Обзоры

Обзор материнской платы MSI Z87I GAMING AC

MSI_Z87I_Gaming_AC_intro_900

Компания MSI уже имеет в своем арсенале целую линейку полноформатных материнских плат игровой серии Gaming, к которым недавно присоединилась модель форм-фактора mATX. Теперь вот пришло время пополнить серию самой компактной платой формата mini-ITX. Сможет ли чем-то удивить MSI Z87I Gaming AC, выполненная на текстолитовой площадке размером 17×17 см?

MSI Z87I GAMING AC использует уже хорошо узнаваемую цветовую схему. Печатная плата выполнена в черном и имеет матовое покрытие. В такой же цвет окрашены коннекторы и слоты расширения. Ярко-красные элементы системы охлаждения позволяют добиться требуемого визуального контраста, который привлекает внимание к устройству.

MSI_Z87I_Gaming_AC_2

В оформлении новинки производитель придерживается единства стиля устройств игровой серии. Дух дракона наполнил и самую маленькую представительницу линейки Gaming. Культовый мифологический символ просматривается в профиле радиатора, используемого для охлаждения транзисторных сборок стабилизатора питания. Эффектной геральдикой серии украшен и охладитель чипсета.

MSI_Z87I_Gaming_AC_14

Силовая подсистема платы построена на основе 6-фазной схемы. Элементная база соответствует концепции Military Class 4, при этом в цепи питания используются танталовые низкопрофильные конденсаторы, дроссели SFC c ферритовыми сердечниками, и емкости Dark CAP.

MSI_Z87I_Gaming_AC_Screen_MC4

Радиатор, закрепленный на элементах VRM, связан с компактным охладителем чипсета с помощью тепловой трубки. В данном случае решение вполне оправданное, учитывая малое расстояние между радиаторами и потенциально неравномерный нагрев обоих источников. Для подключения дополнительного питания используется 8-контактный разъем, размещенный в центральной части платы.

MSI_Z87I_Gaming_AC_15

На плате размещено два слота для установки модулей памяти, при этом суммарный объем ОЗУ можно нарастить до 16 ГБ. Согласно спецификации модель поддерживает модули вплоть до DDR3-3000. Разъемы для планок памяти имеют конструкцию с односторонней фиксацией. Для платы форм-фактора mini-ITX это не просто желательная опция, а необходимость для беспроблемного извлечения модулей памяти при установленной видеокарте.

MSI_Z87I_Gaming_AC_3

Согласно общей концепции форм-фактора mini-ITX, плата имеет один слот расширения. В данном случае это полноскоростной PCI Express x16, соответствующий спецификации 3.0. С его помощью подключать можно любую периферию, предназначенную для шины PCI Express, но в случае с игровой системой наверняка это место будет занимать видеокарта.

MSI_Z87I_Gaming_AC_4

Z87I GAMING AC получила еще одну возможность для наращивания функциональности. На плате имеется слот mini-PCIe, который уже изначально занимает контроллер беспроводных сетей. В данном случае используется двухдиапазонный (2,4 и 5 ГГц) модуль Intel Wireless-AC 7260 поддерживающий Wi-Fi 802.11 стандартов b/g/n, а также наиболее производительный протокол «ac», позволяющий передавать данные со скоростью до 867 Мб/c. Контроллер также имеет поддержку интерфейса Bluetooth 4.0 и технологии беспроводной передачи изображения Intel WiDi. К модулю подключены кабели, ведущие на коннекторы для подсоединения внешних антенн.

Габариты материнских плат форм-фактора mini-ITX накладывают определенные ограничения при выборе эффективной системы охлаждения для процессора. В целях эксперимента нам удалось водрузить на плату Thermalright Archon Rev.A. Правда, для этого понадобилось развернуть радиатор на 90 градусов, и использовать модули памяти с компактными радиаторами, которые не увеличивают высоту планок ОЗУ. Вся конструкция сложилась идеально.

Если долго смотреть на эти фотографии, то между процессорным кулером и столешницей можно разглядеть материнскую плату.

Один лишний миллиметр, и пришлось бы искать другой охладитель для проверки разгонного потенциала. Конечно, подобная громадина с 150-миллиметровым вентилятором годится скорее для лабораторных исследований, ну, а для повседневной работы в закрытом корпусе нужно подбирать более подходящее решение.

MSI_Z87I_Gaming_AC_Screen_Cooler

Производитель заявляет о довольно хорошем парке совместимых устройств для реальных условий эксплуатации системы.

Для подключения накопителей на плате предусмотрено 5 разъемов Serial ATA со скоростью передачи данных 6 Гб/с.

MSI_Z87I_Gaming_AC_8

Все порты обслуживает контроллер, интегрированный в чипсет Intel Z87. При этом еще один канал интерфейса также задействуется по назначению. Он выделен на нужды порта External SATA. Соответствующий разъем расположен на интерфейсной панели.

Ресурсы чипсета Intel Z87 также используются для реализации интерфейса USB 3.0. При этом 4 порта данной скоростной шины расположены на панели, еще один внутренний коннектор на два устройства размещен рядом с основным разъемом питания ATX.

Для подключения вентиляторов на плате предусмотрено два четырехконтактных разъема, поддерживающих управление скоростью вращения с помощью PWM. Отметим, что системный вентилятор регулируется в диапазоне 50–100%, потому для высокооборотистых моделей возможно понадобится дополнительный реобас чтобы снизить частоту вращения до минимально допустимого уровня.

MSI_Z87I_Gaming_AC_9

Характерной особенностью материнских плат игровой серии Gaming от MSI является сетевой контроллер Atheros Killer E2205. Неудивительно, что данный чип используется и для самой компактной модели линейки. Микросхема размещена с обратной стороны печатной платы. Сразу отметим, что элементы системы охлаждения надежно фиксируются с помощью винтов.

Для управления параметрами сетевого контроллера, позволяющего выделить игровой траффик и установить для него максимальный приоритет, используется приложение Killer Network Manager. Минимально возможный пинг в сетевых играх может иметь определяющее значение. Причем в различных жанрах порой возникают ситуации, в которых от десятков миллисекунд будет зависеть общий исход игры.

MSI_Z87I_Gaming_AC_Screen_USB-Audio

На плате выделен специальный канал питания, чтобы обеспечить стабильное напряжение 5 В для портов USB 3.0, расположенных на интерфейсной панели. Для большинства периферийных устройств некоторые отклонения не столь критичны и не влияют на их работоспособность, однако при подключении, например, внешних ЦАП даже небольшие колебания очень нежелательны.

MSI_Z87I_Gaming_AC_10

Аудиоподсистема платы реализована на базе чипа Realtek ALC1150, уже ставшего своеобразным эталоном для интегрированных решений. Для защиты от электромагнитных помех, микросхема закована в металлические латы. Даже в условиях ограниченного пространства производитель частично отделил аудиотракт от основного массива PCB. В данном случае используется тонкая заградительная полоса, которая также подсвечивается, хотя разглядеть подобную иллюминацию в собранной системе будет непросто.

Чтобы усилить сигнал для наушников с высоким входным сопротивлением дополнительно используется чип OP1652.

MSI_Z87I_Gaming_AC_SB

Для программной настройки звукового сопровождения нелишним будет попробовать программный комплекс Sound Blaster Cinema от компании Creative.

MSI_Z87I_Gaming_AC_11

Состав интерфейсной панели фактически ничем не отличается от таковой для полноформатных плат. Здесь размещены комбинированный PS/2, два порта USB 2.0, четыре USB 3.0, разъем eSATA, розетка Ethernet. Для подсоединения устройств отображения предусмотрено три цифровых видеовыхода – DVI, HDMI и DisplayPort. Для подключения акустики предусмотрено шесть аудиоджеков и цифровой выход S/PDIF. На панели также закреплены коннекторы для внешних антенн, кроме того, как и у серьезных плат для энтузиастов, здесь же расположена кнопка для очистки CMOS-памяти.

Комплектация

Миниатюрное руководство пользователя, выполненное в виде книжки формата A6. Инструкция по быстрой установке, пара дисков с драйверами и программным обеспечением, заглушка на заднюю стенку корпуса, два интерфейсных кабеля Serial ATA, две внешние антенны для усиления сигнала.

Владельцы платы, при желании, смогут украсить свой корпус наклейкой с логотипом серии игровых устройств MSI, ну а в период напряженных затяжных баталий повесить на дверь табличку с просьбой не беспокоить.

UEFI и программное обеспечение

Для настройки системы применяется Click BIOS 4. В данном случае используется та же версия графической оболочки, что и в случае с полноформатными моделями серии Gaming. При этом перечень доступных параметров для регулировки также неизменен.

Более того, некоторые опции можно изменять даже в еще более широких пределах. Например, напряжение на вычислительных блоках процессора можно увеличить вплоть до 2,1 В, тогда как для памяти граничный показатель составляет 2,77 В, что почти вдвое превышает номинальное значение.

Отметим наличие уже стандартной функции Board Explorer, позволяющей в экспресс-режиме оценить подключенные к системе устройства, а также раздела Hardware Monitor, где можно отслеживать ключевые напряжения, температурные показатели и настроить алгоритм работы вентиляторов.

Настройка параметров из операционной системы проводится с помощью фирменного приложения Command Center. Возможности утилиты мы неоднократно рассматривали во время тестирований других устройств игровой серии Gaming. Среди доступных опций особо отметим возможность создания RAM-диска без ограничений по объему. Сверхскоростной накопитель в ряде случаев может оказаться очень полезен.

Программным способом в данном случае включается и технология авторазгона OC Genie IV. После активации данного механизма форсажа, частота процессора Core i7-4770K увеличилась до 4 ГГц.

MSI_Z87I_Gaming_AC_CPU-Z_4000

Разгон в ручном режиме с дополнительным увеличением напряжения питания позволил получить стабильную работу процессора на 4600 МГц. То есть достичь того же частотного уровня, что и на полноформатных материнских платах. Для компактной модели это весьма достойный результат.

MSI_Z87I_Gaming_AC_CPU-Z_4600

После изменения параметра CPU strap до 1,66, базовую частоту удалось увеличить до 181 МГц. Для любителей тонкого тюнинга это еще одна возможность добиться от системы максимальных результатов.

MSI_Z87I_Gaming_AC_CPU-Z_181

Во время теста материнской платы мы также оценили нагрев элементов охлаждения, установленных на силовых сборках. При использовании кулера Thermalright Archon Rev.A, генерируемый вентилятором воздушный поток, отбиваясь от поверхности видеокарты, обдувал радиатор VRM, потому показатель в 45 С для нагрузки после разгона вряд ли можно считать объективным. После установки референсного кулера, после длительной нагрузки на CPU, работающий в штатном режиме («боксовый» кулер не пригоден для разгона), температура радиатора повысилась до 50 градусов. При этом температура охладителей VRM и чипсета практически не отличалась – сказывается наличие тепловой трубки, распределяющей нагрев.

Ожидаемая розничная стоимость на старте продаж – $200. Пожалуй, цена несколько выше той, которую хотелось бы видеть для устройства такого класса, однако качественная элементная база, дорогостоящие скоростной модуль беспроводной связи, сетевой контроллер и аудиокодек неизменно увеличивают общий ценник устройства.

Видеообзор MSI Z87I GAMING AC

Итоги

MSI Z87I GAMING AC – компактная материнская плата, выполненная на базе чипсета Intel Z87. Модель получила хорошее оснащение и вполне годится на роль платформы для миниатюрной игровой системы. Несмотря на свои габариты, устройство имеет очень достойную функциональность и убедительные возможности для разгона. Плата по праву оказалась в обойме игровых устройств производителя.

Понравилось

+ Хорошее оснащение

+ Использование сетевого контроллера Atheros Killer E2205

+ Поддержка Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac и Bluetooth 4.0

+ Улучшенная аудиоподсистема

+ Отличные возможности для разгона

Не понравилось

— Высокая цена

— Особенности регулировки скорости вращения вентиляторов

Устройство для тестирования предоставлено компанией MSI, ua.msi.com

Обзор материнской платы MSI Z87I GAMING AC MSI Z87I GAMING AC MSI Z87I GAMING AC

Уведомить о появлении в продаже
Разъем CPU Socket 1150
Северный мост
Южный мост Intel Z87
Охлаждение северного моста
Охлаждение южного моста Радиатор
Охлаждение VRM Радиатор
Встроенное видео интегрировано в процессор Intel
PCI
PCI Express x4
PCI Express x1
Графич. интерфейс 1xPCI-E x16 3.0
DIMM 2xDDR3 (3000 МГц до 16 ГБ)
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер) 5/-
Основные разъёмы питания 24+8
Дополнительное питание
FAN 2
S/PDIF
Aудиокодек Realtek ALC1150 (7.1)
Ethernet Killer E2205 (GbE)
SATA
SATA Revision 3.0
PATA
IEEE 1394 (FireWire)
USB 3.0
LAN 1
eSATA Rev. 2.0
eSATA Rev. 3.0 1
Audio 6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical) -/1
Thunderbolt
Выходы для монитора 1xDisplayPort, 1xHDMI, 1xDVI
USB 1.1/2.0 2/1(2 порта)/-
USB 3.0 4/1(2 порта)/-
IEEE 1394 (FireWire)
COM
Game/MIDI
LPT
IDE
SATA интерфейсный/питание, устройств нет данных
Форм-фактор Mini-ITX, 170×170 мм
Поддержка двух и более видеокарт
Поддержка RAID 0/1/5/10
Адаптер Wi-Fi Wi-Fi 802.11ac Dual Band
Поддержка UEFI +
Разное Военные компоненты Military Class 4, цифровая подсистема питания, геймерский сетевой контроллер Killer, автоматический разгон через OC Genie 4, Click BIOS 4 с поддержкой русского языка. Специальный усилитель для наушников и технология Audio Boost. Технология Total Fan Control. Плата с душой дракона.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: