Обзоры
Обзор материнской платы ASUS X99-A

Обзор материнской платы ASUS X99-A


ASUS_X99-A_intro_671

Новая настольная платформа Intel LGA2011-v3 вызвала неподдельный интерес у энтузиастов, которым нужна максимально мощная система. Производители материнских плат не без удовольствия представили топовые устройства для обеспеченных потенциальных покупателей. Однако даже среди последних отнюдь не всем необходима дорогостоящая максимально оснащенная платформа. Стремление к рациональности, обострившееся на волне курсовых колебаний, возможно, удастся поддержать ASUS X99-A – наиболее доступной модели в линейке производителя для процессоров Haswell-E.

Конечно, говоря о доступности, не следует забывать о категории устройств. Все же мы имеем дело с топовой платформой для создания самых мощных настольных систем.

Модель принадлежит классической линейке устройств на базе чипсета Intel X99. Плата выполнена в форм-факторе ATX, при этом ее габариты соответствуют стандартным для данного формата 305×244 мм.

ASUS_X99-A_2

Внешне оформление выдержано в сдержанном стиле. Печатная плата и большая часть разъемов выполнены в черном, некоторые интерфейсные коннекторы выделены темно-серым. Крупные декоративные пластинки на радиаторных блоках чипсета и силовой подсистемы отлично контрастируют с общим фоном устройства.

ASUS_X99-A_OC-socket

Для плат ASUS на базе Intel используется ноу-хау производителя – процессорный разъем имеет большее количество контактов, чем это предусмотрено по стандарту для LGA2011-v3. Инженерам компании удалось определить, что использование некоторых резервных линий позволяет увеличить стабильность питания CPU при высоких нагрузках, а также отчасти способствует более эффективному разгону модулей памяти. Конечно, при работе системы в штатном режиме особых преимуществ это не дает, а вот экстремальщики могут взять на заметку.

ASUS_X99-A_3

Силовая подсистема CPU выполнена по 8-фазной схеме. Элементы стабилизатора выстроены вдоль верхней кромки. В данном случае используются сборки 4C85N от On Semiconductor, параметрами которых управляет контроллер ASP1257. Для питания модулей памяти организована 4-фазная схема. Каждый четырехмодульный блок имеет по две фазы с управляющим чипом ASP1250.

Дополнительное питание на плату подается с помощью 8-контактного разъема.

ASUS_X99-A_4

Как мы уже отметили, плата имеет на борту 8 слотов для модулей памяти DDR4. Суммарный объем ОЗУ можно нарастить до 64 ГБ. Рынок скоростных модулей нового стандарта фактически только зарождается, тем не менее, в спецификациях к плате указаны наборы вплоть до DDR4-3000.

ASUS_X99-A_5

Материнские платы топ-класса нередко предлагают интересную комбинацию слотов расширения. Неординарная конфигурация разъемов для карт расширения используется и в случае с ASUS X99-A. Плата предлагает шесть слотов, при этом четыре из них – полноформатные PCI Express x16, еще пара – компактные PCI Express x1. Никакой вам ностальгии за морально устаревшими PCI.

«Развесовка» линий PCI Express зависит от используемой модели процессора.  Используя модели CPU, поддерживающие 40 линий, конфигурация слотов может иметь вид x16+x16+x8 для 3-Way SLI/CrossFire или x16+x16 для 2-Way SLI/CrossFire. Для младшей модели связка с двумя видеокартами предполагает режим х16+х8, а при использовании трех видеокарт – x16+x8+x4. В последнем случае доступна строенная связка видеокарт только с чипами AMD.

Слоты, предусмотренные для установки графических адаптеров, разнесены с учетом того, чтобы без особых сложностей можно было использовать устройства с двухслотовыми кулерами.

Четвертый полноразмерный слот (PCIEX16_2) находится на обеспечении чипсета, при этом его максимальная пропускная способность может составлять x4. Для установки видеокарт он не пригоден, а вот для скоростной периферии ­– вполне. Отметим, что режим работы данного слота имеет определенные особенности. Дело в том, что выделенная пропускная способность изначально делится между ним, верхним слотом PCI-E x1 и дополнительным контроллером USB 3.0, обеспечивающим пару портов на интерфейсной панели (разъемы рядом с RJ-45). В этих условиях PCIEX16_2 по умолчанию работает в режиме x1. В настройках UEFI можно самостоятельно перевести его в режим x4, однако в этом случае PCIEX1_1 и два порта USB 3.0 будут деактивированы.

Обратив внимание на определенные ограничения, стоит также сказать о зависимости работы нижнего слота PCI Express x16 (PCIEX16_4) от использования накопителя M.2. Это взаимоисключающие опции. Либо третья видеокарта, либо скоростной накопитель. Ситуации, когда понадобится и то и другое одновременно, чисто теоретически возможны, но слишком уж маловероятны.

Рассматривая особенности компоновки ASUS X99-A, отметим, что первый слот PCI-E x16 занимает верхнюю позицию, однако расстояние от процессорного разъема до оси коннектора достаточно для того, чтобы не беспокоится о возможных проблемах с установкой габаритных процессорных кулеров. Тест c «плечистым» Thermalright Archon Rev. A пройден, а это уже говорит о многом. Да, при установке кулера и строго перпендикулярной фиксации графического адаптера относительно плоскости платы, расстояние от видеокарты до радиатора составляло всего пару миллиметров, но факт остается фактом – он устанавливается, при этом не вытесняя видеокарту на нижние ярусы.

ASUS X99-A номинально принадлежит классической линейке, устройства которой редко оснащаются дополнительными органами управления, однако в данном случае все же речь об устройстве для наиболее прогрессивной платформы, потому мы не были удивлены увидеть некоторые реверансы в сторону пользователей, которые возможно будут использовать плату в условиях открытого стенда.

ASUS_X99-A_6
В правом верхнем углу размещена клавиша MemOk! для упорядочивания параметров модулей памяти, однако основное скопление управляющих элементов сосредоточены в правом нижнем углу и у нижней кромки PCB.

ASUS_X99-A_7

Отметим наличие трех тумблеров. EZ_XMP позволяет активировать профиль XMP, не заходя в оболочку BIOS. Опция, пожалуй, может пригодиться во время экспериментов на открытом стенде. В других ситуациях настроить параметры памяти несложно из UEFI. При этом активация XMP-профиля предусмотрена даже на стартовой странице EZ Mode.

Переключатель EPU активирует энергосберегающие механизмы, а трехпозиционный переключатель TPU позволяет ускорить центральный процессор.

ASUS_X99-A_TPU1

При активации режима TPU I тактовая частота тестового шестиядерного чипа Core i7-5930K увеличилась до 4100 МГц при 1,23 В. До этого уровня CPU разгоняется вне зависимости от количества нагрузочных потоков.

ASUS_X99-A_TPU2

После перехода в режим TPU II тактовая частота чипа увеличилась до 4375 МГц, а напряжение питания составило 1,252 В. При этом частота шины возросла до 125 МГц. Как показывает статистика, в целом такой режим жизнеспособен для Haswell-E, однако наш экземпляр чипа плохо работает на частотах выше 4300 МГц, потому второй турбо-режим оказался для него непосилен.

ASUS_X99-A_8

Нижняя кромка вполне ожидаемо хорошо оснащена. Здесь находится разъем для вывода аудиопортов и внутренний S/PDIF. Пятиконтактный коннектор EXT_FAN позволяет подключить специальную карту расширения ASUS FAN Extension Card с несколькими дополнительными разъемами для подключения вентиляторов. Данный модуль опциональный, в комплект поставки платы он не входит. Рядом размещен COM-порт. Клавиши Power и Reset весьма миниатюрны. Очевидно, что им уготована роль вспомогательных элементов. Впрочем, даже во время нашего теста мы смогли оценить само их наличие. Все же при работе на открытом стенде они весьма удобны.

ASUS_X99-A_9

Сегментный индикатор Q-Code полезен в любом случае, вне зависимости от того, в каких условиях используется система. Если ПК не запускается, наверняка придется разбираться с компонентами, открывая крышку корпуса. По коду ошибки можно определить направление в котором стоит «копать», если проблемы носят системный характер.

ASUS_X99-A_7

У нижней грани также нашли пристанище разъем для подключения TPM-модулей, внутренний USB 3.0 на два порта, и пара коннекторов USB 2.0 для вывода четырех внешних портов. В самом углу – панель для подключения корпусных кнопок и индикаторов. Чуть выше находится контактная группа для подключения одного внешнего термодатчика и коннектор DirectKey, который позволяет вывести на отдельную кнопку функцию автоматической загрузки оболочки UEFI при запуске системы.

ASUS_X99-A_10

Плата также имеет систему Q-LED с набором светодиодов, размещенных в областях подключения процессора, видеокарты, памяти и накопителей. Индикаторы загораются во время стартового экспресс-тестирования.

ASUS_X99-A_11

ASUS X99-A получила хорошие возможности для настройки дисковой подсистемы. Плата имеет 8 портов SATA 6 Гб/c и один порт SATA Express (10 Гб/c). Если накопитель с SATA Express не используется, количество свободных SATA возрастает до 10. Отметим оригинальное размещение портов. Шесть коннекторов SATA и SATA Express сгруппированы в один блок, тогда как пара разъемов SATA размещены ближе к разъему ATX. Все интерфейсные линки в данном случае обслуживаются чипсетом Intel X99.

ASUS_X99-A_12

Кроме того на плате имеется порт M.2, на нужды которого выделено 4 линии PCI Express 3.0, а потому теоретическая пиковая скорость передачи данных может составлять до 32 Гб/c. Посадочное место для накопителя расположено аккурат за радиаторным блоком чипсета. Выделенная область позволяет использовать устройства длиной от 42 до 110 мм. При этом стоит учесть, что в данном случае поддерживаются диски, использующие для передачи данных PCI Express. Накопители в форм-факторе M.2 с интерфейсом SATA не поддерживаются.

Как мы уже отмечали, при использовании порта M.2, недоступным оказывается нижний полноформатный слот PCI Express x16.

ASUS_X99-A_19

В центральной части платы имеется коннектор для подсоединения внешнего фирменного модуля ASUS с контроллером Thunderbolt. Рядом размещена микросхема BIOS, установленная в сменную панельку.

Из периферийных возможностей платы стоит упомянуть, что ASUS X99-A позволяет одновременно подключить до 10 устройств по USB 3.0. Чипсет Intel X99 предусматривает 6 портов скоростной шины и такого количества достаточно для большинства случаев. Однако, класс устройств все же обязывает расширить заданные рамки. В результате на PCB установлен дополнительный хост-контроллер ASMedia ASM1042A, а также хаб ASMedia ASM1074. В итоге имеем 6 портов USB 3.0 на интерфейсной панели и два внутренних разъема из которых можно получить еще 4 внешних USB 3.0.

Сетевой вопрос надежно закрывает наиболее современный контроллер от Intel – i218V. Софт Turbo LAN позволяет при необходимости настроить приоритет траффика для любого приложения или сервиса.

ASUS_X99-A_13

Звуковая подсистема, получившая название Crystal Sound 2, основана на чипе Realtek ALC1150, скрытом под металлическим кожухом для защиты от электромагнитных помех. Хотя плата номинально универсальная, аудиотракт отделен от основного массива PCB, как это все чаще бывает у специализированных игровых моделей.

ASUS_X99-A_14

В данном случае изолирующая дорожка подсвечена белыми светодиодами.  Аналоговые каналы разведены на разных слоях текстолита. В области аудиотракта распаяны специализированные японские емкости. Высокоомные наушники/гарнитура не станут проблемой даже при подключении их к выходу на передней стенке корпуса – раскачать такие  излучатели поможет дополнительный операционный усилитель от Texas Instruments.

ASUS_X99-A_15

С обратной стороны печатной платы имеется ряд активных элементов. В частности здесь расположен один из процессоров TPU и ряд попутной мелочевки. Часть элементов VRM также выведена на тыльную плоскость PCB, при этом они дополнительно охлаждаются с помощью небольшой алюминиевой пластины. Отметим также, что все радиаторы закреплены с помощью винтов.

ASUS_X99-A_16
На интерфейсной панели достойный набор портов. С самого края PCB размещена клавиша для активации технологии USB BIOS Flashback. Далее расположен комбинированный PS/2 и 4 порта USB 2.0. На заднюю панель также выведено шесть портов скоростной USB 3.0 и розетка Ethernet. Для подключения акустики предусмотрено 5 аудиоджеков и оптический S/PDIF. Напомним, что процессоры Haswell-E не имеют встроенного графического ядра, соответственно на панели видеовыходы не предусмотрены за ненадобностью.

Комплект поставки

Комплект поставки платы в целом не выделяется чем-то особенным, скорее он стандартен для устройств такого уровня. Это руководство, диск с драйверами, 4 кабеля SATA, переходники Q-connector, мостик SLI и крупная наклейка на корпус.

UEFI и программное обеспечение

Графическая оболочка UEFI привычно встречает стартовым разделом EZ Mode. Здесь доступны информация о подключенных накопителях, модулях памяти, тахометр подключенных вентиляторов. Не разбираясь в тонкостях настроек, здесь же можно задать приоритет загрузочных накопителей, активировать профиль XMP.

ASUS_X99-A_UEFI1

Advance Mode открывает большее количество параметров для настройки. В целом набор доступных опций лишь немногим уступает серьезным оверклокерским моделям серии ROG. Если вы не планируете устанавливать рекорды, используя жидкий азот, то возможностей ASUS X99-A даже для серьезного тюнинга будет с избытком. Так, напряжение питания процессорных ядер можно увеличить до 1,92 В, вольтаж на памяти можно увеличить до 1,9 В. Напомним, что штатное напряжение для модулей DDR4 составляет 1,2 В.

Экспериментируя с разгоном, можно ограничиться пунктом OC Tuner. Доступные режимы Ratio Tuning и BCLK + Ratio Tuning принесли результаты, аналогичные полученным при переключении тумблера TPU – 4100 и 4375 МГц с теми же напряжениями питания CPU.

ASUS_X99-A_CPU-Z_4300_manual

В ручном режиме нам удалось получить стабильную работу чипа на 4300 МГц при 1,25 В. В таком режиме радиатор на силовых элементах прогревался до 53С.

Настраивать параметры системы из ОС можно с помощью уже привычного комплекса AI Suite III.

Здесь и возможности автоматической оптимизации работы системы 5-Way Optimization и настройка системы охлаждения, и Turbo App с возможностью выбрать режим работы платформы при запуске конкретного приложения.

Итоги

ASUS X99-A – функциональная материнская плата для процессоров семейства Haswell-E. Несмотря на то, что данная модель открывает линейку устройств производителя на базе LGA2011-v3, она имеет отличное оснащение и хорошую элементную базу. По совокупности параметров и предлагаемых опций, можно говорить о том, что данная плата станет достаточным рациональным  выбором при сборке серьезной игровой системы или производительной рабочей станции. Номинально LGA2011-v3 позиционируется как решение для самых требовательных пользователей, потому слишком уж доступных плат для этой платформы ожидать не стоит. Вместе с тем, как показала практика, отлично оснащенные варианты  есть не только среди наиболее дорогостоящих моделей.

december-300x115-editors-choice-transparent
Понравилось

+ Отличная функциональность

+ Удобная компоновка

+ Поддержка 3-Way SLI/CrossFire

+ Достойный набор органов управления

+ Порты SATA Express и скоростной M.2  (32 Гб/c)

+ Разъем для подключения внешней термопары

+ Возможность использовать дополнительную карту ASUS FAN Extension Card

+ Хорошие возможности для тюнинга платформы

Не понравилось

— Некоторые взаимоисключающие конфигурации функциональных элементов

 

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: