Обзоры
Обзор материнской платы ASUS Maximus V GENE

Обзор материнской платы ASUS Maximus V GENE


Обзор материнской платы ASUS Maximus V GENE

ASUS Maximus V GENE – именно такое название получила компактная материнская плата известного тайваньского производителя. Модель формата mATX принадлежит серии Republic Of Gamers (ROG), основана на Intel Z77 и готова к работе с процессорами Intel Core второго и третьего поколений. Посмотрим, не случайно ли данное устройство попало в линейку топовых продуктов, предпочитаемых пользователями, не привыкшими к компромиссам.

Дизайн и оснащение

Печатная плата выполнена на текстолите черного цвета, обыденного для устройств от ASUS, а вот ярко-красные слоты и коннекторы характерны для моделей, предназначенных для самых взыскательных пользователей. При первом взгляде на плату сразу можно отметить очень плотную компоновку. Концентрация элементов на единицу площади здесь очень велика – на PCB практически нет свободного места.

В Maximus V GENE используется усовершенствованная силовая подсистема питания с цифровым контроллером Extreme Engine Digi+ II. В данном случае задействована 12-фазная (8+4) схема с качественными компонентами преобразователя и японскими твердотельными конденсаторами с увеличенным сроком жизни.

Обзор материнской платы ASUS Maximus V GENE

Силовые сборки прикрыты достаточно массивными радиаторами с матовым покрытием. При этом профиль радиаторов имеет зигзагообразную форму, что увеличивает их площадь рассеивания. Для улучшения температурного баланса, охладители VRM связаны между собой тепловой трубкой.

Дополнительное питание подключается с помощью 8-контактного разъема ATX12V, расположенного у верхней кромки в левой части платы. На плате имеется 4 коннектора для модулей памяти, которые достаточно удалены от процессорного разъема и не будут мешать установке габаритных кулеров. Слоты с односторонней фиксацией модулей в данном случае вполне себя оправдывают, позволяя свободно извлекать планки памяти даже при установленной видеокарте.

Для чипсета используется пассивная система охлаждения. Это не очень габаритный алюминиевый радиатор, возможностей которого вполне достаточно, учитывая скромный тепловой пакет микросхемы.

Обзор материнской платы ASUS Maximus V GENEДля установки карт расширения, ASUS Maximus V Gene имеет два полноформатных разъема PCI-Expess x16. Первый является полноскоростным и предпочтителен для установки одной видеокарты. При использовании связки CrossFire или SLI оба разъема будут работать в режиме x8. При этом пропускная способность шины соответствует спецификации PCI Express 3.0, но для работы на таких скоростях необходим процессор Intel Core третьего поколения и видеокарта с поддержкой данного интерфейса.

Обзор материнской платы ASUS Maximus V GENEОтметим, что при установке в нижний разъем PCI-E x16 видеокарты с двухслотовой системой охлаждения, она не перекрывает доступ к кнопкам Start и Reset, а также дополнительным интерфейсным коннекторам.

Помимо полноформатных слотов на плате также установлен PCI-Express x4 (2.0). Он не имеет ограничителя, потому формально может использоваться для любых адаптеров, но пропускная способность его будет ограничена.

Улучшить функциональность платы можно с помощью дополнительной карты расширения mPCIe Combo, которая поставляется в комплекте. Она устанавливается в специальный разъем на PCB и позволяет подключать любые устройства с интерфейсом Mini PCI Express или mSATA.


Дисковая подсистема позволяет задействовать шесть накопителей. При этом четыре внутренних разъема на плате соответствуют стандарту SATA 6 Гб/c. Два из них обслуживает чипсет, еще пару – дополнительный контроллер от ASMedia.

Гигабитный сетевой адаптер основан на чипе от Intel, при этом плата поддерживает технологию GameFirst, которая позволяет настроить максимальный приоритет для игровых приложений.

Обзор материнской платы ASUS Maximus V GENE

Особое внимание производитель уделил аудиоподсистеме. В данном случае используется разработка SupremeFX III с хорошим кодеком, который экранирован жестяным кожухом. Кроме того, для уменьшения внешних помех, область звукового трака частично отделена на общей печатной плате. При этом разъемы для подключения стандартных 3,5-миллиметровых коннекторов имеют напыление, в состав которого входит золото.

Из фирменных разработок ASUS выделим технологию ROG Connect, которая позволяет посредством USB-cоединения подключить платформу к другому компьютеру и управлять системой удаленно. При этом специальная утилита RC Tweak It позволяет не только мониторить параметры, но и изменять тактовую частоту базовой шины и напряжения питания различных узлов.

Модель щедро сдобрена узлами, облегчающими жизнь оверклокерам. В правом верхнем углу печатной платы имеются контактные площадки Probe It, позволяющие с помощью мультиметра замерить напряжения ключевых узлов системы. Рядом расположена кнопка Go Button, которая помимо активирования функции MemOK! для стартового подбора оптимальных таймингов памяти, также дает возможность подгрузить предварительно настроенный профиль для разгона.

Обзор материнской платы ASUS Maximus V GENEКрупные и хорошо заметные клавиши Power и Reset расположены у нижней кромки платы, тогда как в правом углу нашлось место для POST-индикатора, отображающего текущий статус системы. Для экспресс диагностики системы на начальном этапе работы ПК, могут пригодиться светодиоды Q LED, загорающиеся в случае проблем с процессором, памятью, видеокартой или загрузочным устройством.

Обзор материнской платы ASUS Maximus V GENEНа задней панели достаточно интересный набор интерфейсных разъемов и управляющих элементов. Отметим наличие четырех портов USB 2.0, размещенных в один ряд. Также здесь присутствуют разъем eSATA, сетевая розетка RJ-45 и четыре коннектора USB 3.0. Для подключения акустики можно использовать стандартные 3,5-миллиметровые разъемы или же воспользоваться цифровым оптическим аудиовыходом. Монитор или другое средство отображения можно подсоединить, воспользовавшись HDMI или DisplayPort. Кроме того, на панели размещена кнопка очистки CMOS-памяти и клавиша активации функции ROG Connect.

Комплектация

В комплект поставки платы входит детальное руководство пользователя, диск с драйверами, заглушка на заднюю стенку корпуса, шесть кабелей SATA, мостик SLI для объединения двух видеокарт с чипами NVIDIA. Кроме того, имеются панели Q-connector для упрощения подключения контактных групп кнопок и индикаторов, кабель ROG Connect для подсоединения управляющей системы и плата расширения mPCIe Combo.

Обзор материнской платы ASUS Maximus V GENE

В работе

Фирменную графическую оболочку UEFI от ASUS по праву можно считать одной из наиболее удобных в использовании. Логичная структура меню, хорошая эргономика, и расширенная система подсказок позволяют разобраться даже новичку. В случае с Maximus V Gene особо порадовало обилие настроек таймингов памяти и параметров для регулировки подсистемы питания.

Обзор материнской платы ASUS Maximus V GENE

Для автоматического форсирования платформы ASUS предлагает задействовать функцию CPU Level UP, которую можно активировать в приложении AI Suite II. Если используется процессор с разблокированным множителем, то в два клика мышки его тактовую частоту можно увеличить вплоть до 4,6 ГГц. При этом система самостоятельно увеличивает напряжение питания для улучшения стабильности работы.

В режиме ручного разгона, тактовую частоту Core i7-2600K удалось увеличить до 4,9 ГГц, а топовый чип семейства Ivy Bridge на данной плате работал на 4,8 ГГц. Это показатели лучших полноформатных моделей, полученные нами в идентичных условиях.

Итоги

ASUS Maximus V GENE на данный момеОбзор материнской платы ASUS Maximus V GENEнт определенно является лучшей платой в форм-факторе mATX для платформы LGA1155. Данная модель хорошо оснащена, имеет впечатляющий набор возможностей и прекрасный разгонный потенциал, а потому станет отличным выбором для тех, кто собирает компактную и вместе с тем производительную игровую систему. Ценник у новинки довольно внушительный, однако, достойных соперников в данном классе у Maximus V GENE фактически нет, да и в плане оснащения ей по силам потягаться с лучшими полноформатными моделями схожей стоимости.

 

 

Понравилось

+ Хорошая функциональность

+ Удачная компоновка

+ Усиленная подсистема питания

+ Расширенные возможности для разгона системы

Не понравилось

— Достаточно высокая цена

Продукт предоставлен представительством ASUS, www.asus.ua

 

Обзор материнской платы ASUS Maximus V GENE ASUS Maximus V GENEASUS Maximus V GENE

Уведомить о появлении в продаже
Разъем CPUSocket 1155
ЧипсетIntel Z77
Охлаждение чипсетаРадиатор
Охлаждение VRMРадиатор(тепловые трубки)
PCI
PCI Express x41
PCI Express x1
Графич. интерфейс2xPCI-E x16 3.0(х16, х8+х8)
DIMM4xDDR3
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)2/-
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер)2/2
Основные разъёмы питания24+8
FAN5
S/PDIF+(выход)
AудиокодекRealtek ALC898 (7.1)
EthernetIntel 82579 (GbE)
SATA Revision 3.0ASMedia 1061
USB 3.0ASMedia 1042
LAN1
eSATA Rev. 2.01
eSATA Rev. 3.0
Audio6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical)-/+
USB 3.04+1(на плате, 2 порта)
Выходы для монитора1хHDMI, 1хDisplayPort
USB 1.1/2.04/2(4 порта)/-
SATA интерфейсный/питание, устройств6/-
Форм-факторmicroATX, 244х244 мм
Поддержка двух и более видеокартLucidLogix Virtu MVP, NVIDIA SLI и AMD CrossFireX
РазноеАдаптер mPCIe Combo в комплекте; нет портов PS/2; система управления энергопотреблением Extreme Engine Digi+ II(8 -phase CPU power design + 4 -phase iGPU power design и 2 -phase QPI/DRAM power design); поддержка Raid 0, 1, 5, 10, Intel Smart Response Technology, Intel Rapid Start Technology и Intel Smart Connect Technology; разъем mPCIe Combo header на плате; в комплекте мост SLI; UEFI BIOS

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: