Обзоры
Обзор материнской платы MSI Z87-GD65 Gaming

Обзор материнской платы MSI Z87-GD65 Gaming


MSI_Z87-GD65-Gaming_intro_900-2

С анонсом новой платформы Intel для настольных систем, производители материнских уже предложили широкий ассортимент устройств для пользователей с самым разными запросами. MSI Z87-GD65 Gaming – старшая модель в линейке устройств Gaming, предназначенных для требовательных любителей поиграть. Плата основана на чипсете Intel Z87 и готова принять на борт любой из процессоров с архитектурой Intel Core 4-го поколения.

Дизайн и компоновка

Принадлежность платы к серии игровых устройств Gaming несложно определить по ее внешнему оформлению. Модель выполнена на черной PCB. Такой же цвет имеют слоты расширения, разъемы и различные коннекторы. Для элементов системы охлаждения применяется комбинация черного и красного. При этом профиль радиаторов силовой подсистемы выполнен в виде головы дракона, который, по мнению производителя, символизирует силу и скорость.

Новая плата на первый взгляд напоминает ранее рассмотренную модель MSI Z77A-GD65 Gaming для платформы LGA1155. Однако отличий в деталях достаточно много, и первое что обращает на себя внимание – заметно увеличенные габариты охладителей элементов VRM и чипсета.

MSI_Z87-GD65-Gaming_6

Для платы используется 12-фазная подсистема питания. Силовые ключи управляются с помощью цифрового контроллера IR3563B. В цепи используются дроссели SFC, а также конденсаторы с танталовыми сердечниками. Применяемые компоненты соответствуют новому стандарту Military Class 4. Вокруг процессорного разъема достаточно много свободного пространства. Сокет не зажат радиаторами, потому с установкой процессорных кулеров сложностей не возникнет. Да и в целом компоновка платы не вызывает никаких нареканий, отведенная площадь PCB используется очень рационально.

MSI_Z87-GD65-Gaming_17

Набор слотов расширения включает три полноформатных PCI Express x16, а также четыре компактных разъема PCI Express x1. Материнская плата позволяет создавать мультиадаптерные конфигурации. При этом можно использовать пару видеокарт с чипами NVIDIA в связке SLI, либо же два или даже три графических адаптера AMD в режиме CrossFire.

MSI_Z87-GD65-Gaming_7

На нужды всех полноформатных слотов выделено 16 линий шины PCI Express. Потому при одном адаптере его лучше устанавливать в верхний, который получит всю пропускную способность. Если задействуется пара видеокарт, то активируется режим х8+х8. Трио же в CrossFireX будет довольствоваться х8+х4+х4.

MSI_Z87-GD65_Gaming_SLI_Screen2

Для организации дисковой подсистемы предлагается восемь портов Serial ATA. Шесть из них обеспечивает чипсет, еще пару – дополнительный контроллер от Marvell. Отметим, что в данном случае все каналы имеют максимальную пропускную способность – 6 Гб/c.

MSI_Z87-GD65-Gaming_8

В центральной части платы размещен порт mSATA, предназначенный для установки твердотельных накопителей соответствующего форм-фактора. Ассортимент подобных SSD достаточно широк, а цены фактически не отличаются от таковых для привычных 2,5-дюймовых накопителей идентичной емкости. При использовании такого диска, один из каналов SATA на общей панели будет деактивирован, о чем сообщает соответствующий стикер.

MSI_Z87-GD65-Gaming_9

Большая часть доступных органов управления переместилась из правого верхнего угла к нижней кромке. В привычный набор Easy Button 3 входят кнопки включения и перезагрузки, а также клавиша активации технологии авторазгона OC GENE 4. Новая версия аппаратного ускорителя имеет два режима, которые предварительно выбираются пользователем с помощью отдельного тумблера. При этом об активации того или иного пресета сигнализируют синий, либо красный светодиод.

Рядом размещена кнопка Go2BIOS, нажатие на которую позволяет гарантированно попасть в оболочку UEFI без многократного нажатия клавиши Del во время старта системы.

MSI_Z87-GD65-Gaming_10

На плате также реализована технология Multi-BIOS, предполагающая наличие двух микросхем с прошивками. Переключение между чипами производится вручную с помощью отдельного тумблера.

MSI_Z87-GD65-Gaming_11

MSI также позволяет замерить напряжения на ключевых узлах с помощью мультиметра. Для этих целей на PCB размещена панель V-Check Points.

Плата имеет на борту пять 4-контактных разъемов для подключения вентиляторов, скорость вращения которых регулируется с помощью PWM.

Killer_priority

Одна из наиболее важных особенностей плат серии Gaming – наличие сетевого котроллера Atheros Killer E2205. Данное решение позволяет на аппаратном уровне выделить игровой траффик, установив для него максимальный приоритет. Меньше задержки – лучше пинг. Для сетевых игр такую возможность сложно переоценить.

MSI_Z87-GD65-Gaming_12

Звуковая подсистема платы получила наименование Audio Boost. В данном случае используется новый кодек Realtek ALC1150, который прикрыт небольшим кожухом. Сквозь его верхнюю панель просматривается светодиодная подсветка. Улучшить качество сигнала должны помочь 14 специализированных емкостей, используемых в звуковом тракте. Плата имеет поддержку Sound Blaster Cinema. Комплекс от Creative позволяет поэкспериментировать со звуковой панорамой, и в ряде случаев такая программная приправа отлично дополняет звуковое сопровождение, особенно в играх.

MSI_Z87-GD65_Gaming_Hedaphone_Screen9

Отдельно отметим наличие операционного усилителя Texas Instruments OPA1652, который позволит прокачать наушники с высоким входным сопротивлением.

MSI_Z87-GD65-Gaming_13

Оснащение интерфейсной панели – разумно достаточное для устройства такого уровня. Здесь разместились комбинированный порт PS/2 и пара USB 2.0, четыре порта USB 3.0 и сетевая розетка. Видеовыходы HDMI, DVI и D-Sub изначально закрыты пластиковыми заглушками. Для подключения акустики предлагаются шесть аудиразъемов с позолоченными контактами, а также пара цифровых выходов – коаксиальный и оптический. Любителям частотных экспериментов очень пригодится кнопка для сброса настроек CMOS-памяти.

Комплект поставки

Плата порадовала достаточно хорошим комплектом поставки. Вместе с устройством производитель предлагает руководство пользователя, брошюру с описанием дополнительного программного обеспечения, руководство по быстрой сборке и диск с драйверами и ПО.

Также поставку включены четыре интерфейсных кабеля Serial ATA, мостик SLI, заглушка на заднюю стенку корпуса, переходники M-Connector, облегчающие подключение индикаторов и кнопок, а также переходники для подсоединения щупов мультиметра к панели V-Check Points. Характерные атрибуты плат игровой линейки – крупная наклейка с логотипом серии, а также табличка на дверь с просьбой не беспокоить.

В работе

В оболочке UEFI, получившей название Click BIOS 4, появилось два новых раздела. Hardware Monitor позволяет отслеживать различные параметры системы, а также настроить алгоритм работы всех вентиляторов, включенных в систему охлаждения. В закладке Board Explorer отображается эскиз материнской платы, на котором отмечены подключенные устройства.

 

Удобнее стала возможность сохранения профилей для разгона. Оболочка позволяет настроить шесть состояний, а также сохранять и загружать профили с внешнего USB-накопителя.

Параметры для разгона по-прежнему размещены во вкладе «OC», где более чем достаточно опций для настройки системы. Параметры периферийных устройств размещены в закладке «Settings». Также более наглядной стала возможность активации механизма OC GENIE для разгона платформы.

Кардинально изменилось приложение для настройки параметров платы из операционной системы. Новая утилита Command Center в базовом варианте имеет упрощенный интерфейс и дает доступ лишь к основным параметрам. Однако расширенные настройки находятся на расстоянии одного клика мышки.

Command_Center_6

Из интересных опций приложения отметим возможность создать скоростного RAM-диска, выделив для этих целей определенный объем оперативной памяти. При этом можно сразу указать, хранить ли на этом разделе временные файлы, кеш браузеров или даже файл подкачки. Учитывая производительность такого накопителя, вариантов его использования довольно много.

Command_Center_4

Исследуя возможности разгона, мы начали эксперименты со встроенного механизма OC Genie 4. После активации соответствующей клавиши на плате и последующей загрузки системы, тактовая частота процессора увеличилась с базовых 3,5 до 4 ГГц.

MSI_Z87-GD65_Gaming_4000_Screen5

Выбор режима Gaming Mode позволили получить 4,2 ГГц. В обоих случаях также повышалась

MSI_Z87-GD65_Gaming_4200_Screen6

Отметим, что в данном случае напряжение питания повышается до 1,225 В, потому для охлаждения процессора понадобится достаточно эффективная модель кулера.

В ручном режиме, подняв напряжение, до предложенного уровня OC Genie, нам удалось повысить тактовую частоту процессора до 4,6 ГГц. Для процессоров Haswell это очень неплохой результат.

MSI_Z87-GD65_Gaming_4600_Screen7

Частоту системной шины можно увеличивать до 107 МГц, что будет полезно при форсировании чипов с заблокированным множителем.

MSI_Z87-GD65_Gaming_4600_Screen8

Плата имеет хорошее охлаждение ключевых элементов. Под нагрузкой разогнанной системы охладители VRM прогрелись лишь до 42–45 градусов, тогда как температура чипсетного радиатора не превышала 40 градусов.

Итоги

Материнская плата MSI Z87-GD65 Gaming – удачный выбор для сборки производительной платформы с процессорами Intel Haswell. Некоторые интересные функции позволяют выделить ее из многочисленного ряда одноклассников. Устройство внешне неординарно, что особенно оценят любители поиграть, которым близка фентезийная тематика. Явных недостатков во время проведения практических тестов мы не обнаружили. Модель имеет удачную компоновку, а также разумное сочетание цены, оснащения и возможностей для разгона.

july-300x115-editors-choice-white

Понравилось

+ Хорошее оснащение, функциональность и комплект поставки

+ Удачная компоновка

+ Тематическое внешнее оформление

+ Расширенный набор органов управления

+ Возможность подключения накопителей mSATA (6 Гб/c)

+ Звуковая подсистема с новым кодеком и ОУ

Не понравилось

— Нет

 Устройство для тестирования предоставлено компанией MSI, ua.msi.com

Обзор материнской платы MSI Z87-GD65 Gaming MSI Z87-GD65 GAMING
Уведомить о появлении в продаже
Разъем CPU Socket 1150
Чипсет Intel Z87
Охлаждение чипсета Радиатор
Охлаждение VRM Радиатор
Встроенное видео интегрировано в процессор Intel
PCI 2
PCI Express x4
PCI Express x1 4
Графич. интерфейс 3xPCI-E x16 3.0 (x16, x8/x8, x8/x4/x4)
DIMM 4xDDR3 DIMM 3000 MHz до 64 ГБ
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер) 6/2
Основные разъёмы питания 24+8
Дополнительное питание
FAN 5
S/PDIF
Aудиокодек Realtek ALC1150 (7.1)
Ethernet Killer Network E2205 GbE
SATA
SATA Revision 3.0 ASMedia ASM1061
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0
LAN 1
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.0
Audio 6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical) 1/1
Thunderbolt
Выходы для монитора 1xD-Sub, 1xDVI-D, 1xHDMI
USB 1.1/2.0 2/3(6 портов)/-
USB 3.0 4/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM -/1/-
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройств нет данных
Форм-фактор ATX, 304×244 мм
Поддержка двух и более видеокарт AMD CrossFireX и NVIDIA SLI
Поддержка RAID 0/1/5/10
Адаптер Wi-Fi
Поддержка UEFI +
Разное твердотельные конденсаторы; геймерский сетевой контроллер Killer E2200; компоненты Military Class 4; Gaming Device Port — порт с тройной позолотой специально для игровой периферии; Sound Blaster Cinema — реалистичный звук


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: