Обзоры
Обзор материнской платы ASUS Z170-DELUXE

Обзор материнской платы ASUS Z170-DELUXE


ASUS_Z170-Deluxe_intro_671

Анонс новой настольной платформы – прекрасная возможность для производителей материнских плат в очередной раз убедиться в высокой квалификации своих инженеров и маркетологов. С официальным стартом LGA1151, компании представили большое количество разнообразных моделей на базе чипсета Intel Z170. Сегодня мы начинаем детальнее рассматривать возможности новой платформы, взяв за основу плату ASUS Z170-DELUXE.

 

После анонса процессоров Intel Skylake компания ASUS представила сразу дюжину разноплановых материнских плат на базе чипсета Intel Z170. Наиболее функциональная модель ASUS Z170-DELUXE ожидаемо возглавляет классическую линейку.

Дизайн и компоновка

Плата формата ATX имеет габариты 305×244 мм выполнена не текстолите черного цвета с матовым покрытием поверхности. Радиаторные элементы имеют естественный металлический окрас. Интерфейсная панель и область звукового тракта прикрыты декоративным пластиковым кожухом молочно-белого цвета. Дизайнеры активно поработали над внешним видом устройства, вместе с тем стараясь не перегрузить модель излишними декоративными элементами. В итоге плата выглядит достаточно строго, но неординарно.

ASUS_Z170-Deluxe_1-1

Силовой блок ASUS Z170-Deluxe выполнен по 20-фазной схеме. Учитывая то, что регулятор напряжений процессорных блоков (FIVR) теперь не входит в состав CPU, возвращается время нетривиальных VRM-конфигураций на материнских платах.

ASUS_Z170-Deluxe_2-1

Для силовых ключей используется дополнительное охлаждение, включающее три радиаторных блока со сложной формой профиля.  Расположенные у верхней кромки элементы охлаждает отдельный радиатор, тогда как отвода тепла от чипов MOSFET, выстроенных вдоль интерфейсной панели, используется составная конструкция из двух блоков, объединенных тепловой трубкой.  Для подачи дополнительного питания на плате предусмотрен один 8-контактный разъем.

ASUS_Z170-Deluxe_3-1

Плата имеет убедительный состав слотов расширения. На PCB представлено 3 полноформатных PCI Express x16 и 4 компактных PCI Express x1. Для верхней пары PCI-E x16 выделены процессорные линии шины. Эти слоты могут работать в режиме x16+0 или x8+x8. Для третьего слота используются ресурсы чипсета и номинально на его потребности выделено 4 линии PCI Express x3.0.

Плата поддерживает конфигурации SLI/CrissFire с парой видеокарт, также режим с тремя адаптерами на чипах AMD.

Первую верхнюю позицию в линейке слотов занимает PCI Express x1, потому видеокарта не будет помехой для установки габаритных процессорных кулеров.

ASUS_Z170-Deluxe_4-1

ASUS Z170-Deluxe имеет на борту четыре слота для модулей памяти DDR4. Номинально процессоры семейства Skylake поддерживают также DDR3L, но основной акцент, конечно же, делается на памяти нового стандарта, особенно в случае с топовыми решениями LGA1151. Коннекторы имеют конструкцию Q-DIMM с односторонней фиксацией модуля. Четыре слота позволяют нарастить объем оперативки до 64 ГБ. При этом заявлена поддержка скоростных комплектов вплоть до DDR4-3733.

ASUS_Z170-Deluxe_5-1

Плата предлагает очень хорошие возможности для настройки системы охлаждения ПК. Для подключения вентиляторов предусмотрено шесть 4-контактных разъемов с комбинированным методом управления скоростью вращения (DC/PWM), а также отдельный коннектор для подключения помпы жидкостной СО.

Плата также позволяет использовать дополнительный модуль с возможностью подключить три дополнительных вентилятора с возможностью мониторить их состояние и управлять параметрами, а также три внешних термопары.

К тому же ASUS Z170-Deluxe имеет на борту один разъем для подключения внешнего термодатчика. Показатель термопары можно использовать во время настройки алгоритма работы общей системы охлаждения.

Материнские платы классической серии зачастую не балуют владельцев изобилием дополнительных органов управления. Однако статус флагмана линейки все же обязывает ASUS Z170-Deluxe предложить чуть больше ожидаемого. На PCB представлены подсвечивающиеся клавиши включения и перезагрузки системы. также присутствует кнопка MemOk для первичной настройки модулей памяти. У нижней кромки имеются кнопки для очистки CMOS-памяти и активации технологии USB BIOS Flashback для обновления/восстановления прошивки с флеш-накопителя.

Конечно, модель имеет развитую систему индикации состояний. Сегментный LED-индикатор подскажет причину возможных проблем на этапе запуска системы. По коду ошибки можно локализовать неисправность и устранить ее. Для экспресс-диагностики также присутствует система Q-LED с набором светодиодов у ключевых узлов платы.

На PCB также имеется ряд функциональных переключателей. Тумблер EZ_XMP позволяет активировать XMP-профиль комплекта памяти не заходя в BIOS материнской платы. EPU активизирует режим экономии энергии, а трехпозиционный TPU позволяет выбрать один из двух режимов форсирования системы.

ASUS_Z170-Deluxe_23-1

ASUS Z170-Deluxe позволяет гибко конфигурировать дисковую подсистему платформы. На плате имеется 6 портов SATA 6 Гб/с, а также порт SATA Express (10 Гб/с), при неиспользовании которого можно получить еще два дополнительных канала SATA. Intel Z170 в целом предлагает шесть линков SATA 6 Гб/c. Два из них номинально выделены на нужды SATA Express,  потому пару дополнительных на панели обеспечивает контроллер ASMedia ASM1061.

ASUS_Z170-Deluxe_6-1

На плате размещен порт M.2 x4 с пропускной способностью до 32 Гб/с. Для установки накопителя соответствующего формата предусмотрено посадочное место, позволяющее использовать SSD длиной до 110 мм.

ASUS_Z170-Deluxe_7-1

В комплекте с платой предлагается дополнительный переходник ASUS Hyper M.2 X4 Mini, позволяющий использовать еще один накопитель формата M.2  (до 110 мм), подключив его в свободный слот расширения PCI Express x4.

С ASUS Z170-Deluxe поставляется еще один переходник – ASUS Hyper Kit, позволяющий использовать разъем M.2 для подключения накопителей с интерфейсом, который все чаще упоминается как U.2 , он же SFF-8639. Скоростные диски с таким интерфейсом в частности выпускает компания Intel.

ASUS_Z170-Deluxe_10-1

Чипсет Intel Z170 позволяет создавать RAID из накопителей, использующих для передачи данных шину PCI Express. Потому если возможностей одного скоростного SSD вам покажется недостаточно, то есть возможность объединить в массив парочку таких накопителей.

ASUS_Z170-Deluxe_Sound

Звуковая подсистема получила название Crystal Sound 3. Она основана на кодеке Realtek ALC1150 при этом в цепи используется целый набор элементов для снижения уровня шума и улучшения качества звука. Большая часть области звукового тракта прикрывает декоративная крышка. У самого края PCB виднеется лишь набор специализированных японских конденсаторов.

ASUS_Z170-Deluxe_DTS

Плата позволяет использовать DTS Ultra PC II, при этом регулировки баланса спектра низких и высоких частот, а также объемности звучания хорошо ощущаются даже при подключении стереогарнитуры.

Старшая модель линейки оснащается двумя гигабитными контроллерами Ethernet. В данном случае используются чипы Intel i219V и Intel i211-AT. Для настройка сетевых параметров производитель предлагает использовать приложение Turbo LAN.

ASUS Z170-DELUXE номинально оснащается контроллером для работы с беспроводными сетями. Модуль AzureWave AW-CB160H закреплен в области интерфейсной панели. Он обеспечивает поддержку Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac, причем трехполосное решение с внешней антенной позволяет получать скорости передачи данных до 1300 Мб/с. Также заявлена поддержка Bluetooth 4.0.

ASUS_Z170-Deluxe_11-1

Чипсет охлаждает довольно крупный радиаторный блок, который прикрывает белая декоративная пластина, поддерживающая общее цветовое решение устройства.

С недавнего времени производители плат больше внимания уделяют интеллектуальной подсветке различных элементов своих продуктов. ASUS также предложила свой вариант иллюминации для Z170-Deluxe. Непосредственно под радиатором чипсета расположено три группы светодиодов для декоративной подсветки этой области платы. При этом производитель предлагает нетривиальную систему управления, позволяющую не только выбрать цвет и яркость подсветки, но и режим ее работы. Это может быть статический свет, пульсация или плавное изменение цвета. Кроме того можно «подвязать» активность светодиодов к музыкальному ритму или использовать цветовую индикацию для отображения уровня нагрева процессора. Конечно, такую функцию не назовешь опцией первой необходимости, тем более несколько неожиданно было видеть ее на плате классической серии, а не игровой модели. Тем не менее, владельцам корпусов с прозрачной боковой стенкой может прийтись по душе такая иллюминация. При желании подсветку в любой момент можно отключить.

Напомним, что чипсет Intel Z170 не имеет встроенной поддержки USB 3.1. Конечно, для топовых моделей материнских это проблема, которая решается с помощью дополнительных контроллеров. ASUS Z170-DELUXE использует целых три дополнительных микросхемы ASMedia ASM1142, которые суммарно обеспечивают шесть портов USB 3.1.

ASUS_Z170-Deluxe_16-1

Нижняя кромка платы плотно застроена. Здесь размещается коннектор для вывода внешних аудипортов, разъем TB_HEADER для подключения внешнего контроллера Thunderbolt, LED-индикатор, коннектор для подключения TPM-модуля. У нижней грани PCB выстроен целый набор кнопок: Power, Reset, клавиши очистки CMOS и активации USB BIOS Flashback.

ASUS_Z170-Deluxe_17-1

Рядом размещены внутренние разъемы на два порта USB 3.0 и еще пара USB 2.0 для вывода четырех портов шины данного стандарта. В правом нижнем углу находится панель для подключения органов управления.

ASUS_Z170-Deluxe_18-1

Несмотря на полноформатный форм-фактор, компоновка платы настолько плотная, что часть элементов размещена на обратной стороне PCB. В области модуля VRM размещены чипы-драйверы, которые прикрыты алюминиевыми пластинами для дополнительного охлаждения.

ASUS_Z170-Deluxe_19-1На интерфейсной панели солидный и весьма нестандартный набор коннекторов. Сюда выведено шесть разъемов скоростной шины USB 3.1, причем используются пять классических коннекторов USB Type-A, еще один – перспективный USB Type-C. На панели также размещен один порт один порт USB 3.0 и один USB 2.0. Последний используется при необходимости обновить прошивку с помощью  USB BIOS Flashback, тогда как представленный USB 3.0 следует использовать если есть желание опробовать функции Key Express.

На заднюю панель также выведены коннекторы модуля беспроводных сетей для подключения внешней антенны и две Ethernet-розетки.

Для подсоединения акустики предусмотрено шесть аудиоджеков 3,5 мм, а также оптический S/PDIF. Устройства отображения подключаются с помощью цифровых выходов HDMI 2.0 и DispalyPort. Оба позволяют получить картинку с разрешением 4К при частоте обновления экрана до 60 Гц.

Отметим, что на панели нет коннектора PS/2. При необходимости, ASUS довольно просто отказывается от устаревших портов. Если все же понадобится подключить раритетную периферию, можно воспользоваться переходником USB-PS/2.

Также напомним, что процессоры семейства Skylake не имеют встроенной поддержки видеовыхода VGA. Если на плате встречается такой коннектор, значит производитель использует дополнительный контроллер чтобы получить аналоговый сигнал. Если коннектора D-Sub нет, а подключаемый монитор имеет только такой вход, опять де придется искать соответствующий переходник с одного из цифровых выходов на VGA.

Комплект поставки

Плата предлагается в коробке средних габаритов. Оформление довольно строгое, что в целом характерно для упаковки устройств классической линейки. За откидывающейся передней крышкой можно рассмотреть саму плату, а также ознакомиться с информацией о ключевых фирменных технологиях.

Ожидаемо плата имеет расширенный комплект поставки. С устройством предлагается подробное руководство, диск с драйверами и ПО. Также в коробке имеются переходники ASUS Hyper M.2 x4 MINI и ASUS Hyper Kit, вспомогательная панель для упрощения установки процессора, антенна, 6 кабелей SATA, заглушка на заднюю станку, SLI-мостик, переходник Q-Connector и крепежные винты.

ASUS_Z170-Deluxe_22

В качестве бонуса покупателям предлагается корабль Diana Cruiser из World of Warships и 15 дней премиум-доступа в игру.

UEFI и программное обеспечение

Для UEFI материнских плат новой платформы используется графическая оболочка по структуре схожая с той, что применяется для устройств предыдущего поколения.

Производитель визуально освежил внешний дизайн системы, но компоновка не претерпела изменений. Тот случай, когда отсутствие радикальных перемен – к лучшему. UEFI от ASUS вполне удобно в использовании. Количество настроек различных параметров очень широко. Если сравнивать с таковыми для энтузиастских моделей, то в данном случае разве что недостает детального мониторинга напряжений различных узлов платформы – представлены только основные значения. Из ключевых параметров отметим, что напряжение питания процессора можно регулировать в диапазоне 0,6–1,7 В. Вольтаж на памяти можно изменять в пределах 1,0–2,0 В. С учетом того, что базовым значением для DDR4 является 1,2 В, а для скоростных комплектов – 1,35 В, такого запаса вполне достаточно для экспериментов.

Из новых возможностей отметим возможность обновить прошивку, загрузив ее из сети. Также UEFI теперь позволяет просмотреть часть параметров S.M.A.R.T. накопителя, тем самым получив первичное представление о его состоянии. Хотя, слишком уж полагаться на эти значения не стоит – резервное копирование важных данных это точно не отменяет.

Для базового тюнинга системы можно воспользоваться предлагаемым механизмом TPU. В режиме TPU I тактовая частота процессора возросла на 100 МГц.

ASUS_Z170-Deluxe_TPU-I

При максимальной нагрузке на все блоки процессора чип работал на 4100 МГц, а при нагрузке на одно-два ядра частота повышалась до 4300 МГц. При этом напряжение питания не повышалось.

ASUS_Z170-Deluxe_TPU-II

В режиме TPU II тактовая частота чипа увеличилась до 4600 МГц. При этом напряжение питания было повышено до 1,35 В. В случае с нашим экземпляром процессора, такие условия оказались рабочими, но следует учитывать, что при столь заметном повышении вольтажа понадобится эффективный отвод тепла. Производитель честно предупреждает, что для использования режима TPU II очень желательна жидкостная система охлаждения.

ASUS_Z170-Deluxe_CPU-Z_4600

В ручном режиме нам удалось разогнать Core i7-6700K до аналогичного значения. Разве что напряжение питания без потери стабильности работы можно понизить до 1,32 В.

ASUS_Z170-Deluxe_UEFI_EASY_Tuning_Wizard

Для экспресс-разгона CPU можно также использовать встроенный EZ Tuning Wizard. В зависимости от выбранного сценария использования ПК и конструкции системы охлаждения, система предложит повысить тактовую частоту процессора на 7–15%. Например, при использовании ПК для игр и наличии эффективного воздушного кулера башенного типа, механизм авторазгона предложил увеличить частоту процессора на 13%. В итоге чип под нагрузкой работал на 4533 МГц при напряжении питания 1,33–1,35 В.

ASUS_Z170-Deluxe_CPU-Z_4533

В целом алгоритм и последовательность настройки интуитивна, что позволяет получить некоторый дополнительный прирост производительности даже тем, кто не желает разбираться в нюансах разгона CPU.

Программная настройка системы из ОС выполняется с помощью приложений AI Suite 3. В целом, набор уже привычный. Из нюансов отметим разве что функцию Key Express, позволяющую расширить возможности обычной клавиатуры, используя функциональные клавиши для макросов. К набору полезный возможностей добавилась и опция PC Cleaner для поиска и удаления с накопителя временных файлов. Владельцы SSD особенно оценят.

Итоги

ASUS Z170-DELUXE – полноформатная модель с отличным оснащением на базе чипсета Intel Z170. Это устройство премиум-класса с соответствующим оснащением и качеством изготовления. Плата предлагает некоторые опции, которые в целом нехарактерны для продуктов классической линейки. Посетовать можно разве что на немалую стоимость устройства (~$380–400). Топовые материнские платы никогда не были дешевы, но требовательные пользователи, которым нужна расширенная функциональность и повышенная надежность, знают, на что тратят свои деньги. Модель подойдет тем, кто намерен серьезно закрепиться на LGA1151. Недавний анонс новой платформы – лучшее время для покупки функциональной системы, так как срок жизни и актуальность такого решения в этом случае максимально велики. august-300x115-best-quality-transparent

Понравилось

+ Отличное оснащение и функциональность

+ Мощный силовой блок

+ Эффективная система охлаждения элементов VRM

+ Хорошие возможности для разгона

+ Наличие порта M.2 x4

+ Шесть скоростных портов USB 3.1 (Type-A и Type-C)

+ Дополнительные органы управления

+ Качественная звуковая подсистема

+ Контроллер Wi-Fi 802.11ac (до 1300 Мб/c)

+ Расширенная комплектация

Не понравилось

— Цена

— Скромный перечень системных напряжений для мониторинга

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: