Обзоры
Обзор материнской платы ASUS MAXIMUS VIII FORMULA

Обзор материнской платы ASUS MAXIMUS VIII FORMULA


ASUS_MAXIMUS_VIII_FORMULA_intro_671

Материнские платы ASUS серии Republic Of Gamers хорошо известны энтузиастам, которые по вполне понятным причинам не готовы довольствоваться ординарными продуктами. С анонсом очередной десктопной платформы, в рамках линейки ROG производитель предлагает несколько вариантов плат, которые уже имеют свою историю. Модели подсемейства FORMULA зачастую появляются несколько позже основной обоймы устройств и на то есть свои причины. Разрабатывая каждую последующую «формулу» инженеры смело комбинируют, пытаясь получить оптимальное соотношение цена/функциональность. Посмотрим, насколько хороша в этом плане недавно представленная ASUS MAXIMUS VIII FORMULA.

Дизайн и компоновка

Плата имеет классические габариты форм-фактора ATX – 305×244 мм. Внешнее цветовое оформление нехарактерно для устройств серии Republic Of Gamers.

ASUS_MAXIMUS_VIII_FORMULA_2

Модель выполнена на черной PCB, при этом значительная часть печатной платы прикрыта кожухом графитового цвета. Все коннекторы также имеют темные оттенки. Никаких пестрых элементов, что непривычно для продуктов ROG.

Плата основана на чипсете Intel Z170, позволяя использовать любые чипы с архитектурой Core 6-го поколения, за исключением процессоров семейства Xeon.

ASUS_MAXIMUS_VIII_FORMULA_3

Для платы реализована 10-фазная подсистема питания. В качестве силовых элементов используются микроcхемы TI CSD87350D (NextFET MOSFET). Параметрами VRM управляет дискретный контроллер DIGI+ ASP1405I. В цепи используются дроссели MicroFine и японские конденсаторы 10К Black Metallic. Оснащение стабилизатора в целом выглядит достаточно убедительно, очевидно, что технический ресурс предполагает в том числе и существенный запас для экспериментов с разгоном.

ASUS_MAXIMUS_VIII_FORMULA_crosschil

Для отвода тепла от силовых элементов предусмотрена гибридная система охлаждения. Радиаторная конструкция может использоваться в пассивном режиме или же ее можно включить в контур жидкостной системы охлаждения. Водоблок CrossChill EK разработан совместно с инженерами словенской компании, которая специализируется на периферии для СВО. Сердечник с проточными каналами выполнен из меди. Резьбовые отверстия для переходных штуцеров изначально прикрыты резиновыми заглушками. Самих штуцеров в комплекте нет, здесь уж нужно подбирать подходящие переходники в зависимости от диаметра шлангов используемой жидкостной СО. Конечно, использование СВО в данном случае не обязательно, но если она уже есть, или вы в любом случае планируете использовать такую систему, то возможность включить в контур и охладитель VRM может быть полезна не только с эстетической точки зрения. По заявлению производителя, жидкостная система позволяет снизить рабочую температуру силовых элементов на 23 градуса. Да, это скорее частный случай, но в том, что СВО улучшит температурный режим работы MOSFET нет никаких сомнений.

Если говорить о фактических показателях во время работы системы, то на практике после часовой нагрузки на процессор Core i7-6700K радиаторы прогрелись до 49 градусов (замер бесконтактным пирометром). Внутренний датчик, установленный в области VRM, регистрировал значение в 57С.

ASUS_MAXIMUS_VIII_FORMULA_4

Для подключения дополнительного питания плата довольствуется одним 8-контактным разъемом EATX 12В, который традиционно располагается у верхней кромки.

ASUS_MAXIMUS_VIII_FORMULA_5

ASUS MAXIMUS VIII FORMULA имеет на борту четыре слота для модулей памяти, позволяющих увеличить общий объем ОЗУ до 64 ГБ. Разъемы Q-DIMM имеют одностороннюю компоновку.

ASUS_MAXIMUS_VIII_FORMULA_DDR4l

Разводка выполнена согласно так называемой Т-топологии второго поколения, что должно способствовать работе модулей на повышенных частотах. Производитель заявляет о возможности работы наборов DDR4-3733. В списке комплектов, прошедших валидацию на этой плате, указан ряд наборов, для которых подобный режим является штатным.

ASUS_MAXIMUS_VIII_FORMULA_6

ASUS MAXIMUS VIII FORMULA предлагает шесть слотов расширения: три полноформатных PCI Express x16 и такое же количество PCI Express x1. Плата поддерживает SLI и CrossFire, что предполагает возможность распределения процессорных линий шины в пропорции x8+x8. Именно в таком режиме работают полноформатные слоты, если в системе используются две видеокарты. За третий слот отвечает чипсет, выделяя на его нужды 4 линии. К тому же, номинально он работает в режиме х2, если же нужны все четыре линии, придется отключить пару SATA. Тем не менее, плата позволяет также использовать три видеокарты с чипами AMD в режиме 3-Way CrossFire.

ASUS_MAXIMUS_VIII_FORMULA_7

Значительная часть передней панели закрыта пластиковым кожухом ROG Armor. В условиях открытого стенда он может быть элементом защиты от возможных механических повреждений. Однако, по мнению производителя, крышка также задерживает тепло, исходящее от видеокарты. Воздушные потоки от систем охлаждения с осевыми вентиляторами действительно направлены в сторону PCB материнской платы. Дополнительная преграда позволяет более равномерно распределить тепло, не создавая зоны повышенного нагрева.

ASUS_MAXIMUS_VIII_FORMULA_8

Для настройки системы охлаждения в распоряжении пользователя оказывается семь 4-контактных разъемов. Два номинально предназначены для вентилятора процессорного кулера, еще  один предполагает подключение помпы жидкостной системы охлаждения, еще четыре – для подсоединения корпусных. Рядом с тремя разъемами размещены также коннекторы для внешних термопар. К сожалению, сами датчики в комплект поставки не входят.

ASUS_MAXIMUS_VIII_FORMULA_fan-system

На плате также есть разъем для подключения дополнительного модуля Fan Extension Card c еще тремя разъемами для вентиляторов и таким же количеством коннекторов для термопар.

Производитель решил серьезно развить тему дополнительной подсветки различных элементов материнской платы. В случае с ASUS MAXIMUS VIII FORMULA разработчики выделили три зоны, которые оснащены RGB-светодиодами. Светляками оснащена центральная часть, радиатор чипсета и область интерфейсной панели. Защитный кожух, как оказалось, не только не препятствует иллюминации, но и позволяет создать более эффектную картинку. На панели имеются полупрозрачные дорожки, через которые пробивается свет от источников.

Для управления подсветкой предусмотрено фирменное приложение AURA. Учитывая то, что для освещения используются RGB-светодиоды, цвет свечения, а также интенсивность можно изменять самостоятельно. Поддерживается несколько режимов работы, с различными вариантами затухания и чередования цветов. Светлячки могут также зажигаться в такт музыки или же изменять свой цвет в зависимости от температуры процессора.

ASUS_MAXIMUS_VIII_FORMULA_RGB-LED_strip

Чтобы в еще большей мере расположить к новому продукту любителей моддинга, производитель установил на плате специальный 4-контактный коннектор RGB_Header1, позволяющий подключить внешнюю ленту с RGB-светодиодами. При этом режимами работы внешней подсветки также можно управлять с помощью приложения AURA. В данном случае поддерживаются ленты стандарта 5050 RGB LED (12В), о покупке которых придется позаботиться самостоятельно. Чтобы обеспечить максимальную яркость свечения, длина ленты не должна превышать 2 м. В этом случае не нужен никакой дополнительный контроллер для управления такими гирляндами или дополнительный источник питания. Ну, кто-то должен был сделать это первым. Иллюминация выходит на качественно новый уровень. Другое дело, что далеко не всем такие возможности платы нужны.

ASUS_MAXIMUS_VIII_FORMULA_12

Плата достойно оснащена вспомогательными органами управления. В правом верхнем углу размещены клавиши включения и перезагрузки. Кнопки находятся под защитной крышкой, потому для их нажатия в пластине вырезаны отдельные сегменты для их нажатия. К тому же область кнопок подсвечена белыми светодиодами. Рядом расположен сегментный индикатор Q-Code, позволяющий определить по коду ошибки возможную неисправность.

В области силового коннектора ATX размещена линейка светодиодов Q-LED, которая позволяет в режиме экспресс-диагностики определить проблемные узлы во время старта системы. Защитная крышка в этом случае оказалась очень кстати. Как правило, подписи индикаторов на PCB очень мелкие и рассмотреть их в собранной системе не так просто. В данном же случае подсвеченные обозначения узлов (процессор, память, видеокарта, загрузочный накопитель) отлично читаются.

У верхней кромки платы имеется джампер LN2_Mode, позволяющий подготовить устройство к работе в условиях отрицательных температур. Клавиша MemOK, которая зачастую расположена в области слотов для модулей памяти, в этот раз вынесена к нижней грани. Там же следует искать и микросхему BIOS, если в этом возникнет необходимость. Клавиши очистки CMOS-памяти и активации технологии перепрошивки USB BIOS Flashback размещены на интерфейсной панели. Именно там им самое место.

ASUS_MAXIMUS_VIII_FORMULA_15

Плата предлагает широкий выбор интерфейсов для подключения накопителей. Пара невостребованных SATA Express обеспечит 4 порта SATA 6 Гб/с. У кромки расположены еще четыре коннектора SATA, два из которых (выделены темно-серым) обеспечивает дополнительный контроллер от ASMedia.

ASUS_MAXIMUS_VIII_FORMULA_16

В ряду интерфейсной линейки присутствует порт U.2. Коннекторы данного типа в нативном виде производители начали устанавливать совсем недавно. 2,5-дюймовых накопителей с таким интерфейсом подключения совсем не много, но перспективы у него есть. Для U.2 выделяется 4 линии шины PCI Express 3.0, потому пропускная способность порта составляет 32 Гб/с. Конечно плата такого уровня не могла остаться без разъема M.2.

Данный коннектор и посадочное место для накопителя спрятано за пластиковой крышкой, чтобы получить к нему доступ, необходимо выкрутить один винт. Плата позволяет использовать накопители формата M.2 длиной до 110 мм, при этом поддерживаются SSD c передачей данных по PCI-E и SATA. На нужды порта M.2 также выделено 4 линии PCI Express 3.0 c итоговой пропускной способностью 32 Гб/c. Сняв крышку, прикрывающую M.2 можно также рассмотреть радиатор чипсета, а также закрепленные на нем RGB-светодиоды.

Рядом с линейкой интерфейсных коннекторов имеется оранжевый светодиод, отображающий активность накопителей.

Плата получила поддержку USB 3.1, причем в данном случае используется дополнительный  контроллер Intel (DSL6540). Номинально чип может обеспечивать и Thunderbolt 3, однако данный интерфейс номинально не заявлен. Возможно, в последующем он будет активирован после обновления прошивки, прецеденты были. В используемом варианте контроллер обеспечивает два порта USB 3.1 c пропускной способностью 10 Гб/c. Оба разъема выведены на интерфейсную панель, при этом один из коннекторов выполнен в формате USB Type-A, второй  – USB Type-C.

ASUS_MAXIMUS_VIII_FORMULA_GameFirst

Для подключения к проводной сети используется контроллер Intel i219-V, который фактически позволяет реализовать возможности чипсета. Если возникнет необходимость регулировать приоритет доступа различных приложений к сети, можно воспользоваться приложением GameFirst III.

ASUS_MAXIMUS_VIII_FORMULA_wifi

Сетевые возможности ASUS MAXIMUS VIII FORMULA расширяет модуль для беспроводной связи. Блок ASUS Wi-Fi Go! закреплен в области интерфейсной панели. В данном случае используется двухдиапазонный  (2,4/5 ГГц) модуль Qualcomm Atheros QCNFA364A, который обеспечивает поддержку Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac. При этом адаптер поддерживает технологию Multi-User MIMO и может обеспечить максимальную пропускную способность до 867 Мб/c.

ASUS_MAXIMUS_VIII_FORMULA_Sound_systems

Для моделей серии ROG естественна нетривиальная звуковая подсистема. В данном случае имеем частичную изоляцию звукового тракта. Дополнительная подсветка не используется по вполне очевидным причинам, но ее и так достаточно. Подсистема основана на кодеке Realtek ALC 1150. При этом в цепи используется дополнительная аудиообвязка. Прежде всего отметим наличие двухканального цифро-аналогового преобразователя ESS ES9023P, дополнительного тактового генератора, а также предусилителя для раскачки наушников с повышенным входным сопротивлением. В цепи также используются специализированные емкости Nichicon, а также реле NEC UD2-4, которое исключает неприятные всплески или щелчки при включении/выключении системы.

ASUS_MAXIMUS_VIII_FORMULA_19

У нижней кромки платы традиционно не протиснуться. Здесь размещен разъем для вывода аудиопортов, а также коннектор RGB_Header1, который позволяет подключить светодиодную ленту и управлять «огоньками». У нижнего торца также расположены два разъема для корпусных вентиляторов. Как мы уже отмечали, к этой грани также вынесены кнопка MemOK и микросхема BIOS, установленная в съемную панель. Рядом расположен внутренний коннектор USB 3.0 на два порта и один USB 2.0, который также позволяет получить пару разъемов этого стандарта. Контактная группа ROG_EXT позволяет подключить опциональные панель управления OC Panel или модуль мониторинга Front Panel. Если же подобные устройства не используются, открывается возможность заполучить еще два USB 2.0 используя часть контактов для подключения соответствующего разветвителя. В правом нижнем углу размещена панель для подсоединения кнопок и индикаторов. Чуть выше расположен разъем для подключения дополнительного модуля EXT_FAN.

ASUS_MAXIMUS_VIII_FORMULA_20

Также обратим внимание на еще один внутренний разъем USB 3.0 на два порта, который спрятался под защитной панелью.

ASUS_MAXIMUS_VIII_FORMULA_21

С обратной стороны PCB плату закрывает массивная стальная плита. Она используется как для защиты от механических повреждений, так и для увеличения прочности конструкции. Такая пластина не позволяет прогибаться текстолитовой основе даже при установке тяжелых процессорных кулеров и габаритных видеокарт. Кроме того плита используется и для отвода тепла от чипов-драйверов системы стабилизации питания.

ASUS_MAXIMUS_VIII_FORMULA_22

На интерфейсной панели все еще нашлось место для комбинированного PS/2. Здесь же размещено 6 портов USB 3.0, а также пара USB 3.1, один из которых выполнен в формате USB Type-A, второй – USB Type-C. На панели также расположены два цифровых видеовыхода – полноформатные HDMI 1.4a и DisplayPort  1.2. Для подключения акустики предусмотрено пять аудиоджеков и оптический S/PDIF. Внешние разъемы на блоке работы с беспроводными сетями позволяют подсоединить внешнюю антенну. Одна из доступных кнопок позволяет обнулить CMOS-память, вторая используется для активации технологии USB BIOS Flashback, позволяющей обновить прошивку с флеш-накопителя.

Комплект поставки

Плата предлагается с расширенным комплектом, включающим подробное руководство, диск с драйверами и фирменным ПО, восемь кабелей SATA, заглушка на заднюю стенку корпуса, переходник Q-Connector, пластиковая рамка для удобной установки процессора, внешняя антенна  для беспроводного модуля, гибкий мостик SLI, винты для крепления накопителя M.2, набор наклеек для обозначения интерфейсных кабелей, три стикера с логотипом игровой серии и табличка на дверь с сообщением о том, что владельца сейчас лучше не тревожить по пустякам.

Также в комплекте поставляется 80-сантиметровый удлинитель для подключения ленты с RGB-светодиодами.

UEFI и программное обеспечение

Оболочка UEFI  предлагает очень широкие возможности для настройки системы. Количество возможных настроек наверняка будет избыточно для тех, кто не планирует очень тонко настраивать свою систему и участвовать в оверклокерских соревнованиях, покоряя очередные мегагерцы/попугайцы.

Для начинающих всегда доступен режим EZ Mode, в котором можно выбрать приоритет накопителя, активировать XMP-профиль и настроить систему охлаждения, в остальном положившись на автоматику. Но, материнские платы серии ROG зачастую выбирают за иные качества, и возможность тщательного подбора параметров – одна из опций, за которую потенциальные владельцы готовы доплачивать.

В целом структура оболочки ASUS нам уже хорошо знакома. Отметим разве что улучшенную структуру в разделе Q-Fan. Параметры теперь лучше сгруппированы, что упрощает поиск необходимой опции.

Плата оснащена дополнительным контроллером TPU для автоматического разгона системы, потому наличие соответствующей настройки в BIOS ожидаемо.

ASUS_MAXIMUS_VIII_FORMULA_TPU1

Во время экспресс-настройки, выбрав режим TPU I, получаем работу Core i7-6700K в режиме с множителями 43-42-41-41 для активного одного, двух или трех/четырех ядер. Напряжение питания – до 1,32 В. Стоит ли говорить, что стабильность работы системы с таким усилением не вызывала нареканий.

ASUS_MAXIMUS_VIII_FORMULA_TPU2

В режиме TPU II процессор ускорялся до 4600 МГц вне зависимости от характера нагрузки. Напряжение питания в этом случае увеличивалось до 1,36 В. Так совпало, что для нашего экземпляра процессора фактически это оптимальный режим, который можно получить и во время ручной настройки.

ASUS_MAXIMUS_VIII_CPU-Z_DDR4-3200

Стабильная работа тестового комплекта памяти DDR4-2666 на эффективных 3200 МГц – практическое подтверждение того, что Т-топология дает свои плоды.

Для настройки системы из ОС предлагается привычный набор AI Suite 3 с должным набором доступных опций. В плане возможностей для регулировки параметров системы охлаждения плата все же уступает лучшим представительницам линейки TUF. Здесь нет возможности использовать весовые коэффициенты при настройке алгоритмов вентиляторов. В свою очередь «формула» имеет куда больший арсенал для тюнинга частотных характеристик.

Цена

Ожидаемая розничная стоимость ASUS MAXIMUS VIII FORMULA составляет 10300 грн. Внушительный ценник – привычный атрибут топовых моделей серии ROG.

Итоги

ASUS MAXIMUS VIII FORMULA – полноформатная материнская плата на чипсете Intel Z170, которая вобрала лучшие черты различных семейств. Полноправная представительница семейства ROG c дополнительными защитными элементами, водоблоком для жидкостной системы охлаждения и безудержной RGB-иллюминацией различных узлов. Модель получила полный набор интерфейсов для подключения производительных накопителей, поддерживает многоадаптерные конфигурации и имеет заметно улучшенную звуковую подсистему. Во многих ситуациях очень уместным окажется модуль для работы с беспроводными сетями, а наличие контроллера USB 3.1 с коннектором Type-C позволит подключать скоростные внешние устройства.  С обязательными атрибутами «формулы успеха» также порядок – плата имеет качественную элементную базу и очень широкие возможности для настройки.

300x115-best-quality-transparent

Понравилось

+ Наличие портов U.2 x4 и M.2 x4

+ Модуль Wi-Fi/Bluetooth

+ Эффектная подсветка и возможность управлять внешними «гирляндами»

+ Поддержка SLI/CrossFire

+ Мощная силовая подсистема

+ Система охлаждения MOSFET с водоблоком от EK

+ Сетевой контроллер Intel

+ Контроллер USB 3.1 от Intel . Порты USB Type-A и USB Type-C

+ Хорошая звуковая подсистема

Не понравилось

— Высокая цена

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: