Обзоры
Обзор материнской платы ASUS Z87-EXPERT
2

Обзор материнской платы ASUS Z87-EXPERT

ASUS_Z87-Expert_intro_900

Современные материнские платы компании ASUS подверглись весьма примечательному редизайну. Речь идет о массовых решениях, начиная с недорогих и заканчивая версиями DELUXE, EXPERT и WS. Программа «модернизации» запущена под лозунгом Into the future of gold! (примерный перевод – «В золотое будущее») вместе с продукцией для платформы LGA1150. Отличным воплощением новой стратегии, позволяющим также изучить большинство доступных функциональных особенностей современных решений производителя, является модель ASUS Z87-EXPERT, которой и посвящен этот материал.


Упаковка, комплект поставки

Прежде чем переходить к рассмотрению платы, необходимо сделать небольшую ремарку. ASUS Z87-EXPERT хоть и принадлежит к одной из топовых линеек, невзирая на отменное оснащение имеет сравнительно небольшую цену (по меркам сегмента и с оглядкой на конкурирующие решения). Ее можно приобрести примерно за 1900 грн. (~$235). С одной стороны, это вроде и немало, с другой, при тщательном сопоставлении функциональных возможностей этой модели и представительниц именных серий (напр. The Republic of Gamers) понимаешь, что разница есть.

Плата поставляется в скромной черной упаковке. Коробка вполне типичная для массовых решений, что лишний раз подчеркивает стремление производителя сделать эту модель ближе к рядовому пользователю.

Комплект поставки включает:

ASUS_Z87-Expert_3

— руководства по эксплуатации и диск с драйверами;

— заглушку на заднюю панель корпуса;

— четыре SATA-кабеля;

— набор коннекторов для подключения кнопок передней панели;

— SLI-мостик;

— наклейку с логотипом производителя;

— антенну модуля беспроводной связи.

Лишь последний из вышеперечисленных компонентов свидетельствует о том, что в коробке находится продукт с претензиями.

Дизайн и особенности компоновки

Суть миграции на «золотой стандарт» заключается в легком редизайне, затронувшем цветовое оформление материнских плат ASUS. Все решения для платформы LGA1150, не принадлежащие к именным сериям (ROG, TUF), выполнены на базе черной РСВ и снабжены замысловатыми радиаторами желтого цвета, применяются желтые и коричневые слоты.

ASUS_Z87-Expert_13

По мнению компании, слоган Into the future of gold!, нашедший свое отображение в дизайне, демонстрирует постоянное стремление производителя к высочайшим стандартам качества изготовления, производительности и инноваций.

ASUS Z87-EXPERT выполнена в полноразмерном форм-факторе АТХ (305×244 мм).

ASUS_Z87-Expert_4

Компоновка платы вполне стандартна. Силовая подсистема закрыта двумя габаритными радиаторами. Слоты для модулей ОЗУ находятся на достаточном расстоянии от плоскости видеокарты, поэтому планки можно легко менять даже в полностью собранном компьютере.

ASUS_Z87-Expert_5

Процессор питается цифровым VRM, выполненным на базе восьмифазного контроллера DIGI+ ASP1251. Часть элементов расположена с обратной стороны печатной платы и охлаждается теплорассеивающими пластинами, одновременно увеличивающими жесткость этого участка РСВ.

ASUS_Z87-Expert_14

Интересно, что Г-образная силовая подсистема распаяна по схеме 6+2, из-за чего нижний радиатор равномерно контактирует с силовыми транзисторами, тогда как верхний – лишь примерно третью площади основания.

ASUS_Z87-Expert_6

Подключение к блоку питания осуществляется посредством 8-пинового коннектора.

На заднюю панель платы вынесены такие разъемы:

ASUS_Z87-Expert_7

— PS/2;

— шесть USB 3.0;

— RJ45;

— HDMI, DVI-D, D-Sub;

— пять разъемов аудиоджек;

— оптический S/PDIF;

— Thunderbolt;

— коннекторы для антенны Wi-Fi/Bluetooth

Примечательно, что модуль беспроводной связи по умолчанию смонтирован на плате. При необходимости он легко извлекается, однако используемый тип конструктивного разъема не позволяет найти ему интересную и востребованную замену.

ASUS_Z87-Expert_15

Сама антенна также видоизменилась – теперь ASUS вместе с материнскими платами поставляет угловатую конструкцию, выполненную из черного пластика. Одним нехитрым движением ее активная часть разворачивается почти на 90° относительно подставки.

ASUS_Z87-Expert_8

На плате разведены три слота PCI-Express х16 и четыре PCI-E x1. Для Z87-EXPERT заявлена поддержка технологий CrossFireX и SLI (х8+х8+х0 или +х8+х4+х4). За разветвление линий отвечают PLX-мост, находящийся недалеко от процессорного сокета, и быстродействующие GEN3-переключатели, распаянные между полноразмерными слотами. Отметим также, что интерфейс Thunderbolt связан с чипсетом четырьмя сигнальными линиями PCI-Express, две из которых он делит с портами PCI-E x1. В UEFI платы доступна опция для установки желаемой пропускной способности.

К рассматриваемой материнской плате можно подключить до шести вентиляторов (два – процессорного кулера, четыре системных).

В нижней части РСВ размещены органы управления ASUS Z87-EXPERT. Возле слота PCI-Express распаяны POST-индикатор, кнопки Power, BIOS_FLBK (обновление микрокода) и DirectKey (кнопка прямого входа в UEFI). В верхнем углу возле слотов для оперативной памяти распаяна клавиша MemOK!, позволяющая активировать безопасные настройки DRAM при ее переразгоне. Возле SATA-портов находятся два джампера – EPU, активирующий фирменные технологии энергосбережения, и TPU, ответственный за разгон процессора (множителем либо множителем + BCLK). Сброс настроек CMOS осуществляется посредством джампера, рядом находятся контакты DRCT, дублирующие кнопку DirectKey.

ASUS_Z87-Expert_12

На плате распаяны восемь SATA-портов. Шесть реализованы силами чипсета Z87 Express, еще два – дочернего контроллера ASMedia ASM1061.

Z87-EXPERT способна похвастать качественной звуковой подсистемой, реализованной на базе HDA-кодека последнего поколения, Realtek ALC1150. Гигабитная сеть разведена посредством чипа Intel I217V.

Особенности UEFI

Материнская плата ASUS Z87-EXPERT имеет привычную UEFI-оболочку, цветовая гамма которой ближе к решениям предыдущего поколения, чем к провозглашенному «золотому стандарту».

Конфигурация разделов вполне привычна, возможности и пределы регулировок традиционно для высокоуровневых решений этого производителя заслуживают самых лестных отзывов. Единственное, максимально возможные установки питающих напряжений достаточны для экстремального разгона процессоров Haswell при низкотемпературном охлаждении, тогда как полностью раскрыть потенциал памяти может и не выйдет (в обоих случаях пользователь может установить 1,92 В).

В работе

Вместе с платой ASUS Z87-EXPERT поставляется хорошо знакомый нашим постоянным читателям комплекс утилит AI Suite III.

Мы проверили поведение платы в разгоне – в этом плане к рассматриваемой модели не придраться. Она позволяет эффективно повышать системный множитель, базовую частоту (в том числе при использовании делителей 1.25, 1.66) и существенно форсировать не только процессор, но и подсистему оперативной памяти.

Нам без особого труда покорилась частота DRAM на уровне 2600 МГц с модулями DDR3-2400 большой емкости, в принципе не предназначенными для высокочастотного разгона.

AZ87E_OC_04

Если вы не имеете достаточного опыта или банально не хотите разбираться в многочисленных настройках, доверьте форсирование системы инженерам ASUS, активировав одну из двух позиций переключателя TPU или один из пунктов меню UEFI (в этом случае переключатель TPU должен быть в нейтральной позиции).

Силовая подсистема Z87-EXPERT достойно прошла проверку на температурный режим: радиаторы в процессе стресс-тестов CPU нагрелись лишь до 38 °С (при t воздуха в помещении 22 °C), что является отличным показателем.

Проблем совместимости с габаритными кулерами не обнаружено – находящиеся в арсенале тестовой лаборатории ITC.ua модели (Scythe MUGEN 3, Thermalright Archon Rev.A) без проблем заняли свое место на плате.

Мы дополнительно проверили качество приема сигнала Wi-Fi на штатную антенну и остались довольны полученными результатами. В условиях типичной городской квартиры с железобетонными перекрытиями встроенный модуль демонстрирует уверенный прием и полную стабильность в работе даже при нахождении на максимальном удалении от точки доступа. Впрочем, более востребованной является возможность создания точки доступа на базе ПК, обеспечивающей подключение ноутбуков и смартфонов. И с этой задачей в случае с Z87-EXPERT проблем не возникало.

Итоги

Стратегия Into the future of gold! сказалась как минимум на визуальном оформлении современных материнских плат ASUS. Оценить и без того высокий уровень исполнения достаточно сложно, а вот по количеству инноваций с оглядкой на цену модель ASUS Z87-EXPERT оставит позади многих конкурентов. Предоставляя в распоряжение пользователя все и даже больше, чем нужно, она располагает заделом на будущее в виде интерфейса Thunderbolt, мощным подспорьем настоящего – модулем беспроводной связи, способна похвастать высококачественной аудиоподсистемой на базе кодека последнего поколения. К разводке РСВ, компоновке и возможностям разгона системы не придраться. Некоторые особенности реализации органов управления (отсутствие кнопок Reset и Clear CMOS) и слегка заниженные верхние пределы регулировки питающих напряжений продиктованы необходимостью дистанцировать этот продукт от решений семейства The Republic of Gamers. В остальном перед нами – отлично сбалансированная функциональная плата, находящаяся между средним и верхним ценовыми сегментами. Обратите внимание: ее отличия от существенно более дорогой DELUXE-версии в основном «косметические» и некритичны для конечного пользователя, а реальные возможности очень близки, поэтому с уверенностью можно говорить, что ASUS Z87-EXPERT – золотая середина «золотого стандарта».

Понравилось

+ Отличные функциональность и уровень исполнения

+ Модуль беспроводной связи + интерфейс Thunderbolt

+ Возможности и результаты разгона

Не понравилось

— Нет

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

Обзор материнской платы ASUS Z87-EXPERT ASUS Z87-EXPERT
Уведомить о появлении в продаже
Разъем CPUSocket 1150
ЧипсетIntel Z87
Охлаждение чипсетаРадиатор
Охлаждение VRMРадиатор
Встроенное видеоинтегрировано в процессор Intel
PCI
PCI Express x4
PCI Express x14
Графич. интерфейс3xPCI-E x16 3.0 (x16, x8/x8, x8/x4/x4)
DIMM4xDDR3 DIMM 3000 MHz до 32 ГБ
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер)6/2
Основные разъёмы питания24+8
Дополнительное питание
FAN6
S/PDIF1xS/PDIF out
AудиокодекRealtek ALC1150 (7.1)
EthernetIntel I217V GbE
SATA
SATA Revision 3.0ASMedia ASM1061
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0ASMedia
LAN1
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.0
Audio5
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical)-/1
Thunderbolt1
Выходы для монитора1xDVI-D, 1xD-Sub, 1xHDMI
USB 1.1/2.0-/4(8 портов)/-
USB 3.06/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройств4/-
Форм-факторATX, 305×244 мм
Поддержка двух и более видеокартAMD Quad-GPU CrossFireX и NVIDIA Quad-GPU SLI
Поддержка RAID0,1,5,10
Адаптер Wi-FiWi-Fi 802.11 a/b/g/n 2,4/5 GHz
Поддержка UEFI+
Разноесовместима с Windows 8; твердотельные конденсаторы; Bluetooth 4.0; двухдиапозонная антена Wi-Fi в комплекте


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: