Обзоры

Обзор материнской платы GIGABYTE GA-Z87X-SLI

GIGABYTE_GA-Z87X-SLI_intro_900

Для использования пары видеокарт с чипами NVIDIA в рамках платформы LGA1150 необходима материнская плата на Intel Z87. Однако далеко не каждая модель на топовом чипсете позволяет использовать SLI-режим, даже если устройство номинально оснащено двумя слотами PCI Express x16. Давайте рассмотрим одну из наиболее доступных плат, позволяющих создать конфигурацию с двумя адаптерами на графических процессорах NVIDIA – GIGABYTE GA-Z87X-SLI.

Дизайн и компоновка

Черный текстолит и элементы системы охлаждения, коричные дорожки и вкрапления серого на части коннекторов – налицо все признаки массовой линейки устройств GIGABYTE, в рамках которой принято тратить деньги на «железо», а не сдабривать устройства маркетинговыми побрякушками. Вместе с тем, плата вовсе не так проста, как может показаться на первый взгляд. Модель выполнена в форм-факторе ATX, при этом габаритные размеры устройства составляют 305×225 мм.

GIGABYTE_GA-Z87X-SLI_2

Блок стабилизатора использует восьмифазную схему, однако в данном случае применяется метод удвоения с четырьмя независимыми каналами (4×2). Для управления параметрами VRM выделен контроллер Intersil ISL9582. Используются низкопрофильные силовые элементы Low RDS(on), которые дополнительно охлаждаются с помощью радиаторов средних габаритов.

GIGABYTE_GA-Z87X-SLI_3

Охладители крепятся к плате с помощью подпружиненных пластиковых фиксаторов. Наличие твердотельных конденсаторов воспринимается как обыденность, стандартом де-факто они стали даже для плат начального уровня. Для подачи дополнительного питания предусмотрен 8-контактный разъем ATX12V.

GIGABYTE_GA-Z87X-SLI_4

Четыре слота для модулей DIMM позволяют нарастить объем ОЗУ до 32 ГБ. Крепление планок двустороннее, однако габариты PCB и компоновка платы позволяют без проблем оперировать с модулями даже при установленной видеокарте. Согласно спецификации, заявлена поддержка режимов вплоть до DDR3-3000, при этом есть возможность использовать прошитые профили XMP. Забегая наперед отметим, что в текущей версии BIOS (F1) доступен максимальный множитель для памяти, позволяющий получить DDR3-2933.

Чтобы упростить задачу заполнения слотов модулями памяти для двухканального режима работы, коннекторы попарно окрашены в черный и серый цвета.

GIGABYTE_GA-Z87X-SLI_5

Плата имеет 7 слотов расширения: два полноформатные PCI-Express x16, три PCI Express x1 и пару PCI. Пропускная способность процессорных линий PCI-E делится по классической для таких ситуаций формуле. При использовании одной видеокарты, верхний PCI-E x16 работает в полноскоростном режиме (x16), если занимаются оба слота, то доступный канал делится пополам – x8+x8. Плата позволяет использовать связки из двух адаптеров с чипами AMD и NVIDIA – режимы 2-way SLI/CrossFire.

Компоновка слотов расширения оптимальна. Первую позицию занимает коротыш PCI-E x1, а значит проблем с «широкоплечими» процессорными кулерами не будет. Если предположить, что в системе установлены две двухслотовые видеокарты, то для плат расширения остаются доступны пара PCI-E x1 и один PCI. Более того, плата позволяет без проблем использовать даже пару трехслотовых адаптера, хотя для дополнительной периферии в этом случае останется лишь один PCI-E x1.

GIGABYTE_GA-Z87X-SLI_6

Для подключения внутренних накопителей предусмотрено 6 портов SATA. Все они поддерживаются силами Intel Z87 и обеспечивают пропускную способность 6 Гб/c. Коннекторы сориентированы параллельно плоскости PCB и в данном случае это позволяет не только получить доступ к портам при установленной второй видеокарте, но и избежать чрезмерного усилия при подключении. Дело в том, что ширина печатной платы несколько меньше, чем у классического ATX, потому в правом нижнем углу нет крепежного отверстия.

На чипсете установлен достаточно крупный радиатор, который фиксируется с помощью пары винтов. Как показывает практика, для Intel Z87 достаточно и менее габаритного охладителя, вероятно в данном случае температурный режим микросхемы будет еще более предпочтительный.

GIGABYTE_GA-Z87X-SLI_7

У нижней кромки PCB выстроилась плотная шеренга коннекторов. Отметим наличие F_AUDIO для вывода ауидиоразъемов (наушники, микрофон) на переднюю панель корпуса. Здесь разместились порты СOM и LPT. В определенной степени ставшие раритетом, они могут оказать очень кстати для тех, кому необходимо подключить специфическое оборудование.

Кроме того производитель предлагает три внутренних разъема USB 2.0, позволяющих получить 6 портов данной шины, которые можно вывести с помощью дополнительных «косичек». Коннектор с традиционной цветовой маркировкой контактов для подключения управляющих кнопок (power/reset), индикаторов и спикера. Рядом также расположен джампер для очистки CMOS-памяти.

Номинально Intel Z87 поддерживает шесть портов USB 3.0 и в случае с GIGABYTE GA-Z87X-SLI возможности интегрированного контроллера реализованы в полной мере. 4 разъема скоростной шины вынесены на интерфейсную панель, еще один внутренний коннектор традиционно расположен рядом с разъемом питания ATX.

GIGABYTE_GA-Z87X-SLI_8

Фирменная технология резервирования DualBIOS используется даже в случае с бюджетными платами, потому для GA-Z87X-SLI это просто констатация факта. Пара микросхем с прошивками расположены рядом с чипсетом.

GIGABYTE_GA-Z87X-SLI_9

Для подключения вентиляторов предусмотрено четыре 4-контактных разъема. При этом выделено три канала для регулировки. Два корпусных вентилятора (SYS_FAN2 и SYS_FAN3) управляются параллельно. Плата поддерживает как PWM-метод регулирования скорости вращения, так и с помощью изменения напряжения.

Gigаbyte GA-Z87X-SLI не имеет дополнительных органов управления, диковинных индикаторов и приспособлений для работы на открытом стенде. Для тех, кому такие вещи кажутся излишествами, есть возможность сэкономить.

Для подключения к Ethernet используется гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111F, тогда как для организации аудиоподсистемы применяется HDA-кодек Realtek ALC892. В целом, ожидаемые решения для устройства среднего уровня.

GIGABYTE_GA-Z87X-SLI_13

С обратной стороны печатной платы элементов поверхностного монтажа нет.

GIGABYTE_GA-Z87X-SLI_10

Интерфейсная панель имеет привычное оснащение для устройств подобного класса. Универсальный PS/2 делит первый ряд с парой USB 2.0. Также здесь расположились четыре порта USB 3.0 и розетка Ethernet. Для подключения устройств отображения предусмотрено три видеовыхода: DVI-D, D-Sub (VGA) и HDMI 1.4a. Первые два поддерживают разрешение вплоть до 1920×1200, последний – до 2560×1600/60 Гц или вплоть до 4096×2160/24 Гц. Впрочем, это все актуально для случаев, если вы будете использовать интегрированную графику, а плата с индексом SLI с большой вероятностью покупается вовсе для иных задач.

Для подключения акустики предусмотрено 6 аудиоразъемов, в то же время на панели нет цифровых выходов, S/PDIF предлагается только в виде внутреннего коннектора на плате.

Комплект поставки

Поставка платы включает руководство, инструкцию по быстрой установке, диск с драйверами и ПО, заглушку на заднюю стенку корпуса, 4 интерфейсных кабеля Serial ATA и мостик SLI для объединения двух видеокарт с чипами NVIDIA. Скромненько, но со вкусом.

UEFI и программное обеспечение

Графическая оболочка UEFI от Gigabyte имеет две ипостаси – Dashboard Mode с продвинутым графическим представлением, ползунками, пригодными для изменения параметров с помощью мышки, графиками температур и даже повышенным графическим разрешением, а также режимом Classic Mode, где управление мышкой также возможно, но делать это с помощью клавиатуры гораздо удобнее.

Количество доступных параметров для регулировки вполне достаточно для довольно тонкой настройки системы. Напряжение питания процессорных ядер можно увеличить до 1,8 В, память – до 2,1 В. Показатели отнюдь не рекордные, но для экспериментов в домашних условиях вполне достаточно.

Конечно, для оверклокерского чемпионата лучше подобрать что-то помощнее, и с большим запасом прочности, но «гоночные» платы стоят заметно дороже. Для умеренного разгона процессоров с разблокированным множителем предложенных средств хватит с избытком. Вместе с тем, забавно видеть в перечне опций параметр, призванный увеличить результаты в 3DMark 01 – энтузиастское наследие.

Фирменный набор приложений APP Center позволяет настроить платформу и облегчить реализацию некоторых дополнительных опций. Утилита EasyTune предлагает возможности мониторинга параметров, настройки системных оповещений. Здесь же можно самостоятельно оптимизировать алгоритм работы вентиляторов, установив зависимость от температурных показателей или задав постоянное значение скорости вращения. Кроме того EasyTune предлагает экспресс-метод разгона процессора Smart QuickBoost. Для Core i7-4770K доступны варианты повышения частоты до 4100, 4300 и 4500 МГц.

Для получения рабочей частоты в 4100 МГц, напряжение на CPU было повышено до 1,176 В, для «4300 МГц» – 1,377 В, «4500 МГц» – 1,382 МГц. В последних двух режимах напряжение питания чипа было заметно выше желаемого. Мы также опробовали функцию автоматического подбора максимальной частоты процессора. После активации соответствующей опции, частота была повышена до 4,7 ГГц, при этом напряжение питания чипа увеличилось до 1,544 В. Для работы с воздушными кулерами такой режим явно не предназначен.

От имеющихся пресетов а также автотюнинга лучше отказаться, так как в предлагаемых режимах чрезмерно завышается питающее напряжение процессора. Кроме того, что это не полезно для долговременной работы чипа, высокий вольтаж значительно увеличивает энергопотребление CPU, также требуя более эффективной системы охлаждения. Производителю еще есть над чем поработать для улучшения функции авторазгона.

Тем не менее, у вас всегда есть возможность самостоятельно подобрать подходящий частотный режим, установив минимально достаточное напряжение питания, при котором CPU будет оставаться стабилен даже под серьезными вычислительными нагрузками.

GIGABYTE_GA-Z87X-SLI_CPU-Z_4600

В случае с нашим экземпляром процессора, стабильных 4,6 ГГц удалось добиться после повышения напряжения Vcore до 1,25 В – несколько выше того, что обычно требуется для форсирования CPU до такой частоты.

Стоит отметить хорошую эффективность системы охлаждения силовых элементов и чипсета. При максимальной процессорной нагрузке после разгона температура радиаторов MOSFET повышалась до 52–55 С. При этом компоненты, размещенные ближе к интерфейсной панели, прогревались примерно на 5 градусов больше чем те, что расположены у верхней кромки. Крупный охладитель Intel Z87 удерживал температуру чипа на уровне 37–40С.

Итоги

GIGABYTE GA-Z87X-SLI – материнская плата на Intel Z87, при разработке которой все подчинено идее создания максимально рационального и вместе с тем функционального устройства с приемлемой ценой (~$150). Модель будет интересна для тех, кто рассчитывает собрать мощную игровую платформу с парой видеокарт, но при этом не готов переплачивать за оверклокерский обвес, который впоследствии не будет использоваться. В целом – достойный выбор в своем классе, хотя конкуренция в данном ценовом сегменте очень высока.

Понравилось

+ Ассортимент и компоновка слотов расширения

+ Поддержка 2-Way SLI/CrossFire

+ Хорошее охлаждение силовых элементов и чипсета

+ Наличие двух микросхем BIOS

+ Соотношение цена/функциональность

Не понравилось

— Нюансы автоматического разгона

— Отсутствие S/PDIF на интерфейсной панели

Устройство предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua

Обзор материнской платы GIGABYTE GA-Z87X-SLI GIGABYTE GA-Z87X-SLI GIGABYTE GA-Z87X-SLI

Уведомить о появлении в продаже
Разъем CPU Socket 1150
Северный мост
Южный мост Intel Z87
Охлаждение северного моста
Охлаждение южного моста Радиатор
Охлаждение VRM Радиатор
Встроенное видео интегрировано в процессор Intel
PCI 2
PCI Express x4
PCI Express x1 3
Графич. интерфейс 1xPCI-E x16 3.0(x16) + 1xPCI-E x16 3.0(x8)
DIMM 4xDDR3 (3000 МГц до 32 ГБ)
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер) 6/-
Основные разъёмы питания 24+8
Дополнительное питание
FAN 4
S/PDIF + (вход/выход)
Aудиокодек Realtek ALC892 (7.1)
Ethernet Realtek (GbE)
SATA
SATA Revision 3.0
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0
LAN 1
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.0
Audio 6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical)
Thunderbolt
Выходы для монитора 1xD-Sub, 1xDVI-D, 1xHDMI
USB 1.1/2.0 2/3(6 портов)/-
USB 3.0 4/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM -/1/-
Game/MIDI
LPT -/1/-
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройств 2/-
Форм-фактор ATX, 305×225 мм
Поддержка двух и более видеокарт AMD 2-Way CrossFire и NVIDIA 2-Way SLI
Поддержка RAID 0/1/5/10
Адаптер Wi-Fi
Поддержка UEFI +
Разное Позолоченные контакты процесорного разъема; твердотельные конденсаторы; один порт PS/2 для клавиатуры или мыши; поддержка 4K; конектор 2-Way SLI

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: