Обзоры
Обзор материнской платы ASUS P8Z77-V

Обзор материнской платы ASUS P8Z77-V


Обзор материнской платы ASUS P8Z77-V

В IT-индустрии давно сложилась примечательная тенденция: имя компании-производителю делают эксклюзивные, часто топовые продукты, тогда как позиции на рынке определяются уровнем продаж массовых решений, порой не имеющих ничего общего с Hi-End. Насколько соответствует этому представлению «базовая» ASUS P8Z77-V, основанная на чипсете Intel Z77 Express (LGA1155), мы попробуем разобраться в этом материале.

Для начала – пару слов о сегментации. Линейка материнских плат компании ASUS представлена несколькими сериями: Maximus – топовые платы с максимальной функциональностью и явной ориентацией на продвинутых пользователей, геймеров, оверклокеров; единичные модели SABERTOOTH «по-военному надежны» и имеют весьма неординарный дизайн; M-серия – это решения в формфакторе micro-ATX; V – самая массовая и разнообразная; WS (Workstation) – продукты для создания высокопродуктивных рабочих станций; с недавних пор появились I-платы, характерная особенность которых – ультракомпактные габариты (mini-ITX). Модель P8Z77-V – базовая в «народном» сегменте. В то же время она достаточно функциональна, чтобы удовлетворить запросы даже требовательных пользователей.

Комплект, дизайн и особенности компоновки

Материнская плата ASUS P8Z77-V поставляется в характерной для решений этого производителя упаковке.

Обзор материнской платы ASUS P8Z77-V

Комплект поставки помимо традиционного набора из кабелей, заглушки на заднюю панель и руководств по эксплуатации включает SLI-мостик (к слову, весьма редкий в последнее время), модуль беспроводной связи и Wi-Fi-антенну.

Обзор материнской платы ASUS P8Z77-V

Сама плата выполнена в привычных сине-черных тонах.

Обзор материнской платы ASUS P8Z77-V

Линейка моделей на базе чипсета Z77 освежилась благодаря изменению дизайна радиаторов – прямые углы отлично подчеркивают статус продукта. Силовая подсистема закрыта двумя раздельными охладителями (ура, наконец-то обошлось без «маркетинговых» тепловых трубок!), с обратной стороны MOSFET-сборки контактируют с теплораспределительными пластинами.

Обзор материнской платы ASUS P8Z77-V

На самой плате нашлось место трем слотам PCI-E x16 (два нижних могут использоваться только на половинной скорости и ниже, в зависимости от конфигурации), двум PCI-E x1 и, что весьма примечательно, двум PCI.

Обзор материнской платы ASUS P8Z77-V

Задняя панель в меру аскетична, хотя на самом деле содержит в себе отменный по современным меркам набор разъемов: PS/2, два USB 2.0, четыре USB 3.0, RJ45, S/PDIF, полный спектр видеовыходов и разъемы для подключения восьмиканальной аудиоподсистемы. Хорошо заметна контактная группа для установки модуля беспроводной связи. К слову о видеовыходах – наличие DVI, HDMI, DisplayPort позволит весьма гибко конфигурировать вывод изображения на монитор и при необходимости обойтись без дискретной видеокарты.

На плате нашлось место восьми SATA-портам (половина из них имеют заявленную скорость передачи данных 6 Гб/с).

Обзор материнской платы ASUS P8Z77-V

Возле 24-пинового силового разъема распаяна кнопка MemOK (позволяет загружать безопасные настройки DRAM), размещенный там же светодиод отражает прохождение процедуры инициализации модулей, при необходимости сигнализируя о проблемах в работе ОЗУ.

Обзор материнской платы ASUS P8Z77-V

Отметим, в отличии от более навороченных моделей, ASUS P8Z77-V довольствуется лишь одним восьмипиновым разъемом питания CPU (впрочем, его достаточно даже при интенсивном разгоне процессора).

Обзор материнской платы ASUS P8Z77-V

Возле колодки для подключения кнопок передней панели находятся два микропереключателя – TPU и EPU, активирующие соответствующие технологии при работе платы.

Обзор материнской платы ASUS P8Z77-V

 

В работе

Для проверки возможностей материнской платы ASUS P8Z77-V мы провели серию тестов, направленных на выяснение возможностей настройки системы и способностей работать в форсированном режиме.

Перед тем как приступать собственно к тестированию, кратко остановимся на UEFI.

Обзор материнской платы ASUS P8Z77-V

Кратко потому, что кардинальных отличий прошивки рассматриваемой модели от используемой в других решениях ASUS не наблюдается.

Обзор материнской платы ASUS P8Z77-V

Приятно удивили пределы регулировки питающих напряжений и настройки, отвечающие за быстродействие подсистемы памяти – они аналогичны оным у Maximus V GENE, ранее рассмотренной нами и получившей весьма лестные отзывы.

Обзор материнской платы ASUS P8Z77-V

Традиционно нас встречает приветственная заставка, содержащая лишь базовые настройки – новичкам и рядовым пользователям будет на что посмотреть и в незначительных пределах изменить параметры работы CPU, скорость вращения вентилятора и т.п. Дорогу к более точной настройке системы открывает клавиша F7 – за ней следует вывод классического BIOS-меню, базирующегося на микрокоде AMI.

Многих пользователей наверняка заинтересуют нюансы установки больших суперкулеров на эту плату. В этом плане инженеры ASUS постарались: элементы силовой подсистемы находятся на достаточном расстоянии от процессорного разъема, а радиаторы невзирая на массивность достаточно низки, чтобы хоть как-то помешать процессу сборки компьютера. Возможно модуль памяти, установленный в ближний к сокету слот, будет подпирать вентилятор огромной «башни», но это уже конструктивная особенность СО.

Беглое сравнение быстродействия ПК, собранного на базе рассматриваемой платы и модели Maximus V GENE, отличий не показало ни в 2D-, ни в 3D-тестах. Впрочем, это вполне закономерно, учитывая что обе платы используют одинаковый чипсет – Intel Z77.

Проникшись информативным UEFI и шикарным диапазоном регулировки базовых параметров, отвечающих за быстродействие, первым делом мы принялись разгонять оперативную память. К сожалению, попытки не увенчались особым успехом – делитель DDR3-2400 оказался неработоспособным, в режиме DDR3-2133 плата не всегда стартовала, ОС загружалась через раз. Установкой более низкого множителя памяти и разгоном по базовой частоте удалось преодолеть отметку в 2000 МГц (8-11-8-24-1Т), однако отъявленным оверклокерам стоит дождаться обновления прошивки ASUS P8Z77-V, устраняющей этот недочет. Впрочем, не исключено, что в рассматриваемом продукте имеет место быть искусственное ограничение разгонного потенциала (надо же хоть как-то диверсифицировать топовые продукты, правда?).

Обзор материнской платы ASUS P8Z77-V

В то же время разгон по BCLK порадовал – нам с легкостью покорились 109,6 МГц.

В процессе многократных перегрузок и изменений настройки UEFI крайне не хватает POST-индикатора, которому нашлось место лишь в более дорогих и агрессивных продуктах. Об инициализации CPU и RAM свидетельствуют лишь светодиоды, расположенные возле слотов для оперативной памяти. Невзирая на применение кнопок MemOK и BIOS Flashback (нетрудно догадаться, за что они отвечают), для сброса настроек прошивки используется архаичный джампер, к тому же не дублирующийся на задней панели. Поэтому разгонять ПК на базе ASUS P8Z77-V лучше всего в корпусе со снятой боковой стенкой. К отсутствию кнопок Power и Reset мы уже не придираемся, хотя на платах конкурентов им находится место даже в гораздо более бюджетном сегменте.

Итоги

Базовая модель массового класса материнских плат ASUS показала себя весьма неплохо. На ней есть все и даже больше – наличие комплектного Wi-FI-модуля стало для нас приятным сюрпризом. В этом контексте производителю стоит поработать над системой маркировки собственных продуктов – в названиях многих плат, снабженных беспроводным модулем, используется соответствующий суффикс, а простое «P8Z77-V» рядовому пользователю ни о чем не говорит, пока не дойдет до знакомства с харатеристиками и обзорами.

Что хотелось бы улучшить в данном продукте? Первое – кнопки управления и POST-индикатор, которые так и просятся на РСВ. И если без последнего еще можно обойтись, то первое (хотя бы клавиша сброса настроек BIOS вместо устаревшего переключателя) is a must. Второе, чего не хватает плате P8Z77-V на пути к идеалу – оверклокерские способности. Будучи весьма сильной в разгоне по BCLK и возможностям настройки системы, рассматриваемая модель совсем не впечатляет при форсировании ОЗУ. Впрочем, прислушайся инженеры ASUS к нашим пожеланиям – чем бы P8Z77-V принципиально отличалась от Maximus V GENE и Maximus V Extreme? Вы правы – ничем (специфические аксессуары, поставляющиеся с «максимальными» платами, в расчет не берем – для большинства пользователей их наличие некритично). А так, так есть куда развиваться!

В любом случае, ASUS P8Z77-V превзошла наши ожидания – плата, которая должна быть «рабочей лошадкой», метит в разряд «породистых скакунов». При стоимости рассматриваемой модели в $190 ее покупка представляется вполне выгодной инвестицией – вряд ли за эти деньги удастся найти более функциональное решение.

Понравилось

+ Хорошая функциональность

+ Полный спектр видеовыходов на задней панели

+ Мощная силовая подсистема

+ Широкие возможности для разгона и тонкой настройки системы

+ Результаты разгона ПК

+ Wi-Fi-модуль в комплекте

Не понравилось

— Отсутствуют кнопки управления и сброса CMOS

— Умеренные возможности разгона памяти

Устройство предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

 

Конфигурация тестового стенда

ПроцессорIntel Core i7-3770K
КулерScythe MUGEN 3
ВидеокартаASUS HD7970-DC2T-3GD5
Оперативная памятьKingston HyperX Genesis Grey DDR3-2133 2×2 ГБ
НакопительKingston SSDNow! V+ 64 GB
Блок питанияEnermax Revolution 85+ 1250W

Обзор материнской платы ASUS P8Z77-V Обзор материнской платы ASUS P8Z77-V ASUS P8Z77-V
Уведомить о появлении в продаже
Разъем CPUSocket 1155
ЧипсетIntel Z77
Охлаждение чипсетаРадиатор
Охлаждение VRMРадиатор
Встроенное видеоIntel HD Graphics (интегрировано в процессор)
PCI2
PCI Express x4
PCI Express x12
Графич. интерфейс2xPCI-E x16 3.0(х16, х8+х8) + 1xPCI-E x16 2.0(х4)
DIMM4xDDR3
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)4/-
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер)2/2
Основные разъёмы питания24+8
Дополнительное питание
FAN5
S/PDIF+(выход)
AудиокодекRealtek ALC892 (7.1)
EthernetIntel 82579V PHY (GbE)
SATA
SATA Revision 3.0ASMedia ASM1061
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0ASMedia ASM1042
LAN1
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.0
Audio6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical)-/+
Thunderbolt
Выходы для монитора1xDVI-D, 1xDisplayPort, 1xHDMI и 1xD-Sub
USB 1.1/2.02/4(8 портов)/-
USB 3.04/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM-/1/-
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройств4/-
Форм-факторATX, 305х244 мм
Поддержка двух и более видеокартAMD CrossFireX, nVidia SLI и LucidLogix Virtu MVP
Поддержка RAIDRAID 0, 1, 5, 10 и Intel Smart Response Technology, Intel Rapid Start Technology, Intel Smart Connect Technology
Адаптер Wi-Fiвстроенный беспроводной модуль Wi-Fi GO! (802.11 b/g/n, поддержка DLNA-совместимых домашних устройств)
Поддержка UEFIда
РазноеИнтеллектуальные чипы третьего поколения с системой питания SMART DIGI+; USB 3.0 с протоколом UASP; один порт PS/2 для клавиатуры или мыши; цифровая система питания DIGI+ соответствует стандарту Intel VRD 12.5; используются твердотельные конденсаторы; схема питания 12 Phase Power Design(8 -phase for CPU, 4 -phase for iGPU); разъем TPM-модуля; в комплекте мост SLI и антенны Wi-Fi


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: