Обзоры
Обзор материнской платы ASUS MAXIMUS VII FORMULA

Обзор материнской платы ASUS MAXIMUS VII FORMULA

ASUS_MAXIMUS_VII_FORMULA_intro_900

Для ультимативной игровой платформы всегда уместна максимально функциональная надежная материнская плата с отличным оснащением и показательными возможностями разгона. Все устройства линейки ASUS ROG в целом соответствуют этим критериям, однако модели серии FORMULA всегда предлагали опции, ради которых самые требовательные энтузиасты готовы были потратить чуть больше обычного. Удастся ли производителю сохранить интерес к топовому игровому решению с выходом новой модели на базе Intel Z97 – ASUS MAXIMUS VII FORMULA? Давайте проверим на практике.

[hl id=2278494]


Наше первое знакомство с ASUS MAXIMUS VII FORMULA состоялось еще во время июньской Computex 2014. В канун выставки производитель проводил отдельный пресс-показ, на котором были представлены несколько новинок серии ROG, и рассматриваемой модели была отведена особая роль.

Дизайн и компоновка

Устройства серии ROG сложно перепутать не только с другими платами производителя, но и с продуктами конкурентов. Фирменный агрессивный стиль внешнего оформления позволяет судить о принадлежности устройства игровой линейки с первого взгляда.

«Формула» образца 2014-го года стала неким собирательным образом, устройство включает лучшие наработки производителя, которые прошли обкатку в том числе и на моделях других серий.

ASUS_MAXIMUS_VII_FORMULA_2

ASUS MAXIMUS VII FORMULA основана на топовом чипсете Intel Z97 и готова к работе с любыми актуальными чипами для LGA1150 и будущими процессорами с архитектурой Intel Core 5-го поколения.

Подсистема питания получила название Extreme Engine Digi+ III. В качестве силовых сборок применяются компактные энергоэффективные элементы NexFET. В цепи используются дроссели BlackWing Chokes c рабочими токами до 60 А и сложной формой профиля корпуса, улучшающего охлаждение. Также используются японские конденсаторы 10K Black Metallic.

ASUS_MAXIMUS_VII_FORMULA_3

Силовой блок выполнен по 8-фазной схеме, а его параметры управляются контроллером ASP1257. Для подключения дополнительного питания предусмотрено два коннектора ESP12V, 4- и 8-контактный. Подобная комбинация сама по себе говорит о позиционировании устройства.

ASUS_MAXIMUS_VII_FORMULA_computex3

Вот уже на протяжении нескольких поколений характерной особенностью «формул» ASUS является гибридная система охлаждения силовых элементов стабилизатора питания процессора. Cross Chill Copper может использоваться в режиме с воздушным охлаждением или же подключаться в общий контур жидкостной системы охлаждения.

ASUS_MAXIMUS_VII_FORMULA_copper

Сердцевина радиаторного блока выполнена из меди для более эффективной передачи тепла от источника на теплоноситель.

По оценкам производителя, использование жидкостной системы охлаждения позволит на 23С снизить температуру силовых сборок по сравнению с воздушным охлаждением. К конкретным цифрам, мы бы, пожалуй, не привязывались, все же многое будет зависеть от возможностей самой СВО и температуры окружающей среды внутри системного блока. Но, очевидно, что жидкостная система способна заметно уменьшить нагрев VRM.

Для подсоединения СВО предусмотрено два канала для штуцеров диаметром G1/4”. Подбирать необходимые переходники понадобится в соответствии с диаметром используемых шлангов системы.

Учитывая нагрузки, которые потенциально может испытывать VRM во время частотных экспериментов владельца топовой платы, такая особенность устройства вполне может быть оправдана на практике. Порадует подобное решение и владельцев СВО, которые осознанно покупали «водянку» для эффективного охлаждения, а также эстетического обустройства своей системы.

ASUS_MAXIMUS_VII_FORMULA_4

Верхняя панель платы прикрыта пластиковым кожухом серого цвета. По задумке производителя, броня ROG Armor должна защитить элементы PCB от возможных механических повреждений, что особенно актуально во время работы на открытом стенде. Если учесть, вероятность использования MAXIMUS VII FORMULA в подобном режиме довольно высока, такая фортификация может сослужить хорошую службу.

В центральной части платы размещен подсвечивающийся красным индикатор с логотипом серии Republic Of Gamers.

ASUS_MAXIMUS_VII_FORMULA_5

Четыре слота для модулей памяти позволяют увеличить объем ОЗУ вплоть до 32 ГБ, при этом могут использоваться скоростные модули DDR3-3300+, фактическая эффективная частота которых может быть еще выше. Конструкция разъемов Q-DIMM предполагает механизм односторонней фиксации, который удобен при манипуляциях с планками в компактном корпусе. Коннекторы окрашены в красный и черный цвета, упрощая настройку двухканального режима доступа.

ASUS_MAXIMUS_VII_FORMULA_6

Компоновка слотов расширения в целом стандартна для плат такого уровня. На PCB размещено три полноформатных разъема PCI Express x16 и такое же количество PCI Express x1. Первый слот PCI-E x16 может работать в полноскоростном режиме при использовании одного графического адаптера. Если задействованы две видеокарты в режимах SLI/CrossFire, пропускная способность делится пополам между двумя полноформатными слотами (режим x8+x8). Третий слот PCI-E x16 работает в режиме x4 и может использоваться для платы расширения, довольствующейся таким количеством линий шины, например, SSD соответствующего формата, или же для создания связки 3-way CrossFire с тремя видеокартами на чипах AMD.

Как и у большинства плат формата ATX, верхнюю позицию занимает слот PCI-E x1, потому с установкой габаритных процессорных кулеров проблем не должно возникнуть. По крайней мере, тест с очень габаритным по ширине Thermalright Archon Rev.A плата прошла успешно.

ASUS_MAXIMUS_VII_FORMULA_7

Как и полагается старшей модели семейства ROG, плата щедро сдобрена дополнительными органами управления. В правом верхнем углу размещена крупная клавиша Power, попутно являющаяся индикатором подачи дежурного напряжения. Рядом расположена кнопка сброса системы. У верхней кромки PCB имеется клавиша MemOK! для упорядочивания таймингов, а ближе к правому верхнему углу выведена контактная группа ProbeIt для замера напряжений с помощью мультиметра. Сегментный LED-индикатор – незаменимая вещь для экспресс диагностики на старте системы. По коду ошибки можно с большой вероятность определить источник проблемы.

У нижней кромки платы также имеется несколько второстепенных органов управления. Это клавиша для переключения режимов Sonic SoundStage, а также клавиша активации KeyBot. На этих возможностях подробнее мы остановимся позже.

ASUS_MAXIMUS_VII_FORMULA_8

Для подключения вентиляторов предусмотрено восемь 4-контактных разъемов. На плате предусмотрен контакт для подключения одной термопары, потому при настройке алгоритма работы системы охлаждения, можно полагаться на показатели как внутренних, так и внешнего датчиков.

ASUS_MAXIMUS_VII_FORMULA_truevolt

На плате реализована технология TrueVolt USB, предполагающая подачу стабильного напряжения 5В на порты USB. Для этих целей используются независимые каналы питания и дополнительные стабилизаторы, позволяющие исключить просадку напряжения.

ASUS_MAXIMUS_VII_FORMULA_OC-Panel

Наличие коннектора ROG_EXT говорит о том, что плата позволяет подключать такие форменные аксессуары, как OC Panel и модуль Front Base для простого разгона, управления и мониторинга различных параметров системы. Если подобные устройства не используются часть коннектора ROG_EXT превращается во внутренний разъем для двух портов USB 2.0.

ASUS_MAXIMUS_VII_FORMULA_21

У нижней кромки платы высокая концентрация элементов. Здесь размещены внутренняя аудиопанель, разъем TB_HEADER для подсоединения внешнего фирменного контроллера Thunderbolt 2, коннектор TPM.
Свое пристанище здесь нашли два 4-контактных разъема для подключения вентиляторов, клавиши SoundStage и KeyBot, коннектор для подключения органов управления, внутренний USB 2.0 и разъем ROG_EXT. Здесь же установлена микросхема BIOS, заправленная в съемную панель.

ASUS_MAXIMUS_VII_FORMULA_9

Функциональность платы увеличивает дополнительная карта расширения mPCIe Combo III. Компактный модуль имеет на борту слот mPCIe, который изначально занят двухдиапазонным (2,4/5 ГГц) контроллером Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac и Bluetooth 4.0. В данном случае используется AzureWave AW-CE123H. С обратной стороны печатной платы размещен порт M.2, позволяющий подключать скоростные твердотельные накопители.

ASUS_MAXIMUS_VII_FORMULA_10

Модуль mPCIe Combo III защищен металлическим экранирующим кожухом. Сама плата устанавливается в специальный разъем на основной PCB, который размещен в области интерфейсной панели. Для усиления сигнала беспроводных сетей предусмотрена внешняя антенна.

ASUS_MAXIMUS_VII_FORMULA_11

Особое внимание было уделено звуковой подсистеме SupremeFX Formula 2014. Все же перед нами игровая модель, потому качество звука имеет высокий приоритет. Производитель старательно оборудовал зону аудиоподсистемы. Звуковой кодек Realtek ALC1150 спрятан за металлическим кожухом, снижающим внешние помехи.

ASUS_MAXIMUS_VII_FORMULA_12

Аудиотракт выделен на отдельной площадке. Правый и левый аналоговый каналы разнесены на разные текстолитовые слои. В цепи используется качественный цифро-аналоговый преобразователь Cirrus Logic CS4398. Для раскачки наушников с высоким входным сопротивлением (до 600 Ом) предусмотрен операционный усилитель Texas Instruments LM4562. Для сглаживания сигнала применяются тонкопленочные конденсаторы WIMA, а также специализированные емкости ELNA.

ASUS_MAXIMUS_VII_FORMULA_audio

Для платы используется технология с аппаратными аудиопресетами Sonic SoundStage, которые по мнению производителя лучше соответствуют различным игровым жанрам – шутерам, гонкам, файтингам и спортивным играм. Что любопытно, для переключения режимов выведена отдельная аппаратная клавиша, размещенная в нижней части печатной платы.

При этом порядковый номер используемого пресета отображается на системном LED-индикаторе. Sonic SoundStage доступна лишь при подключении к аудиовыходу, который выносится на переднюю панель корпуса. В этом же случае отрабатывает и технология Sonic SenseAmp, благодаря которой автоматически определяется сопротивление подключенного устройства и устанавливается соответствующий коэффициент усиления.

При подключении акустики к внутренним выходам интерфейсной панели также можно настраивать аудиосцену, используя различные комбинации параметров в Sonic Studio.
Для игроков, желающих улучшить свои результаты в сетевых шутерах, производитель предлагает попробовать на практике систему Sonic Radar II, отображающую на экране направление источника звука.

ASUS_MAXIMUS_VII_FORMULA_sonic-radar

После дополнительной настройки можно действительно подобрать режим с которым направление выстрелов/взрывов/шагов противника будет проще определить. Нельзя сказать, что технология работает идеально и не факт, что после пробы вам захочется использовать ее в серьезном сетевом замесе. Да и этическую сторону использования такого «чита» никто не отменял. Впрочем, использовать Sonic Radar II можно и в однопользовательских кампаниях.

На плате установлен дополнительный контроллер KeyBot, позволяющий превратить самую обычную USB-клавиатуру в функциональное мультимедийное устройство. С помощью KeyBot можно «обвесить» функциональные клавиши самыми различными макросами, вызывать приложения, использовать различные сервисные функции. Также есть возможность задать произвольную символьную последовательность, которая будет храниться автономно.

ASUS_MAXIMUS_VII_FORMULA_13

Плата предоставляет отличные возможности для конфигурирования дисковой подсистемы. Чипсет обеспечивает 6 каналов SATA 6 Гб/с, а также один порт SATA Express. Еще один SATA Express реализован с помощью дополнительного контроллера ASMedia ASM106SE. Он же может использоваться на нужды пары SATA-накопителей.

Как мы уже упоминали, дополнительный порт SATA_EXPRESS_E1 зависит от нижнего слота PCI-E x16. Если последний занят устройством, требующим пропускной способности x4, второй порт SATA Express окажется недоступен.

На самой печатной плате нет портов M.2, однако соответствующий коннектор имеется на дополнительной карте расширения mPCIe Combo III. Поддерживаются устройства 2260 с каналами передачи данных как SATA, так и PCI-E.

ASUS_MAXIMUS_VII_FORMULA_14

Чтобы не ограничивать возможное количество SATA-накопителей в том случае, если вам удастся разжиться парой дисков SATA Express, на плате установлен еще один дополнительный контроллер ASMedia ASM1061 на два порта SATA 6 Гб/с.

Для реализации сетевого подключения ASUS отдает предпочтение контроллерам Intel. В данном случае используется гигабитный сетевой чип Intel i218V.

ASUS_MAXIMUS_VII_FORMULA_GameFirst

Для управления параметрами предусмотрен программный пакет GameFirst III, позволяющий регулировать приоритет траффика для различных задач.

ASUS_MAXIMUS_VII_FORMULA_15

Сзади плата закрыта массивной металлической плитой, которая выполняет сразу несколько функций. Прежде всего, это усиление конструкции, которое может понадобиться при установке нескольких тяжеловесных видеокарт и крупного процессорного кулера. Плита предотвратит перегиб PCB, а также защитит от механических повреждений тыльную часть платы. Кроме того, «броня» используется в качестве пассивного охладителя для микросхем-драйверов, соприкасаясь с ними через теплопроводящую ленту.

ASUS_MAXIMUS_VII_FORMULA_16

Состав интерфейсной панели весьма представительный. Здесь расположились комбинированный PS/2, два порта USB 2.0, шесть USB 3.0 и розетка Ethernet. Для подключения акустики имеется шесть аудиоджеков и оптический S/PDIF. При использовании встроенной процессорной графики можно воспользоваться двумя цифровыми выходами – HDMI и DisplayPort.

Любители поэкспериментировать с разгоном оценят наличие клавиши для обновления CMOS-памяти, а также кнопки активации технологии ROG Connect для управления платформой с помощью ведомого ПК.

После установки карты расширения mPCIe Combo III на интерфейсной панели также появляется два разъема для подключения комплектной внешней антенны.

Комплект поставки

Как и полагается для устройства top-класса, плата имеет расширенный комплект поставки. В красочной стильной коробке предлагается подробное руководство, диск с драйверами и фирменным ПО, 8(!) интерфейсных кабелей SATA и заглушка на заднюю стенку корпуса. В комплект также входит модуль mPCIe Combo III и стационарная антенна.

В поставку включены переходники Q-Connector, мостик SLI и набор наклеек для обозначения интерфейсных линков. Отличным подарком для любителей поиграть станет купон на загрузку полной версии актуальной Watch Dogs. Даже локализированная для нашего рынка версия этой игры по профсоюзной цене обойдется в  $22, тогда как, например, для американца это возможность сэкономить целых $60.

UEFI и программное обеспечение

При переходе в режим первоначальной настройки системы, нас встречает уже знакомая внешне графическая оболочка UEFI. Если говорить о количестве доступных настроек, то здесь все в лучших традициях серьезных оверклокерских моделей ASUS ROG.

Хотя номинально, устройства FORMULA в целом были больше ориентированы для создания серьезных игровых систем, тогда как экстремальщики часто экспериментировали с платами EXTREME, возможностей для тонкого тюнинга платформы здесь более, чем достаточно.

Даже названия подразделов Tweakers’Paradise говорит о том, что самые матерые оверклокеры смогут здесь отвести душу. Граничные напряжения CPU Core Voltage в 2,2 В и 2,4В для DRAM Voltage – лишнее подтверждение тому, что «формула» может ехать очень быстро. Особенно, если заправить ее жидким азотом.

С воздушной системой охлаждения частотный потенциал процессоров скорее будет ограничен возможностями работы CPU в допустимых для этого режима пределах напряжения питания и температуры.

Тестовый экземпляр Core i7-4790K работал стабильно на 4500 МГц при увеличении напряжения питания до 1,25 В.

ASUS_MAXIMUS_VII_FORMULA_4500

Набор оперативной памяти DDR3-2133 сходу пошел на 2400 МГц. Результат вполне прогнозируем.

ASUS_MAXIMUS_VII_FORMULA_2400

Для настройки платформы из операционной системы предусмотрена расширенная версия AI Suite III с набором вспомогательных приложений.

Авторазгон, частотные параметры, алгоритмы работы вентиляторов, мониторинг напряжений, энергосберегающие режимы. Все поддается тщательной настройке.

Видеообзор ASUS MAXIMUS VII FORMULA

Итоги

ASUS MAXIMUS VII FORMULA – полноформатная материнская плата для серьезной игровой системы. Производителю удалось вывести свою формулу успеха и с каждой последующей итерацией подтверждать статус топового устройства.

Плата имеет широкую функциональность, при этом не перегружена лишними элементами, когда за деталями теряется основа. Модель будет интересна тем, кто ищет не просто максимально практичное устройство. Скорее это примечательный образец для обеспеченных технологических эстетов и ценителей красивых инженерных решений, которые готовы на покупку качественной вещи потратить порядка $450. Красиво играть не запретишь.

august-300x115-best-quality-transparent

Понравилось
+ Широкая функциональность и оснащение
+ Два порта SATA Express
+ Модуль mPCIe Combo III
+ Система защиты ROG Armor
+ Расширенный набор органов управления и мониторинга
+ Поддержка SLI/CrossFire
+ Игра WATCH DOGS в комплекте

Не понравилось
+ Высокая цена

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

Плюсы: + Широкая функциональность и оснащение; два порта SATA Express; модуль mPCIe Combo III; система защиты ROG Armor; расширенный набор органов управления и мониторинга; поддержка SLI/CrossFire; игра WATCH DOGS в комплекте
Минусы: Цена
Вывод: Полноформатная материнская плата для серьезной игровой системы. Отличный выбор для обеспеченных технологических эстетов и ценителей красивых инженерных решений, которые готовы на покупку качественной вещи потратить порядка $450.

Технические характеристики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: