Обзоры
Обзор материнской платы MSI Z97 GAMING 9 AC
18

Обзор материнской платы MSI Z97 GAMING 9 AC

MSI_Z97_GAMING_9_AC_intro_900

После недавнего обновления платформы LGA1150, компания MSI в очередной раз выстроила целую линейку материнских плат игрового семейства. Мы уже рассматривали одну из новинок серии GAMING на базе Intel Z97, которую смело можно отнести к решениям среднего класса. Сегодня предлагаем ознакомиться с возможностями топовой модели – MSI Z97 GAMING 9 AC.

Дизайн и компоновка

Внешнее оформление плат серии GAMING подчинено общей концепции. В данном случае практически все элементы устройства окрашены в черный. Лоскуты красного изредка пробиваются в области охладителей элементов силового блока и чипсетного радиатора.

MSI_Z97_GAMING_9_3

Вместе с тем, система охлаждения VRM имеет декоративную подсветку красными светодиодами. В этом случае, используя кулер оригинальной формы, можно получить интересную подсвечивающуюся скульптуру внутри системного блока.

MSI_Z97_GAMING_9_4

Визуально поддерживать идею игровой линейки должна особая форма профиля радиаторов силового блока, напоминающая выступающие когти дракона. Чтобы повысить эффективность охладителей VRM, они связаны между собой тепловой трубкой.

Текстолит платы имеет плотное матовое покрытие. Никаких коричневых дорожек, виднеющихся сквозь толщу лака. Все чинно и благородно.

Силовая подсистема платы включает 12 фаз питания, параметры которых регулируются с помощью дискретного контроллера. Мы ожидаемо видим здесь элементы, соответствующие концепции Military Class 4. Дроссели SFC рассчитаны на работу с токами до 60 А. Низкопрофильные конденсаторы с танталовыми сердечниками максимально разгружают зону процессорного разъема для установки кулеров с любой крепежной конструкцией.

Для подключения дополнительного питания, помимо основного разъема ATX, предусмотрен 8-контаткный коннектор, размещенный у кромки печатной платы в зоне интерфейсной панели.

MSI_Z97_GAMING_9_6

Материнская плата предлагает шесть слотов расширения. Три полноформатных PCI Express x16 и такое же количество компактных PCI Express x1. Шестнадцать линий шины PCI Express 3.0 могут быть задействованы для одного верхнего слота, или же распределены между полноформатными слотами в пропорциях x8+x8 или x8+x4+x4.

MSI_Z97_GAMING_9-AC_SLI

Плата поддерживает мультиадаптерные конфигурации, позволяя использовать две видеокарты с чипами NVIDIA в режиме SLI или же установить до трех адаптеров с процессорами AMD в связке CrossFire.

MSI_Z97_GAMING_9_7

Топовая плата семейства имеет внушительный набор дополнительных органов управления и вспомогательных элементов. В правом верхнем углу PCB размещены подcвечивающиеся клавиши включения и перезагрузки системы, а также кнопка для активации технологии авторазгона OC Genie.

Рядом также расположена панель V-Check Points для замера напряжений ключевых узлов. С помощью специальных переходников удобно подключить щупы мультиметра для длительного измерения параметров. Специальная комплектная распорка позволяет упорядочить провода переходников.

MSI_Z97_GAMING_9_8

Сегментный индикатор Debug LED поможет сориентироваться при возникновении проблем на старте. При этом после прохождения POST-диагностики на индикаторе отображается текущая температура процессора. Простое и очень уместное решение.

MSI_Z97_GAMING_9_20

Плата оснащается двумя микросхемами BIOS, переключаться между которыми можно с помощью отдельного тумблера. Об активном чипе сообщают специальные светодиоды.

Полезная при частых экспериментах с разгоном кнопка очистки CMOS-памяти также имеется, но она вынесена на интерфейсную панель.

MSI_Z97_GAMING_9_9

Для подключения вентиляторов на плате предусмотрено пять четырехконтактных вентилятора. Из которых два номинально отданы для системы охлаждения процессора, еще три выделены на нужды вентиляторов, размещаемых в корпусе.

MSI_Z97_GAMING_9_10

Дисковая подсистема платы может включать до 8 накопителей с интерфейсом Serial ATA. Именно такое количество коннекторов, сориентированных параллельно плоскости печатной платы размещены у кромки PCB. Шесть портов обслуживает чипсет, еще для пары используется дополнительный контроллер от ASMedia.

В условиях открытого стенда активность накопителей можно отслеживать по светодиодному индикатору.

MSI_Z97_GAMING_9_11

Для подключения накопителей с помощью шины PCI Express, на плате предусмотрен порт M.2. Имеющееся крепление позволяет устанавливать устройства длиной 42, 60 и 80 миллиметров. Производители только начинают выпуск дисков подобного формата, но владелец платы уже будет готов к апгрейду. Напомним, что на нужды M.2 выделяется две линии PCI Express, а пропускная способность порта составляет 10 Гб/c.

MSI_Z97_GAMING_9-AC_SATA-Express

Отметим, что при использовании накопителя M.2, пара чипсетных портов Serial ATA окажется недоступной. На плате не предусмотрен разъем SATA Express. Если понадобится подключить накопитель с таким интерфейсом, можно будет воспользоваться переходником с M.2 на SATA Express, который будет предлагаться производителем опционально.

На плате размещено два внутренних разъема USB 3.0, позволяющих вывести на переднюю панель 4 коннектора соответствующей шины. Эти порты обслуживаются чипсетом Intel Z97. Отметим, что на плате предусмотрены специальные усилители, позволяющие использовать интерфейсные кабели увеличенной длинны без потери сигнала и скорости передачи данных по USB 3.0. Это может быть актуально для габаритных корпусов.

MSI_Z97_GAMING_9-AC_USB_audio_Power

Для портов USB, расположенных на задней панели выделен отдельный канал питания. Технология USB Audio Power позволяет обеспечить стабильные 5 В вне зависимости от количества подключенных устройств.

Для игровой серии материнских плат от MSI используются сетевые контроллеры Atheros Killer E2205, позволяющие настроить приоритеты сетевого траффика.

MSI_Z97_GAMING_9_21

При разработке топовой материнской платы игровой серии, особое внимание было уделено аудиоподсистеме. Производитель фактически оснастил устройство звуковым решением дискретного уровня. Здесь используется аудиопроцессор C-Media CM6631A, цифро-аналоговый преобразователь Wolfson WM8741, аналогово-цифровой преобразовать от Ciruss Logic и дополнительные предусилители от Texas Instruments для раскачки наушников с высоким входным сопротивлением. В цепи используются специализированные японские конденсаторы, а также реле, позволяющее сгладить переходные процессы при включении и перезагрузке системы.

Отметим, что процессор C-Media задействован для выхода, предполагающего вывод звука на панель корпуса. Для акустики, подключаемой через интерфейсную панель платы, используется кодек Realtek ALC1150. В целом последний тракт также выполнен на очень достойном уровне, но оценить заложенные возможности можно лишь подключив наушники/гарнитуру/акустику к стерео-выходу на передней панели корпуса.

MSI_Z97_GAMING_9_12

Аудиотракт выделен в отдельную изолированную зону, при этом пограничная дорожка эффектно подсвечивается светодиодами, размещенными с обратной стороны платы. Для защиты от внешних помех сегмент расположения аудиокомпонентов закрыт металлическим кожухом Dragon Armor.

Еще одной возможностью уменьшить влияние внешних факторов на качество звука – решение Direct Audio Power, позволяющее использовать для аудиоподсистемы независимый источник питания.

Аббревиатура AC в названии модели имеет предсказуемую трактовку. Плата действительно оснащается двухдиапазонным модулем WiFi 802.11 ac, также поддерживающим Bluetooth 4.0 и технологию Intel Wireless Display.

Для компактной платы расширения используется специальный разъем в области интерфейсной панели. Чтобы установить модуль понадобится снять защитный экранирующий кожух, а также внимательно устанавливать сам модуль – сам коннектор миниатюрен, потому процедура подключения требует определенной аккуратности. Придется повозиться, но, хорошо, что сам модуль устанавливается единожды, вряд ли понадобится его снимать.

MSI_Z97_GAMING_9_15

Для усиления приема/передачи сигналов беспроводных сетей предусмотрена пара внешних антенн.

MSI_Z97_GAMING_9_16

Интерфейсная панель отлично оснащена. Здесь разместились универсальный порт PS/2, два USB 2.0, целых 8 коннекторов скоростной шины USB 3.0 и розетка Ethernet. Для подключения устройств отображения предусмотрено два видеовыхода – полноформатные HDMI и DisplayPort. Причем оба могут передавать картинку с разрешением 4К. Для подсоединения акустики имеется шесть 3,5-миллиметровых разъема и оптический цифровой выход S/PDIF.

На заднюю панель также выведена кнопка для очистки CMOS-памяти. После установки модуля Wi-Fi здесь же оказываются разъемы для подключения внешних антенн.

Интерфейсную панель сверху прикрывает металлический кожух, который добавляет баллов за внешнее оформление платы, попутно снижая электромагнитные помехи.

Комплект поставки

Плата поставляется в коробке с уже привычным оформлением. Красно-черные полутона и неизменный символ игровой серии, изображенный на передней панели. За откидывающейся крышкой можно найти информацию об используемых технологиях, а через прозрачную вставку рассмотреть само устройство.

В комплекте с платой поставляется набор документации, диски с драйверами и приложениями, шесть кабелей Serial ATA, переходники M-Connector, мостик SLI, переходник с Molex разъема на трехконтактный коннектор для питания аудиоподсистемы.

MSI_Z97_GAMING_9_19

В комплекте также предлагается планка на заднюю стенку корпуса, позволяющая подключать внешние накопители с помощью интерфейса External SATA, а также коннектор и соответствующий переходник для вывода питания.

В поставку также включен набор переходников для подключения щупов мультиметра, заглушка на заднюю стенку корпуса, две антенны для беспроводного модуля, набор стикеров для интерфейсных кабелей, крупная наклейка с логотипом серии и табличка на дверь.

В работе

В качестве базовой оболочки используется обновленная версия Click BIOS 4, оформленная в тонах игровой серии. Возможности для настройки системы традиционно хороши.

Отметим, что в модернизированной версии несколько упростилась навигация и структура разделов, добавлена кнопка для быстрой активации профиля XMP. Также удобнее стала настройка параметров системы охлаждения, а журнал изменений позволяет при выходе из оболочки оценить внесенные коррективы.

Широкие диапазоны питающих напряжений – недвузначный намек на то, что устройство готово к повышенным нагрузкам. Это и не удивительно, учитывая потенциал подсистемы VRM. Так, Vcore можно повысить до 2,1 В, а напряжение на памяти – до 2,77 В.

MSI_Z97_GAMING_9_AC_Command_center_1
MSI_Z97_GAMING_9_AC_Command_center_big
MSI_Z97_GAMING_9_AC_Command_center_ram

Из операционной системы настроить плату можно с помощью фирменного приложения Control Center, которое помимо тюнинга параметров позволяет создать RAM-диск объем которого ограничивается только доступной емкостью оперативной памяти.

MSI_Z97_GAMING_9-AC_ECO_Center

MSI Eco Center позволяет отключать неиспользуемые порты и контроллеры, тем самым снижая энергопотребление системы.

MSI_Z97_GAMING_9-AC_Gaming_app1

Если в системе используется видеокарта игровой серии производителя, то фирменная утилита MSI Gaming App позволяет одновременно разгонять и центральный процессор и графический адаптер. Приложение предлагает несколько режимов для различных моделей использования системы. Кроме того, если вам понадобилось быстро снизить температуру адаптера, можно нажатием одной клавиши до максимума увеличить скорость вращения вентиляторов видеокарты.

Приятным бонусом для владельца станет 6-месячная лицензия на использования сервиса для видеотрансляций игровых баталий XSplit Gamecaster.

В плане возможностей для разгона MSI Z97 Gaming 9 AC демонстрирует ожидаемо хорошие результаты. В частности наш экземпляр процессора Core i7-4770K стабильно работал на частоте 4,6 ГГц после повышения питающего напряжения до 1,25 В.

MSI_Z97_GAMING_9-AC_CPU-Z_4600

Радиаторы VRM в этом случае прогревались до 45 градусов, температура чипсетного охладителя не превышала 42 С.

Видеообзор MSI Z97 Gaming 9 AC

Итоги

MSI Z97 Gaming 9 AC – топовая модель из линейки игровых материнских плат производителя на базе чипсета Intel Z97. Кроме опций в целом характерных для продуктов серии GAMING, флагманское устройство оснащено звуковой подсистемой дискретного уровня, а также скоростным модулем Wi-Fi и Bluetooth. Устройство получилось весьма недешевым. Ожидаемая розничная цена в Украине – $320. Такова плата за качественные компоненты и уникальный аудиотракт для устройств такого класса.

june-300x115-best-quality-transparent

Понравилось
+ Отличная функциональность
+ Уникальная звуковая подсистема
+ Модуль WiFi 802.11ac и Bluetooth 4.0
+ Эффективная и эффектная система охлаждения
+ Расширенный комплект поставки
+ Сетевой контроллер Atheros Killer E2205
+ Увеличенное количество портов USB 3.0

Не понравилось
– Нетривиальная процедура установки модуля WiFi/Bluetooth
– Цена

Устройство для тестирования предоставлено компанией MSI, ua.msi.com

Плюсы: Отличная функциональность; Уникальная звуковая подсистема; модуль WiFi 802.11ac и Bluetooth 4.0; Эффективная и эффектная система охлаждения; Расширенный комплект поставки; сетевой контроллер Atheros Killer E2205; увеличенное количество портов USB 3.0
Минусы: Нетривиальная процедура установки модуля WiFi/Bluetooth; цена
Вывод: Топовая модель из линейки игровых материнских плат производителя на базе чипсета Intel Z97. Кроме опций в целом характерных для продуктов серии GAMING, флагманское устройство оснащено звуковой подсистемой дискретного уровня, а также скоростным модулем Wi-Fi и Bluetooth.

Технические характеристики

Обзор материнской платы MSI Z97 GAMING 9 AC MSI Z97 GAMING 9 AC
Уведомить о появлении в продаже
ТипМатеринская плата
Тип разъема CPUSocket 1150
Северный мост-
Южный мостIntel Z97
Охлаждение северного моста-
Охлаждение южного мостаРадиатор
Охлаждение VRMРадиатор
Встроенное видеоинтегрировано в процессор Intel
PCI-
PCI Express x4-
PCI Express x13
Графич. интерфейс3xPCI-E 3.0 x16 (x16, x8/x8, x8/x4/x4)
DIMM4xDDR3 3300(O.C.) МГц , до 32 ГБ
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)-
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)-
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер)6/2
SATA Express (чипсет/доп. контроллер)-
mSATA/M.2-/1 (PCI-E, SATA)
Основные разъёмы питания24+8
Дополнительное питание-
FAN5
S/PDIF-
AудиокодекRealtek ALC1150 (7.1), CMedia CM6631A
EthernetKiller E2205
SATA-
SATA Revision 3.0ASMedia ASM1061
PATA-
IEEE 1394 (FireWire)-
USB 3.0ASMedia ASM1074, ASMedia ASM1042
LAN1
eSATA Rev. 2.0-
eSATA Rev. 3.0-
Audio6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical)-/+
Thunderbolt-
Выходы для монитора1xDisplayPort, 2xHDMI
USB 3.1 Gen 1 (USB 3.0)8/2(4 порта)/-
USB 1.1/2.02/2(4 порта)/-
COM-
LPT-
IDE-
SATA интерфейсный/питание устройствнет данных
Форм-факторATX, 305x244 мм
Поддержка двух и более видеокартNVIDIA SLI, AMD CrossFireX
Поддержка RAID0/1/5/10
Адаптер Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac, dual band (2.4ГГц, 5 ГГц)
Поддержка UEFI+
РазноеВоенные компоненты Military Class 4, Sound Blaster Cinema, поддержка 4K UHD

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: