDE;

— четыре SATA-кабеля;

— коннекторы Q-connect для удобства подключения кнопок передней панели корпуса;

— SLI-мостик.

ASUS_Gryphon_Z87_3

«А где же элементы «бронезащиты»?» – наверняка подумают читатели, знакомые с рассматриваемым семейством плат. В этот раз в ASUS пошли нетрадиционным путем и пластиковые накладки, заглушки, вентилятор предлагаются опционально в виде набора GRYPHON Armor Kit.

ASUS_Gryphon_Z87_4

Он приобретается отдельно, благодаря чему избавит от невостребованных элементов.

Armor Kit включает:

— руководство по эксплуатации;

— декоративную пластиковую накладку Thermal Armor;

— штампованную металлическую пластину-подкладку Fortifier;

— три выносных термодатчика;

— защитные колпачки для портов на задней панели и некоторых внутренних коннекторов;

— заглушки слотов PCI-Express и DRAM;

— 35-миллиметровый вентилятор;

— набор для установки вентилятора в штатное посадочное место;

— отвертку.

Дизайн и особенности компоновки

Собственно плата, как отмечалось выше, выполнена в форм-факторе micro-ATX. Принадлежность к линейке The Ultimate Force выдает только характерная раскраска.

ASUS_Gryphon_Z87_8

На текстолите с обеих сторон имеются маркеры, обозначающие границы накладных панелей и упрощающие их монтаж.

ASUS_Gryphon_Z87_9

Силовая подсистема охлаждается весьма качественным и продуманным радиатором, половинки которого соединены между собой тепловой трубкой. СО чипсета, учитывая его скромное тепловыделение, ничем не примечательна.

С обратной стороны в районе основного VRM расположилось несколько силовых элементов.

ASUS_Gryphon_Z87_10

Невзирая на полноразмерный форм-фактор micro-ATX, компоновка околопроцессорной части РСВ весьма плотная. Благо, для установки оперативной памяти используются слоты с защелками только с одной стороны. Потенциальным покупателям надо заранее оценить возможность конфликта габаритного процессорного кулера, модулей DRAM с высокими радиаторами и громоздких видеокарт.

Расположение ключевых элементов платы продемонстрировано на схеме:

GRY_Layout

Силовая подсистема типично для продвинутых плат на базе Z87 Express выполнена по восьмифазной схеме и управляется перемаркированным контроллером DIGI+ APS1251.

ASUS_Gryphon_Z87_11

На заднюю панель вынесены четыре USB 2.0, такое же количество USB 3.0, розетка RJ45, видеовыходы HDMI и DVI, шесть разъемов аудиоджек и оптический S/PDIF.

ASUS_Gryphon_Z87_12

Стоит отметить отсутствие морально устаревшего PS/2, которому тем не менее все еще находится место на топовых платах производителя. Также обратите внимание на то, что плата оснащена разъемом Dual-Link DVI-D, отличающимся от DVI-I отсутствием четырех штырьков в районе большого плоского контакта. В этом случае владельцам возрастных мониторов, которые зачастую комплектовались кабелями DVI-I, придется подумать о замене последнего.

ASUS_Gryphon_Z87_13

 

На плате разведены три PCI-E x16 и один PCI-E x1. Впрочем, уже традиционно для массовых решений на базе Haswell верхние полноразмерные слоты работают по формуле х16+х0 либо х8+х8, а нижний – только в режиме х4.

К GRYPHON Z87 помимо штатного 35-миллиметрового вентилятора из комплекта Armor Kit можно подключить еще шесть вентиляторов, что достаточно много.

ASUS_Gryphon_Z87_14

В нижней части РСВ помимо коннекторов внутренних портов размещены кнопки DirectKey и BIOS Flashback. Первая позволяет попасть в UEFI после перегрузки ПК без необходимости нажатия на клавиши Del или F1, вторая отвечает за активацию резервного обновления прошивки с флэшки даже при невозможности загрузки системы.

Возле 24-пинового разъема питания распаяна кнопка MemOK! Она легко сбрасывает настройки таймингов ОЗУ в случае проблем работы в форсированном режиме. В то же время сброс настроек CMOS осуществляется исключительно посредством джампера, распаянного на плате.

Возможности расширения дисковой подсистемы представлены шестью портами, реализованными силами южного моста.

ASUS_Gryphon_Z87_15

Сетевой интерфейс реализован при помощи набирающего популярность кодека Intel I217V, звук – Realtek ALC892.

Из приятных мелочей, разведенных на РСВ GRYPHON, отметим светодиод, индицирующий наличие дежурного напряжения блока питания. Он горит – значит система готова к пуску, нет – щелкните тумблер БП.

UEFI

Подобно UEFI ранее рассмотренных нами плат ASUS на базе Z87 Express, GRYPHON обзавелся обновленной оболочкой.

GRY_UEFI1

Выполненная в характерных темных тонах, она содержит логотип TUF и легко узнается подготовленными пользователями.

Невзирая на принадлежность к разным сериям, ASUS использует общую разбивку UEFI на подразделы. После нажатия клавиши F7 из простого пользовательского EZ Mode можно переключиться в Advanced-режим, а там все до боли знакомо.

GRY_UEFI2

За стартовой заставкой My Favourites следуют Main, Extreme Tweaker, Monitor и Boot. В нижнем правом углу есть подсказки по «горячим» клавишам, в верхнем отображается базовая информация о выбранном пункте меню. Все эти разделы привычно подробны, а диапазон регулировок достаточен даже для продвинутых пользователей. Единственное, в число по-настоящему экстремальных эту плату нельзя записать по параметру предельно возможного напряжения питания процессора – верхний предел ограничен отметкой 1,8 В.

В работе

Программная составляющая обновленного комплекса утилит AI Suite 3 уже хорошо знакома нашим читателям, поэтому мы не будем останавливаться на ее изучении. Отметим лишь, что из специфических «фишек» у GRYPHON Z87 можно выделить лишь Thermal Radar – расширенную возможность контроля температур разных участков платы и компонентов, к которым подсоединяются выносные термодатчики.

Плата весьма предсказуема в работе, чутко реагирует на изменение настроек. В процессе разгона нам легко покорились привычные для тестового процессора 4,6 ГГц, однако было интересно, как далеко GRYPHON Z87 способна пойти по BCLK. При установке базового CPU Strap мы без проблем достигли 106 МГц при штатном множителе.

GRY_OC1

Диапазон при CPU Strap = 125 уже – предел стабильной работы оказался у отметки в 128,5 МГц.

GRY_OC2

Не обольщайтесь высоким значением итоговой частоты, достигнутым в процессе такого разгона – на 4700 ГГц процессор тяжелых испытаний не проходил, и наверняка перегреется даже с хорошим воздушным кулером. Загрузить систему с CPU Strap = 166 не удалось.

Отметим неплохие возможности разгона оперативной памяти – без экстремального охлаждения процессора нам удалось заставить модули GEiL DDR3-2400 4×4 ГБ работать на частоте 2666 МГц с задержками 10-12-12 (достаточно внушительный показатель). Для достижения более высоких результатов часто требуется комфортный (читай «отрицательный») тепловой режим работы контроллера CPU.

Максимальный нагрев силовой подсистемы во время работы на открытом тестовом стенде составил 40–41 °С (температура воздуха в помещении – 27 °С), данные снимались бесконтактным датчиком.

GRY_AK1

По комплекту Armor Kit, ранее являвшемуся неотъемлемым элементом каждой платы серии The Ultimate Force, появились вопросы. Хорошо то, что пользователь, не нуждающийся в пластиковых накладках-заглушках, но желающий приобрести продукт с пятилетней гарантией, потратит меньше средств. При необходимости ASUS Armor Kit можно приобрести отдельно позже или вместе с платой. Если учесть, что продавать его будут примерно по 300 грн., есть над чем задуматься. Мы же считаем, что GRYPHON Z87 при подобном разделении теряет часть шарма, присущего линейке TUF.

GRY_AK2

Пластиковая «броня» формирует воздушный поток при установке штатного вентилятора (использовать накладку без него мы бы не советовали). Учтите также, что в случае применения накладки слегка повышаются требования к компактности процессорного кулера.

GRY_AK3

Заглушки слотов и портов задней панели будут полезны, если вы по разным причинам захотите максимально обезопасить ПК от влияния извне – то ли от пыли, то ли от возможных действий детей и животных.

Из полезных мелочей Armor Kit стоит отметить выносные термодатчики – они пригодятся желающим держать свой компьютер под полным контролем. Учтите, их можно подсоединять не только к плате, но и к системному накопителю, устанавливать для замера температуры воздуха внутри системного блока и т.п. Стальная подкладка TUF Fortifier послужит отличной пластиной жесткости и защитит от излишних перегибов РСВ.

Итоги

ASUS GRYPHON Z87 сохранила ключевые преимущества линейки The Ultimate Force (TUF) – стильный дизайн, дополнительную «бронезащиту» и пятилетнюю гарантию. Именно последний аспект, пожалуй, будет играть критичную роль при выборе основы платформы. С появлением на рынке рассматриваемой модели, TUF становится разнообразнее – теперь приобщиться к «военным технологиям» смогут и владельцы компактных корпусов.

В то же время отметим, что Armor Kit для GRYPHON Z87 приобретается отдельно – учтите этот момент, когда будете оформлять заказ. Стоимость дополнительного комплекта небольшая, поэтому лучше купить его сразу. Возможно, отдельные мелочи окажутся полезными для вас. Нет? Уверены? Тогда это неплохой шанс сэкономить, ведь на момент подготовки материала рассматриваемая плата предлагается за 1400 грн.

Понравилось

— Эксклюзивный дизайн

— Стоимость

— Пятилетняя гарантия

— Возможность приобрести Armor Kit отдельно – по желанию

— Неплохой звуковой тракт

Не понравилось

— Возможны нюансы установки габаритных процессорных кулеров

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

Обзор материнской платы ASUS GRYPHON Z87 ASUS GRYPHON Z87
Уведомить о появлении в продаже
Разъем CPUSocket 1150
ЧипсетIntel Z87
Охлаждение чипсетаРадиатор
Охлаждение VRMРадиатор
Встроенное видеоинтегрировано в процессор Intel
PCI
PCI Express x4
PCI Express x11
Графич. интерфейс2xPCI Express 3.0 x16 (x16, x8/x8), 1xPCI Express x16(x4)
DIMM4xDDR3 DIMM 1866 MHz до 32 ГБ
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер)6/-
Основные разъёмы питания24+8
Дополнительное питание
FAN7
S/PDIF1xS/PDIF out
AудиокодекRealtek ALC892 (7.1)
EthernetIntel I217V GbE
SATA
SATA Revision 3.0
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0
LAN1
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.0
Audio6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical)-/1
Thunderbolt
Выходы для монитора1хDVI-D, 1хHDMI
USB 1.1/2.04/2(4 порта)/-
USB 3.04/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройствнет данных
Форм-факторmATX, 224×224 мм
Поддержка двух и более видеокартAMD Quad-GPU CrossFireX и NVIDIA Quad-GPU SLI
Поддержка RAID0, 1, 5, 10
Адаптер Wi-Fi
Поддержка UEFI+
РазноеTUF компоненты, DIGI+ Power Control, Thermal Radar 2


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: