Обзоры

Обзор материнской платы GIGABYTE G1.Sniper Z87

GIGABYTE_G1-Sniper_Z87_intro_900

Производители материнских плат под занавес уходящего года были предельно учтивы с любителями поиграть. За последний месяц представлена целая россыпь интересных моделей для сборки игровых платформ. Для хорошо заряженного ПК на базе процессоров Intel Haswell компания GIGABYTE предлагает взять за основу модель GIGABYTE G1.Sniper Z87. Полноформатная представительница известной серии получила интересный набор опций и достаточно привлекательный ценник.

Дизайн и компоновка

Устройства, принадлежащие серии игровых материнских плат G1.Killer, в которую входит и представленная новинка, имеют характерное внешнее оформление.

GIGABYTE_G1-Sniper_Z87_2

Черный цвет текстолита, коннекторов и элементов системы охлаждения разбавляют яркие салатовые вставки и некоторые слоты расширения такого же цвета. В целом подобное сочетание выглядит весьма органично. Конечно же, внешняя эстетика для материнской платы – отнюдь не основной критерий, однако более привлекательные устройства имеют чуть больше шансов оказаться в корзине потенциального покупателя.

GIGABYTE_G1-Sniper_Z87_3

Плата соответствует концепции Ultra Durable 4 Plus, при этом силовая подсистема G1.Sniper Z87 построена по 8-фазной схеме. Для управления параметрами VRM используется ШИМ-контроллер ISL9582. Сборки MOSFET прикрывают достаточно крупные алюминиевые радиаторы, которые крепятся с помощью подпружиненных пластиковых фиксаторов. Для подачи дополнительного питания предусмотрен 8-контактный разъем АТХ 12V.

GIGABYTE_G1-Sniper_Z87_4

Процессорный разъем расположен на достаточном удалении от охладителей, потому особых ограничений при выборе кулера для CPU здесь нет.

GIGABYTE_G1-Sniper_Z87_17

Четыре слота для модулей памяти позволяют нарастить общий объем ОЗУ до 32 ГБ. Конструкция фиксаторов планок в данном случае двухсторонняя, но учитывая габариты и компоновку платы, это не доставляет никаких неудобств – установленная видеокарта позволяет свободно оперировать модулями.

GIGABYTE_G1-Sniper_Z87_5

Полноформатная плата, как и полагается, имеет целую россыпь слотов расширения. После компактных моделей от такого изобилия разбегаются глаза. На PCB размещено семь слотов: два PCI Express x16, три PCI Express x1 и два PCI. Практическая ценность последних уже не так велика, особенно если учесть, что чипсеты Intel уже довольно давно не поддерживают эту шину, потому для реализации PCI необходим дополнительный контроллер (в данном случае – ITE IT8892E). Скорее это реверанс в сторону владельцев устаревшей периферии, которая либо не имеет современных аналогов, либо стоит достаточно дорого, чтобы быть замененной при переходе на новую платформу.

GIGABYTE_G1-Sniper_Z87_Screen_SLI-CrossFire

Верхний полноформатный слот работает в режиме x16. При установке второй видеокарты, пропускная способность между двумя слотами PCI-E x16 делится пополам (x8+x8). Плата поддерживает связки SLI и CrossFire, здесь никаких ограничений. Cлоты расширения скомпонованы таким образом, что после установки пары двухслотовых видеокарт, на плате остаются доступными еще два слота PCI Express x1 и один PCI.

GIGABYTE_G1-Sniper_Z87_6

Также стоит отметить, что первый (верхний) слот – PCI-E x1, потому никаких сложностей с установкой широких процессорных кулеров не будет. Расстояние в пару сантиметров между краем кулера Thermalright Archon Rev.A и печатной платой видеокарты – наглядное тому подтверждение.

GIGABYTE_G1-Sniper_Z87_7

Плата имеет целый набор органов управления, которые добавляют удобства при использовании системы на открытом стенде. В правом верхнем углу размещена крупная красная клавиша включения с внутренней подсветкой. Рядом размещены кнопки для перезагрузки и очистки CMOS-памяти. Для диагностики состояния устройства на PCB также имеется сегментный индикатор Debug LED.

Еще более 10 лет назад компания GIGABYTE впервые начала устанавливать две микросхемы для дублирования BIOS на случай непредвиденного повреждения прошивки. Ранее такая оказия превращала материнскую плату в кирпич и сулила посещение сервисного центра. При наличии резервной копии можно в любой момент воспользоваться работоспособным загрузчиком. По этой причине технология DualBIOS используется на большинстве плат производителя, и G1.Sniper Z87 здесь не исключение.

GIGABYTE_G1-Sniper_Z87_8

Две микросхемы размещены рядом с охладителем чипсета. При этом активная в текущий момент микросхема подсвечивается светодиодом. На плате размещена пара тумблеров, позволяющих самостоятельно выбирать режим работы чипов BIOS.

При организации системы охлаждения в распоряжении владельца платы будет четыре 4-контактных разъема для подключения вентиляторов. На управление скоростью вращения выделено три канала, два системных вентилятора (SYS_FAN2 и SYS_FAN3) регулируются параллельно. Управлять частотой можно в широких пределах, при этом поддерживается как режим PWM, так и метод регулировки приращением напряжения питания. В этом случае изменять можно скорость 4-х и 3-контактных вентиляторов.

GIGABYTE_G1-Sniper_Z87_9

GIGABYTE G1.Sniper Z87 ожидаемо получила в свое распоряжение гигабитный сетевой контроллер Qualcomm Atheros Killer E2201. Чип в автоматическом режиме может повышать приоритет для игрового траффика, тем самым уменьшая задержки до минимально допустимого уровня для текущего соединения. Для управления предусмотрено приложение Killer Network Manager.

GIGABYTE_G1-Sniper_Z87_10

Особое внимание уделено звуковой подсистеме. Начать можно с того, что вместо привычного HDA-кодека здесь используется аудиопроцессор Creative Sound Core 3D. Чип Creative CA0132 спрятан под металлическим каркасом, имеющим золотистое покрытие. В цепи используются специализированные конденсаторы производства японской компании Nichicon, которые применяются в аудиоаппаратуре. Отличить данные емкости легко по зеленому окрасу верхней обшивки.

GIGABYTE_G1-Sniper_Z87_Screen_OP-AMP

Любителям-аудиофилам, компания GIGABYTE дает возможность подобрать наиболее приятный для пользовательского уха операционный усилитель. Технология AMP-UP Audio предусматривает возможность замены соответствующей микросхемы. Используемый по умолчанию чип OPA2134PA установлен в специальную панель и при желании очень просто может быть заменен на другой усилитель.

GIGABYTE_G1-Sniper_Z87_11

Для платы используется так называемая технология Audio Noise Guard. Сегмент аудиотракта отделен от общего массива печатной платы с помощью заградительной полосы, подсвеченной с обратной стороны светодиодами зеленого цвета. Дорожка отчетливо видна во время работы системы. Если по какой-то причине подобной иллюминации вы будете не рады, подсветку можно отключить в BIOS.

GIGABYTE_G1-Sniper_Z87_Screen_USB_DAC

Еще одна интересная опция, которая может оказаться полезной для владельцев внешних цифро-аналоговых преобразователей. Технология USB DAC-UP Power подразумевает наличие изолированного источника питания, позволяющего поддерживать необходимые 5 В без проседаний во время подключения иной периферии. Конечно, это не значит, что данный порт можно использовать только для внешних DAC. В быту это обычный USB 2.0 со всеми его достоинствами и недостатками.

GIGABYTE_G1-Sniper_Z87_12

GIGABYTE G1.Sniper Z87 имеет на борту 6 коннекторов SATA 6 Гб/c. Все порты поддерживаются силами Intel. Коннекторы расположены параллельно плоскости PCB, потому доступ к ним можно получить даже при установленной видеокарте.

Обратим внимание на то, что ширина платы чуть меньше, чем у классических моделей форм-фактора ATX – 233 мм вместо стандартных 244 мм. По этой причине в правом нижнем углу платы нет отверстия для крепежного винта. Учитывая размещение и позиционирование портов SATA, вряд ли этот нюанс доставит какие-то неудобства.

Для охлаждения чипсета предусмотрен алюминиевый радиатор средних размеров. Такой конструкции достаточно для отвода тепла от Intel Z87. Отметим, что для платы используется ревизия чипсета C2, лишенная нюансов с работой внешних USB-накопителей при выходе из спящего режима.

Ресурсы Intel Z87 используются и для обеспечения портов USB 3.0. На интерфейсной панели расположено 4 соответствующих разъема, на PCB имеется еще один внутренний для вывода портов на фронтальную панель корпуса.

GIGABYTE_G1-Sniper_Z87_13

У нижнего торца расположены два внутренних коннектора USB 2.0, используя которые можно с помощью соответствующих «косичек» получить дополнительно 4 порта шины. У нижней кромки также имеется разъем COM-порта.

Коннектор для подсоединения элементов управления и индикации передней панели корпуса имеет цветовую маркировку. Такие мелочи упрощают сборку системы.

GIGABYTE_G1-Sniper_Z87_14

Интерфейсная панель пестрит золотистыми элементами. Часть разъемов имеет покрытие, по словам производителя, улучшающее контакт и снижающее механический износ разъемов. Здесь размещены комбинированный PS/2, два порта USB 2.0, четыре USB 3.0 и розетка Ethernet. Порт USB с отдельным источником питания соответствует спецификации 2.0, при этом сам коннектор развернут перпендикулярно плоскости печатной платы. Для подсоединения устройств отображения предусмотрено два цифровых выхода – DisplayPort 1.2 и HDMI 1.4a, которые при использовании интегрированной графики позволяют получить картинку разрешением до 4К.

Комплект акустики можно подключить с помощью пяти аудиоджеков или же воспользоваться цифровыми выходами (оптическим или коаксиальным).

Комплектация

В комплекте с платой поставляется руководство пользователя, инструкция по быстрой установке, диск с программным обеспечением, четыре интерфейсный кабеля SATA, мостик SLI для объединения двух видеокарт с чипами NVIDIA, заглушка на заднюю стенку корпуса и небольшая наклейка с логотипом компании.

UEFI и программное обеспечение

Для первичной настройки платы используется графическая оболочка UEFI DualBIOS. Как и у многих последних моделей материнских плат GIGABYTE, G1.Sniper Z87 поддерживает два режима. Dashboard Mode удобна для управления системой с помощью мышки. При этом она также имеет уникальную возможность не только установить, но и применить ряд параметров непосредственно из BIOS без перезагрузки системы (множитель процессора, частоту базовой шины).

Режим Classic Mode более удобен для беглой навигации и выбора параметров с помощью клавиатуры. Количество доступных опций для регулировки вполне достаточно для большинства случаев. Граничные значения вольтажей хотя и далеко не рекордны, для разгона с воздушной или жидкостной системой охлаждения предлагаемого диапазона хватит. Напряжение питания процессора можно повысить до 1,8 В, на памяти – до 2,1 В.

Настроить ключевые параметры платы конечно же можно и из операционной системы. Для этих целей предусмотрено приложение EasyTune.

Серьезно разнообразить звуковую сцену можно с помощью SBX Pro Studio, позволяющей использовать ресурсы решения от Creative.

Проверка возможностей разгона показала, что, несмотря на игровую специализацию, плата неплохо справляется с форсированием CPU. Впрочем, чтобы процессор стабильно работал на 4,6 ГГц, понадобилось увеличить напряжение питания до 1,26 В, тогда как зачастую достаточно 1,225–1,25 В.

GIGABYTE_G1-Sniper_Z87_Screen_CPU-Z_4600

При дальнейшем увеличении вольтажа заметно возрастает нагрев процессора, справиться с которым не помогает даже эффективная модель воздушного кулера. Рабочую частоту используемого комплекта памяти DDR3-2133 в процессе экспериментов удалось повысить до 2200 МГц.

Под нагрузкой разогнанной платформы температура радиаторов на элементах VRM повышалась до 62–65 С. Охладитель чипсета прогревался до 42 С.

Цена

Согласно данным производителя, ориентировочная розничная стоимость GIGABYTE G1.Sniper Z87 в Украине составит $165–170. Допускаем, что на старте продаж модель будет предлагаться несколько дороже, но со временем цена приблизится к рекомендованной.

Итоги

GIGABYTE G1.Sniper Z87 – полноформатная материнская плата на базе Intel Z87, оснащенная звуковым решением дискретного уровня с возможностью замены операционного усилителя, известным в узких кругах сетевым контроллером семейства Atheros Killer и поддержкой режимов SLI/CrossFire. Несмотря на достаточно хорошее оснащение и ряд неординарных опций, слой маркетингового макияжа здесь минимален, а потому устройство получило очень привлекательный ценник.

december-300x115-editors-choice-transparent

Понравилось

+ Хорошее соотношение цена/оснащение

+ Звуковое решение дискретного уровня (Sound Core 3D)

+ Поддержка конфигураций SLI/CrossFire

+ Сетевой контроллер Atheros Killer E2201

+ Эффектный дизайн и удачная компоновка

Не понравилось

— С учетом цены – нет

Устройство для тестирования предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua

Обзор материнской платы GIGABYTE G1.Sniper Z87 GIGABYTE G1.Sniper Z87 GIGABYTE G1.Sniper Z87

Уведомить о появлении в продаже
Разъем CPU Socket 1150
Северный мост
Южный мост Intel Z87
Охлаждение северного моста
Охлаждение южного моста Радиатор
Охлаждение VRM Радиатор
Встроенное видео интегрировано в процессор Intel
PCI 3
PCI Express x4
PCI Express x1 2
Графич. интерфейс 2xPCI Express 3.0 x16(x16, x8/x8)
DIMM 4xDDR3 DIMM 3000 MHz до 32 ГБ
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер) 6/-
Основные разъёмы питания 24+8
Дополнительное питание
FAN 4
S/PDIF
Aудиокодек Creative Sound Core 3D (5.1)
Ethernet Qualcomm Atheros Killer E2201 (GbE)
SATA
SATA Revision 3.0
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0
LAN 1
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.0
Audio 5
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical) 1/1
Thunderbolt
Выходы для монитора 1xDisplayPort, 1xHDMI
USB 1.1/2.0 3/2(4 порта)/-
USB 3.0 4/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM -/1/-
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройств нет данных
Форм-фактор ATX, 305×233 мм
Поддержка двух и более видеокарт NVIDIA SLI, AMD CrossFireX
Поддержка RAID 0/1/5/10
Адаптер Wi-Fi
Поддержка UEFI +
Разное Ultra Durable 4+ Technology; один порт PS/2 для клавиатуры или мыши;  технология GIGABYTE AMP-UP Audio

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: