Обзоры
Обзор материнской платы ASUS GRYPHON Z97 Armor Edition

Обзор материнской платы ASUS GRYPHON Z97 Armor Edition


ASUS_GRYPHON_Z97_intro_671Для ценителей качественных платформ компания ASUS уже довольно давно предлагает материнские платы линейки The Ultimate Force с повышенной надежностью и увеличенным сроком гарантии. После анонса обновления платформы LGA1150, производитель представил устройства на базе чипсета Intel Z97. Мы уже рассматривали возможности полноформатной модели SABERTOOTH Z97, теперь пришло время познакомиться с устройством форм-фактора mATX – ASUS GRYPHON Z97 Armor Edition. Посмотрим, удалось ли разработчикам провести «огранку» так, чтобы получить необходимые размеры, но при этом устройство не утратило свою ценность и не потеряло уникальные свойства.

Дизайн и компоновка

Устройства линейки TUF имеют оригинальный дизайн, характерный только для милитаристской серии ASUS. Черный текстолит, цвет хаки для интерфейсных коннекторов, слотов и элементов системы охлаждения, декоративные шильдики с камуфляжными узорами. По всем внешним признакам ASUS GRYPHON Z97 Armor Edition соответствует требованиям линейки TUF.

ASUS_GRYPHON_Z97_2

Плата выполнена в классическом формате mATX с размерами 244×244 мм. Модель основана на чипсете Intel Z97 и поддерживает все чипы с архитектурой Intel Core 4-го поколения, а также будет работать с будущими процессорами Broadwell, выпуск которых ожидается в 2015 году.

Родство платы с устройствами The Ultimate Force определяется не только по внешним данным устройства. Для ASUS GRYPHON Z97 Armor Edition используется элементный набор TUF Components, включающий надежные компоненты с улучшенными характеристиками.

ASUS_GRYPHON_Z97_3

Модуль стабилизации напряжения питания процессора выполнен по 8-фазной схеме. В данном случае применяются ферритовые дроссели, внешняя оболочка которых имеет миниатюрные пирамидальные выступы для увеличения площади рассеивания тепла. Также используются твердотельные емкости 10K Ti-Caps.

ASUS_GRYPHON_Z97_4

Для охлаждения силовых сборок задействованы радиаторные блоки, связанные между собой тепловой трубкой. Составные радиаторы имеют нетривиальную форму профиля для более эффективного отвода тепла.

ASUS_GRYPHON_Z97_5

Для питания модулей памяти предусмотрена двухфазная схема с отдельным управляющим контроллером. 4 слота для DIMM позволяют увеличить объем ОЗУ до 32 ГБ. В данном случае используются коннекторы Q-DIMM с односторонним механизмом фиксации планок. Что касается использования скоростных наборов, то в перечне валидированных значатся комплекты вплоть до DDR3-2666. Конечно, во время разгона системы это далеко не предел. Плата поддерживает XMP-профили для быстрой настройки комплектов ОЗУ.

Рядом с основным разъемом питания размещена клавиша MemOK! для  автоматического выбора заведомо работоспособного режима работы используемых модулей, который позволит запустить систему для дальнейших экспериментов.

ASUS_GRYPHON_Z97_6

Материнская плата сверху закрыта крупным пластиковым кожухом TUF Thermal Armor. По замыслу производителя, такая конструкция должна помочь улучшить охлаждение элементов VRM и в общем сбалансировать температурный режим платы. Конечно, в данном случае одним лишь пассивным элементом не обойтись.

ASUS_GRYPHON_Z97_7

За интерфейсной панелью в данном случае размещается 40-миллиметровый вентилятор, обдувающий радиаторы силового блока. Для подключения вентилятора предусмотрен специальный 4-контактный коннектор, для которого выделена отдельная линия управления (PWM).

ASUS_GRYPHON_Z97_8

Помимо того, что скоростью вращения вспомогательного пропеллера можно управлять самостоятельно,  производитель предусмотрел еще одну функцию для этой крохи.

ASUS_GRYPHON_Z97_Dust_de_Fan

Технология Dust de-Fan предусматривает работу вентилятора в реверсном режиме. В этом случае вентилятор выдувает пыль за пределы системного блока, ну, или пытается это сделать, вращаясь на максимальных оборотах в обратную сторону. Практическую эффективность такого решения можно оценить лишь по прошествии довольно длительного времени.

Еще одной опцией вентилятора является дополнительное охлаждение области элементов VRM уже после выключения системы. Вентилятор может в течение еще некоторого времени нагнетать воздух для ускорения отвода тепла. Это может быть полезно, когда, например, ПК выключается сразу после завершения ресурсоемкой задачи или серьезной игровой сессии.

ASUS_GRYPHON_Z97_9

С обратной стороны печатной платы закреплена металлическая пластина ­– TUF Fortifier. Такой лист защищает поверхность PCB от возможных повреждений, попутно увеличивая прочность конструкции.

ASUS_GRYPHON_Z97_TUF_Fortifier

При установке габаритных видеокарт и тяжеловесного процессорного кулера дополнительная плита позволит избежать прогиба печатной платы.

ASUS_GRYPHON_Z97_24

Еще одна фирменная особенность плат серии TUF новой волны – специализированный контроллер TUF ICe, который позволяет мониторить температурные показатели с высокой точностью и настраивать алгоритмы работы вентиляторов в зависимости от показателей датчиков.

ASUS_GRYPHON_Z97_10

Для подключения вентиляторов предусмотрено пять 4-контактных разъемов и еще один 3-контактный.

Плата формата mATX привычно имеет 4 слота для карт расширения, а вот состав разъемов достаточно оригинален. На PCB установлено три полноформатных коннектора PCI Express x16 и один PCI Express x1. Конечно, конфигурацию с тремя графическими адаптерами в рамках данного формата организовать нельзя. Плата поддерживает связки 2-Way SLI/CrossFire с двумя видеокартами в режиме x8+x8. На нужды третьего слота выделено 4 чипсетные линии PCI-E, он может использоваться для периферии, требующей увеличенной пропускной способности.

Как и у любой платы формата mATX, поддерживающей связки с двумя видеокартами, у ASUS GRYPHON Z97 потенциально может возникать вопрос с установкой процессорных кулеров с широкими радиаторными блоками. Первый слот расширения – PCI Express x16. Расстояние от коннектора до центральной оси процессорного разъема составляет 75 мм. Это значит, что ширина охладителя CPU не должна превышать 150 мм.

ASUS_GRYPHON_Z97_11

Для дисковой подсистемы предусмотрено шесть портов SATA 6 Гб/с, которые обслуживает Intel Z97. На плате нет разъемов SATA Express и M.2 для подключения скоростных накопителей. На текущий момент, SSD с подобным интерфейсом все еще можно назвать диковинкой, но наличие портов было бы своеобразным заделом на будущее. В целом как раз поддержка подключения дисков с помощью шины PCI Express была одной из немногих принципиально новых опций чипсетов Intel 9-ой серии.

ASUS_GRYPHON_Z97_Turbo_LAN

В качестве сетевого решения на плате используется гигабитный контроллер Intel i218V. Для управления приоритетом траффика предусмотрено приложение Turbo LAN.

ASUS_GRYPHON_Z97_12

У нижней кромки печатной платы плотно выстроены различные коннекторы. Разъемы остаются доступны даже в том случае, если используется связка с двумя видеокартами, оснащенными двухслотовыми кулерами. Здесь размещена панель для вывода аудиопортов на стенку корпуса, а также внешнего S/PDIF. Рядом размещены три разъема для подключения дополнительных термопар. Приятно, что они изначально входят в комплект поставки ASUS GRYPHON Z97 Armor Edition, а не предлагаются в качестве опции, как это нередко бывает с платами даже высокого уровня.

Кроме того, у нижней грани расположены два 4-контактных разъема для подключения вентиляторов, коннектор TB_HEADER для подсоединения платы расширения с контроллером Thunderbolt, разъем для подключения TPM-модуля, два внутренних USB 2.0 на 4 порта, джампера для очистки CMOS-памяти и повышения вольтажа процессора.

ASUS_GRYPHON_Z97_13

Клавиша активации технологии USB BIOS Flashback – полезный инструмент для перепрошивки микросхемы BIOS в ситуациях, когда система не запускается. Кнопки DirectKey в данном случае нет, но есть контактная группа, позволяющая вывести внешнюю кнопку для гарантированного перехода в BIOS при последующей перезагрузке системы.

В нижнем правом углу размещена панель для подсоединения органов управления и индикаторов. Для более удобного их подключения можно воспользоваться переходниками Q-Connector. Отметим,  что для микросхемы BIOS используется сменная панелька.

На PCB нет сегментного индикатора, однако система экспресс-диагностики сообщит владельцу платы о возможных проблемах ключевых узлов с помощью светодиодов Q-LED, которые загораются в процессе тестирования устройств на старте.

ASUS_GRYPHON_Z97_14

Звуковая подсистема основана на чипе Realtek ALC892. На платах такого уровня мы уже привыкли видеть старшую модификацию HDA-кодека – ALC1150. Впрочем, ощутить какую-то разницу в качестве звука на слух довольно сложно. Сегмент аудиотракта частично  отделен от основного массива PCB для уменьшения помех.

ASUS GRYPHON Z97 Armor Edition получила также дополнительную защиту от накопления пыли. Dust Defender представляет собой набор пластиковых колпачков, позволяющий закрыть большую часть неиспользуемых интерфейсных разъемов.

ASUS_GRYPHON_Z97_19

С помощью предлагаемых заглушек можно «задраить» все внешние порты на интерфейсной панели, кроме того, изолировать от пыли можно внутренние разъемы USB 2.0 и USB  3.0, порты SATA и даже два слота для модулей памяти. Конечно, радикальным такое решение не назовешь, тем не менее, это лучшее, что предлагают производители материнских плат. Для работы системы в условиях повышенной пыльности даже набор защитных колпачков может оказаться небесполезным.

ASUS_GRYPHON_Z97_20
Состав интерфейсной панели весьма хорош. У кромки выстроен ряд из четырех портов USB 2.0, рядом расположились три цифровых видеовыхода – DVI-D, HDMI и DisplayPort. Как видим аналогового выхода нет, отсутствует и PS/2, который уже вполне можно назвать анахронизмом. На панели также размещено 4 порта USB 3.0, которые обслуживаются чипсетом, а также розетка Ethernet. Для подключения акустики предусмотрено пять 3,5-миллиметровых джеков и оптический S/PDIF.

Комплект поставки

В комплекте с платой предлагается  руководство, набор сопроводительной документации, диск с драйверами и ПО, 4 интерфейсных кабеля SATA, заглушка на заднюю стенку, переходники Q-connector и гибкий SLI-мостик.

Также в поставку включен целый набор пластиковых заглушек для коннекторов и слотов, 40-миллиметровый вентилятор, три внешних термодатчика, сертификат соответствия компонентов различным стандартам и наклейка на стенку корпуса.

UEFI и программное обеспечение

Оболочка UEFI имеет уже привычную компоновку. Эффектный металлический фон подложки с потертостями придает некой брутальности внешнему оформлению оболочки, которая в данном случае весьма уместна. Количество настроек более, чем достаточно для тюнинга системы.

Напряжение питания ядер процессора  можно повысить до 1,92 В, до такого же значения можно увеличить и вольтаж на модулях памяти. Плата также предлагает несколько вариантов разгона автоматического разгона процессоров с разблокированным множителем.

Экспериментируя с разгоном процессора средствами, предлагаемыми в UEFI, мы использовали инструмент OC Tuner. Выбрав режим «Ratio Tuning», мы получили формулу коэффициентов 46-46-45-44. В этом случае, при использовании одного-двух ядер чип может ускоряться до 4600 МГц, при нагрузке на три ядра – 4500 МГц, а при задействовании всех четырех вычислителей – 4400 МГц. При этом напряжение питания повысилось до 1,272 В.

ASUS_GRYPHON_Z97_CPU-Z_ratio

При использовании режима «BCLK + Ratio Tuning», частота шины была повышена со 100 до 125 МГц, а множитель установлен на уровне 36. Итоговая частота CPU при нагрузке на все ядра – 4500 МГц, при напряжении питания 1,3 В.

ASUS_GRYPHON_Z97_CPU-Z_ratio+bclk

В целом такая конфигурация оказалась работоспособной, но вольтаж серьезный, здесь многое будет зависеть от эффективности используемой системы охлаждения.

ASUS_GRYPHON_Z97_CPU-Z_4500

Зная потенциал нашего тестового экземпляра, мы без потери стабильности работы снизили напряжение питания до 1,25 В. В таком режиме CPU оставался стабилен при высоких нагрузках.

ASUS_GRYPHON_Z97_CPU-Z_DDR3-2400

Комплект памяти DDR3-2133 ожидаемо не испытывал проблем при работе на 2400 МГц после повышения напряжения до 1,7 В.

Технология Thremal Radar – одна из тех опций, ради которых некоторые пользователи делают ставку на  устройства серии TUF. Вторая версия механизма управления открывает еще больше возможностей для контроля и настройки параметров системы охлаждения. Указать зависимость скорости вращения конкретного вентилятора от показателей температуры какого-либо термодатчика – это уже слишком банально. А вот установить зависимость от трех различных термодатчиков, да и еще и распределив удельный вес показаний каждого из них – как раз та задача, которую позволяет решать Thermal Radar 2 при наличии дополнительного контроллера TUF ICe.

ASUS_GRYPHON_Z97_TR6

При этом задействовать в общей схеме алгоритма охлаждения можно и 40-миллиметровый вентилятор. Минимальные обороты этой крохи составляют порядка 2200 об/мин. Для модели таких габаритов – это невысокое значение. В таком режиме расслышать работу вентилятора можно лишь приблизившись к интерфейсной панели. В закрытом корпусе он не будет слышен. На 6000 об/мин издаваемый шум легко ощущается, но до таких оборотов вентилятор раскручивается только при срабатывании механизма Dust de-Fan, периодичность активации которого также можно настроить или вовсе отключить эту опцию.

ASUS_GRYPHON_Z97_UEFI10

Также на пиковую скорость вентилятор выходит после выключения системы, если в UEFI активирована опция Fan Overtime. В любом случае, переживать по поводу наличия дополнительного вентилятора точно не стоит, режим его работы вы можете настроить по своему усмотрению или вовсе не подключать.

ASUS_GRYPHON_Z97_23

Для убежденных противников использования дополнительных защитных конструкций, производитель предлагает версию ASUS GRYPHON Z97, которая в общем сохраняет функциональность рассмотренной модификации, но поставляется без кожуха Thermal Armor, вентилятора, металлической плиты TUF Fortifier, набора заглушек Dust Defender и температурных сенсоров. Такая модель будет стоить дешевле, но появится в продаже в Украине чуть позже.

Итоги

ASUS GRYPHON Z97 Armor Edition – достойное пополнение семейства устройств повышенной надежности. Даже в рамках формата mATX производителю удалось сохранить уникальную систему «телеметрии» параметров, предлагая беспрецедентные возможности для настройки работы системы охлаждения. Дополнительная оснастка поможет защитить платформу от механических повреждений и бороться с накоплением пыли.

Надежная элементная база позволяет производителю увеличить срок гарантии до 5 лет. Если выбирается компактная платформа с прицелом на столь длительный период, новинка TUF достойна попасть в перечень кандидатов на покупку.

Понравилось

+ Качество элементной базы

+ Уникальные возможности для мониторинга температур и настройки системы охлаждения

+ Возможность использовать связки SLI/CrossFire

+ 5 лет гарантии

+ Дополнительная оснастка для защиты от пыли и механических повреждений

+ Расширенная комплектация

+ Удобная оболочка UEFI

Не понравилось

— Отсутствие портов SATA Express и M.2

— Достаточно высокая цена

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: