Обзоры
Обзор материнской платы MSI Z97M GAMING
13

Обзор материнской платы MSI Z97M GAMING

MSI_Z97M_Gaming_intro_900

Если заглянув в корпус требующей апгрейда системы, из дополнительных плат расширения вы видите только видеокарту и, в лучшем случае, звуковой адаптер, с большой вероятностью следующий ПК также будет иметь схожее оснащение. В этом случае не нужно хранить в своем корпусе воздух, можно обойтись более компактной платформой, даже когда речь идет о мощном игровом ПК. В этом нас попытается убедить компания MSI, предлагающая плату формата mATX – MSI Z97M GAMING.


Дизайн и компоновка

Внешнее оформление устройств на базе чипсетов Intel 9-ой выдержано в едином стиле, который мы уже успели оценить во время обзоров полноформатной MSI Z97 GAMING 5 и старшей модели семейства – MSI Z97 GAMING 9 AC.

MSI_Z97M_Gaming_2

Плата выполнена на черном текстолите с матовым покрытием. Такой же цвет имеют все коннекторы и интерфейсные разъемы. Элементы радиаторов частично окрашены в красный и такая комбинация выглядит весьма эффектно.

MSI Z97M GAMING имеет стандартные для устройств mATX габариты – 244×244 мм. Как несложно догадаться из названия, плата основана на чипсете Intel Z97 и готова к работе с любыми процессорами с архитектурой Intel Core 4-го поколения (Haswell) и будущими 14-нанометровыми чипами Broadwell.

MSI_Z97M_Gaming_3

Блок стабилизатора питания выполнен по восьмифазной схеме. Параметры VRM регулируются с помощью дополнительного дискретного контроллера. Силовые элементы прикрыты достаточно крупными радиаторами, которые объединены между собой тепловой трубкой. Выступающие когти дракона в профиле охладителей поддерживают тематическую историю игровой серии устройств MSI. Отметим, что радиаторы надежно крепятся с помощью крупных винтов.

MSI_Z97M_Gaming_4

Для установки модулей памяти предусмотрено 4 слота с односторонним механизмом фиксации планок. Для платы форм-фактора mATX такое решение практически всегда актуально, потому как позволяет без проблем устанавливать/извлекать модули. Поддержка XMP-профилей упрощает настройку параметров скоростных комплектов. По заявлению производителя, MSI Z97M GAMING может работать с наборами до DDR3-3200.

MSI_Z97M_Gaming_5

Плата имеет 4 слота расширения. Два полноформатных PCI Express x16 и такое же количество компактных PCI Express x1. Чипсет Intel Z97 позволяет разделять процессорные линии, потому плата позволяет без проблем создавать конфигурации SLI и CrossFire. При использовании пары видеокарт с двухслотовыми системами охлаждения доступ к слотам PCI-E x1 будет перекрыт, однако используемая компоновка позволяет создать конфигурацию с двумя графическими адаптерами даже в том случае, если используется компактный корпус и плата устанавливается вплотную к блоку питания или нижней стенке.

MSI_Z97M_Gaming_6

MSI Z97M GAMING имеет хороший набор органов управления. В правом верхнем углу платы расположились подсвечивающиеся изнутри клавиши включения и перезагрузки системы, а также кнопка для активации технологии авторазгона OC Genie. Рядом с клавишным блоком размещен сегментный индикатор Debug LED. Примечательно, что после того, как индикатор отработал свое во время старта системы, он переходит в режим отображения текущей температуры центрального процессора. Очень удобно для тех, кто подбирает систему охлаждения для форсирования процессора.

Плата также имеет клавишу для очистки CMOS-памяти, кнопка вынесена на интерфейсную панель – оптимальное расположение, для случаев, когда эксперименты проводятся с системой уже собранной в корпусе.

MSI_Z97M_Gaming_7

Для подключения вентиляторов предусмотрено четыре четырехконтактных разъема. Два номинально выделены для процессорной системы охлаждения, еще пара – для корпусных вентиляторов. Отметим, что для последних нижняя граница подаваемого напряжения составляет 50% от номинала. Это значит, что минимальная скорость вращения оборотистых моделей может быть несколько выше ожидаемой. По этой причине корпус лучше оснащать вентиляторами с максимальной скоростью вращения до 2000 об/мин.

Для подключения накопителей плата предлагает 6 портов SATA 6 Гб/с. На PCB, между двумя полноформатными слотами PCI Express также имеется коннектор M.2, позволяющий использовать SSD соответствующего форм-фактора. Доступная площадка и крепежные отверстия предполагают установку дисков длиной 42, 60 и 80 мм. Диски, подключаемые с помощью шины PCI Express, все еще большая редкость. Несмотря на то, что в каталоге hotline.ua уже имеется некоторое количество устройств для M.2, все они для передачи данных используют каналы SATA. Две линии PCI Express сулят более высокую пропускную способность (10 Гб/c против 6 Гб/c), но из-за дефицита необходимых контроллеров производители твердотельных дисков не торопятся с серийным производством скоростных дисков.

MSI сделала сюрприз владельцам уже видавших виды накопителей с интерфейсом eSATA. Два соответствующих разъема расположены на интерфейсной панели. Для поддержки данных портов используется дополнительный контроллер ASMedia ASM1061.

Функциональность платы также расширена за счет микросхемы ASMedia ASM1042, благодаря которой на интерфейсной панели появились еще два скоростных порта USB 3.0.

MSI_Z97M_Gaming_10

Звуковая подсистема платы основана на восьмиканальном HDA-кодеке Realtek ALC1150. Для защиты от электро-магнитных помех микросхема прикрыта металлическим кожухом с пластиковой верхней крышкой. В соответствии с новыми веяниями, область звукового тракта отделена от основного массива PCB. Пограничная дорожка подсвечивается красным. Если дополнительная иллюминация покажется вам излишней, подсветку можно отключить в BIOS. В цепи аудиотракта используются специализированные емкости и предусилитель для раскачки наушников с высоким входным сопротивлением.

Стараясь придать максимальную автономность аудиоподсистеме, производитель предлагает использовать для нее отдельный канал питания. Через специальный переходник с molex-разъемом питание можно подавать напрямую от БП, предварительно изменив положение имеющегося переключателя. Без доли маркетинга в этом случае, конечно же не обошлось, по крайней мере уловить отличие при использовании качественной гарнитуры нам не удалось. С другой стороны, это подтверждение хорошей реализации внутренней цепи питания аудиоподсистемы.


Для платы MSI Z97M GAMING лицензирована поддержка программного комплекса Creative Sound Blaster Cinema 2. Последний факт не стоит недооценивать. Программная реализация алгоритмов улучшения звука весьма хороша. Для игр однозначный «must have».

Платы MSI игровой серии располагают сетевым контроллером Atheros Killer E2205. Микросхема от Qualcomm в целом обеспечивает хорошую производительность при этом позволяет эффективнее управляться с разнородным траффиком, устанавливая максимальный приоритет для пакетов игровых приложений.

MSI_Z97M_Gaming_11

На интерфейсной панели платы расположен комбинированный PS/2, два порта USB 2.0, шесть скоростных USB 3.0, розетка Ethernet и два разъема External SATA. Для подключения устройств отображения предусмотрено два видеовыхода – полноформатные HDMI и DisplayPort. Для акустики предусмотрено 6 аудиоджеков и цифровой оптический выход S/PDIF. При настройке системы точно не помешает клавиша очистки CMOS-памяти.

Комплект поставки

В комплекте с платой поставляется руководство, инструкция по быстрой установке, диск с драйверами и фирменным ПО, 4 кабеля SATA, заглушка на заднюю стенку корпуса, мостик SLI для объединения двух видеокарт с чипами NVIDIA, адаптер для подачи питания на аудиоподсистему, переходник M-Connector, крупная наклейка с логотипом серии GAMING, набор стикеров для интерфейсных кабелей и уже традиционная табличка на дверь с просьбой не отвлекать вас по мелочам.

UEFI и программное обеспечение

Для настройки параметров платформы используется графическая оболочка Click BIOS 4. Обновленная версия позволяет быстрее освоиться новичкам и предоставляет дополнительные удобства для опытных энтузиастов.

Несмотря на позиционирование в качестве игровой платформы, доступные диапазоны ряда параметров не меньше, чем у оверклокерских моделей. Например, напряжение питания процессора можно увеличить до 2,1 В, на памяти – до 2,7 В.

Настройка платформы из операционной системы возможна с помощью приложения MSI Command Center. Доступные параметры утилиты в целом хорошо знакомы. Особо отметим возможность регулировать процессорные множители, алгоритм работы вентиляторов. Здесь же можно создать RAM-диск и активировать технологию атворазгона OC Genie.

MSI_Z97M_Gaming_Gaming_App

Производитель ненавязчиво предлагает попробовать фирменные комплекты «материнская плата + видеокарта». При использовании такой связки из двух устройств, входящих в состав серии GAMING, для одновременной экспресс-настройки режимов работы CPU и видеокарты можно использовать приложение MSI Gaming App.

Экономия электроэнергии стала одним из «пунктиков» для новых продуктов компании MSI. Не так давно производитель представил линейку ECO с минимальным уровнем потребления энергии. Для устройств серии GAMING разработчики предлагают попробовать приложение ECO Center, позволяющее обесточить некоторые неиспользуемые элементы платы.

В случае с MSI Z97M GAMING отключение контроллера eSATA, порта M.2 и дополнительного контроллера USB 3.0 снизила потребление системы в режиме покоя примерно на 2,5–3 Вт. После активации указанных опций понадобилась перезагрузка системы.

MSI_Z97M_Gaming_CPU-Z_4400-OG

Мы проверили работу технологии OC Genie. Напомним, что ранее после активации данной технологии, тактовая частота процессора с разблокированным множителем повышалась до 4 ГГц. Однако новый процессор Core i7-4790K уже изначально имеет такую тактовую частоту. В случае с данным CPU частота чипа была повышена до 4,4 ГГц, причем данное значение стабильно удерживается вне зависимости от нагрузки. Очевидно, что ускоряться таким способом лучше перед серьезной игровой сессией или же в случаях, когда нужна максимальная вычислительная производительность процессора. Активировать OC Genie можно, клавишей на самой плате, в настройках BIOS или даже из операционной системы в утилите MSI Command Center.

MSI_Z97M_Gaming_CPU-Z_4500

В любом случае, у вас всегда остается возможность самостоятельно поэкспериментировать с разгоном. Повысив напряжение питания до 1,27 В, нам удалось увеличить тактовую частоту используемого процессора до 4500 МГц.

MSI_Z97M_Gaming_CPU-Z_2800

Комплект памяти Kingston KHX28C12T2K2/8X (DDR3-2666) после небольшого увеличения таймингов работал в режиме DDR3-2800.

По ходу тестирования не возникало никаких вопросов в отношении эффективности системы охлаждения. После разгона радиаторы на элементах VRM прогревались всего до 45С, температура чипсетного радиатора не превышала 40С.

Видеообзор MSI Z97M GAMING

Итоги

MSI Z97M GAMING – компактная платформа для серьезной игровой системы. Несмотря на форм-фактор mATX, производитель сохранил все ключевые особенности устройств серии Gaming, которые уже успели себя зарекомендовать среди любителей поиграть. Это определенно одна из наиболее интересных моделей в своей категории.

Понравилось
+ Хорошая функциональность, оснащение и элементная база
+ Функция авторазгона OC Genie
+ Улучшенная звуковая подсистема
+ Сетевой контроллер Atheros Killer E2205
+ Расширенная комплектация

Не понравилось
– Особенность регулировки оборотов корпусных вентиляторов
– Отсутствие порта SATA Express

Устройство предоставлено компанией MSI, ua.msi.com

Плюсы: Хорошая функциональность; оснащение и элементная база; функция авторазгона OC Genie; улучшенная звуковая подсистема; сетевой контроллер Atheros Killer E2205; расширенная комплектация
Минусы: Особенность регулировки оборотов корпусных вентиляторов; отсутствие порта SATA Express
Вывод: Компактная платформа для серьезной игровой системы. Несмотря на форм-фактор mATX, производитель сохранил все ключевые особенности устройств серии Gaming, которые уже успели себя зарекомендовать среди любителей поиграть. Это определенно одна из наиболее интересных моделей в своей категории.

Технические характеристики

Обзор материнской платы MSI Z97M GAMING MSI Z97M GAMING
Уведомить о появлении в продаже
ТипМатеринская плата
Тип разъема CPUSocket 1150
Северный мост-
Южный мостIntel Z97
Охлаждение северного моста-
Охлаждение южного мостаРадиатор
Охлаждение VRMРадиатор
Встроенное видеоинтегрировано в процессор Intel
PCI-
PCI Express x4-
PCI Express x12
Графич. интерфейс2xPCI-E 3.0 x16 (x16,x8/x8)
DIMM4xDDR3 3300 МГц , до 32 ГБ
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер)-
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер)-
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер)6/-
SATA Express (чипсет/доп. контроллер)-
mSATA/M.2-/1 (PCI-E, SATA)
Основные разъёмы питания24+8
Дополнительное питаниеDirect audio power
FAN4
S/PDIF-
AудиокодекRealtek ALC1150 (7.1)
EthernetKiller E2205 (GbE)
SATA-
SATA Revision 3.0ASMedia ASM1061
SATA Express-
PATA-
IEEE 1394 (FireWire)-
USB 3.0ASMedia ASM1042
LAN1
eSATA Rev. 2.0-
eSATA Rev. 3.02
Audio6
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical)-/+
Thunderbolt-
Выходы для монитора1хHDMI, 1хDisplayPort
USB 3.1 Gen 1 (USB 3.0)6/1(2 порта)/-
USB 1.1/2.02/2(4 порта)/-
COM-
LPT-
IDE-
SATA интерфейсный/питание устройств1/-
Форм-факторmicroATX, 244x244 мм
Поддержка двух и более видеокартAMD CrossFireX и NVIDIA SLI
Поддержка RAID0/1/5/10
Адаптер Wi-Fi-
Поддержка UEFI+
РазноеТвердотельные конденсаторы; разъем TPM-модуля; один порт PS/2 для клавиатуры или мыши

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: