Обзоры
Обзор материнской платы GIGABYTE GA-Z87X-UD3H
6

Обзор материнской платы GIGABYTE GA-Z87X-UD3H

Gigabyte_Z87X_UD3H_intro_900

Материнские платы верхнего ценового сегмента интересны с технологической точки зрения и позволяют изучить инновации, взятые на вооружение производителями. Впрочем, в качестве объектов для приобретения они интересны сравнительно небольшому количеству потенциальных покупателей, тогда как основной массе пользователей гораздо ближе бюджетные и среднеуровневые решения. GIGABYTE GA-Z87X-UD3H – модель, балансирующая между бюджетными и функциональными платами, рассчитанными на обеспеченных энтузиастов.


Упаковка, комплект поставки

GIGABYTE GA-Z87X-UD3H поставляется в небольшой упаковке, выполненной в характерных для производителя черных тонах.

Gigabyte_Z87X_UD3H_2

Синий цвет, которым написан модельный номер платы и пестрят декоративные вставки радиаторов, красноречиво говорит об ориентации на среднюю ценовую нишу. Здесь придется кстати небольшое пояснение. В отношении платформы LGA1150 в GIGABYTE взяли на вооружение стратегию цветовой маркировки продукции для облегчения определения пользователем ее уровня и позиционирования.

Цветовая маркировка материнских плат GIGABYTE для платформы LGA1150

Самые простые и доступные модели выполнены на базе черного текстолита и лишены каких-либо декоративных цветных элементов.

Платы, балансирующие между начальным и средним ценовыми сегментами, имеют синие вставки радиаторов.

Для более продвинутых решений (с суффиксом UD4 в названии) в оформлении используется красный цвет.

GIgabyte_color_difference

Старшие материнские платы, не принадлежащие к эксклюзивным сериям (напр. UD5), могут похвастать желтыми вставками радиаторов.

Яркий оранжевый в слотах и элементах СО – прерогатива энтузиастских моделей OC-серии.

Кислотно-зеленый – характерный цвет топовых геймерских решений, присутствующий в оформлении плат семейства G1.Killer.

 

Вместе с GA-Z87X-UD3H покупатель получает:

— руководство по эксплуатации, диск с программным обеспечением;

— четыре SATA-кабеля;

— SLI-мостик;

— наклейку с логотипом производителя;

— заглушку на заднюю стенку корпуса

Gigabyte_Z87X_UD3H_3

Спартанский необходимый минимум. Впрочем, большего преимущественному числу пользователей и не надо – лишь бы плата хорошо справлялась с возложенными задачами.

Дизайн и особенности компоновки

GIGABYTE GA-Z87X-UD3H выполнена в форм-факторе ATX (305×244 мм). Как было упомянуто, она легко узнается благодаря характерным синим вставкам радиаторов.

Уже с первого взгляда видно, что перед нами – функциональный продукт с претензиями на симпатии многих пользователей.

Gigabyte_Z87X_UD3H_6

На заднюю панель рассматриваемой модели вынесены следующие разъемы:

Gigabyte_Z87X_UD3H_7

— PS/2;

— шесть USB 3.0;

— два eSATA

— RJ45;

— HDMI, DisplayPort, DVI-D, D-Sub;

— шесть разъемов аудиоджек;

— оптический S/PDIF

 

Gigabyte_Z87X_UD3H_8

Силовая подсистема данной платы охлаждается массивными радиаторами. К удовольствию пользователей старой закалки, они не соединяются между собой тепловой трубкой. Собственно процессорный VRM подключается к БП посредством 8-пинового коннектора и выполнен на базе популярного для Haswell-совместимых плат контроллера IR3563B.

Z87X-UD3H_01

Восьмифазная силовая подсистема построена на высокоэффективных MOSFET-сборках нового поколения IR3553M. Нагрузочная способность подобного регулятора вполне достаточна даже для экстремального разгона процессоров в исполнении LGA1150. Отметим, что сами радиаторы контактируют с транзисторами лишь половиной площади основания и, невзирая на большую площадь рассеивания, во многом выполняют декоративную функцию. Вокруг сокета достаточно места даже для установки габаритных процессорных кулеров.

Радиатор чипсета закрыт штампованной накладкой с логотипом производителя.

Gigabyte_Z87X_UD3H_9

На плате имеются три полноразмерных слота PCI-Express, столько же PCI-E x1 и один PCI. PCI-Express x16 при установке двух видеокарт делят интерфейсные линии между собой и работают по формуле х8+х8. Нижний полноразмерный слот имеет пропускную способность до х4, однако достигается это посредством отключения разъемов PCI-E x1. Морально устаревший PCI возможно пригодится владельцам плат расширения соответствующего стандарта.

GIGABYTE GA-Z87X-UD3H позволяет подключить шесть вентиляторов, обороты пяти из них можно регулировать посредством UEFI или программно из-под ОС.

Gigabyte_Z87X_UD3H_10

Примечательно, что на плате с индексом UD3H распаян полный спектр кнопок управления ПК – Power, Reset, Clear CMOS и POST-индикатор. Возле них находятся переключатели выбора режима работы (Single/DualBIOS) и собственно микросхем прошивки (при включении компьютера активная микросхема индицируется распаянным возле нее светодиодом). Возможно, поначалу владелец платы будет путать Reset и Clear CMOS – они отличаются между собой только цветом «шляпки». В отличии от многих конкурирующих решений, GA-Z87X-UD3H имеет цветовую маркировку коннекторов для удобства подключения передней панели корпуса. Сброс настроек CMOS продублирован в виде контактов под джампер в нижнем углу платы.

В районе кнопок управления имеются точки для мониторинга ключевых питающих напряжений посредством мультиметра, однако говорить об удобстве подобного решения без пайки соединительных проводов напрямую к плате не приходится.

Gigabyte_Z87X_UD3H_11

К рассматриваемой модели можно подсоединить до восьми накопителей. За работу двух из них и параллельно eSATA отвечает контроллер Marvell 88SE9172. Одновременная работа портов SATA6-7 и eSATA на задней панели невозможна. Рядом с портами для накопителей находится разъем подключения дополнительного питания под коннектор SATA Power.

На GA-Z87X-UD3H распаян качественный HAD-кодек Realtek ALC898. Звуковой тракт дополнен усилителем сигнала DRV632 для студийных 600-Омных наушников. Сетевой интерфейс реализован на базе гигабитной платформы Intel (микросхема WGI217V).

Компоновка платы нареканий не вызывает – все элементы и слоты разведены весьма продуманно.

Особенности UEFI

UEFI-оболочка материнских плат GIGABYTE на базе Z87 Express кардинально отличается от того, к чему привыкли поклонники продукции этой компании. Мы уже останавливались на изучении прошивки в обзоре G1.Sniper 5, однако графический интерфейс сравнительно недорогих плат слегка отличается в сторону упрощения (хотя конфигурация разделов – та же).

Z87X-UD3H_UEFI_01

«Домашняя» вкладка сходу приветствует пользователя базовыми настройками частот работы процессора и памяти, а также возможностью регулировки ключевых напряжений. В подменю Standard хранятся параметры работы встроенной графики и контроллера жестких дисков.

Z87X-UD3H_UEFI_02

Пользователю доступна опция персонализации подменю под себя, однако даже базовые «разбор полетов» и настройка потребуют времени.

Z87X-UD3H_UEFI_03

Вкладка Performance уже более понятна.

В ней доступны регулировки параметров частот (Frequency), установок ОЗУ (Memory), питающих напряжений (Voltage), состояния системы и температурных показателей (PC Health Status, Miscellaneous, CPU Status, Memory Status).

Z87X-UD3H_UEFI_10

Системная вкладка позволяет установить пароль на UEFI, воспользоваться информативным календарем и задать системные дату-время.

BIOS Features – предельно прост и понятен.

Z87X-UD3H_UEFI_11

Вкладка Peripherals содержит несколько подменю, привязанных к установкам дочерних контроллеров.

Z87X-UD3H_UEFI_12

Power Management позволяет задать элементы энергосбережения и «научить» компьютер самостоятельно включаться в заданное время.

Z87X-UD3H_UEFI_13

Если подобная конфигурация разделов вас пугает, непривычно тяжела – просто переключитесь на традиционное визуальное оформление оболочки.

Подобная раскладка хоть имеет схожее дерево подменю и ключевых настроек, гораздо проще и привычнее в восприятии и установке необходимых параметров, особенно если вы привыкли работать в UEFI с клавиатуры.

Пределы регулировки необходимых параметров устроят даже искушенных пользователей. Единственное, экстремальным оверклокерам может не хватить 1,8 В для максимального разгона CPU при его охлаждении жидким азотом, а вот DRAM – вполне (2,1 В). Для установки BCLK доступны варианты Strap 1.25 и 1.66.

Плата в работе

Программная составляющая GA-Z87X-UD3H идентична оной для платы G1.Sniper 5. «Сердцем» системы является комплекс утилит EasyTune 6, позволяющий гибко конфигурировать систему, управлять профилями энергосбережения и параметрами работы вентиляторов.

Z87X-UD3H_02

Примечательно, что для оболочки можно задать один из трех цветов на выбор пользователя.

Z87X-UD3H_03

Оверклокерская направленность рассматриваемой модели проявляется в наличии в комплекте небольшой утилиты TweakLauncher, позволяющей регулировать наиболее критичные системные параметры и настраивать субтайминги оперативной памяти.

Z87X-UD3H_04

Разгон процессора Core i7-4770K до 4,6–4,7 ГГц на GIGABYTE GA-Z87X-UD3H тривиален – достаточно слегка поднять питающее напряжение и повысить множитель.

Z87X-UD3H_05

Из приятного отметим высокую эффективность радиаторов силовой подсистемы. Их нагрев в лабораторных условиях (25 °С) составил всего 37 °С на открытом тестовом стенде – пока это температурный рекорд для рассмотренных нами материнских плат на базе Z87 Express. Чипсетный радиатор нагрелся примерно до 45 °С.

Итоги

Признаться, о GIGABYTE GA-Z87X-UD3H создаются весьма положительные впечатления. Cтильный дизайн, неплохое оснащение, возможности расширения и управления компьютером, собранным в виде открытого тестового стенда. В работе плата также не вызвала нареканий и значительных замечаний. Она безусловно стала бы отличным вариантом выбора в номинации «Лучшая покупка», будь ее цена ниже на 150-200 грн. Однако в текущей ценовой категории (~1600 грн.) сильных конкурентов хватает, хотя приверженцам продукции GIGABYTE эта модель придется по душе. Единственное, новичкам, желающим разобраться с режимами работы компонентов, придется привыкнуть к сложному в плане навигации UEFI или использовать старый вариант оболочки, а оверклокерам-экстремалам может не хватить лимита питающего напряжения CPU.

К слову, в ассортименте производителя есть модель GA-Z87X-D3H – «почти такая же» и стоит на 150 грн. дешевле. Однако не обольщайтесь – это уже совсем другая история с ограниченными возможностями расширения (нет eSATA, некоторых видеовыходов) и отсутствующими органами управления на РСВ. На наш взгляд именно GA-Z87X-UD3H сегодня является «золотой серединой» в модельном ряду решений GIGABYTE для платформы LGA1150 (Intel Haswell).

Понравилось

+ Функциональность

+ Возможности управления ПК и разгона

+ Полный спектр видеовыходов на задней панели

Не понравилось

— Сложный в плане навигации UEFI

Устройство для тестирования предоставлено компанией GIGABYTE, www.gigabyte.ua

Обзор материнской платы GIGABYTE GA-Z87X-UD3H GIGABYTE GA-Z87X-UD3H
Уведомить о появлении в продаже
Разъем CPUSocket 1150
ЧипсетIntel Z87
Охлаждение чипсетаРадиатор
Охлаждение VRMРадиатор
Встроенное видеоинтегрировано в процессор Intel
PCI1
PCI Express x4
PCI Express x13
Графич. интерфейс2xPCI-E x16 3.0 (x16+х8) + 1xPCI-E x16 2.0 (x4)
DIMM4xDDR3
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер)6/2
Основные разъёмы питания24+8
Дополнительное питаниеPCI-E power
FAN6
S/PDIF+ (выход/вход)
AудиокодекRealtek ALC898 (7.1)
EthernetIntel (GbE)
SATA
SATA Revision 3.0Marvell 88SE9172
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.02х Renesas uPD720210 Hubs
LAN1
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.02
Audio6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical)-/+
Thunderbolt
Выходы для монитора1xD-Sub, 1xDVI-D, 1xHDMI, 1хDisplayPort
USB 1.1/2.0-/3(6 портов)/-
USB 3.06/2(4 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM-/1/-
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройств4/-
Форм-факторATX, 305х244 мм
Поддержка двух и более видеокартAMD 2-Way CrossFire и NVIDIA 2-Way SLI
Поддержка RAID0/1/5/10
Адаптер Wi-Fi
Поддержка UEFI+
Разное100% твердотельные конденсаторы; один порт PS/2 для клавиатуры или мыши; поддержка форматов Ultra-HD 4K по HDMI; разъем TPM-модуля; мост 2-Way SLI в комплекте


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: