Обзоры
Обзор материнской платы ASUS H97I-PLUS

Обзор материнской платы ASUS H97I-PLUS


ASUS_H97I-PLUS_intro_671

Компактные настольные системы – хороший выбор для тех, кому в рамках ограниченного пространства необходимо получить полноценную скоростную платформу для разноплановых задач. Для почитателей миниатюрных форм производители предлагают свои решения, унифицированные в рамках форм-фактора mini-ITX. Выбор моделей в данном формате заметно скромнее, чем в случае с устройствами ATX, потому каждая очередная новинка представляет отдельный интерес. На этот раз мы проверим возможности ASUS H97I-PLUS – любопытной представительницы своего класса с достаточно широкой функциональностью.

Дизайн и компоновка

Печатная плата выполнена в черном цвете, при этом на PCB хорошо видны прожилки медных проводников, которые после покрытия защитным лаком имеют характерный коричневый окрас. Интерфейсные разъемы выполнены в черном и темно-серых тонах. На небольшом чипсетном радиаторе закреплен декоративный шильдик c золотистым кругом, на котором нанесен логотип производителя и едва различимая концентрическая насечка.

ASUS_H97I-PLUS_2

Используемый чипсет Intel H97 гарантирует поддержку всего ассортимента процессоров семейства Haswell и позволяет рассчитывать на беспроблемную работу с чипами Broadwell для LGA1150, которые будут выпускаться по 14-нанометровой технологии.

ASUS_H97I-PLUS_3

Стабилизатор питания процессора выполнен по 6-фазной схеме. В качестве MOSFET-сборок используются чипы Texas Instruments 87350D. С обратной стороны PCB закреплены чипы-драйверы IR3535M от International Rectifier. Как вы могли заметить, на силовых элементах отсутствует дополнительный радиатор. Признаться, поначалу это вызывает определенное удивление. Однако, позже мы выяснить по какой причине MOSFET’ы не прикрыты алюминиевым бруском.

Для управления параметрами силовой подсистемы предусмотрен контроллер Digi+ VRM ASP1257. Для питания модулей памяти выделено еще две фазы, параметры которых регулируются чипом Digi+ ASP1103. Дополнительное питание подается с помощью  8-контактного разъема EATX12V, что в целом не характерно для компактных устройств на Intel H97. Зачастую производители ограничиваются 4-контактным коннектором.

ASUS_H97I-PLUS_4

По всем канонам формата mini-ITX, на плате предусмотрено два слота для установки модулей памяти. Разъемы  Q-DIMM с односторонней фиксацией планок здесь очень уместны. В случае с чипсетом Intel H97 предельный рабочий режим для ОЗУ – DDR3-1600. Конечно, плата поддерживает XMP-профили, но даже для более скоростных модулей при их загрузке будет устанавливаться эффективная рабочая частота в 1600 МГц и предусмотренные для такого режима задержки. Суммарный поддерживаемый  объем оперативки – 16 ГБ. Такой емкости вполне будет достаточно для самой серьезной игровой платформы, не говоря уже о типичной универсальной системе или медиацентре.

ASUS_H97I-PLUS_5

В плане слотов расширения вариантов не так много. Полноформатный PCI Express x16 является полноправным хозяином, занимающим отведенное ему место. Слот соответствует спецификации 3.0 и в отсутствии конкурентов, посягающих на пропускную способность шины, работает в полноскоростном режиме. Конечно, обратная совместимость сохраняется, потому номинально слот может быть использован не только для видеокарты, но и другой карты расширения, для подключения которой предусмотрен интерфейс PCI Express.

Отдельно отметим эргономичный фиксатор слота PCI Express, который имеет увеличенные габариты. Такой несложный конструктивный прием значительно облегчит извлечение видеокарты из системы, собранной в компактном корпусе. Порой дотянутся до подобного рычажка ой как не просто.

Что касается графических адаптеров, то здесь многое зависит от габаритов используемого корпуса. Если по какой-то причине плата устанавливается в полноформатный кейс башенного типа, то никаких ограничений нет. Если же система собирается к компактном «кубике» формата mini-ITX, не исключено что подходящие варианты нужно будет выбирать из доступных моделей длиной 170 мм. Некоторое время назад производители озаботились выпуском адаптеров таких габаритов, причем это могут устройства уровня GeForce GTX 970. ASUS одной из первых начала выпуск подобных моделей, причем недавно ассортимент производителя пополнила интересная коротышка на базе недавно представленной GeForce GTX 960 (https://itc.ua/news/asus-predstavit-miniatyurnuyu-geforce-gtx-960/).

ASUS_H97I-PLUS_6

Для подключения вентиляторов предусмотрено три 4-контактных разъема с возможностью независимого управления оборотам с помощью PWM и DC. Для платы форм-фактора mini-ITX это хороший набор, чаше на моделях такого формата только два коннектора для организации системы охлаждения. В данном случае все разъемы выстроены в одну линейку за интерфейсной панелью. Коннектор, предназначенный для подключения вентилятора процессорного кулера, выделен белым цветом.

Дополнительных органов управления фактически нет. Из вспомогательных опций, которыми можно управлять непосредственно с печатной платы – клавиша MemOK!, которая позволяет упорядочить тайминги для нового комплекта модулей памяти. Вместе с тем на плате есть индикатор подачи дежурного напряжения от  БП – миниатюрный зеленый светодиод размещен рядом с разъемом питания ATX. В остальном никакого дополнительного обвеса. Для очистки CMOS-памяти предусмотрен двухконтактный разъем, размещенный аккурат над слотом PCI Express x16.

ASUS_H97I-PLUS_7

Для подключения накопителей на плате предусмотрено 4 порта SATA 6 Гб/с. Все они обслуживаются чипсетом Intel H97, позволяя создавать связки RAID уровней 0, 1, 5 и 10. На этом возможности платы не заканчиваются. ASUS H97I-PLUS оснащена портом M.2 с пропускной способностью 10 Гб/c. Для устройств формата mini-ITX это не типичный случай. Подобный интерфейс мы встречали на ASUS MAXIMUS VII IMPACT (https://itc.ua/articles/obzor-materinskoy-platyi-asus-maximus-vii-impact/), но даже там разъем M.2 был установлен на дополнительном дочернем модуле, который устанавливается вертикально относительно PCB. Учитывая плотность компоновки устройств, разместить соответствующий порт, а тем более выделить необходимую площадку для установки накопителя, представляется малореальным.

ASUS_H97I-PLUS_8

В случае с ASUS H97I-PLUS разъем M.2 вынесен на обратную сторону печатной платы, позволяя использовать скоростные накопители длиной 60 мм и 80 мм. Да, с точки зрения удобства подключения размещение порта не самое лучшее, однако такая возможность есть в принципе, тогда как другие модели mini-ITX с чипсетами Intel 9-ой серии вовсе не предусматривают такое оснащение.

ASUS_H97I-PLUS_9

Для расширения функциональности ASUS H97I-PLUS на плате предусмотрен порт mini-PCIe, который можно занять, например, компактным модулем беспроводной связи WiFi/Bluetooth. Учитывая розничную стоимость платы, было бы неплохо, если подобная карта расширения изначально была установлена в пустующий разъем.

ASUS_H97I-PLUS_intro_AUDIO

Звуковая подсистема построена на 8-канальном HDA-кодеке Realtek ALC887. Выделенной зоны для аудиотракта здесь, конечно же, нет, однако производитель хорошо проработал данный блок, чтобы на выходе и без дополнительной изоляции получить хороший результат. В цепи используются специализированные японские емкости Nichicon. Для усиления сигнала предусмотрен чип TI R4580I. Кроме того, что снижения взаимных помех, правый и левый каналы разведены на различных текстолитовых слоях.

ASUS_H97I-PLUS_intro_LAN

На сетевой обвязке производитель решил не экономить, используя уже хорошо известный гигабитный контроллер Intel i218V.

ASUS_H97I-PLUS_10

Отметим некоторые особенности размещения внутренних разъемов. Укурат за оптическим S/PDIF интерфейсной панели расположен коннектор для вывода аудиопортов, в нижнем левом углу –  дублирующий цифровой выход, над слотом PCI Express контактная группа для очистки CMOS и внутренний USB 2.0 на два порта. Ближе к центральной части панели рядом с вертикально установленной батарейкой нашлось место для разъема TPM. У правой грани размещены разъем ATX, панель для вывода клавиш управления и индикаторов, а также внутренний разъем USB 3.0 также позволяющий получить два дополнительных скоростных порта на корпусе.

ASUS_H97I-PLUS_11

С обратной стороны PCB, помимо уже упоминавшихся разъема M.2 и микросхем-драйверов блока VRM также имеется ряд активных элементов, а также металлическая крепежная пластина процессорного разъема.

ASUS_H97I-PLUS_12

На интерфейсной панели весьма убедительный набор портов. Прежде всего, отметим наличие четырех USB 2.0 и такое же количество USB 3.0. Возможности использовать планки для вывода дополнительный коннекторов в случае с системами mini-ITX зачастую заметно ограничены, потому здесь важна максимально оснащенная «стоковая» панель. Конечно, дело не обошлось и без комбинированного PS/2, а также розетки для подключения к сети Ethernet.

Для подсоединения устройств отображения предусмотрено 4 видеовыхода на любой вкус – аналоговых D-Sub (VGA) и цифровые DVI-D, HDMI,  а также DisplayPort 1.2. Такое разнообразие очень уместно, в случае если платформа на базе ASUS H97I-PLUS будет использоваться в качестве функционального медиаплеера. Представленные выходы могут передавать картинку с разрешением до 4K, потому даже если вы будете полагаться на возможности встроенной графики, особых ограничений в плане подключаемых панелей нет.

ASUS_H97I-PLUS_3display

D-Sub и DVI-D потянут картинку с 1920×1200, HDMI в данном случае может передавать до 4096×2160@24Гц или 2560×1600@60Гц, ну, а при подключении по DisplayPort 1.2 разрешение картинки может составлять 4096×2160@24Гц или 3840×2160 при 60 Гц.

Для подключения акустики предусмотрено три аудиоджека. В этом случае при подключении 7.1-канальной системы понадобится использовать внешний порт, который выводится на панель корпуса. Для цифровой передачи звука предусмотрен оптический S/PDIF.

Комплект поставки

В комплекте с платой предлагается только самое необходимое. Помимо руководства и инструкции по быстрой установке, в коробке с устройством можно обнаружить два интерфейсных кабеля Serial ATA и заглушку на заднюю стенку корпуса.

UEFI и программное обеспечение

Плата имеет уже хорошо знакомую нам оболочку UEFI с удобной навигацией и весьма обширным перечнем настроек.

Часть опций, доступных для регулировки скорее даже избыточны для данной платы. И даже вовсе не потому, что это устройство классической серии формата mini-ITX, хотя и поэтому, пожалуй, тоже, конечно. Чипсет Intel H97 номинально предполагает некоторые ограничения в плане тонкого тюнинга системы, потому, например, видеть здесь инструменты для скрупулезной настройки параметров подсистемы питания модулей памяти несколько непривычно. Подобные возможности очевидно перекочевали из платформ, оснащенных Intel Z97, где они более уместны. Впрочем, изобилие настроек – точно не та особенность устройства, которая вызывает нарекания.

Напряжение питания процессора можно увеличить до 1,92 В с шагом 0,001 В. До такой же границы повышается и вольтаж на модулях памяти, даже с учетом того, что в этом нет никакой необходимости.

Конечно, плата на Intel H97 номинально не является базовой платформой для разгона и вряд ли способна всерьез заинтересовать требовательных энтузиастов. Однако в рамках платформы mini-ITX, перед которой зачастую ставятся совсем иные задачи, возможностей чипсета вполне достаточно. Особенно если учесть, что производители активно используют найденную уловку, позволяющую платам на «неоверклокерских» чипсетах разгонять процессоры с разблокированным множителем. Вот как раз для таких случаев и пригодится возможность увеличивать напряжение питания процессора и настройка параметров VRM.

ASUS_H97I-PLUS_CPU-Z_4500

Экспресс-тестирование показало, что ASUS H97I-PLUS по силам справиться с форсированием топового Core i7-4790K. После повышения напряжения питания до 1,26 В, процессор стабильно работал на 4500 МГц при максимальной нагрузке на все четыре ядра.

ASUS_H97I-PLUS_CPU-Z_DDR3-1600

Как ранее упоминалось, эффективная рабочая частота памяти может быть увеличена до 1600 МГц. Тайминги конечно поддаются настройке, но использовать более скоростные комплекты в этом случае нет необходимости.

Несмотря на некоторые опасения о возможном перегреве, контрольные замеры температур показали, что повода для волнения нет. Силовые элементы даже без дополнительных радиаторов прогревались до 65С. Без разгона с повышением напряжения MOSFET-ы прогревались под нагрузкой примерно до 58–60 градусов. Результат очень даже хороший, особенно если учесть, что мы говорим о температуре самих элементов, а не закрепленных на них охладителях.

Для настройки системы из ОС производитель традиционно предлагает комплекс AI Suite III. При необходимости можно настроить работу подсистемы питания, выбрать режимы энергосбережения, подкорректировать алгоритмы работы вентиляторов, а также воспользоваться системой автоматического тюнинга платформы.

ASUS_H97I-PLUS_AI_Suite_tune_4600

По результатам для Core i7-4970K была установлена формула 46-46-45-44, предполагающая работу процессора на 4600 МГц при нагрузке на одно/два ядра, 4500 МГц – на три и 4400 МГц во время задействования четырех ядер. При этом напряжение питания чипа было повышено с запасом – до 1,325 В, а это режим с которым справится далеко не каждый воздушный кулер. Впрочем, вольтаж всегда можно подкорректировать самостоятельно, плата позволяет это сделать. В целом, используя процессоры с разблокированным множителем, вполне можно рассчитывать на дополнительный прирост производительности после увеличения рабочей частоты CPU.

Итоги

ASUS H97I-PLUS – добротная материнская плата формата mini-ITX с хорошей элементной базой и достойным оснащением. Плата позволяет собрать компактную систему, используя актуальные ныне чипы семейства Haswell, при этом чипсет Intel 9-ой серии позволяет рассчитывать на поддержку 14-нанометровых процессоров Broadwell. Модель в целом имеет удачную компоновку и хороший интерфейсный набор. Наличие порта M.2 можно назвать изюминкой данного устройства. Звуковая подсистема на хорошем уровне, о сетевом подключении также можно не беспокоиться – этот рубеж надежно закрывает контроллер Intel. Плата позволяет установить компактный модуль беспроводной связи, хотя, при немалой розничной стоимости устройства очень хотелось бы видеть слот mini-PCIe заполненным изначально.

ASUS H97I-PLUS в целом оставляет приятное впечатление. Это достойная внимания модель, которая будет интересна для пользователя, который скорее не просто решил попробовать поиграться с платой mini-ITX, а хорошо понимает особенности устройств компактного форм-фактора, и четко представляет, какие выгоды он хочет получить от платформы такого формата.

Понравилось

+ Хорошее оснащение и функциональность

+ Качественная силовая подсистема

+ Удачный состав интерфейсной панели

+ Наличие порта M.2 для подключения скоростных SSD

+ Возможность подключить модуль беспроводных сетей (mini-PCIe)

+ Сетевой контроллер Intel i218V

+ Возможность разгонять процессоры с разблокированным множителем

Не понравилось

— Высокая цена

— Модуль WiFi/Bluetooth опционален

Устройство для тестирования предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: