Обзоры
Обзор материнской платы ASUS X79-DELUXE

Обзор материнской платы ASUS X79-DELUXE


ASUS_X79-Deluxe_Intro_900

Процессоры Ivy Bridge-E, недавно представленные официально, полностью совместимы с существующими материнскими платами в исполнении LGA2011. Для корректной работы требуется лишь обновление прошивки последних. По этой причине большинство производителей плат не торопятся обновлять свои линейки устройств для данной платформы. В то же время компания ASUS представила две обновленные версии – Rampage IV Black Edition и X79-DELUXE. Именно последнюю мы рассмотрим в этом материале.

Упаковка, комплект поставки

Платы для платформы LGA2011 предназначены для ПК среднего и верхнего ценовых диапазонов. Линейка DELUXE ориентирована на применение в рабочих станциях и мощных игровых компьютерах, хотя продукты порой предлагаются в довольно скромных упаковках.

ASUS_X79-Deluxe_2

ASUS X79-DELUXE поставляется в небольшой коробке из глянцевого картона, выполненной в черных тонах. Через полупрозрачное окошко можно взглянуть на продукт, находящийся внутри:

ASUS_X79-Deluxe_3

Впрочем, сам комплект поставки рассматриваемой модели вполне соответствует устройству top-класса:

ASUS_X79-Deluxe_4

— руководство по эксплуатации и диск с программным обеспечением;

— заглушку на заднюю панель корпуса;

— десять (!) SATA-кабелей;

— антенну модуля беспроводной связи;

— коннекторы для упрощения подключения кнопок передней панели;

— мостики 3-Way SLI и одиночный длинный SLI

Впечатляет количество SATA-кабелей, и скоро станет очевидно, чем вызвана щедрость производителя.

Дизайн и особенности компоновки

Материнская плата X79-DELUXE является римейком модели P9X79-DELUXE. Они имеют идентичную компоновку, количество и расположение основных слотов, однако есть некоторые отличия.

ASUS_X79-Deluxe_5

Первое, что следует отметить – измененный дизайн. Мы уже рассказывали о новой стратегии ASUS Into the future of gold!, нашедшей свое отражение в оформлении и косметических конструктивных изменениях линейки продуктов, ее представляющих. X79-DELUXE не стала исключением – она выполнена на базе черной печатной платы и оснащается радиаторами золотистого цвета. Производитель применяет усовершенствованный модуль беспроводной связи и обновленную антенну к нему.

ASUS_X79-Deluxe_6

Рассматриваемая модель, невзирая на хорошее оснащение и функциональность, выполнена в форм-факторе АТХ (305×244 мм). Это лучшим образом сказывается на совместимости с массовыми компьютерными корпусами. В дальнейшем по тексту мы будем проводить сравнение X79-DELUXE с P9X79-DELUXE при наличии конструктивных и функциональных отличий.

Для начала давайте взглянем на заднюю панель продукта, представленного в материале:

ASUS_X79-Deluxe_7

Слегка изменено размещение портов, хотя их количество осталось прежним.

Модуль беспроводной связи смещен ближе к аудиоразъемам, на общую с ними колодку вынесен оптический S/PDIF. Конфигурация и количество остальных портов неизменны:

— шесть USB 3.0;

— четыре USB 2.0;

— два RJ45;

— два eSATA;

— пять разъемов аудиоджек;

— оптический S/PDIF;

— разъемы для подключения антенны модуля беспроводной связи;

— кнопка обновления прошивки BIOS Flashback

Дизайн плат весьма близок и рядовой пользователь вряд ли заметит разницу. Главное отличие скрывается под радиатором силовой подсистемы, хотя внимательные читатели наверняка заметили: в X79-DELUXE применяются дроссели нового типа. Изменения коснулись также компонентной базы процессорного VRM, однако чтобы это увидеть, нужно демонтировать систему охлаждения. Она состоит из собственно радиатора, контактирующего с силовыми сборками, и дополнительной конструкции, рассеивающей тепло в районе портов задней панели:

ASUS_X79-Deluxe_8

В продукте используется силовая подсистема «8+2» на базе контроллера DIGI+ APS1000C и быстродействующих MOSFET-сборок 93970М, аналогичных применяемым в материнских платах для процессоров Haswell. Это должно благоприятно сказаться на температурном режиме работы устройства и повышении нагрузочной способности VRM.

ASUS_X79-Deluxe_9

Второе заметное отличие заключается в количестве SATA-портов – у X79-DELUXE их аж 12 штук, тогда как у P9X79-DELUXE – восемь. Этот результат достигнут благодаря использованию двух дочерних контроллеров – Marwell PCIe 9230 (4 порта SATA 6 Гб/с) и ASMedia ASM1061 (2 порта SATA 6 Гб/с и 2 Power eSATA 6 Гб/с (на задней панели)). В P9X79-DELUXE применялись контроллеры, обеспечивающие поддержку только двух портов каждый. Остальное – заслуга чипсета Intel X79 (2 порта SATA 6 Гб/с, 4 порта SATA 3 Гб/с). Примечательно, что рассматриваемая модель поддерживает вторую версию технологии ASUS SSD Caching, позволяющую повысить быстродействие дисковой подсистемы за счет использования твердотельных накопителей в качестве кэш-буферов для часто используемых данных. Производитель развивает это направление своими силами, ведь собственно чипсет Intel X79 Express не поддерживает Intel Smart Response.

Компоновка платы продумана до мелочей: для охлаждения силовой подсистемы применяются достаточно низкие радиаторы, поэтому конфликт с популярными габаритными суперкулерами исключен. Близость к процессорному разъему слотов для оперативной памяти – это уже ограничение форм-фактора АТХ. Дополнительный радиатор чипсета, вынесенный в центр РСВ, находится на некотором расстоянии от верхнего PCI-Express. Поэтому совместимость с видеокартами, оснащенными декоративными накладками с обратной стороны платы, гарантирована.

ASUS_X79-Deluxe_10

X79-DELUXE оснащена четырьмя слотами PCI-E х16 и двумя PCI-E х1. Средние полноразмерные слоты по отдельности могут функционировать только в режиме х8, вместе – х8+х4. Поддерживаются полноценные режимы CrossFireX и 3-Way/4-Way SLI (x16+x8+x4+х8). Две видеокарты можно объединить по формуле х16+х16, что гораздо лучше, чем у платформ LGA1155 и LGA1150.

ASUS_X79-Deluxe_11-1

Нижняя часть РСВ отведена под коннекторы выносных портов, кнопки Power и Reset, в одном углу находится POST-индикатор, в другом рядом с разъемом для подключения кнопок передней панели корпуса – микропереключатели EPU и TPU. Первый позволяет активировать энергосберегающие функции ASUS, второй – заводской разгон.

ASUS_X79-Deluxe_12

Рядом с единственной микросхемой для хранения прошивки расположена кнопка сброса настроек CMOS, тогда как на заднюю панель вынесена клавиша BIOS Flashback для быстрого обновления UEFI с флэш-накопителя даже в случае порчи микрокода (для подключения носителя данных используется белый порт USB 2.0 задней панели).

Недаром были изменены локация и внешний вид модуля беспроводной связи – теперь он помимо стандартов WiFi 802.11 b/g/n и Bluetooth V3.0 поддерживает 802.11 а/b/g/n/ac и Bluetooth V4.0. Проводная сетевая подсистема представлена двумя кодеками – Intel 82579V остался на своем месте, а Realtek 8111Е у P9X79-DELUXE в обновленной версии платы заменили на Realtek 8111GR. Впрочем, рядовой пользователь вряд ли ощутит разницу.

Более приятный сюрприз ждет ценителей качественного встроенного звука. На момент анонса в P9X79-DELUXE применялся самый продвинутый и качественный на тот момент кодек – Realtek ALC898. Однако технологии развиваются и совершенствуются – римейк платы оснащается микросхемой Realtek ALC1150.

Также на X79-DELUXE применяется новая версия микросхемы I/O. Это NUVOTON NCT6791D (у предшественницы – NUVOTON NCT6776F).

На этом, пожалуй, заметные подготовленному пользователю отличия заканчиваются. Признаться, мы были приятно удивлены, увидев фактически в той же плате столько новшеств (напомним, дизайн и компоновка, количество большинства портов и интерфейсных разъемов аналогичны). Все они нацелены на то, чтобы сделать X79-DELUXE лучше, чем предшественница.

Особенности UEFI

Невзирая на «золотой» стандарт качества, в материнской плате X79-DELUXE применяется оболочка UEFI, выполненная в тонах, характерных для предшественницы:

X79-DLX_UEFI1

Конфигурация разделов вполне привычна для решений от ASUS, поэтому мы не будем акцентировать внимания на подробном описании, приводим лишь ключевые скрины:

Отметим, оболочка традиционно продумана до мелочей и позволит крайне точно и эффективно настроить режим работы любого компонента, поддающегося «тюнингу» силами UEFI материнской платы. Максимальные пределы установки ключевых напряжений в процессе разгона – Vcore (1,9 В) и Vddr (1,99 В) – более чем достаточны для повседневного форсирования процессора и подсистемы памяти. Если же вы нацелены на экстрим и этого кажется мало – напомним, у ASUS в ассортименте есть обновленная версия платы Rampage IV Black Edition.

Также примечательно наличие новых делителей для установки частоты оперативной памяти. В описании продукта на сайте производителя значится режим DDR3-2800 (O.C.), хотя по факту можно использовать и более агрессивные настройки:

X79-DLX_UEFI2

Для P9X79-DELUXE была заявлена поддержка лишь DDR3-2800 (O.C.), ведь контроллер памяти Sandy Bridge-E уступает по возможностям этому блоку процессоров Ivy Bridge-E.

Плата в работе

ASUS X79-DELUXE весьма чутко реагирует на применение заданных параметров, оперативно активируя работоспособные настройки. Чтобы попасть в UEFI, можно не утруждать себя кликаньем клавиш «F1» или «Del» и нажать кнопку DirectKey, распаянную на РСВ.

Нагрев радиаторов силовых элементов и чипсета весьма скромный – температура СО процессорного VRM достигала лишь 45–47 °С в тяжелых тестах (форсированный режим), чипсета – и того меньше, 40 °С (Т воздуха в помещении – 20 °С). Данные получены с использованием бесконтактного инфракрасного термометра.

По части компоновки все идеально, доступные в тестовой лаборатории ITC.ua суперкулеры (Scythe MUGEN 3, Thermalright Archon) не перекрывали слотов для ОЗУ и позволяли без проблем установить в первый слот платы габаритные видеокарты. Очень понравилось расположение кнопок управления, переключателей режимов работы и POST-индикатора. Напомним, все они расположены «линеечкой» в нижней части РСВ, потому окажутся закрытыми трехслотовым кулером видеокарты при объединении трех и четырех адаптеров в системе, однако подавляющему большинству владельцев ASUS X79-DELUXE это не грозит.

Возможности разгона у рассматриваемой модели серьезны:

X79-DLX_OC1

Чтобы заставить процессор функционировать на более высокой частоте, нужно поднимать рабочее напряжение, используя более продвинутые системы охлаждения. Интересно, что производитель в маркетинговых проспектах заявляет о возможности форсировать CPU до 4,8 ГГц и выше, однако помните: разгон – лотерея, и в каждом отдельно взятом случае зависит от многих факторов.

Плата корректно работает и с повышающими опорными делителями:

X79-DLX_OC2

Мы намеренно не стали существенно снижать итоговую частоту, ведь одно без другого часто лишено смысла.

Итоги

Материнская плата ASUS X79-DELUXE – воплощение эволюционного развития удачной модели P9X79-DELUXE. Производитель пошел гораздо дальше изменения расцветки текстолита и радиаторов. В рассматриваемом продукте используются усовершенствованная силовая подсистема, обновленные модуль беспроводной связи и звуковой кодек. Только этого достаточно, чтобы отдать предпочтение новинке во время выбора платы для платформы LGA2011, особенно если учесть, что стоимость модели примерно соответствует таковой для предшественницы (~$400). На инженерном уровне также есть несколько отличий, не заметных рядовому пользователю – мы упоминали их в тексте.

X79-DELUXE полностью соответствует общепринятому представлению «новее – значит лучше» и, признаться, местами даже превзошла наши ожидания. Рассматриваемая плата весьма функциональна, грамотно скомпонована и позволяет точно настроить режим работы ПК под свои нужды. Результаты разгона на высоте. Свежий дизайн порадует эстетов. Все это – более чем достаточные аргументы при покупке.

september-300x115-editors-choice-white

Понравилось

— Усовершенствованные силовая, звуковая подсистемы и модуль беспроводной связи

— Возможности настройки системы и результаты разгона

— Комплект поставки

Не понравилось

— Нет

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

Обзор материнской платы ASUS X79-DELUXE ASUS X79-DELUXE
Уведомить о появлении в продаже
Разъем CPU Socket 2011
Чипсет Intel X79
Охлаждение чипсета Радиатор(тепловая трубка)
Охлаждение VRM Радиатор(тепловая трубка)
Встроенное видео
PCI
PCI Express x4
PCI Express x1 2
Графич. интерфейс 4xPCI Express x16 3.0 (x16/x16, x16/x8/x8, x8/x8/x8/x4)
DIMM 8xDDR3 DIMM 2800 MHz до 64 ГБ
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер) 4/-
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер) 2/8
Основные разъёмы питания 24+8
Дополнительное питание
FAN 6
S/PDIF 1xS/PDIF out
Aудиокодек Realtek ALC1150 (7.1)
Ethernet Realtek 8111GR GbE, Intel 82579V GbE
SATA
SATA Revision 3.0 Marvell PCIe 9230, ASMedia ASM1061
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0 ASMedia ASM1042
LAN 2
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.0 2
Audio 5
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical) -/1
Thunderbolt
Выходы для монитора
USB 1.1/2.0 4/4(8 портов)/-
USB 3.0 6/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройств 10/-
Форм-фактор ATX, 305×244 мм
Поддержка двух и более видеокарт NVIDIA 3-Way SLI и AMD Quad-GPU CrossFireX
Поддержка RAID 0,1,5,10
Адаптер Wi-Fi Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac 2,4/5 GHz
Поддержка UEFI +
Разное Bluetooth 4.0, двухдиапозонная антена Wi-Fi, DIGI+ Power Control


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: