Обзоры
Обзор материнской платы ASUS H81-GAMER

Обзор материнской платы ASUS H81-GAMER


ASUS_H81-GAMER_intro_671

Относительно недорогая плата с достойным оснащением, базовыми функциями разгона, хорошей звуковой подсистемой и качественным сетевым контроллером. Примерно так в общем можно охарактеризовать платформу для сборки игровой системы начального и даже среднего уровней. ASUS H81-GAMER – наиболее доступная модель игровой серии, посмотрим, на что можно рассчитывать потенциальному владельцу, потратившему на покупку платы чуть более $100.

Линейка GAMER была создана как некий компромисс между функциональными, технологичными, а потому достаточно дорогостоящими платами серии Republic Of Gamers, и относительно доступными устройствами классической линейки. Не все пользователи, даже из числа тех, кто решился на самостоятельную сборку ПК, отъявленными энтузиастами, готовыми ради своих увлечений серьезно тратиться на самое прогрессивное «железо». Вместе с тем, многим интересно все же получить плату, которая бы по целому ряду критериев выгодно отличалась от самых доступных моделей. Спрос рождает предложение и именно его компания ASUS старается удовлетворить, активно расширяя относительно новую, но уже весьма многочисленную линейку.

Дизайн и компоновка

Мы уже ранее рассматривали несколько моделей семейства GAMER, по внешнему оформлению было несложно определить принадлежность ASUS H81-GAMER к когорте недорогих продуктов игрового толка.

ASUS_H81-GAMER_2

Черный цвет превалирует в оформлении элементов платы, лишь часть коннекторов имеют темно-серый окрас. Вместе с тем яркий красный узор на радиаторе чипсета придает устройству запоминающийся вид. Поверхность PCB не имеет матового покрытия, характерного для устройств премиум-класса из семейства ROG, хотя, это лишь косвенный показатель принадлежности платы к определенной ценовой категории.

Плата основана на чипсете Intel H81. Модель форм-фактора ATX имеет габариты 305×214 мм.

ASUS_H81-GAMER_3

Силовой блок выполнен по 4-фазной схеме, при этом параметрами стабилизатора управляет цифровой контроллер Digi+ VRM ASP1252. Сборки MOSFET выстроены в одну линию за интерфейсной панелью. Для дополнительного охлаждения элементов используется алюминиевый радиатор средних размеров, который крепится с помощью пластиковых фиксаторов и контактирует с микросхемами через теплопроводящую прокладку. Особой нагрузки на VRM в данном случае не предполагается, все же модели на базе Intel H81 номинально не предназначены для серьезного разгона, как, собственно, и для разгона вообще. Однако, к этому вопросу мы еще вернемся.

ASUS_H81-GAMER_4На плате установлено 4 слота для модулей ОЗУ. Цветовая маркировка позволяет быстрее сориентироваться при организации двухканального доступа.

Чипсет Intel H81 имеет некоторые ограничения при конфигурировании подсистемы памяти. В частности, если используются одновременно четыре модуля, то это должны быть односторонние планки (микросхемы памяти размещены с одной стороны модуля) суммарным объемом не более 16 ГБ. Предельный частотный режим соответствует DDR3-1600. Слоты для модулей памяти имеют механизм Q-DIMM для односторонней фиксации планок.

ASUS_H81-GAMER_5

Плата предлагает семь слотов расширения. Один PCI Express x16, три компактных PCI Express x1 и такое же количество PCI. Чипсет Intel H81 не позволяет разделять пропускную способность процессорных линий шины, потому полноформатный слот всегда работает в полноскоростном режиме и речь о поддержке SLI/CrossFire здесь не идет. Об  этом не сложно догадаться даже по физическому отсутствию второго PCI-E x16. Согласно статистике Steam, более одной видеокарты используют порядка 2–3% пользователе данного сервиса. Все же эта возможность зачастую остается не востребованной даже у активных любителей поиграть.

Владельцы морально устаревающей периферии будут довольны россыпи слотов PCI, куда можно будет пристроить и звуковую карту, оставшуюся с предыдущей системы, и ТВ-тюнер, и другую обвязку, которая уже скорее дорога как память. Напомним, что чипсеты Intel уже давно не поддерживают порты PCI, потому для реализации данного интерфейса предусмотрен дополнительный контроллер ASMedia ASM1083.

ASUS_H81-GAMER_6

Для настройки системы охлаждения ASUS H81-GAMER предлагает рациональный минимум – три 4-контактных разъема. Один для процессорного вентилятора, еще пара – для корпусных. Отметим, что для двух последних предусмотрен только режим регулировки оборотов DC Mode, а для процессорного поддерживается в том числе и PWM. В целом ситуация достаточно типичная, когда речь идет о самых недорогих платах на базе Intel H81, однако в данном случае перед нами все же модель стоимостью порядка $110, потому здесь хотелось бы видеть более широкие возможности для настройки системы охлаждения.

Дополнительных органов управления на плате нет, но их было бы удивительно увидеть на устройстве такого уровня. Отметим лишь, что микросхема BIOS установлен на панельку, позволяющую заменить микросхему в случае непредвиденных обстоятельств.

ASUS_H81-GAMER_7

На нужды дисковой подсистемы выделяется четыре линка SATA. Причем два из них соответствуют спецификации SATA rev.3 с пропускной способностью 6 Гб/с. Еще пара могут передавать данные на скорости до 3 Гб/с. Последние вполне пригодны для подключения жестких дисков или оптических приводов, тогда как для SSD лучше использовать более скоростные порты. Разъемы не имеют цветовой дифференциации, ориентироваться можно по расположенным рядом подписям на PCB.

ASUS_H81-GAMER_8

В целом четырех линков, как правило достаточно для рядовой системы. Если планируется конфигурация с большим количеством дисков, необходимо изначально учитывать эту специфику. Все интерфейсные порты выстроены в один ярус у кромки печатной платы, при этом коннекторы спозиционированы параллельно плоскости PCB. В данном случае это важно, потому как, учитывая габариты (уменьшенную ширину) и особенности компоновки, у правой грани платы не предусмотрено крепежных отверстий.

Intel H81 нативно поддерживает два порта USB 3.0. Лучше чем ничего, но не всегда достаточно. Дополнительный контроллер ASMedia ASM1042 обеспечивает возможность использовать еще два порта скоростной шины. Ресурсы чипа используются для внутреннего разъема USB 3.0, предназначенного для вывода портов на стенку корпуса. Тогда как разъемы, обслуживаемые чипсетом, выведены на интерфейсную панель платы.

ASUS_H81-GAMER_LAN

За работу проводной сети отвечает гигабитный сетевой чип Intel i218V. Наиболее прогрессивная версия контроллера на платах с Intel H81 – большая редкость. Вернее, не так. Это даже исключение. В данном случае приятное.

ASUS_H81-GAMER_supremeFX

Область звукового тракта, отделенная от основной площадки становится одним из верных признаков того, что производитель намеревался доступными средствами улучшить качество аудиоподсистемы.

ASUS_H81-GAMER_9 В данном случае тракт старательно выделен, а пограничная дорожка подсвечивается красными светодиодами. Звуковой кодек прикрыт металлическим каркасом со светящейся надписью SupremeFX. В цепи используются специализированные емкости ELNA и предусилитель для наушников/гарнитуры с высоким входным сопротивлением.

У нижней кромки разъемы разместились достаточно фривольно. Сюда выведен коннектор для подключения внешних аудиопортов, COM-порт, разъем для подключения TPM-модуля, пара внутренних USB 2.0 на 4 порта и джампер для сброса настроек CMOS-памяти. Также отметим, что у кромки PCB размещен красный светодиод, отражающий подачу дежурного напряжения. В правом нижнем углу расположена панель для подключения внешних органов управления и индикаторов.

ASUS_H81-GAMER_12

С обратной стороны минимум элементов. Хорошо видна разделительная дорожка аудиотракта. Как мы уже упоминали, радиатор на элементах VRM закреплен пластиковыми фиксторами, тогда как охладитель чипсета крепится винтами.

ASUS_H81-GAMER_13

На интерфейсной панели платы расположены два разъема PS/2,  четыре порта USB 2.0, пара USB 3.0 и розетка Ethernet. Для подключения акустики имеется 5 аудиоджеков, что также в целом не характерно для устройств на Intel H81. Кроме того присутствует оптический S/PDIF. Чипсет поддерживает два независимых видеовыхода. В данном случае это DVI-D и D-Sub (VGA), причем в обоих случаях максимальное разрешение подключаемого экрана составляет 1920×1200.

Комплект поставки

От комплекта поставки платы не стоит ожидать чего-то экстраординарного. Это достаточно подробное руководство, диск с драйверами и ПО, пара интерфейсных разъемов SATA и заглушка на заднюю стенку корпуса.

Да, конечно, коробка в которой поставляется плата, выполнена в стиле таковой для устройств серии GAMER.

UEFI

Графическая оболочка UEFI традиционно хороша. Несмотря на то, что плата выполнена на чипсете Intel H81, количество доступных настроек весьма широко. Конечно, специфических опций, характерных для энтузиастских моделей здесь нет, но в целом доступный набор вполне достаточен.

Напряжение питания на процессоре можно повысить до 1,92 В. На памяти вольтаж можно повысить до 1,8 В. Особой необходимости в этом нет, так как эффективная частота оперативной памяти в любом случае ограничена 1600 МГц, а в таком режиме модули будут работать со штатными значения напряжения питания (1,5/1,65 В).

ASUS_H81-GAMER_UEFI9
В перечне параметров для мониторинга имеется базовый набор – показатели двух термодатчиков, обороты трех вентиляторов и пять ключевых напряжений.

ASUS_H81-GAMER_UEFI3
Параметр Ai Overclock Tuner имеет только один дополнительный режим, предполагающий использование XMP-профиля. К тому же, насколько скоростной набор оперативной памяти вы бы не использовали, граничным будет режим DDR3-1600. Потому приобретать более высокочастотный комплект в данном случае попросту не имеет смысла. Использовав номинально комплект DDR3-2133, мы получили ожидаемые DDR3-1600. Конечно, при желании есть возможность поиграться с таймингами памяти, здесь никаких ограничений.

ASUS_H81-GAMER_CPU-Z_DDR3-1600

Чипсет Intel H81 задумывался разработчиком как базовых хаб для недорогих материнских плат, потому данный PCH номинально вовсе не предназначен для разгона системы. Однако, производители материнских плат изыскали способ сделать модели на базе Intel H81 более привлекательными для тех, кому не чужд дух оверклокерского авантюризма. Речь, конечно же, идет о возможности повышать множитель частоты, если процессор номинально позволяет это сделать.

ASUS_H81-GAMER_CPU-Z_4500

Конечно, нам было любопытно проверить возможности платы, используя тестовый экземпляр Core i7-4790K. Как оказалось, чип стабильно работал на 4,5 ГГц при нагрузке на все четыре  ядра. Напряжение питания CPU понадобилось повысить до 1,265 В. Аналогичного результата нам удалось обиваться на куда более дорогостоящих платах. Очевидно, что ограничителем является потенциал используемого кристалла, хотя для четырехъядерных моделей Haswell в целом это достаточно типичный показатель. И очень неплохо, что его удается получить на плате с Intel H81.

Система охлаждения MOSFET достаточно эффективна. После длительной вычислительной нагрузки Core i7-4790K температура радиатора на элементах VRM повышалась до 53 градусов. После разгона охладитель прогревался до 65С. К охлаждению чипсета также никаких вопросов. Крупный алюминиевый брусок на микросхеме нагревался максимум до 40 градусов.

Для настройки платы из операционной системы можно воспользоваться AI Suite 3. Доступный набор опций в данном случае несколько скромнее, чем в случае с моделями ROG, но не будем забывать о разнице в стоимости плат. К тому ж ключевые  возможности сохранены.

ASUS_H81-GAMER_4600_tune

Опробовав систему автоматического разгона  процессора мы получили работоспособную формулу: 46-46-45-44. При нагрузке на одно-два ядра, чип ускоряется до 4600 МГц, при трех потоках частота снижается до 4500 МГц, а если задействованы все четыре ядра, CPU работает на 4400 МГц. Такая редакция в нашем случае оказалась работоспособной, однако по умолчанию система повышает напряжение питания чипа до 1,325 В. Без очень хорошего воздушного кулера в этом случае точно не обойтись, впрочем, он понадобится в любом случае при разгоне полновесного Haswell. Другой вопрос, будет ли он использоваться на плате с Intel H81. Наш опыт показал, что это вполне возможно, остальное зависит от потенциального владельца ASUS H81-GAMER.

 Итоги

ASUS H81-GAMER – эффектная и хорошо сбалансированная материнская плата на базе чипсета Intel H81, которая вполне пригодна для сборки производительной игровой системы. Среди очевидных улучшений, которые отличают ее от рядовых моделей на этом же наборе логики – качественная звуковая подсистема и сетевой контроллер Intel. Несмотря на очень умеренную для своего оснащения цену, ASUS H81-GAMER позволяет хорошенько ускорить процессор с разблокированным множителем. Причем это может быть как доступный Pentium G3258, так и топовый Intel Core i7-4790K. Если четырех каналов SATA и одной видеокарты вам достаточно для планируемой конфигурации, рассмотренная модель станет достойным вариантом в качестве основы игрового ПК.

Понравилось

+ Эффектный дизайн

+ Хорошее соотношение оснащение/цена

+ Удобная оболочка UEFI

+ Возможность разгона CPU с разблокированными множителями

+ Улучшенная звуковая подсистема SupremeFX

+ Сетевой контроллер Intel

Не понравилось

— Режим DC Mode для управления корпусными вентиляторами

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: