Обзоры
Обзор материнской платы GIGABYTE GA-F2A88XM-HD3
1

Обзор материнской платы GIGABYTE GA-F2A88XM-HD3

GIGABYTE_GA-F2A88XM-HD3_intro_671Платформа Socket FM2+ хорошо известна своей универсальностью. Это интересная основа для систем среднего уровня, при этом хороший ассортимент гибридных APU и недорогих процессоров без интегрированной графики позволяет собрать «боеспособный» ПК за приемлемые деньги. Как вам, например, материнская плата на топовом чипсете AMD A88X за $65? Теоретически нам тоже все нравится. А вот чего можно ожидать от подобного устройства на практике, мы оценим на примере GIGABYTE GA-F2A88XM-HD3.

Дизайн и компоновка

Плата имеет внешнее оформление, характерное для недорогих моделей линейки Ultra Durable. Черная печатная плата, разъемы и слоты расширения такого же цвета, темно-серый охладитель чипсета. Чтобы разбавить цветовую монотонность, часть интерфейсных коннекторов выполнены в белом. На PCB нет матового покрытия, при этом на поверхности платы хорошо просматриваются коричневые дорожки медных проводников.

GIGABYTE_GA-F2A88XM-HD3_2

Модель выполнена в формате mATX, при этом плата имеет уменьшенные габариты – 244×174 мм. По названию устройства несложно определить, что оно основано на базе чипсета AMD A88X. Это топовая и наиболее функциональная версия в линейке системной логики для Socket FM2+. Очевидно, разница в стоимости чипсетов для данной платформы отличается не столь значительно. Потому даже старшие версии используются для материнских плат начального уровня.

GIGABYTE_GA-F2A88XM-HD3_3

Силовой блок GIGABYTE GA-F2A88XM-HD3 выполнен по 5-фазной схеме, которая управляется с помощью дискретного контроллера Intersil ISL62773. Для силовых сборок не предусмотрено охлаждение с помощью радиаторных блоков. Для подключения дополнительного питания имеется 8-контактный разъем ATX12V.

GIGABYTE_GA-F2A88XM-HD3_4

Для установки модулей памяти предусмотрено два разъема DIMM. Типичный ход для моделей с уменьшенной шириной печатной платы. По заявлению производителя, суммарный объем ОЗУ может составлять до 64 ГБ, однако, используя доступные в продаже модули, скорее можно рассчитывать на 16 ГБ. Даже этого объема памяти достаточно  для большинства ситуаций в домашних/офисных условиях. Плата позволяет использовать наборы вплоть до DDR3-2400, при этом поддерживаются профили AMP/XMP для быстрой настройки параметров модулей.

Конструкция слотов для DIMM предполагает двустороннюю фиксацию планок, при этом разъемы размещены таким образом, что установка/извлечение планок ОЗУ возможна и при установленной видеокарте.

GIGABYTE_GA-F2A88XM-HD3_5

Оценивая конфигурацию слотов расширения, можно сказать, что производитель намеревался удовлетворить потребности пользователей с различными запросами. Позиция PCI Express x16 незыблема, кроме него на плате расположен еще один полноформатный слот, работающий в режиме x4, а также разъемы PCI-E x1 и PCI.

При использовании видеокарты с двуслотовой системой охлаждения, доступ к коротышке PCI-E x1 будет перекрыт, однако доступными остаются PCI и PCI-E x4, в который, благодаря обратной совместимости, могут быть установлены карты с интерфейсом PCI Express любого формата.

Одной из особенностей AMD A88X является поддержка x8+x8 для полноформатных слотов, однако в данном случае возможности чипсета не реализованы в полной мере. Пропускная способность первого PCI-E x16 не разделяется даже при использовании двух видеокарт. Нижний полноформатный слот всегда работает в режиме PCI-E x4. Такой топологии в целом достаточно для связок CrossFireX, которые поддерживает плата, но симметричная конфигурация слотов была бы все же более предпочтительной.

Плата также поддерживает технологию Dual Graphics, позволяя объединить ресурсы встроенного графического ядра APU с таковыми дискретной видеокарты. Однако, перед экспериментами с такой гибридной схемой, необходимо подобрать подходящую видеокарту с конкретной моделью APU. В данном случае конечно речь идет об Radeon начального уровня, но серии могут отличаться в зависимости от используемого процессора. Больше подробностей по этой теме – в соответствующем разделе на сайте AMD.

Ожидать дополнительные органы управления на очень недорогой плате было бы верхом легкомыслия. Потому их отсутствие не вызывает никаких сожалений. Все же в этом ценовом сегменте нужно «ехать», а шашечки – вторичны.

GIGABYTE_GA-F2A88XM-HD3_6

Из неординарных возможностей, которые стали обыденными  для плат GIGABYTE – поддержка технологии DualBIOS. Две микросхемы с прошивками стали обязательным атрибутом. В данном случае никаких исключений.

GIGABYTE_GA-F2A88XM-HD3_7

Для подключения вентиляторов предусмотрено всего два 4-контактных коннектора – один для процессорного кулера, второй – для корпусного пропеллера. Конечно, систему охлаждения сложной конфигурации в этом случае не создашь, возможности минимально достаточные. Дополнительные вентиляторы можно подключать либо с помощью переходников для molex-коннекторов, либо же используя реобасы или специализированные панели.

GIGABYTE_GA-F2A88XM-HD3_8

У нижней кромки встроился целый ряд интерфейсных разъемов. Здесь размещен коннектор для вывода аудиопортов, внутренний двухконтактный S/PDIF. Для специфической периферии имеются разъемы COM и LPT для вывода соответствующих портов. Рядом размещена пара внутренних USB 2.0 на 4 порта и один USB 3.0 на два порта. Коннектор для подключения органов управления и индикаторов в данном случае выполнен в белом. Цветовых маркеров, характерных для многих плат GIGABYTE нет, однако все коннекторы подписаны, разобраться с подключением будет не сложно. Рядом находится и двухконтактный разъем для очистки CMOS-памяти. В правом нижнем углу расположился один из доступных портов SATA.

GIGABYTE_GA-F2A88XM-HD3_9

Еще одним отличием AMD A88X от младших чипсетов серии является поддержка 8 каналов SATA 6 Гб/c. Потенциал контроллера производитель здесь использовал в полной мере. На плате имеется восемь полноскоростных портов. При этом любопытно размещение коннекторов. Половина имеющихся разъемов спозиционирована параллельно плоскости PCB. Они предусмотрительно размещены аккурат в той области, которую потенциально перекроет видеокарта. В этом случае проблем с доступом к интерфейсным разъемам не будет. Еще пара SATA находится выше условной оси первого  слота PCI Express. Доступ к ним вовсе не зависит от наличия видеокарты.

Оставшаяся пара коннекторов ютится в углу печатной платы. Один из них накроет вторая видеокарта, установленная в нижний слот. Хотя, ситуацию, в которой на данной платформе будет использоваться связка из двух видеокарт, при этом окажется недостаточно свободных разъемов для накопителей, можно назвать чисто гипотетической.

В ситуации с размещением портов стоит отметить еще один момент. Отверстие для крепления платы к платформе корпуса находится в самом углу PCB. Поэтому плата не будет прогибаться под усилием, прилагаемым при подсоединении интерфейсных кабелей SATA.

GIGABYTE_GA-F2A88XM-HD3_10

Микросхема чипсета охлаждается очень миниатюрным радиатором, который по габаритам едва покрывает подложку чипа. Алюминиевый профиль имеет небольшое оребрение. Даже такой конструкции оказывается достаточно для отвода тепла. После активных нагрузок на накопитель температура радиаторного блока в условиях открытого стенда не превышала 43С.

GIGABYTE_GA-F2A88XM-HD3_11

Звуковая подсистема построена на 8-канальном кодеке Realtek ALC887. Аудиотракт не выделен в отдельную область на PCB. Для устройств начального уровня такой прием еще не используется. За подключение к проводной сети отвечает гигабитный контроллер Realtek RTL8111F.

GIGABYTE_GA-F2A88XM-HD3_12

С обратной стороны печатной платы нет активных элементов. Здесь размещена только металлическая фиксирующая пластина.

GIGABYTE_GA-F2A88XM-HD3_13

Оснащение интерфейсной панели в целом ожидаемо для устройства такого класса. Комбинированный PS/2, 4 порта USB 2.0, пара скоростных USB 3.0 и розетка Ethernet. На плате предусмотрено три видеовыхода – DVI-D и HDMI, а также аналоговый D-Sub (VGA). Последний может обеспечить картинку с максимальным разрешением 1920×1200. Выход DVI-D поддерживает разрешения вплоть до 2560×1600, однако для такого случая нужно подключать устройство отображения с помощью кабеля Dual-Link DVI. Порт HDMI соответствует спецификации 1.4а. При использовании процессоров под Socket FM2+ максимальное разрешение составляет 4096х2160, тогда как с APU под FM2 ограничение 1920×1200.

Для подсоединения акустики предусмотрено три аудиоджека 3,5 мм. Плата позволяет использовать многоканальную акустику формата 2/4/5.1/7.1, но в последнем случае для подключения излучателей понадобится задействовать и аудиоразъемы, вынесенные на переднюю панель корпуса.

Комплект поставки

В комплекте с платой мы не ожидали увидеть ничего экстраординарного. Руководство, диск с драйверами, два кабеля SATA и заглушка на заднюю стенку корпуса. Типичный набор для устройств начального уровня.

 UEFI и программное обеспечение

Для GIGABYTE GA-F2A88XM-HD3 используется уже хорошо известная графическая оболочка UEFI. Классический режим предполагает управление с помощью мыши и клавиатуры. Внешнее оформление не мешало бы обновить, но на возможности настройки визуальный ретро-стиль не влияет.

Плата не позиционируется в качестве платформы для разгона, потому параметров для регулировки не так много. Имеющийся перечень скорее можно назвать минимально достаточным. Тем не менее, некоторые опции могут быть полезны, если все же возникнет желание поэкспериментировать.

GIGABYTE_GA-F2A88XM-HD3_UEFI5

Например, напряжение на процессоре можно увеличить на 0,3 В с шагом 0,006 В, вольтаж для модулей памяти повышается до 1,9 В.

GIGABYTE_GA-F2A88XM-HD3_CPU-Z_DDR3-2400

При штатной частоте системной шины, граничный режим для модулей памяти – DDR3-2400. Для проверки платы мы использовали недавно протестированный комплект Kingston HyperX Savage HX324C11SRK2/16. После применения XMP-профиля, набор без проблем работал на положенных 2400 МГц.

Для базовой настройки и мониторинга ключевых параметров системы производитель предлагает приложение Easy Tune 6. Ничего общего с новой версией приложения для плат на чипсетах Intel данная модификация не имеет. Возможности программы достаточно скромны, но она все же позволяет отрегулировать режим работы системы охлаждения, а также выполнить базовый частотный тюнинг интегрированного видеоядра и вычислительных блоков процессора. Мы использовали для тестирования процессор Athlon X4 760K, который лишен графической части, потому остановимся на особенностях разгона данного чипа.

GIGABYTE_GA-F2A88XM-HD3_ET2

В закладке приложения, именуемой как Tuner, предлагается три профиля для экспресс-форсирования CPU, однако их нельзя назвать оптимальными. Тактовую частоту процессора с базовых 3,8 ГГц даже в самом жестком случае предлагается повысить лишь до 4 ГГц. При этом все режимы предполагают значительное увеличение частоты BCLK. При наличии разблокированного множителя, куда лучших результатов можно достичь простым повышением коэффициента.

Очень уж сильно усердствовать в этом деле не стоит. Все же плата не предназначена для серьезного разгона, особенно когда речь идет о форсировании чипов с TDP 100 Вт. Пожалуй, для длительной работы мы рекомендовали бы ограничиться частотами, которые достижимы без дополнительного повышения напряжения питания процессора. В случае c нашим экземпляром Athlon X4 760K, это 4300 МГц.

GIGABYTE_GA-F2A88XM-HD3_CPU-Z_4300

В погоне за большими мегагерцами понадобится увеличивать напряжение питания, что создаст дополнительную нагрузку на VRM. В этом случае нужно будет подумать о дополнительном охлаждении силовых элементов и дросселей, так как с кулером башенного типа, который не обдувает область вокруг процессорного разъема, температура элементов под нагрузкой повышалась до 70–75С.

Итоги

GIGABYTE GA-F2A88XM-HD3 – одна из наиболее доступных моделей формата mATX на чипсете AMD A88X. Несмотря на очень умеренную стоимость, плата весьма неплохо оснащена, предлагая 8 портов SATA, скоростную шину USB 3.0 и даже возможность использовать режим CrossFire с двумя видеокартами. Подобные платы в комплекте с недорогими четырехъядерными процессорами представляют собой очень интересную платформу для игровых систем начального уровня. Именно такая связка регулярно попадает в базовые конфигурации «ПК месяца».

При разработке GIGABYTE GA-F2A88XM-HD3 производителю удалось исключить практически все шероховатости, которые традиционно сопутствуют бюджетным устройствам. Модель удачно скомпонована и получила неплохое оснащение. Мелкие шероховатости простительны для платы за $65, потому в целом устройство оставляет хорошее впечатление.

Понравилось

+ Хорошее соотношение цена/функциональность

+ Поддержка технологии DualBIOS

+ Удачная компоновка

+ Работа памяти в режиме DDR3-2400

+ 8 портов SATA 6 Гб/c

Не понравилось

— Два разъема для подключения вентиляторов

— Простоваты UEFI и фирменное ПО

Устройство для тестирования предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: