Обзоры

Обзор материнской платы MSI Z87-G45 GAMING

MSI_Z87-G45_GAMING_intro_900

Рассмотренная ранее материнская плата MSI Z87-GD65 GAMING для платформы LGA1150 подкупила нас хорошим соотношением цены и функциональности. Модель MSI Z87-G45 GAMING является первой производной флагмана игровой серии. Некоторые функциональные упрощения, безусловно, сказались на стоимости устройства. Станет ли данная плата столь же удачным вариантом потратить свои деньги для тех, кто уже решился на осеннюю модернизацию или покупку новой системы на базе процессоров Intel Haswell?


 

Дизайн и компоновка

MSI_Z87-G45_GAMING_2

В иерархии материнских плат игровой серии MSI модель Z87-G45 GAMING занимает вторую степень после флагмана линейки – Z87-GD65. Устройство выполнено в классическом форм-факторе ATX, основано на чипсете Intel Z87 и готово принять на борт любой процессор с архитектурой Intel Core 4-го поколения. Печатная плата имеет темный окрас, при этом паутина медных дорожек на текстолите выполнена в коричневом цвете. Нельзя не отметить приятное для глаза сочетание черных коннекторов и ярко-красных элементов системы охлаждения.

MSI_Z87-G45_GAMING_3

Силовая подсистема включает 8 фаз. При этом компоненты стабилизатора прикрыты довольно крупными радиаторами. Сложный профиль в виде головы дракона не только выполняет декоративную функцию, но и увеличивает площадь рассеивания, а также позволяет улавливать воздушные потоки, создаваемые процессорным кулером и другими вентиляторами системы охлаждения. Для подключения дополнительного питания используется один восьмиконтактный разъем.

MSI_Z87-G45_GAMING_4

Микросхема чипсета прикрыта массивным алюминиевым блоком, который к радости любителей фентези также украшен декоративной металлической пластиной с изображением дракона.

Элементная база модели Z87-G45 Gaming соответствует новому внутреннему стандарту качества производителя Military Class 4. Дроссели SFC, оснащенные ферритовыми сердечниками, способны работать с токами до 60 А. Отметим также использование конденсаторов Dark CAP, со значительно расширенными температурными границами.

MSI_Z87-G45_Gaming_MCE

Доступный для новых материнских плат MSI набор технологий Military Class Essentials, предполагает уменьшенное электромагнитное излучение, улучшенную защиту от электростатического разряда, новую структуру печатной платы с повышенной влагостойкостью и способность работать в условиях повышенных температур.

MSI_Z87-G45_GAMING_5

MSI Z87-G45 Gaming имеет семь слотов расширения. Три полноформатных PCI Express x16 и четыре компактных PCI Express x1. Первый полноскоростной слот работает в режиме x16. При подключении второй видеокарты, используя поддерживаемые режимы SLI или CrossFire пропускная способность между слотами будет разделена пополам. Нижний слот PCI Express x16 всегда работает в режиме x4. Тем не менее, этого будет достаточно, если возникнет желание использовать три видеокарты с чипами от AMD. Подобная конфигурация также поддерживается платой.

MSI_Z87-G45_GAMING_6

Для подключения вентиляторов на плате предусмотрено пять 4- контактных разъемов, позволяющих регулировать скорость вращения методом широтно-импульсной модуляции.

На плате упразднены кнопки Power/Reset и LED-индикатор состояния системы. Подумав уже было отнести данное упущение производителя к недостаткам, мысленно одергиваешь себя. Органы управления являются вещами первостепенной важности для двух категорий пользователей – серьезных энтузиастов, частенько использующих свои системы на открытом стенде, и, журналистов, проводящих тестирование плат в подобных условиях. Если же система собрана в корпусе, то для включения и перезагрузки внутренние кнопки использоваться уж точно не будут. Плате стоимостью $150 вроде бы как и неплохо иметь подобные аксессуары на борту, но в данном случае их нет.

MSI_Z87-G45_GAMING_7

В правом верхнем углу платы расположилась контактная группа V-Check Spots. И хотя удобных фиксаторов для подключения щупов мультиметра в данном случае уже нет, интересующиеся пользователи всегда могут получить доступ к точкам замера реальных напряжений питания ключевых узлов системы.

MSI_Z87-G45_GAMING_8

Для организации дисковой подсистемы владельцу платы предоставляется шесть каналов Serial ATA 6 Гб/c, которые обеспечивает чипсет. Интегрированный контроллер позволяет создавать RAID уровней 0,1, 5 и 10. Однако на этом возможности конфигурирования дисковой подсистемы не исчерпываются. В центральной части платы размещен разъем для подключения накопителя форм-фактора mSATA.

MSI_Z87-G45_GAMING_9

Подобное устройство можно использовать либо в качестве системного диска или же для кеширования доступа к основному накопителю, задействовав функцию Intel Smart Response. Для активации данной технологии можно воспользоваться фирменным приложением MSI Super RAID, которое заметно упрощает процесс настройки.

MSI_Z87-G45_Gaming_Super_RAID

Отметим, что при использовании накопителя mSATA один из каналов Serial ATA на общей панели будет деактивирован (об этом сообщает наклейка на портах).

MSI_Z87-G45_GAMING_15

Грозное оружие материнских плат линейки GAMING – сетевой котроллер Atheros Killer E2205. Данное решение позволяет на аппаратном уровне повышать приоритет для игрового траффика. В подобном случае пользователь вправе рассчитывать на минимально возможные задержки, которые можно получить для имеющегося соединения. В онлайн играх миллисекунды порой решают очень многое.

MSI_Z87-G45_GAMING_Network_Killer

С помощью приложения Killer Network Manager можно также самостоятельно регулировать сетевую активность приложений.

MSI_Z87-G45_GAMING_10

Звуковая подсистема платы, получившая название Audio Boost, построена на базе нового качественного кодека Realtek ALC1150. В данном случае микросхема содержится в экранирующем металлическом саркофаге, прикрытом пластиковой крышкой. Во время работы блок с чипом подсвечивается изнутри. В цепи аудиотракта также установлен усилитель OPA1652, который помогает прокачать наушники с высоким входным сопротивлением. Попытаться улучшить качество звука можно и с помощью лицензированного приложения Sound Blaster Cinema. В ряде случаев такие попытки будут весьма успешны.

MSI_Z87-G45_GAMING_11

На нижней кромке платы размещены три разъема для вывода внешних портов USB 2.0, здесь же имеется коннектор COM-порта, а также разъем для подключения модуля TPM.

MSI_Z87-G45_GAMING_12

Что касается оснащения интерфейсной панели, то здесь никаких отличий от старшей модели серии. Представлены PS/2, два порта USB 2.0, четыре скоростных USB 3.0 и сетевая розетка Ethernet. Для подключения устройств отображения предлагается три видеовыхода. Цифровые DVI и HDMI и аналоговый D-Sub. Отметим, что данные коннекторы закрыты пластиковыми заглушками. Акустическую систему можно подключить с помощью шести аудиоджеков или же воспользоваться цифровыми выходами – оптическим или коаксиальным. Наличие кнопки для очистки CMOS-памяти – негласное подтверждение того, что плата не разочарует любителей разгона.

Комплектация

Комплект поставки платы достаточно прост. Руководство, инструкция по быстрой установке, диск с драйверами и программным обеспечением, два интерфейсных кабеля Serial ATA и заглушка на заднюю стенку. В коробке также имеется наклейка с логотипом устройств серии Gaming и табличка на дверь на тот случай, если вам предстоит серьезная игровая сессия.

В комплекте платы такого уровня хотелось бы видеть еще пару кабелей SATA и мостик SLI.

В работе

Для платы используется усовершенствованная оболочка UEFI, получившая название Click BIOS 4. Кроме стилизованного оформления мы видим новый раздел Hardware Monitor для отслеживания температурных параметров и отладки алгоритма управления вентиляторами. Раздел Board Explorer поможет новичкам наглядно отследить, какие устройства подключены к материнской плате.

Возможностей для настройки системы предостаточно не только для рядового пользователя, лимиты для повышения напряжений питания очень высоки: CPU Vcore – 2,1 В, DRAM Voltage – 2,445 В.

Как мы уже ранее отмечали, интерфейс новой версии утилиты Сommand Center существенно переработан. При этом изменено не только внешнее оформление приложения, но добавлены полезные функции. Прежде всего, отметим возможность создания RAM-диска, емкость которого ограничена только объемом установленной оперативной памяти. Скоростным накопителем можно распоряжаться по своему усмотрению. Производитель предлагает использовать его для хранения временных файлов, кеша браузеров или даже размещения файла подкачки.

Технология Total Fan Control дает возможность оптимально настроить систему охлаждения, регулируя скорость вращения всех вентиляторов подключенных к материнской плате. Фирменное приложение Command Center также позволяет активировать технологию авторазгона OC Genie 4.

MSI_Z87-G45_Gaming_CC6

Более тонкие настройки скрыты чуть глубже, но при необходимости получить к ним доступ не проблема.

Для настройки параметров системы можно использовать оптимизированную версию утилиты Intel Extreme Tuning, которая также позволяет после изменения параметров сразу провести стресс-тестирование процессора и оперативной памяти.

В плане форсирования процессора плата демонстрирует достойные показатели. После активации технологии OC Gene 4 тактовая частота процессора Intel Core i7-4770K увеличилась с базовых 3,5 до 4 ГГц.

MSI_Z87-G45_Gaming_CPU-Z_4000

В ручном режиме, после повышения напряжения питания до 1,23 В, удалось добиться стабильной работы чипа на 4600 МГц.

MSI_Z87-G45_Gaming_CPU-Z_4600

Частоту системной шины удалось повысить до 109 МГц, что оставляет задел для разгона процессоров с заблокированными множителями.

Несмотря на то, что в конструкции системы охлаждения элементов VRM нет тепловой трубки, установленные радиаторы с увеличенной площадью рассеивания отлично справляются с отводом тепла. На открытом стенде при минимальном боковом обдуве вентилятора процессорного кулера башенного типа (Thermalright Archon Rev.A) охладители MOSFET’ов прогревались до 43–45 С. Подобной температуры они достигали после 20 минутной пиковой нагрузки (OCCT) разогнанного процессора. Здоровенный алюминиевый брус, прикрывающий микросхему чипсета и вовсе удерживал температуру чипа в пределах 37–39 С.

Видеообзор материнской платы MSI Z87-G45 GAMING

Итоги

MSI Z87-G45 GAMING получила хорошие элементную базу и оснащение, имеет удачную компоновку и отличный набор игровых опций. Производитель намеренно пошел на упрощение различных вспомогательных «плюшек», которые по факту скорее призваны вызвать надлежащий wow-эффект, и на практике используются не часто. В то же время базовая основа, которая отличает модели серии GAMING от ординарных устройств производителя, здесь сохранена. На наш взгляд, стоимость модели чуть выше ожидаемой. Осознанно отказываясь от некоторых приятных «плюшек», свойственных топовому устройству, хотелось бы получить чуть более существенную скидку.

Понравилось

+ Удачная компоновка

+ Сетевой контроллер Atheros Killer E2205

+ Хорошая аудиоподсистема

+ Эффективное охлаждение чипсета и VRM

+ Возможности для разгона

Не понравилось

— Скромный комплект поставки

— Цена несколько выше ожидаемой

Устройство для тестирования представлено компанией ITbox, www.itbox.ua

Обзор материнской платы MSI Z87-G45 GAMING MSI Z87-G45 GAMING MSI Z87-G45 GAMING

Уведомить о появлении в продаже
Разъем CPU Socket 1150
Чипсет Intel Z87
Охлаждение чипсета Радиатор
Охлаждение VRM Радиатор
Встроенное видео интегрировано в процессор Intel
PCI
PCI Express x4
PCI Express x1 4
Графич. интерфейс 3xPCI-E x16 3.0 (х16, х8+х8, х8+х4+х4)
DIMM 4xDDR3
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер) 6/-
Основные разъёмы питания 24+8
Дополнительное питание
FAN 5
S/PDIF
Aудиокодек Realtek ALC1150 (7.1)
Ethernet Killer E2205 (GbE)
SATA
SATA Revision 3.0
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0
LAN 1
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.0
Audio 6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical) +/+
Thunderbolt
Выходы для монитора 1xD-Sub, 1xDVI-D, 1xHDMI
USB 1.1/2.0 2/3(6 портов)/-
USB 3.0 4/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM -/1/-
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройств 4/-
Форм-фактор ATX, 305×244 мм
Поддержка двух и более видеокарт NVIDIA 2-Way SLI, AMD 3-Way CrossFireX и Lucid Virtu MVP 2.0
Поддержка RAID 0/1/5/10
Адаптер Wi-Fi
Поддержка UEFI +
Разное один порт PS/2 для клавиатуры или мыши; разъем mSATA; поддержка форматов Ultra-HD 4K

 

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: