Обзоры
Обзор материнской платы ASUS Z97-DELUXE

Обзор материнской платы ASUS Z97-DELUXE

ASUS_Z97-Deluxe_intro_900

Топовые модели классической линейки материнских плат от ASUS зачастую представляют собой максимально оснащенные устройства с очень хорошей элементной базой, массой дополнительных контроллеров и расширенной комплектацией. Общее определение, которое наиболее точно передает суть таких моделей – солидно. С обновлением платформы Intel, верхнюю позицию в линейке тайваньского производителя заняла ASUS Z97-DELUXE. Посмотрим, на что способна новая модель премиум-класса.

 [hl id=1731572]

Дизайн и компоновка

Плата выполнена в формате ATX, имея габариты 305×244 мм. Модель основана на топовом чипсете Intel Z97, гарантирующем поддержку процессоров с архитектурой Core 4-го и 5-го поколений, а также максимальные возможности для разгона системы.

ASUS_Z97-Deluxe_2

Черный окрас текстолита вполне ожидаем. В последние несколько лет производители материнских плат следуют видоизменному по форме, но не по сути, постулату Генри Форда. PCB может быть любого цвета, если этот цвет – черный. Большая часть коннекторов также черного цвета, а некоторые разъемы для контраста выполнены в темно-сером.

ASUS_Z97-Deluxe_3

Система охлаждения силового блока имеет нетривиальную составную конструкцию. Часть элементов охладителей имеет покрытие цвета шампань. В целом внешний дизайн куда более сдержанный в сравнении с таковым для предшествующей модели, где преобладали яркие оттенки желтого.

Еще одна конструктивная особенность, которая сразу привлекает внимание – круглая форма радиатора чипсета. После засилья прямоугольных охладителей всевозможных габаритов и профилей, черная шайба с золотистой сердцевиной выглядит свежо и незаезженно.

ASUS_Z97-Deluxe_4

Для процессора используется 16-фазная подсистема стабилизатора питания. Столь мощная схема VRM – уже привычное явление для топовых моделей ASUS. Предшественница на базе Intel Z87 обладала схожим силовым блоком. Элементы MOSFET накрыты достаточно габаритными составными радиаторами. Охладитель сборок, выстроенных вдоль интерфейсной панели, с помощью тепловой трубки связан с еще одним радиатором, вынесенным в центральную часть платы. Для подключения дополнительного питания предусмотрен один 8-контактный разъем.

ASUS_Z97-Deluxe_5

Управляющие драйверы установлены с обратной стороны печатной платы. Для их охлаждения используются дополнительные алюминиевые пластины.

ASUS_Z97-Deluxe_6

На плате размещено 4 слота для модулей памяти. Для питания планок ОЗУ предусмотрена двухфазная силовая подсистема с отдельным управляющим контролером Digi+. Благодаря тому, что подсистема памяти разработана по так называемой T-топологии, производитель заявляет об официальной поддержке скоростных модулей вплоть до DDR3-3300.

ASUS_Z97-Deluxe_7

Состав слотов расширения вполне ожидаем. На PCB размещено три полноформатных разъема PCI Express x16 и четыре PCI Express x1. Плата поддерживает режимы SLI и CrossFire. При использовании связки с парой видеокарт два верхних слота работают в режиме x8+x8. Z97-DELUXE способна принять на борт три графических адаптера с чипами AMD в режиме 3-Way CrossFire. В этом случае процессорные линии PCI Express 3.0 распределятся как x8+x4+x4.

ASUS_Z97-Deluxe_8

Модель получила серьезный набор вспомогательных органов управления. У нижней кромки платы размещены клавиши включения и перезагрузки системы. Здесь же имеется кнопка для очистки CMOS-памяти, а также активации технологии USB BIOS Flashback, позволяющей автономно перепрошить BIOS с USB-накопителя. Сегментный индикатор Q-LED может пригодиться при возникновении проблем со стартом системы. По коду ошибки проще локализировать и устранить причину сбоев.

ASUS_Z97-Deluxe_9

В правом верхнем углу расположена клавиша MemOK, с помощью которой удобно сделать первичные настройки, «подружив» с платой новый комплект памяти. Рядом также расположен тумблер EZ_XMP для автоматической активации соответствующего профиля ОЗУ.

Для начинающих энтузиастов производитель предлагает экспресс метод форсирования системы. На плате размещен трехпозиционный переключатель, активирующий систему авторазгона, который обеспечивает специализированный чип TPU. В режиме TPU_1 тактовая частота тестового процессора Core i7-4770K повышалась до 4,1 ГГц при нагрузке на все вычислительные ядра, тогда как при обработке двух потоков ядра разгонялись до 4,3 ГГц. При переключении в режим TPU_2, базовая частота повышается со 100 до 125 МГц, при этом устанавливаемый множитель 34 дает в результате финальные 4250 МГц, на которых чип работает при любой нагрузке.

ASUS_Z97-Deluxe_CPU-Z_4250

Отметим, вполне адекватный вольтаж в режимах с активированной TPU. При хорошем воздушном охлаждении, такие значения можно считать подходящими для долговременной работы.

ASUS_Z97-Deluxe_22

Внешняя фешенебельность устройства, отнюдь не показатель того, что плата предназначена исключительно для штатных режимов работы или минимального автоматического тюнинга платформы. Помимо очень мощной силовой подсистемы, на PCB есть джампер OV-CPU, активирующий опцию Extreme Over-voltage, которая позволяет использовать граничные питающие напряжения для блоков процессора.

ASUS_Z97-Deluxe_10

Плата имеет шесть 4-контактных коннекторов для подключения вентиляторов. Скорость вращения регулируется как с помощью PWM, так и методом DC. Потому модели с тремя контактами также управляются. При этом для всех вентиляторов выделены отдельные каналы. Производитель предлагает очень рациональный подход для комплексной организации системы охлаждения ПК. Плата позволяет для каждого вентилятора указать термодатчик в зависимости от показателей которого будет автоматически изменяться скорость вращения. При этом предлагается на выбор несколько точек – процессор, плата, VRM, чип PCH или внешняя термопара. Технология Fan Xpert 3 позволяет сбалансировать работу всей системы охлаждения.

Плата очень хорошо оснащена портами для подключения устройств. Четыре USB 3.0, выведенные на интерфейсную панель, предоставляет Intel Z97. Еще пару обеспечивает чип ASMedia ASM1042E. Чтобы еще нарастить периферийную мощь, используется контроллер-хаб ASMedia ASM1074. В итоге на PCB установлено два внутренних разъема, с помощью которых на стенку корпуса можно вынести четыре скоростных порта USB 3.0.

ASUS_Z97-Deluxe_11

Для подключения накопителей суммарно предусмотрено 10 портов SATA 6 Гб/c. Шесть из них обеспечивает чипсет, пару – ASMedia ASM1061, еще два может дать специфичный ASMedia ASM106SE.

ASUS_Z97-Deluxe_12

Несмотря на то, что возможность подключения дисков с помощью PCI Express – одно из основных нововведений чипсетов Intel 9-ой серии, далеко не все материнские платы на их основе оснащаются портами SATA Express. Тем удивительнее было увидеть два соответствующих коннектора на борту ASUS Z97-DELUXE. Да, накопителей с соответствующим интерфейсом все еще нет в свободной продаже, однако пусть через полгода-год они станут привычным явлением. Вряд ли вам захочется менять дорогостоящую плату через такой срок. Один порт SATA Express реализован силами чипсета, за второй как раз отвечает ASMedia ASM106SE.

Напомним, что для подключения накопителя по SATA Express, соответствующий коннектор занимает два порта SATA и еще один специфический четырехконтактный разъем. В такой комбинации, количества проводников достаточно для передачи информации по шине PCI Express x2.

Диски SATA Express на данный момент являются диковинкой, однако мы смогли в первом приближении оценить потенциал нового интерфейса. Для этих целей использовался концепт ASUS Hyper Express емкостью 480 ГБ.

Отметим, что после подключения интерфейсного кабеля, к диску также необходимо дополнительно подсоединить питание (обычный коннектор для SATA-устройств).

ASUS_Z97-Deluxe_Crystal_Disk_Mark
ASUS_Z97-Deluxe_AS-SSD

Линейная скорость чтения/записи приблизилась к 700 МБ/c. То есть накопитель заметно превысил пропускную способность интерфейса SATA 6 Гб/c, который в схожей ситуации уже стал бы ограничителем. SATA Express в первом поколении обеспечивает до 1 ГБ/с.

Плата также имеет на борту и разъем M.2, потому готова к использованию компактных твердотельных накопителей нового формата. Наличие портов обоих типов, позволяющих подключать диски с помощью PCI Express – беспроигрышный вариант.

ASUS_Z97-Deluxe_17

Аудиоподсистема платы получила название Crystal Sound 2. В ее основе лежит кодек Realtek ALC1150, который закрыт металлическим кожухом для снижения электро-магнитных помех. Аудиотракт выделен на PCB в отдельный блок. В цепи используются японские конденсаторы от Nichicon. Для наушников с высоким входным сопротивлением используется дополнительный предусилитель. В целом оснащение звукового блока на весьма хорошем уровне, особенно если учесть, что перед нами не специализированная игровая модель. Статус устройства не позволяет обходится полумерами.

Для работы в локальных сетях предусмотрено два гигабитных контроллера, при этом оба чипа производства Intel – I218V и I211-AT.

ASUS_Z97-Deluxe_TurboLAN

Разработчик предлагает управлять параметрами сетевого соединения с помощью приложения Turbo LAN, позволяющего тонко настроить приоритеты траффика для различных приложений и типов соединения.

ASUS Z97-Deluxe также оснащена двухдиапазонным контроллером беспроводных сетей Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.0. Соответствующий модуль закреплен в области интерфейсной панели.

ASUS_Z97-Deluxe_18

Интерфейсная панель имеет очень достойное оснащение. Здесь представлены 4 порта USB 2.0, шесть скоростных USB 3.0, две розетки Ethernet. Плата предлагает три независимых цифровых видеовыхода — DisplayPort, компактная версия mini Display Port и полноформатный HDMI. На задней панели также размещены два разъема для подключения внешней антенны, усиливающей прием передачу беспроводного контроллера. Для подсоединения акустики предусмотрено шесть 3,5-миллиметровых разъема, а также цифровой оптический S/PDIF.

Комплект поставки

Вместе с платой поставляется подробное руководство, брошюра по быстрой сборке и настройке системы, шесть интерфейсных кабеля Serial ATA, заглушка на заднюю стенку корпуса, мостик SLI, переходники Q-Connector и внешняя антенна.

ASUS Z97-DELUXE предлагается в коробке с откидывающейся боковой стенкой. Прозрачная вставка позволяет поближе рассмотреть устройство не вынимая из коробки, а также ознакомиться с основным перечнем используемых технологий.

UEFI и программное обеспечение

Во время первого обзора материнских плат ASUS на базе Intel Z97 мы уже упоминали, что все модели на базе чипсетов 9-ой серии получили обновленную версию графической оболочки UEFI. Сегодня управлением параметрами с помощью мыши уже никого не удивишь, подобную функциональность имеют оболочки всех производителей. Однако над удобством использования, структуры разделов и доступном перечне опций, которые можно корректировать, есть еще над чем работать. И как раз на это были направлены усилия разработчиков ASUS.

ASUS_Z97-Deluxe_UEFI1

В режиме EZ_Mode теперь нагляднее представлены некоторые параметры. Удобно выбрать приоритет для загрузочных накопителей. Просто отследить рабочие температуры и скорость вращения вентиляторов. Здесь же можно активировать XMP-профиль памяти.

Advanced Mode предоставляет принципиально иной набор параметров. В большинстве случаев количество доступных опций не уступает таковым для ранее протестированной платы семейства ROG — ASUS MAXIMUS VII GENE. При этом доступные диапазоны также вряд ли вызовут сожаления. Например, напряжение питания процессора можно увеличить до 2,2 В, памяти — до 1,92 В. Этого более чем достаточно для серьезного разгона, причем не только с воздушным охлаждением.

 

Программно-аппаратная оптимизация работы системы — область в которой ASUS преуспела за последнее время и с каждым очередным этапом разработчики предлагают все новые возможности для эффективного использования ресурсов платформы. Z97-DELUXE поддерживает технологию 5-Way Optimization.

ASUS_Z97-Deluxe_Dual_int_Proc-5

На практике комплекс Dual Intelligent Processor 5 после череды тестовых этапов повысил тактовую частоту процессора до 4,7 ГГц при нагрузке на одно или два вычислительные ядра и 4,6 ГГц при использовании 3 или 4 ядер. В данном случае напряжение питания процессора было повышенно до 1,3 В. Эффективный кулер в этом случае справится с отводом тепла, но очевидно,  что это должна быть одна из топовых «воздушек».

ASUS_Z97-Deluxe_CPU-Z_4600

В режиме ручной настройки, повысив напряжение на чипе до 1,25 В, процессор стабильно работал на 4600 МГц.

Предыдущие модели умели использовать ресурсы TPU для разгона системы, EPU для оптимизации энергопотребления. DIGI+ регулирует работу силовой подсистемы, а Fan Expert позволяла наладить взаимосвязь между режимами работы ПК и настройками системы охлаждения. Теперь производитель предлагает еще один инструмент для более тонкой настройки системы. Речь идет о  Turbo App. Данная разработка позволяет для конкретного приложения установить определенные диапазоны тактовой частоты процессора, а также профили для сетевого соединения и звука. Вариантов жизнеспособных комбинаций, которые помогут увеличить производительность или снизить энергопотребление, здесь большое множество. Было бы желание, а соответствующий инструментарий производитель предоставляет.

Напоследок отметим, что температура радиаторов на элементах VRM повышалась до 45С (связка с тепловой трубкой), охладитель чипсета прогревался до 42С.

Итоги

ASUS Z97 DELUXE – старшая модель классической линейки материнских плат производителя на базе нового чипсета Intel Z97. Устройство имеет отличное оснащение, стильный дизайн, мощную силовую подсистему и прекрасные возможности для настройки платформы. Хороший выбор для тех, кто привык к качественным вещам и готов за это платить соответствующую цену.

june-300x115-best-quality-transparent

Понравилось
+ Расширенная функциональность
+ Поддержка M.2 и SATA Express
+ Два сетевых контроллера Intel
+ Наличие контроллера Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0
+ Поддержка SLI/CrossFire
+ Мощный силовой блок

Не понравилось
— Достаточно высокая цена

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

Плюсы: Расширенная функциональность; поддержка M.2 и SATA Express; два сетевых контроллера Intel; наличие контроллера Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0; поддержка SLI/CrossFire; мощный силовой блок
Минусы: Довольно высокая цена
Вывод: Старшая модель классической линейки материнских плат производителя на базе нового чипсета Intel Z97. Устройство имеет отличное оснащение, стильный дизайн, мощную силовую подсистему и прекрасные возможности для настройки платформы. Хороший выбор для тех, кто привык к качественным вещам и готов за это платить соответствующую цену.

Технические характеристики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: