Обзоры
Обзор материнской платы MSI Z77A-GD65 Gaming

Обзор материнской платы MSI Z77A-GD65 Gaming


MSI_Z77A-GD65_Gaming_Intro_900

Смелый анонс новых материнских плат MSI на чипсете Intel Z77 незадолго до явления миру процессоров Intel Core 4-го поколения – наглядный пример того, что о завершении жизненного цикла платформы LGA1155 говорить еще очень рано. О таких устройствах принято говорить «проверенные решения». Все детские болезни залечены, прошивки оптимизированы, возможности прогнозируемы. А когда подобные модели получают приятные дополнения, то, казалось бы, привычные модели способны заиграть новыми красками. Мы уже познакомились с возможностями Z77A-G45 Gaming, пришло время проверить на прочность старшую модель – MSI Z77A-GD65 Gaming.

Судя по названию устройства, несложно догадаться, какая именно модель послужила основой для нового решения. На этот счет у нас нет никаких сожалений. Первоначальная MSI Z77A-GD65 часто занимала место в наших тестовых стендах и в целом зарекомендовала себя как стабильное неприхотливое решение.

Дизайн и компоновка

Внешние декорации способны здорово преобразить устройство. Взяв в руки Z77A-GD65 Gaming чувство дежавю если и возникает, то лишь мимолетно.

Черная печатная плата и коннекторы, комбинированные черно-красные охладители в виде головы дракона на силовых элементах.

MSI_Z77A-GD65_Gaming_16

Профиль «горыныча» выштампован и на металлической пластине, прикрывающей алюминиевый радиатор чипсета. Хотя общая компоновка платы сохранилась фактически в первозданном виде, фентезийные украшения новинки сделали свое дело – устройство выглядит свежо и интересно.

MSI_Z77A-GD65_Gaming_17

Силовому блоку традиционно уделено повышенное внимание. Здесь используется 12-фазная схема и компоненты, по классификации производителя соответствующие спецификации Military Class III. В цепи питания применяются силовые сборки DrMOS II, имеющие аппаратную защиту от перегрева. Дроссели с ферритовыми сердечниками (Super Ferrite Choke, SFC) рассчитаны на работу с повышенными токами.

Твердотельные емкости уже стали стандартом де-факто для устройств подобного класса, однако MSI предлагает для модуля стабилизации низкопрофильные конденсаторы с танталовыми сердечниками (Hi-c CAP), которые не только имеют улучшенные характеристики, но и не создают помех при установке систем охлаждения.

MSI_Z77A-GD65_Gaming_15

Плата имеет четыре слота для модулей памяти, которые позволяют нарастить общий объем ОЗУ до 32 ГБ. При этом на плате используется разводка T-Topology, которая позволяет добиться стабильной работы скоростных комплектов (по заявлению производителя, вплоть до DDR3-3000). Фиксаторы планок памяти двусторонние, однако расстояние до ближайшего полноформатного слота PCI-E x16 велико – установленная видеокарта не мешает управляться с модулями памяти.

MSI_Z77A-GD65_Gaming_7

Плата имеет семь слотов расширения. При этом используются три разъема PCI Express x16 и четыре компактных PCI Express x1. Верхний полноформатный слот при наличии одной видеокарты работает в максимально скоростном режиме x16. Если занимается второй разъем PCI-E x16, пропускная способность между первым и вторым делится поровну (x8+x8). Третий слот PCI-E x16 будет работать в том случае, если в системе используется процессор Intel Core 3-го поколения. Ivy Bridge позволяет получить режим х8+х4+х4, ну, а Sandy Bridge последний PCI-E x16 не будет задействован, потому лишь х8+x8.

Z77A-GD65 Gaming поддерживает мультиадаптерные конфигурации SLI и CrossFireX. Полноформатные слоты размещены таким образом, что при необходимости можно установить пару видеокарт, оснащенных даже трехслотовыми системами охлаждения.

MSI_Z77A-GD65_Gaming_8

Плата имеет хороший подбор инструментов для энтузиастов, готовых самостоятельно тюнинговать систему. Прежде всего, отметим набор управляющих клавиш Easy Button 3, включающий кнопки Power и Reset, а также кнопку активации системы автоматического разгона OC Genie II. Рядом расположена панель V-Check Points, позволяющая с помощью мультиметра мониторить напряжение питания на ключевых узлах системы. При этом в данном случае можно воспользоваться переходниками для удобного подключения щупов прибора.

MSI_Z77A-GD65_Gaming_9

Опция MultiBIOS предполагает наличие двух микросхем с прошивками, при этом для переключения между ними используется механический тумблер. В этом случае не может быть никаких двузначностей. Передвинул ползунок и можешь быть уверен, с какого именно чипа идет загрузка. К тому же, активная в текущий момент микросхема дополнительно подсвечивается светодиодом. Дополнительный сегментный индикатор DebugLED по коду ошибки поможет установить проблему на этапе загрузки системы.

Текущую активность фаз питания силового блока отображает линейка синих светодиодов, размещенная у верхней кромки платы. Рядом с Active Phase Switching также расположен светодиод, сигнализирующий о критическом нагреве элементов DrMOS.

Для организации системы охлаждения, Z77A-GD65 Gaming позволяет подключить пять вентиляторов. При этом возможности мониторинга и управления оборотами предусмотрены только для одного процессорного вентилятора и двух корпусных. Еще пара разъемов – трехконтактные. Для регулировки частоты вращения подключенных с их помощью вентиляторов необходим дополнительный реобас.

MSI_Z77A-GD65_Gaming_10

Для организации дисковой подсистемы, в помощь чипсету, который способен предложить шесть линий SATA (пару SATA 6Гб/c и четыре SATA 3 Гб/c), направлен дополнительный контроллер ASMedia ASM 1061, обеспечивающий еще парочку SATA 6 Гб/c.

Поддержка скоростной USB 3.0 реализована силами Intel Z77. Чипсетный контроллер поддерживает 4 порта данной шины. Пара интерфейсных разъемов вынесены на заднюю панель, еще два можно получить от внутреннего коннектора на PCB.

Одно из основных невизуальных отличий плат модификации Gaming от своих прародителей – сетевой контроллер Qualcomm Atheros Killer E2205. Это последняя модификация чипа, выполненная в компактном корпусе.

MSI_Z77A-GD65_Gaming_11

Особенность данного решения – возможность автоматического перераспределения приоритета сетевого трафика. Доступ к каналу в первую очередь получают игры, что позволяет до минимума снизить влияние запросов от других приложений. Контролировать и управлять процессом можно и в ручном режиме, с помощью приложения Killer Network Manager.

MSI_Z77A-GD65_Gaming_Killer_Network

Напомним, что стоковая Z77A-GD65 оснащена контроллером от Intel (82579V). Также решение, которое можно отнести к беспроблемным.

Что касается аудиоподсистемы, плата оснащена одним из лучших в своем классе восьмиканальным кодеком Realtek ALC898. К тому же возможности системы расширены за счет поддержки технологии от Creative – Sound Blaster Cinema. Подобный программный «улучшайзер» в играх, на удивление, может очень интересно расширить звуковую панораму.

MSI_Z77A-GD65_Gaming_12

Оснащение интерфейсной панели в целом обыденно для устройств подобного уровня. Здесь размещены разъем PS/2, четыре USB 2.0, пара скоростных USB 3.0, розетка Ethernet. Для подключения устройств отображения предусмотрено три видеовыхода – VGA, DVI и HDMI. При этом перечисленные коннекторы прикрыты пластиковыми заглушками. Для подсоединения акустики предлагается панель с шестью коннекторами, а также пара цифровых выходов – оптических и коаксиальный. Клавиша сброса настоек CMOS является правилом хорошего тона для устройств, которые часто используются не в штатном режиме.

Комплектация

Поставка включает руководство пользователя, дополнительный набор документации, диск с драйверами и ПО, четыре интерфейсных кабеля SATA, заглушка на заднюю стенку корпуса, SLI-мостик для объединения двух видеокарт с чипами NVIDIA, набор панелей M-Connector и переходники для подсоединения мультиметра к панели V-Check Points. Кроме того, в комплекте предлагается довольно крупная наклейка с логотипом игровой серии устройств производителя и табличка на дверь с просьбой не беспокоить.

UEFI и ПО

Графическая оболочка ClickBIOS II уже хорошо нам знакома. В данном случае она выполнена в черно-красных оттенках. Возможности UEFI позволяют рассчитывать на скрупулезную настройку параметров платы, но и на достойные результаты разгона.

Так, напряжение питания процессора (Core Voltage) можно увеличить до 2,15 В, тогда как для памяти вольтаж можно поднять до 2,47 В. Значения, которые могут понадобиться лишь при экстремальном разгоне.

Возможности довольно тонкой настройки из операционной системы обеспечивают фирменные утилиты Control Center и Click BIOS II, которые работают в паре. При этом переход между программами реализован очень эффектно. Оба приложения также стилизованы под сеттинг устройств серии Gaming – красный цвет и драконы.

Утилита Click BIOS II фактически повторяет оболочку UEFI. Конечно, опции для настройки здесь доступны далеко не все, но многие.

Что характерно, очередность накопителей для загрузки можно менять, мышкой изменяя очередность накопителей в доступном перечне – так же, как в UEFI.

Разгон

Технологию авторазгона OC Genie можно активировать либо программно – в приложении Control Center, либо же нажав соответствующую кнопку в углу PCB. Здесь никаких сюрпризов, хотя, по правде говоря, от приятных не отказались бы. После нажатия вожделенной клавиши, которая впоследствии вспыхнула изнутри синим заревом, базовая тактовая частота процессора повысилась до 4200 ГГц, при этом память также включилась в максимальном штатном режиме для используемого комплекта DDR3-2133.

MSI_Z77A-GD65_Gaming_GPU-Z_4200-OC

С учетом затраченных усилий неплохо, хотя хотелось бы несколько большего, процессор ведь позволяет.

В режиме ручного управления, повысив напряжение питания чипа до 1,25 В чип оставался стабилен вплоть до 4800 МГц. Частоту системной шины опытным путем удалось без последствий повысить до 108,6 МГц, а память стабильно работала на 2200 МГц. В целом – типичные показатели для хорошей модели на Intel Z77 и работы системы в условиях воздушной CО.

Система охлаждения очень достойно справляется со своей задачей. Пышная «драконья грива» радиатора улавливала воздушные потоки 150-миллиметрового вентилятора процессорного кулера, потому под максимальной нагрузкой алюминиевые охладители VRM прогревались всего лишь до 40 С. Это скорее частный случай, в закрытом корпусе с процессорным СО другого типа результаты могут заметно отличаться. Тем не менее, полученные показатели дают повод для оптимизма. Температура радиатора на чипсете не превышала 43 градусов. На хорошо не скажешь плохо.

Итоги

MSI Z77A-GD65 Gaming интересна для любителей поиграть с комфортом, которые в свободное от изведения супостатов время не прочь форсировать свою систему, сохраняя уверенность в стабильности работы платформы. Конечно, идеал недостижим, но и улучшать хорошее устройство – тоже дело хлопотное и часто неблагодарное. А вот MSI попробовали, и … получилось. Обновленная модификация популярной платы, преобразившись визуально, обзавелась «убийственным» сетевым контроллером, на плечи которого легла задача фильтрации траффика. В остальном – это старая-добрая Z77A-GD65, то есть добротная проверенная модель на топовом чипсете для платформы LGA1155. Если внешний вид устройства – не пустой звук, а свой игровой пинг вы готовы доверить тому, кто на этом «зубы съел», то возможно дополнительные $20–30, которые потребуется добавить к цене базовой модели, не покажутся для вас неоправданной тратой.

Понравилось

+ Сетевой контроллер Killer E2205

+ Тематическое оформление платы

+ Хорошая компоновка

+ Усиленная схема преобразователя

+ Расширенный комплект поставки

Не понравилось

— Два порта USB 3.0 на интерфейсной панели

— Цена

Устройство для тестирования предоставлено компанией MSI, ua.msi.com

Конфигурация тестового стенда

Процессор Intel Core [email protected],5 ГГц Intel, www.intel.ua
Кулер Thermalright Archon Rev.A «1-Инком», www.1-incom.com.ua
Оперативная память Team Xtreem TXD38192M2133HC9KDC-L (2×4 ГБ DDR3-2133) DC-Link, www.dclink.com.ua
Накопитель Intel SSD 520 (SSDSC2CW240A3, 240 ГБ) Intel, www.intel.ua
Блок питания Thermaltake Toughpower Grand TPG-1200M (1200 Вт) Thermaltake, www.thermaltakeusa.com

Обзор материнской платы MSI Z77A-GD65 Gaming MSI Z77A-GD65 GAMING MSI Z77A-GD65 GAMING

Уведомить о появлении в продаже
Разъем CPU Socket 1155
Чипсет Intel Z77
Охлаждение чипсета Радиатор
Охлаждение VRM Радиатор
Встроенное видео интегрировано в процессор Intel
PCI
PCI Express x4
PCI Express x1 4
Графич. интерфейс 3xPCI-E x16 3.0(х8+х4+х4)
DIMM 4хDDR3
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер) 4/-
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер) 2/2
Основные разъёмы питания 24+8
Дополнительное питание
FAN 5
S/PDIF
Aудиокодек Realtek ALC898 (7.1)
Ethernet Killer Network E2205 GbE
SATA
SATA Revision 3.0 ASMedia ASM1061
PATA
IEEE 1394 (FireWire) нет данных
USB 3.0
LAN 1
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.0
Audio 6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical) +/+
Thunderbolt
Выходы для монитора 1хDVI-D, 1xD-Sub и 1xHDMI
USB 1.1/2.0 4/3(6 портов)/-
USB 3.0 2/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire) -/1/-
COM
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройств нет данных
Форм-фактор ATX, 305х245 мм
Поддержка двух и более видеокарт Lucid Virtu Universal MVP, AMD CrossFireX и NVIDIA SLI
Поддержка RAID AHCI, 0, 1, 5, 10
Адаптер Wi-Fi
Поддержка UEFI +
Разное компоненты MSI Military Class III (катушки Super Ferrite Choke (SFC) и твердотельные конденсаторы Solid CAP),технология Sound Blaster Cinema, MSI Gaming Device Port оптимизированный для мышей с высокой частотой опроса, технология автоматического разгона OC Genie II


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: