Обзоры
Обзор материнской платы GIGABYTE G1.Sniper 5

Обзор материнской платы GIGABYTE G1.Sniper 5


Gigabyte_G1_Sniper-5_intro_1500

Официальный анонс процессоров Intel Haswell (LGA1150) спровоцировал появление на рынке материнских плат, основанных на базе чипсета Intel Z87 Express. Этот набор системной логики используют для выпуска средне- и высокоуровневых ультимативных решений. Мы продолжаем знакомство с лучшими представителями семейства и сегодня рассмотрим плату GIGABYTE G1.Sniper 5.

Линейка G1.Killer хорошо известна пользователям, следящим за обзорами актуальных комплектующих – в GIGABYTE успели выпустить несколько версий плат на различных наборах системной логики. Выполненные в агрессивных зелено-черных тонах, с элементами military-стиля эти платы выделялись благодаря нескольким эксклюзивным технологиям, однако в силу разных причин получали неоднозначные оценки. Анонс Haswell подтолкнул производителя к развитию перспективной линейки.

Упаковка, комплект поставки

Рассматриваемый продукт поставляется в габаритной упаковке, выполненной в характерных черных тонах.

Gigabyte_G1-Sniper5_2

Впрочем чтобы взглянуть на плату, в этот раз необходимо доставать ее из коробки – прозрачная вставка наряду с откидной стенкой не предусмотрены.

Gigabyte_G1-Sniper5_3

На тыльной стороне подробно описаны элементы и технологии, которыми может похвастать G1.Sniper 5. В этот раз помимо традиционных маркетинговых аспектов выделяются несколько по-настоящему новых «фишек», нетипичных даже для ультратоповых материнских плат.

Gigabyte_G1-Sniper5_4

Еще одним подтверждением уровня продукта, находящегося внутри коробки, служит внушительный комплект поставки. В него входят:

— руководство пользователя (3 шт.) и диски с ПО;

— модуль беспроводной связи с WiFi/Bluetooth-антенной;

— микросхема дискретного аудиоусилителя и устройство для ее извлечения;

— 3-Way и 4-Way SLI-мостики;

— CrossFireX-мостики (2 шт.);

— 3,5-дюймовая панель с выносными портами USB 3.0;

— заглушка на заднюю панель корпуса;

— шесть SATA-кабелей;

— дополнительный внутренний USB-кабель

Признаться, впечатляет. Сегодня подобное редко встретишь даже в комплекте дорогих материнских плат. Более того, наличие отдельных компонентов (например, той же микросхемы аудиоусилителя) способно поставить неподготовленного покупателя в тупик. Мы еще вернемся к практическому исследованию элементов поставки G1.Sniper 5, а пока переходим к изучению платы.

Дизайн и особенности компоновки

Материнская плата GIGABYTE G1.Sniper 5 выполнена на РСВ АТХ-формата в характерных для устройств производителя черных тонах, разбавленных кислотно-зеленым цветом основных разъемов и декоративных вставок СО. На радиаторе южного моста выштампован стилизованный логотип линейки G1.Killer, намекающий на преимущественно геймерское предназначение устройства.

Gigabyte_G1-Sniper5_5

Силовая подсистема платы закрыта мощным радиатором, соседствующим с охладителем моста PLX и чипсета.

Gigabyte_G1-Sniper5_6

Помимо характерных стилизаций и декоративных вставок, эта конструкция может похвастать 40-миллиметровым вентилятором, повышающим эффективность теплоотвода. Более того, радиатор силового VRM выполнен комбинированным и легко подключается в контур системы жидкостного охлаждения.

Gigabyte_G1-Sniper5_7

Питание процессора обеспечивает восьмифазный ШИМ-контроллер IR3563B. Силовые дроссели и конденсаторы находятся на достаточном расстоянии от разъема и не станут помехой даже для эксклюзивных кулеров.

Gigabyte_G1-Sniper5_8

На РСВ G1.Sniper 5 распаяны кнопки Power, Reset, сброса настроек CMOS и POST-индикатор. Эти, казалось бы, тривиальные элементы впервые появились на представительнице столь впечатляющего семейства – ранее инженеры компании считали, что геймерам подобное ни к чему.

Gigabyte_G1-Sniper5_9

Рядом со слотами для ОЗУ находятся два переключателя выбора режима работы микросхем UEFI.

Gigabyte_G1-Sniper5_10

На заднюю панель вынесены следующие разъемы: PS/2, два USB 2.0, шесть USB 3.0, пара RJ45, два HDMI и полноразмерный DisplayPort. Имеется пять разъемов аудиоджек, а также оптический и коаксиальный S/PDIF. Все коннекторы имеют «позолоченные» контакты.

Gigabyte_G1-Sniper5_11

На плате разведены десять портов SATA 6 Гб/с: шесть силами южного моста и четыре – контроллера Marvell 88SE9230. Возле них находится разъем для подключения дополнительного питания.

Сетевой интерфейс G1.Sniper 5 представлен двумя портами. Первый реализован на базе чипа Atheros Killer E2201 (широко разрекламированная сетевая платформа Bigfoot Killer), второй – кодека от Intel. Поскольку микросхемы разные, функция Teaming не поддерживается.

Gigabyte_G1-Sniper5_12

На плате распаяны четыре полноразмерных слота PCI-E x16. Между ними разведены три PCI-E x1, один из которых будет занят дочерней платой беспроводной связи.

Комплектный модуль поддерживает стандарты WiFi 802.11 a/b/g/n и Bluetooth 4.0.

Коммутация линий графического интерфейса осуществляется посредством чипа PLX PEX8747, размещенного над верхним слотом PCI-Express и закрытого декоративным радиатором. G1.Sniper 5 поддерживает работу четырех видеокарт в связках Quad-SLI и CrossFireX, хотя функционировать они будут не в полноскоростном режиме.

Gigabyte_G1-Sniper5_15

Дальше, пожалуй, начинается самое интересное. Начнем с того, что на рассматриваемой плате появилась подсвечиваемая дорожка РСВ. Подобное решение ранее встречалось исключительно на Hi-End платах ASUS, теперь дошло и до ультратопа в исполнении GIGABYTE. Производитель именует ее Audio Noise Guard и утверждает, что подобное решение повышает помехозащищенность аудиоканала, хотя нам кажется, что ее функция сугубо декоративная.

G1.light2

Звуковой тракт рассматриваемой модели – настоящий шедевр, гордость инженерной мысли. Выполненный на базе чипа Creative Sound Core 3D с поддержкой Sound Blaster Recon3Di, он совмещен с усилителем сигнала OP AMP для его последующего вывода на наушники и даже небольшие пассивные колонки.

Op_Amp

Более того, в G1.Sniper 5 микросхемы аудиоусилителя можно менять в зависимости от предпочтений пользователя. Штатно плата поставляется с чипом OPA2134, который при желании извлекается специальным инструментом, а освободившееся место занимает комплектный LM4562NA. Список взаимозаменяемых Hi-Fi-усилителей и их характеристика согласно видению GIGABYTE сведены в таблицу.

Производитель Модель ОУ Характеристики звучания в тракте G1.Sniper 5 по версии GIGABYTE
Burr-Brown (BB) OPA2134 Нейтральный звук, базовый ОУ для основных жанров музыки
Burr-Brown (BB) OPA2111KP Звучит примерно как LM4562NA
Texas Instruments (TI) LM4562NA Чистый, яркий и мягкий звук, идеально для поп-музыки и оркестровых представлений
Linear Technology  (LT) LT1358CN8 Идеальный вариант для вокала
Analog Devices (AD) AD827JNZ Четкий и раздельный звук для многокомпонентных партий

Подводя промежуточные итоги, стоит отметить существенное качественное улучшение G1.Sniper 5 по сравнению с предшественниками. Количество инновационных разработок, принятых на вооружение, действительно впечатляет.

UEFI

Оболочка UEFI современных плат GIGABYTE также претерпела некоторые изменения. Традиционный 3D-BIOS еще больше визуализирован и выполнен в Windows-стиле.

G1_UEFI1

Этот скин выглядит очень привлекательно и порадует новичков, однако встречает пользователя обилием системных настроек, которые не рекомендуется бездумно менять. При желании можно переключиться на классический вариант BIOS в исполнении GIGABYTE:

G1_UEFI2

Внизу имеется бегущая строка с подсказками комбинаций клавиш для выполнения некоторых задач.

Параметры, ответственные за режимы работы компонентов и разгон ПК, привычно собраны в разделе MB Intelligent Tweaker (M.I.T.), он же – Performance в новой вариации:

G1_UEFI3

Плата позволяет управлять обширным количеством параметров в достаточно широких пределах. Для ОЗУ можно устанавливать делители от 800 до 2933 МГц. Единственное, для по-настоящему экстремального разгона она не подойдет, поскольку верхний предел регулировки напряжения на процессоре составляет «всего» 1,8 В. Возможности прошивки материнской платы не отличаются от оных у рассмотренных нами решений GIGABYTE. Следует лишь помнить, что вкладка M.I.T. получила более понятное название – Performance, и встречает пользователя базовыми частотными настройками работы системы. При ее активации становятся доступны установки для каждого отдельно взятого компонента – ОЗУ, системные напряжения, подменю мониторинга, текущие установки для процессора и памяти.

Изменения не коснулись вкладок System (данные о плате, системное время), BIOS Features (настройки загрузчика UEFI), Peripherals (активация контроллеров и изменение параметров работы интерфейсов) и Power Management (управление профилями энергосбережения) – это привычные разделы UEFI GIGABYTE в новой «одёжке».

Результаты тестирования

Отметим, в GIGABYTE обновили штатное программное обеспечение, предназначенное для работы с платой. Если ранее оно было представлено разрозненными утилитами, то теперь это — комплекс APP Centre/EasyTune.

G1.ET1

Назначение раздела System Information интуитивно понятно, Smart QuickBoost позволяет даже новичкам существенно увеличить производительность системы.

G1.ET2

Для нашего тестового процессора доступны три варианта авторазгона – OC Light (4,0 ГГц), OC Medium (4,2 ГГц), OC Extreme (4,4 ГГц). Раздел расширенных настроек позволяет конфигурировать систему гораздо более серьезно.

G1.ET3

Помимо этого, комплекс Easy Tune позволяет управлять параметрами энергоэффективности работы системы и скоростью вращения вентиляторов.

G1.ET4

Для подключения последних, к слову, на РСВ распаяны целых девять разъемов. Семь из них поддаются контролю посредством ПО или из UEFI.

G1.ET5

В процессе изучения оверклокерских способностей платы была проверена работа делителей опорной частоты и DRAM. Процессоры К-серии можно разгонять как множителем (наиболее простой вариант), так и посредством BCLK, которая без применения делителей на этой плате поднимается вплоть до 107,2 МГц.

Максимум, до которого нам удалось форсировать тестовый CPU – 4,6 ГГц – является пределом с применением хорошего воздушного охлаждения при соблюдении комфортного температурного режима работы системы. Напряжение на чипе было увеличено до 1,35 В. При этом чтобы справиться с отводом тепла, установленный на кулере Scythe MUGEN 3 вентилятор вращался со скоростью 3000 об/мин.

G1.CPU-Z

В процессе работы радиаторы силовой подсистемы не нагрелись выше 37 °С, температура воздуха в помещении при этом находилась у отметки 27 °С. Штатный 40-миллиметровый вентилятор практически не слышен даже на фоне тихого системного блока.

Однако все это – достаточно тривиальные вещи. Что нас по-настоящему интересовало – так это работа аудиотракта платы на внешнюю нагрузку. В этом плане G1.Sniper 5 не подвела: используя высококачественные наушники, музыкой действительно можно наслаждаться. Звучание четкое, чистое, без заметных на слух провалов АЧХ. Характер звучания при замене усилителя лишь слегка меняет оттенок, и для более точной квалификации необходимо наличие полного спектра совместимых микросхем и тщательное прослушивание. Вполне возможно, что заявленная разница в звучании определяется стандартным набором LRC-цепочек, а микросхемы хоть в теории являются аналогами, на практике для максимальной верности звучания требуют подстройки резистивных и емкостных параметров согласно параметрам, указанным в спецификациях их производителями.

В качестве бонуса мы провели еще один ненаучный эксперимент: комплектным усилителям оказалось по силам «прокачать» спикеры на базе 0,5-ваттных 16-омных динамиков (хотя вряд ли кто станет использовать возможности, заложенные в плату GIGABYTE, таким образом).

Итоги

Материнские платы линейки G1.Killer с момента появления в ассортименте GIGABYTE получали весьма неоднозначные оценки. С одной стороны, они были великолепно выполнены и впечатляли в плане дизайна, использовали перспективную сетевую платформу и качественную аудиоподсистему. С другой, на этих моделях принципиально отсутствовали органы управления ПК и POST-индикатор, а стоимость при сопоставлении функционала с конкурирующими решениями оказывалась заоблачной. Однако все это – в прошлом. GIGABYTE G1.Sniper 5 получилась на редкость удачной и совмещает в себе серьезную работу над предыдущими недочетами наряду со стремлением создать что-то новое и эксклюзивное даже там, где, казалось бы, все пути пройдены.

G1.Sniper 5 буквально пестрит инновациями. Разработчики сохранили перспективную сетевую платформу на базе Bigfoot Killer и звуковой тракт, в основе которого используется один из лучших чипов Creative. Настоящим прорывом выглядит использование встроенного Hi-Fi-аудиоусилителя для наушников, а возможность беспроблемной замены ОУ вообще уникальна.

Плата сохранила агрессивную раскраску, при этом обзавелась дополнительной подсветкой. Комбинированная система охлаждения процессорного VRM позволит гармонично вписать G1.Sniper 5 в контур СЖО, не покупая дорогущие водоблоки от сторонних производителей. Если вы довольствуетесь воздушным охлаждением – штатные радиаторы с небольшим вентилятором все равно справятся на «отлично».

G1.Sniper 5 предельно корректна и отзывчива в разгоне. Любителям открытых тестовых стендов понравится наличие органов управления, распаянных на РСВ. И без того эксклюзивную  функциональность гармонично дополняет модуль беспроводной связи.

На этом фоне остальные функциональные особенности, характерные для продукта высокого класса, уже не так впечатляют и теряются в общем образе материнской платы, а это верный признак качественного продукта.

july-300x115-best-quality-white

 Понравилось

+ Дизайн с элементами подсветки

+ Богатый комплект поставки

+ Качественная аудиоподсистема

+ Интегральный заменяемый усилитель для наушников

+ Кнопки управления на РСВ

+ Модуль беспроводной связи WiFi/Bluetooth;

+ Возможности и результаты разгона

Не понравилось

— Цена

Устройство для тестирования предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua

Конфигурация тестового стенда

Процессор Intel Core i7-4770K (3,5 ГГц)
Кулер Scythe MUGEN 3
Оперативная память 4×4 Kingston HyperX KHX2133C9AD3X2K2 (DDR3-2133), 2×2 ГБ
Накопитель Kingston SSDNow! V+ 64 GB
Блок питания Seasonic Platinum SS-1000XP (1000 Вт)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: