Обзоры
Обзор материнской платы GIGABYTE GA-F2A88X-D3H
4

Обзор материнской платы GIGABYTE GA-F2A88X-D3H

GIGABYTE_GA-F2A88X-D3H_intro_671

Платформа Socket FM2+ хорошо зарекомендовала себя в качестве универсального решения для разноплановых решений. На ее основе можно построить как недорогую систему с базовым оснащением, так и достаточно производительный ПК, пригодный для серьезной игровой боевки. Характерная особенность платформы AMD, о которой все чаще приходится вспоминать в период непростой финансовой ситуации – очень умеренная стоимость материнских плат, которые основаны на достаточно функциональных чипсетах. Потому неудивительно, что решения на Socket FM2+ все чаще попадают в поле зрения пользователей, привыкших считать свои деньги. Сегодня мы рассмотрим возможности полноформатной модели на базе топового AMD A88X, покупка которой обойдется в $95 – GIGABYTE GA-F2A88X-D3H.

Дизайн и компоновка

Плата выполнена в формате ATX, однако имеет несколько уменьшенную ширину. Габариты PCB – 305×225 мм. Модель основана на старшем чипсете AMD A88X, поддерживая любые процессоры, предназначенные для установки в разъем Socket FM2/FM2+.

GIGABYTE_GA-F2A88X-D3H_2

Для GIGABYTE GA-F2A88X-D3H используется печатная плата черного цвета с приятным матовым покрытием. В темно-серый окрашены некоторые коннекторы, а на радиаторах системы охлаждения просматриваются тонкие золотистые прожилки, а также название компании и линейки устройств к которой принадлежит плата.

GIGABYTE_GA-F2A88X-D3H_3

Силовой блок построен по 6-фазной схеме. В качестве силовых сборок применяются элементы MOSFET с низким сопротивлением в открытом состоянии. За управление параметрами VRM отвечает контроллер ISL6377 – проверенное решение, часто используемое для плат с разъемом Socket FM2+. Силовые ключи, выстроенные в одну линейку вдоль интерфейсной панели,  дополнительно охлаждаются с помощью алюминиевого радиатора средних размеров. Для подключения дополнительного питания предусмотрен один 8-контактный разъем, размещенный у верхней кромки.

GIGABYTE_GA-F2A88X-D3H_4

GIGABYTE GA-F2A88X-D3H имеет на борту четыре слота для модулей памяти. Фиксаторы модулей в данном случае двусторонние, однако, расстояние от элементов крепления до оси полноформатного слота достаточно, чтобы не возникало вопросов с извлечением модулей при установленной видеокарте.

Производитель заявляет о возможности использовать до 64 ГБ, если свободные слоты займут модули емкостью 16 ГБ каждый. Предельный режим – DDR3-2400. Плата поддерживает профили AMP и XMP для быстрой настройки параметров ОЗУ.

GIGABYTE_GA-F2A88X-D3H_5

Плата предлагает семь слотов расширения. Два полноформатных PCI Express x16, три PCI Express x1 и пару PCI. Полноформатные разъемы работают в режиме x16+x4. Несмотря на то, что чипсет AMD A88X умеет расщеплять линии поровну, для реализации x8+x8 необходима дополнительная обвязка. Несмотря на асимметричную конфигурацию слотов, плата поддерживает режим 2-Way CrossFire, позволяя использовать связку из двух видеокарт с чипами AMD. На практике потери производительности будут минимальны. Пропускной способности в x4 достаточно для синхронизации работы пары адаптеров. К тому же в данном случае вряд ли это будет два топовых акселератора.

Плата позволяет организовать гибридную графическую подсистему Dual Graphics, позволяющую одновременно использовать ресурсы встроенной графики APU и внешней видеокарты. Комбинации допустимых связок необходимо дополнительно уточнять в зависимости от конкретной модели процессора.

Отметим, что верхнюю позицию в перечне доступных слотов занимает компактный PCI-E x1, потому не ожидаются проблемы с установкой даже крупных охладителей CPU. В области процессорного разъема достаточно свободного пространства.

GIGABYTE_GA-F2A88X-D3H_6

Для подключения вентиляторов предусмотрено три 4-контактных разъема. Процессорный размещен у верхней кромки PCB, два корпусных вентиляторов расположены в центральной части платы. В целом набор типичный для устройств такого уровня, однако для полноформатной модели не помешал бы еще один коннектор. Три канала позволяют независимо управлять скоростью вращения вентиляторов, используется PWM-метод регулировки.

Дополнительные органы управления на плате отсутствуют. По правде мы и не ожидали и увидеть на устройстве данной ценовой категории. Миниатюрный светодиод, сообщающий о подаче дежурного напряжения от БП, пожалуй, здесь не помешал бы, однако производитель решил отказаться от всякой сигнальной иллюминации.

А вот чему GIGABYTE неукоснительно следует, так это идее обязательного резервирования микросхем BIOS. Технология DualBIOS подразумевает наличие двух чипов с прошивками, что позволяет подстраховать загрузчик на случай непредвиденных обстоятельств.

GIGABYTE_GA-F2A88X-D3H_7

Чипсет AMD A88X поддерживает 8 портов SATA 6 Гб/с, которые реализованы на плате. Два порта спозиционированы параллельно плоскости печатной платы. Если для платформы все же будет использоваться вторая видеокарта, то она не перекроет доступ к этим коннекторам. Еще шесть разъемов SATA расположились в правом углу у нижней кромки платы. Учитывая общие габариты и компоновку PCB, в этом углу не предусмотрено винтовое крепление, потому при подключении интерфейсных кабелей к крайним разъемам SATA из-за увеличенного плеча, плата может прогибаться больше желаемого. Да, немного неприятно, но и преувеличивать эту проблему не стоит. Все же интерфейсные кабели, как правило, подключаются к плате очень редко, даже если необходимо менять накопители. При сборке ПК просто нужно учитывать эту особенность компоновки платы, немного придержав провисающий угол PCB в момент подсоединения кабеля.

Возможности подключать скоростные накопители посредством шины PCI Express платформа Socket FM2+ не предоставляет. Только при использовании SSD, выполненных в виде карты расширения или накопителей, установленных в соответствующие переходники. Материнские платы на базе AMD A88X – в большей мере являются разработками конца 2013, начала 2014 года. В этот период о поддержке портов SATA Express и M.2 речь еще не шла.

Обратим внимание на то, что микросхема чипсета в данном случае прикрыта достаточно крупным радиаторным блоком. Нередко на недорогих платах для Socket FM2+ для отвода тепла от чипа используются совсем крошечные охладители. Зачастую их возможностей оказывается достаточно, чтобы микросхема работала в допустимом температурном режиме, однако массивный радиатор с заметно большей площадью теплорассеивания предпочтительнее, особенно если он не ухудшает компоновку PCB.

Поддерживая тему интерфейсных возможностей платы, отметим, что GA-F2A88X-D3H имеет 4 порта USB 3.0, реализуемые силами  чипсета. Два порта данной шины расположены на задней панели, внутренний разъем, позволяющий вывести скоростные порты на внешнюю стенку корпуса, размещен у коннектора питания ATX.

GIGABYTE_GA-F2A88X-D3H_8
Звуковая подсистема основана на 8-канальном HDA-кодеке Realtek ALC892. Компоновка аудиотракта ничем особым не примечательна, она стандартна для плат рассматриваемой ценовой категории. Конечно, данное интегрированное решение существенно отличается от того, чтобы мы видели/слышали, например, во время обзора GIGABYTE GA-X99-GAMING5, но стоимость этих плат отличается почти в 4 раза. Для тех, кто не чрезмерно требователен к качеству звука, используемое интегрированное решение окажется вполне приемлемо, ну, а меломаны в любом случае будут смотреть в сторону дискретных звуковых карт.

В качестве сетевого контроллера используется чип Realtek RTL8111F.

Для управления параметрами сетевого подключения и приоритетом траффика можно использовать приложение LAN Optimizer.

У нижней кромки PCB довольно плотная интерфейсная застройка. Разъем для вывода внешних аудиопортов, двухконтактный дублирующий S/PDIF, COM, коннектор для TPM-модуля, два внутренних USB 2.0 на 4 дополнительных порта шины и панель для подключения органов управления с полезной  особенностью плат от GIGABYTE – удобной цветовой индикацией контактных групп. В правом нижнем углу размещены порты SATA.

GIGABYTE_GA-F2A88X-D3H_11

С обратной стороны печатной платы активные элементы отсутствуют. Здесь только массивная металлическая пластина держателя процессорного разъема. Крупные винты – верный признак того, что охладители на VRM и чипсете зафиксированы очень надежно.

GIGABYTE_GA-F2A88X-D3H_12

Состав интерфейсной панели достаточно представительный для устройства такого класса. Комбинированный PS/2, четыре порта USB 2.0, два скоростных USB 3.0 и розетка Ethernet. Для подключения акустики предусмотрено пять джеков  3,5 мм и оптический цифровой S/PDIF. Устройства отображения можно подключить с помощью трех видеовыходов:  DVI-D, D-Sub (VGA) или HDMI 1.4a. Все три коннектора по умолчанию закрыты пластиковыми колпачками. D-Sub поддерживает разрешения до 1920×1200, DVI-D может передавать картинку с разрешением до 2560×1600 (необходим кабель DVI Dual-Link). Порт HDMI 1.4a при использовании процессоров FM2+ может выдать до 4196×2160, если же установлен чипы для FM2, то разрешение ограничено 1920×1200.

Интегрированное видеоядро – сильная сторона гибридых процессоров AMD. Помимо относительно высокой графической производительности, ресурсы встроенного GPU могут использоваться для гетерогенных вычислений. Кроме того, контроллер  APU позволяют одновременно подключать три независимых устройства отображения, которые можно объединить в единое рабочее пространство. Для работы AMD Eyefinity плата предоставляет все возможности.

Комплект поставки

В комплекте с платой поставляется самое необходимое – руководство, краткая инструкция по установке, диск с драйверами  и ПО, а также четыре интерфейсных кабеля SATA и заглушка на заднюю панель корпуса.

UEFI и программное обеспечение

Оболочка UEFI имеет одно графическое представление – Classic Mode. В данном режиме поддерживается управление мышкой, хотя ряд параметров можно изменить только с помощью клавиатуры.

Количество доступных опций в целом меньше, чем мы привыкли видеть на платах для платформы Intel, однако все ключевые параметры для тюнинга системы все же присутствуют. С одной стороны в этом случае искушенным энтузиастам возможно будет недоставать каких-то нюансов настройки силовой подсистемы, с другой – ключевые параметры, которые в большей степени влияют на возможности разгона, доступны для настройки.

GIGABYTE_GA-F2A88X-D3H_UEFI7

Напряжение питания процессора можно изменить методом приращения, увеличив его на +0,3 В от базового значения с шагом 0,006 В. Вольтаж на модулях памяти можно поднять до 1,9 В.

Мы немного поэкспериментировали с разгоном процессора AMD A10-7700K. Повысив напряжение питания до 1,4 В, тактовую частоту APU удалось поднять до 4300 МГц.

GIGABYTE_GA-F2A88X-D3H_CPU-Z_4350

При этом из-за завышенной частоты системной шины, итоговая фактическая частота процессора составила 4354 МГц.

GIGABYTE_GA-F2A88X-D3H_CPU-Z_2400

Предельный режим для памяти DD3-2400 оказалось вовсе несложно получить от комплекта с номинальной эффективной частотой 2133 МГц. При использовании интегрированной графики APU пропускная способность локальной ОЗУ существенно влияет на производительность. При использовании дискретной видеокарты такой закономерности нет, но принцип «быстрее – лучше» сохраняется и в этом случае.

 

После максимальной процессорной нагрузки температура радиатора элементов VRM повышалась до 65 градусов. Охладитель чипсета прогревался до 40 С.

Для настройки параметров из операционной системы предлагается утилита EasyTune6. Набор параметров, поддающихся регулировки здесь достаточно скромный. Напряжение на вычислительных ядрах и GPU, процессорный множитель, режим работы памяти. Здесь же можно задать или подкорректировать несложный алгоритм работы вентиляторов и отслеживать показатели ряда параметров (температуры, обороты вентиляторов, опорные напряжения).

В разделе Tuner почему-то не оказалось привычных режимов для экспресс-разгона процессора. Для пользователей с минимальным опытом настройки системы это точно не проблема. Новичков может несколько озадачить, с другой стороны, может и подстегнуть к изучению азов оверклокерского искусства. Многие недорогие модели процессоров AMD имеют разблокированный множитель, потому разобраться в том, как его можно безболезненно повысить, увеличивая производительность, никогда не помешает.

Итоги

GIGABYTE GA-F2A88X-D3H – полноформатная модель на базе чипсета AMD A88X с достаточно хорошей функциональностью. При цене чуть менее $100 плата получила качественную элементную базу, хорошее оснащение и позволяет использовать CrossFire конфигурации с двумя видеокартами. Удачный набор слотов расширения дает возможность самостоятельно дооснастить платформу в соответствии со своими потребностями, а удачная компоновка позволяет использовать габаритные охладители процессора, если возникнет желание ускорить CPU/APU.В целом в своей категории GIGABYTE GA-F2A88X-D3H занимает видное место, предлагая за разумные деньги хороший набор опций, позволяющий собрать на ее основе добротную универсальную систему.

 

Понравилось

+ Хорошая элементная база

+ 8 портов SATA

+ Возможность использования связки CrossFire

+ Эффективное охлаждения чипсета и VRM

+ Удачный состав и компоновка слотов расширения

+ Возможности для разгона

Не понравилось

— Особенности крепления из-за уменьшенной ширины PCB

— Невысокая функциональность комплектного ПО

Устройство для тестирования предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: