Обзоры
Обзор материнской платы ASUS MAXIMUS VII IMPACT

Обзор материнской платы ASUS MAXIMUS VII IMPACT


ASUS_MAXIMUS_VII_IMPACT_intro_671

Идея сборки мощных игровых систем, которые по габаритам сопоставимы с таковыми для современных консолей, ужа нашла отклик в сердцах многих любителей поиграть. Спрос на компактные ПК неизменно увеличивается. Производители материнских плат делают все возможное, чтобы энтузиасты не чувствовали заметных ограничений, останавливая свой выбор на миниатюрных платформах. Компания ASUS в прошлом году впервые включила в состав линейки Republic Of Gamers плату форм-фактора mini-ITX. Эксперимент оказался весьма удачным, потому появление схожего устройства на Intel Z97 было лишь делом времени. Дождавшись тестовый семпл ASUS MAXIMUS VII IMPACT, проверим, на что способна эта кроха.

MAXIMUS VII IMPACT стала одной из ключевых новинок линейки ROG на тайваньской выставке Computex 2014. Предшественница на базе Intel Z87 получила немало лестных отзывов, потому улучшенная версия платы на чипсете из линейки Intel 9-Series стала логичным продолжением семейства.

Дизайн и компоновка

ASUS MAXIMUS VII IMPACT выполнена в формате mini-ITX (170×170 мм) и основана на Intel Z97. Как и другие платы на этом чипсете, модель позволяет использовать любые процессоры с архитектурой Intel Core 4-го поколения (Haswell), а также получит гарантированную совместимость с 14-нанометровыми чипами Broadwell.

ASUS_MAXIMUS_VII_IMPACT_2

Полноправная представительница линейки ROG имеет внешнее оформление и цветовую окраску, характерные для устройств игрового семейства ASUS. Печатная плата выполнена в черном, для коннекторов и элементов системы охлаждения используется черного и яркого красного.

ASUS_MAXIMUS_VII_IMPACT_3

При более близком рассмотрении, становится очевидно, что за основу новой модели была взята предшественница, однако новинка имеет целый ряд усовершенствований помимо использования более прогрессивного чипсета.

ASUS_MAXIMUS_VII_IMPACT_screen_impact_power_II

Модуль стабилизации питания процессора, получивший название IMPACT Power II, выполнен на отдельной печатной плате, установленной перпендикулярно плоскости основной PCB. В данном случае реализована восьмифазная схема VRM на основе энергоэффективных силовых сборок NexFET MOSFET, здесь также используются дроссели BlackWing Chokes, и японские твердотельные конденсаторы 10k Black Metallic.

Подобная компоновка блока стабилизатора была успешно опробована производителем для предыдущей версии IMPACT, потому неудивительно, что разработчики повторно используют такую версию VRM. Отметим, что радиаторный блок, охлаждающий силовые ключи, также закреплен на самом модуле IMPACT Power II. При этом для надежной фиксации, как охладителя, так и самого модуля, используется дополнительная металлическая пластина, которая с помощью винтов крепится к основной печатной плате.  Для подключения дополнительного питания предусмотрен 8-контактный разъем ATX12V.

ASUS_MAXIMUS_VII_IMPACT_8

Два слота позволяют нарастить общий объем оперативной памяти до 16 ГБ. В перечне комплектов, прошедших сертификацию, значатся наборы вплоть до DDR3-3333. Конечно, плата поддерживает XMP-профиля, для оптимизации параметров скоростных  модулей. Механизм односторонней фиксации планок в данном случае здорово выручает, так как с одной стороны разъемы для DIMM плотно поджаты блоком VRM. При установленной видеокарте манипулировать с модулями будет не очень удобно, но в случае с устройствами формата mini-ITX чаще говорят о технической возможности, какое уж тут удобство.

ASUS_MAXIMUS_VII_IMPACT_cooler_place

Вертикальная компоновка многих составных элементов позволила максимально расширить совместимость платы с габаритными системами охлаждения. Учитывая общие размеры текстолитовой подложки, на чудо рассчитывать не стоит. Все же с установкой максимально крупных воздушных суперкулеров возможны сложности. Например, для того, чтобы водрузить Thermalright Archon Rev.A, понадобилось развернуть охладитель на 90 градусов и извлечь один из модулей памяти.

ASUS_MAXIMUS_VII_IMPACT_29

Несмотря на низкие радиаторы планок ОЗУ, тепловые трубки кулера требовали больше пространства. Но, это скорее частный случай, вряд ли владелец системы формата mini-ITX будет использовать охладитель с шириной радиаторного блока более 150 мм.

ASUS_MAXIMUS_VII_IMPACT_30

Подобный здоровань в сочетании с такой платой выглядит комично, да и частично левитируящая длинномерная видеокарта добавляет экстравагантности картине. Но, конфигурация вполне рабочая. Устройства формата Mini-ITX тем и хороши, что позволяют создавать компактные системы и в то же время дают возможность использовать привычные компоненты.

ASUS_MAXIMUS_VII_IMPACT_9

Все платы форм-фактора mini-ITX имеют один слот для подключения карт расширения. В данном случае это полноформатный PCI Express x16, позволяющий использовать любую дискретную видеокарту или скоростную плату расширения, если задействуется интегрированная графика процессора.  Слот размещен с самого края PCB, это нужно учитывать при установке графического адаптера с двухслотовой системой охлаждения. В этом случае в корпусе нужен запас между нижней стенкой и печатной платой.

К особенностям обновленной модели платы отнесем и такую, казалось бы мелочь, как улучшенный фиксатор карты в слоте. Если устройство довольно активно используется на открытом стенде, именно из таких мелочей складывается общее впечатление об устройстве. У платы на Intel Z87 был простоватый коннектор, тогда как новый слот с отдельным фиксатором позволяет проще извлечь видеокарту.

ASUS_MAXIMUS_VII_IMPACT_10

Несмотря на компактные габариты, ASUS MAXIMUS VII IMPACT имеет немало дополнительных органов управления. На печатной плате размещена крупная клавиша включения, которая подсвечивается при подаче дежурного напряжения. Рядом с ней также расположена клавиша перезагрузки системы.

ASUS_MAXIMUS_VII_IMPACT_11

Значительная часть вспомогательных элементов сосредоточена на дополнительном блоке IMPACT Control II, размещенном аккурат в области интерфейсной панели. Здесь расположен сегментный индикатор Q-LED, который отражает этапы загрузки, показывая коды возможных ошибок, а также может отображать температуру центрального процессора после установки соответствующей опции в BIOS. Кроме того, свое пристанище на небольшом блочке нашли клавиши для очистки CMOS-памяти и активации технологии ROG Connect, которая допускает управление системой с помощью другого ПК, подключенного  по USB.

Также здесь расположились две компактные кнопки для изменения аудиопрофилей Sonic SoundStage и запуска уже хорошо известной нам функции KeyBot, позволяющей превратить простую как лом клавиатуру в медийный комплекс с несчетным количеством макросов и возможностей по настройке функциональных клавиш F1-F10.

ASUS_MAXIMUS_VII_IMPACT_12

Из интересных опций также отметим наличие точек замера напряжений ProbeIt. Свободного места на PCB критически мало, потому подступиться к ним не так просто. Если плата часто используется на открытом стенде, к контактным площадкам можно припаять выводы для переходников на щупы мультиметра (в этом случае ).

ASUS_MAXIMUS_VII_IMPACT_13

Плата позволяет подключить четыре 4-контактных вентилятора. Однако, на основной PCB размещено только два коннектора – один для подключения вентилятора процессорного кулера, второй – для корпусного пропеллера.

Еще два разъема установлены на специальном модуле, получившем название IMPACT CoolHab.

ASUS_MAXIMUS_VII_IMPACT_16

Миниатюрный блок устанавливается перпендикулярно плоскости платы за интерфейсной панелью. Кроме коннекторов для подключения пары корпусных вентиляторов на нем также расположен джампер LN2_mode для подготовки системы к работе в условиях отрицательных температур.

ASUS_MAXIMUS_VII_IMPACT_17

Для подключения накопителей предусмотрено 4 порта SATA 6 Гб/c, которые обслуживаются Intel Z97. Разъемы имеют вертикальную ориентацию и установлены между радиатором чипсета и слотами для модулей памяти. Доступ к ним остается открытым и после установки видеокарты, насколько это представляется возможным в таких условиях.

Как и предшествующая модель, ASUS MAXIMUS VII IMPACT получила дополнительный модуль расширения mPCIe Combo IV с портами mini PCI Express и M.2. Компактный mini PCI-E изначально занят контроллером беспроводных сетей Wi-Fi/Bluetooth. Здесь используется тот же блок AzureWawe AW-CE123H, который поддерживает протоколы 802.11 b/g/n/ac, а также Bluetooth 4.0. А вот возможности M.2 серьезно отличаются, по сравнению с предыдущей версией. Если ранее на нужды данного порта выделялась одна линия PCI Express 2.0 или один линк SATA, в зависимости от типа подключаемого накопителя, то теперь SSD вправе рассчитывать на PCI Express 3.0 x4, а это ни много ни мало пропускная способность в 32 ГБ/c.

ASUS_MAXIMUS_VII_IMPACT_screen_mPCIe_combo

В данном случае поддерживаются накопители длиной вплоть до 110 мм, которые для передачи данных используют шину PCI Express.

Напомним, что процессоры для LGA1150 располагают 16 линиями PCI-E 3.0, потому при использовании накопителя M.2, основной слот расширения будет работать в режиме PCI-E x8, а не x16. Но, даже этой пропускной способности шины будет более, чем достаточно даже для двухчиповой видеокарты.

ASUS_MAXIMUS_VII_IMPACT_22

С обратной стороны печатной платы также весьма плотная застройка. На PCB размещено немало элементов поверхностного монтажа. В непосредственной близости от крепежных отверстий для процессорного кулера проходят электрические дорожки, потому чтобы исключить возможное повреждение проводников, производитель рекомендует при установке охладителя, использовать полиуретановые шайбы, которые предусмотрительно поставляются в комплекте с платой.

Учитывая очень плотную компоновку ASUS MAXIMUS VII IMPACT, разместить на печатной плате аудиотракт нельзя. На выручку приходит опять же, уже проверенная технология с дополнительным модулем расширения. SupremeFX IMPACT II выполнена на отдельном текстолитовом блоке, на котором установлен скрытый за металлическим кожухом HDA-кодек Realtek ALC1150, предусилитель для наушников с высоким входным сопротивлением и набор специализированных емкостей. Модуль устанавливается в специальный разъем на PCB.

ASUS_MAXIMUS_VII_IMPACT_screen_sound-stage

Для аудиоподсистемы реализована технология SoundStage, о которой мы уже неоднократно упоминали в обзорах новых материнских плат ASUS. Данная функция предполагает наличие нескольких аудиопрофилей, которые, по мнению производителя, больше подходят для определенных игровых жанров. При активации любого из них, действительно ощущается изменение звуковой сцены. Можно подобрать режим в зависимости от своих личных предпочтений. Если же предлагаемые пресеты не вполне соответствуют ожидаемой озвучке, всегда есть возможность поиграться с настройками в Sonic Studio. Очень даже рекомендуем поэкспериментировать.

ASUS_MAXIMUS_VII_IMPACT_screen_supremeFX

Отметим также технологию Sonic SenseAmp для определения сопротивления подключенных наушников или гарнитуры, в соответствии с чем автоматически выбирается уровень усиления. Однако Sonic SenseAmp и SoundStage работают только при подключении устройств к выходам на фронтальной/боковой стенке корпуса. Внутренний разъем для вывода аудиопортов на корпус находится непосредственно на модуле SupremeFX IMPACT II.

ASUS_MAXIMUS_VII_IMPACT_screen_sonic-studio

В то же время эффекты Sonic Studio доступны и при подключении источников звука к разъемам на интерфейсной панели.

Упростить жизнь любителям поиграть может технология Sonic Radar II, позволяющая визуализировать направление источника звука, характерного для определенных условий и действий виртуального противника.

ASUS_MAXIMUS_VII_IMPACT_25

После установки платы в корпус и использования комплектной заглушки, у левого PCB окажется два разъема для подключения внешней антенны беспроводного модуля. Для вывода видеосигнала интегрированной графики предусмотрено два выхода – полноформатные HDMI и DisplayPort. На данный момент наиболее востребованные цифровые интерфейсы, потому их наличие вполне оправдано. На панели также размещено по 4 порта USB 2.0 и USB 3.0,  а также розетка Ethernet. Модуль IMPACT Control II выводит на интерфейсную панель сегментный LED-индикатор Q-Code, клавиши очистки CMOS-памяти и активации технологии ROG Connect для управления платой с другого ПК, подключаемого по USB. На дополнительной платке также расположены кнопки KeyBot и SoundStage для переключения звуковых профилей. Любопытно, что на панель вернулся порт PS/2. В предыдущей версии IMPACT его место занимал eSATA. Этакий реверанс в сторону держателей старой-доброй периферии. Аудиоблок SupremeFX IMPACT II добавляет на панель еще три 3,5-миллиметровых разъема для подключения акустики.

Комплект поставки

Материнская плата поставляется в комплекте с детальным руководством, диском с драйверами и ПО.

Также предлагаются 4 кабеля SATA, заглушка на заднюю стенку корпуса, модуль mPCIe Combo IV, внешняя антенна, звуковая плата SupremeFX IMPACT II, блок IMPACT CoolHub,  переходник Q-Cable для  удобного подсоединения управляющих кнопок и индикаторов, набор наклеек для маркировки интерфейсных кабелей, шильдик с логотипом серии ROG и шайбы для безопасного крепления системы охлаждения процессора.

UEFI и программное обеспечение

О графической оболочке UEFI для плат ASUS уже сказано немало лестных слов. Она действительно наглядна, логично структурирована и удобна в использовании.

Оболочка устройств семейства ROG имеет характерное оформление. Обилие настроек удовлетворит запросы оверклокеров, израсходовавших во время своих экспериментов не одну бочку жидкого азота. По всем прямым и косвенным признакам очевидно, что ASUS MAXIMUS VII IMPACT позиционируется в том числе как платформа для самого серьезного форсажа. 2,2 В для CPU и 2,4 В для модулей памяти – лишнее тому подтверждение.

Для программной настройки системы из ОС производитель предлагает комплекс AI Suite 3. Традиционно здесь доступны настройки частот и вольтажей ключевых узлов, регулировка алгоритмов работы системы охлаждения, оптимизация параметров силовой подсистемы. Относительно новая технология TurboApp  позволяет определить для конкретного приложения рабочую частоту процессора, аудиопрофиль и приоритет генерируемого сетевого траффика. Также доступны возможности настройки схемы управления питанием для снижения энергопотребления платформы.

ASUS_MAXIMUS_VII_IMPACT_CPU-Z_4500

Практическая проверка разгонного потенциала показала, что плата позволяет повысить частоту Core i7-4790K до 4500 МГц при увеличении напряжения питания до 1,25 В. Большего от тестового экземпляра получать не удавалось и на топовых полноформатных моделях.

ASUS_MAXIMUS_VII_IMPACT_CPU-Z_2800

Тестовый комплект памяти Kingston KHX26C11T2K2/8X после загрузки XMP-профиля без проблем взял положенные 2666 МГц (11-13-13-32, 2T). Минимально увеличив тайминги, даже без повышения вольтажа комплект оставался стабильным на 2800 МГц.

Итоги

ASUS MAXIMUS VII IMPACT – наиболее оснащенная материнская плата на базе Intel Z97, выполненная в формате mini-ITX. Модель получила все преимущества предшественницы, как то уникальный силовой блок, качественную звуковую подсистему и оригинальную «вертикальную» компоновку ряда вспомогательных плат расширения, при этом новинка совместима с будущими процессорами Broadwell, позволяет подключать самые скоростные накопители M.2 и разгоняет процессоры/память ничуть не хуже полноформатных моделей.

Выпустив MAXIMUS VII IMPACT, компания еще выше подняла заданную в прошлом году планку для устройств формата mini-ITX. В итоге имеем качественную платформу для мощной, но предельно компактной игровой системы и фактически безальтернативный вариант для энтузиастов, испытывающих свою оверклокерскую удачу в рамках миниатюрных решений.

october-300x115-best-quality-transparent

Понравилось

+ Отличное оснащение и функциональность

+ Расширенный комплект поставки

+ Порт M.2 с пропускной способностью 32 Гб/c

+ Контроллер Wi-Fi и Bluetooth

+ Возможности для разгона системы

+ Дополнительная оснастка для настройки платформы

+ Оригинальная компоновка вспомогательных модулей

Не понравилось

— Высокая цена

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: